Смерть дружбе не помеха

Смерть дружбе не помеха


Хозяина квартиры, которую я снимал, я звал просто — Михалыч. Он обитал за стеной, в соседней двушке, которая тоже принадлежала ему. Еще когда я только был в поиске жилья, помогла старшая сестра.
— Георгий Михайлович — дядя моей знакомой, — сказала она, позвонив из своей далекой Канады. — По знакомству будет брать с тебя за аренду поменьше.
— Отлично! — обрадовался я.
— Но учти, там есть нюансы. Тебе придется ему продукты покупать.
Такие мелочи меня не пугали, к тому же квартира была в самом центре города, но в тихом уголке. Только трамвай, поворачивая на углу улицы, нарушал время от времени тишину…

Мы с хозяином друг другу понравились. Я покупал ему в соседнем супермаркете продукты по списку, удивляясь их дороговизне, но дедуля получал приличную пенсию и мог себе позволить хорошую ветчину, коньяк. И, главное, французские сыры.
— Петя, не покупайте местных сыров! — поучал он меня. — Неизвестно еще, из чего их сделали.
Я не возражал, чтобы не расстраивать его. А он угощал меня и с удовольствием щурился, глядя, как я наворачиваю эти заморские вкусности. Но здоровье стало подводить старичка. Михалыч выглядел, признаться, не очень. Все время лежал у себя на диване, глядя в телевизор. Гулять не хотел, а встав — шатался.

Он дал мне ключ от своей квартиры, на всякий случай. Просил заходить по утрам, будить его.
— У вас же продукты портятся в холодильнике, — заметил я однажды.
Он долго молчал, кряхтел, покашливал.
— Видите ли, — ответил наконец. — Я неважно себя чувствовал, не смог приготовить паприкаш, как собирался. Вы не поможете? Рецепт я дам...
Выражался мужчина интеллигентно, как в старых фильмах. Однажды до меня дошло: Михалыч просто хочет, чтобы я под его руководством готовил еду. Пришлось согласиться, жалко старика... Он ел свой паприкаш и прочие блюда с удовольствием, остаток отдавал мне. Еще и на питании экономия, выходит...

Днем я был на работе, утром и вечером заходил к Михалычу. И вот однажды утром не смог его добудиться… Старик был холодным. Я испугался, но взял себя в руки, вызвал бригаду скорой. А полицию — они уже сами.
— Хорошая смерть, во сне, — слышал я с кухни неторопливые разговоры врачей и полицейских. — Мне бы так...
В голове моей было пусто и тревожно. Что же теперь будет?

Однако на следующий день позвонили родственники Михалыча. Интересно, где они были раньше? Теперь явились за наследством. Мужчина, брат покойного, с супругой по-хозяйски осмотрелись в обеих квартирах.
— Надо ремонт делать, — сказали они. — Объединим квартиры в одну, а потом продадим. Да вы не волнуйтесь, Петр, поживите пока. Заодно присмотрите за жилплощадью, за работой мастеров…
Они ушли, а я возмущенно подумал: ишь какие, нашли прораба! Но потом меня затопила жалость к старику, и ни о чем думать уже не мог. Вот так живешь, умираешь, после тебя остается что-то… Но что? И кому это все нужно?

На полках стояли книги. Я брал иногда детективы почитать, старик охотно разрешал. Теперь книжки осиротели, читать их будет некому. То же и с пыльными стопками журналов прошлого века… На самом верху мебельной стенки — тяжеленные коробки грампластинок фирмы «Мелодия».
— А вот эта увертюра звучит лучше в исполнении Нью-Йоркского филармонического оркестра! — блестя очками, говорил Михалыч, держа в руках пластинку.

Конечно, он был настоящий ценитель… Но послушать пластинки больше некому… У окна стоял старый письменный стол, полный вещей покойного. Потемневшая от времени коробка с шахматными фигурами, но некому играть. Древний калькулятор — некому считать. Неработающие фотоаппараты, не пишущие шариковые ручки. Какие-то пузырьки, веревки, пакеты. Выцветшие шторы, истончившийся тюль, треснувший чемодан под стеклом. Старик не выбрасывал ничего, заботливо хранил старые вещи. А теперь родственники будут вынуждены разбираться, рыться, разгребать и выносить на мусорку. И думать: что делать с этим и с вон тем. Своего барахла полно… Теперь понимаю, почему когда-то в могилу помещали вещи умершего вместе с ним.

Ночью я не мог уснуть. Выходит, надо срочно искать жилье, съезжать отсюда. А мне некуда. Не успел в в этом городе друзей нажить, и, как назло, денег на аренду даже комнаты — ни копейки. Сам-то и на вокзале бы переночевал, а мои вещи? «Некстати ты умер, Михалыч, — думал я, невольно сердясь на своего хозяина. — Тебе-то все равно, а вот меня ты подвел…»

Кажется, я задремал уже, когда послышались знакомые звуки. Сперва скрежет поворачивающего трамвая, к которому я давно привык. Вдруг за стеной — шаги, бормотание, покашливание. Тихо так, но слышно. Тоже привычный шум, Михалыч ночами всегда вставал, меня это не беспокоило. И тут я вспомнил: он же умер!.. Вскочил, кожу на голове стянуло до боли: волосы встали дыбом. Я включил свет, осмотрелся.
— Не может быть, — сказал я настольной лампе. — Показалось.
Прислушался. Тихо…

Едва выключил свет — снова звуки. И тут мне стало по-настоящему дико страшно. Упрямо сжав зубы, я снял с гвоздя в прихожей ключ, вышел на лестницу.
— Спокойно, — бормотал я, весь дрожа от ужаса. — Если страшно, надо идти навстречу страху.
Это я в какой-то книге вычитал. Совет полезный, но в такой ситуации… Впрочем, в квартире не было ни души. Ни живой, ни мертвой. Только запах стоял неприятный в застойном воздухе.

До утра я не смог уснуть, а у лифта столкнулся с соседом.
— Вы ничего ночью не слышали? — спросил я осторожно. — Звуки какие-то…
— Только трамвай, — раздраженно ответил он. — А что?
— Да так, ничего…
Выходит, только мне слышны шаги покойника?! Хотя, может, сосед просто крепко спит.

Следующей ночью я свет не выключал. Пришлось прикрыть голову полотенцем, зато так мне было спокойнее. На свету никакие покойники не посмеют вылезать в наш мир из своего потустороннего! Но ничего не помогло. После полуночи — опять покашливание и шаги… Я постучал в стену. Пара минут тишины и снова шорох за стеной. Да что же это такое?! Взял ключи, отправился на разведку. В квартире покойника никого не было. У меня застучали зубы.

— Михалыч, перестань, — сказал я, обмирая от звуков собственного голоса, который звучал, как чужой. — Я же к тебе хорошо относился. Не надо, пожалуйста!
Глупо говорить с покойным, но что еще делать?
К утру я понял: надо бежать отсюда. В привидения и прочую нечисть я не верю, но наверняка есть на свете много такого, чего мы понять не в состоянии. И, значит, непонятного надо избегать. Мало ли, что тут еще случится! Черт с ними, с вещами, у меня их немного. Ноутбук заберу, на вокзале переночую.

А тут ещё позвонил брат Михалыча добавил больше мистики.
— Петр, вы не могли бы нам помочь? — спросил он как-то очень уж робко.
— А что такое?
— Понимаете, мы с бригадой строителей никак не можем попасть в квартиру.
— Не понимаю… Дверь открыть не можете? — спросил я, холодея от предчувствия.
Мастера никак не могли попасть в квартиру покойного Михалыча. Странно…

Он, заикаясь, рассказал. Но его пояснения еще больше все запутали. Видите ли, они с ребятами то мимо подъезда промахивались, то мимо этажа…
— Заходим — а это не тот подъезд! Нажимаем седьмой, а лифт останавливается на шестом! Или на пятом! А если пешком пойдем, снова в другом подъезде оказываемся!.. Мистика какая-то…

Его голос дрожал. Слушал я мужика и думал: «Ай да Михалыч!» — не знаю, почему. Само как-то думалось. Странно все это. И страшно.
— Так что вы от меня хотите?
— Выйдите к нам, пожалуйста, поднимемся вместе в квартиру. Вдруг получится. Кажется, Георгий Ми­хайлович хорошо к вам относился.
— Извините, я на работе, — отрезал я.
Не хватало мне еще чужих забот! Брат Михалыча больше не звонил. Испугался, видимо, окончательно.

А я еще две ночи слушал шорохи и кряхтение в пустой квартире… Не знаю, чего ожидал, но страшно почему-то не было. Вдруг, совершенно неожиданно, мне выплатили гонорар за одну работу, причем раньше срока. В тот же день я сразу как-то удачно нашел жилье по знакомству, через сотрудника своей фирмы. Переезжать можно было хоть сегодня, но я только вызвал грузовичок и перевёз туда свои вещи. Днем зашел в церковь, поставил свечу за упокой. Откуда я знал, что следует так поступить? Кажется, бабушка когда- то научила. Даже не помню… В квартире Михалыча полил цветы, посмотрел вокруг. Задернул штору. Выходя, погладил косяк двери и прошептал: «Спасибо…»

Автор - Петр.
Источник.


Новость отредактировал Летяга - 5-05-2018, 21:24
Причина: Тег "популярное"
17-04-2018, 00:42 by Сделано_в_СССРПросмотров: 7 652Комментарии: 18
+71

Ключевые слова: Михалыч квартира аренда дружба смерть во сне знакомые звуки популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: SAVRAS
17 апреля 2018 07:16
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 45
Прелестно wink ..
#2 написал: Pmariam
17 апреля 2018 12:04
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1260|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 769
замечательная история!
5+
        
#3 написал: Latta
17 апреля 2018 12:09
+5
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
Спасибо за историю!
#4 написал: МертвецкиЖив
17 апреля 2018 12:46
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Это один из моих страхов - остаться спать одному в квартире, где кто-то недавно умер:-) Хороший рассказ и само повествование.
  
#5 написал: Мора
17 апреля 2018 13:11
+3
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 110
Страшная история! Автору плюс.
#6 написал: Летяга
17 апреля 2018 13:36
+6
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12456|-4)
Публикаций: 1 143
Комментариев: 9 731
Хорошая история, высокохудожественная)
+++
                                 
#7 написал: Tigger power
17 апреля 2018 15:01
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2900|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 997
Отличная творческая история, просто зачитанье) +++
            
#8 написал: Ksenya078
17 апреля 2018 17:25
+8
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 940
Да, история лишний раз подтверждает, что просто так душа не уходит. Не думал Михалыч, что так внезапно его смерть настигнет, наверняка, хотел еще как можно дольше протянуть, попить от души дорогой коньяк, поесть всякие вкусняшки заморские, да еще и под прекрасную и душевную музычку! Жаль, но смертушка не спрашивает. Спасибо, прям зачиталась от души! Плюсище+++
      
#9 написал: ELEMAT
17 апреля 2018 17:52
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Великолепная история, очень понравилась!
И написана отлично. ПЛЮСИЩЕ +++
      
#10 написал: A.Norton
17 апреля 2018 20:43
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 93
Комментариев: 294
Здоровски написано! Большущий плюс!
  
#11 написал: Arhip
17 апреля 2018 21:01
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Михалыч наверное не хотел что бы в его квартирах что-то переделывали.
Очень хорошая история. Плюсую.
      
#12 написал: Сделано_в_СССР
17 апреля 2018 21:04
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Arhip
Михалыч наверное не хотел что бы в его квартирах что-то переделывали.
Очень хорошая история. Плюсую.

Отличная! blush
                                      
#13 написал: Nadezhda9
18 апреля 2018 02:15
+3
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Да, жутко остаться вот так с шорохами и шагами покойного за стеной... Сама с таким явлением сталкивалась. +++++++++
 
#14 написал: Минди
18 апреля 2018 14:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Грустная история. Жаль одиноких стариков. Этому Михалычу надо было своих бессовестных родственников пугать, а не ГГ..Плюс.
   
#15 написал: Morskaya Pehota
18 апреля 2018 21:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 467
Хороший рассказик +
 
#16 написал: Black Bagira
19 апреля 2018 19:27
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1225|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 704
Ну вот почему-некоторые слышат шаги и вздохи умершего, а другие нет? Ну от чего это зависит? У некоторых" тонкая душевная организация", а другие толстокожие? Мне кажется, что я ничего не услышу... Прочитала историю и задумалась, а у меня вот во второй половине финского дома живёт пожилая женщина, возраст за 80 (дай ей Бог ещё многих лет жизни), но когда то ведь это случится((( Живёт одна, сыновья в другом городе (недалеко), навещают каждый выходной). А ещё мне понравилась мысль, что неплохо бы умершего хоронить вместе с его вещами.Действительно, рука ведь не поднимется на мусорку выкинуть или на свалку вещи дорогого человека, а и хранить вроде бы незачем, своего полно и никому другому не нужно... Очень грустная история, жизненная, так вот и бывает, жил человек и не стало его...так что то мысли всякие в голову полезли... facepalm А история отличная, о том, что вот так уходят от нас замечательные люди, настоящая интеллигенция... Посмотрела рецепт, узнала про паприкаш)))
    
#17 написал: Shamill
22 апреля 2018 08:29
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 6
Взгрустнулось... Отчетливо вспомнил, как пахнет пожелтевшая бумага старых книг, как скребет игла проигрывателя по бороздчатой поверхности грампластинки. От чего-то стало так тоскливо и одновременно тепло.
Несомненно +!!!!
#18 написал: ана аю
16 мая 2018 10:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Страшно, наверное, остаться в старости одиноким, да ещё и при наличии наследников. +
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.