Снежок

Снега той зимой нападало много, и Игорь Петрович с Дартом зачастили в близлежащий парк - предаваться долгим прогулкам по сугробам. Игорь Петрович – средних лет крупный мужчина, одутловатый и одышливый, с прокуренными пшеничными усами, бывший сотрудник полиции, уволившийся из органов из-за конфликта с руководством. Ныне он работал старшим смены охранников. Стерёг он со своими подчиненными территорию бывшего завода, приютившую сейчас кучу всевозможных фирм и фирмочек, офисов, автосервисов и складов бог знает с чем. А Дарт – годовалый и не очень чистокровный ротвейлер, исчадие ада в глазах местных собачников, кровожадный дракон для всех окрестных бабушек с престарелыми болонками и пожиратель младенцев и детей постарше каждой молодой мамочки по соседству, но умница и красавец, по мнению самого Игоря Петровича.

Были у Игоря Петровича жена Людмила, мало интересовавшая его во всех смыслах полнотелая крашеная блондинка, и взрослый сын, давно уже перебравшийся на постоянное место жительства в Германию и с тех пор ни разу не навестивший родителей.

В тот день стоял лёгкий морозец, снег искрился и поскрипывал под подошвами валенок Игоря Петровича, Дарт солидно пыхал клубами пара справа от ноги хозяина, а все встречные-поперечные, особенно с собаками, привычно рассасывались по закоулкам.
А вот и вход в парк, осталось только найти полянку попросторней, чтобы Дарту было где порезвиться. Будет ли свободна эта поляна, Игоря Петровича с Дартом беспокоило мало. Обычно приглянувшееся местечко быстро и незаметно очищалось само, поскольку связываться с агрессивным Дартом и его хозяином, самоуверенным бывшим полицейским, не хотелось никому. На счету Дарта было несколько сильно покусанных домашних собак, огромное количество разодранных в клочья футбольных мячей и множество напуганных до слёз малышей. Всё это сходило с рук Игорю Петровичу благодаря старым связям и нужным знакомствам в рядах доблестной полиции.

А вот и любимая поляна, ровная, просторная, укрытая пухлым и нетронутым снежным одеялом. «Пусто! Хорошо, но скучно… Давно Дарт не гонял никого…» – подумал Игорь Петрович. Ан нет, поляна не пустовала … На дальнем её краю виднелась знакомая фигурка. «Твою мать. Эта сумасшедшая здесь… Клавка, чтоб ей пусто было, дура больная!» - начал закипать экс-полицейский. Сумасшедшая попросту игнорировала его, и это раздражало.

Клава, Клавка, Клавдия, как её только не звали. Она была местной сумасшедшей и жила, скажем, где-то по соседству, поскольку точного её адреса не знали даже сверхосведомлённые корреспонденты агентства ОБС, те самые старушки на лавочках у подъездов. Клавдия, неопределимого возраста женщина, невысокая и худощавая, с коротко остриженными белоснежными волосами, была бы похожа на школьную учительницу или библиотекаря, если бы не одевалась в невообразимое количество драных юбок, мужские засаленные пиджаки и резиновые сапоги. Весь день она проводила на улице, бесцельно и хаотично шатаясь по тротуарам с блуждающей улыбкой и напевая неожиданно приятным и звучным контральто, непонятно как умещающимся в тщедушном теле, старинные романсы. Она получала пенсию и с грехом пополам могла самостоятельно купить в близлежащей «Пятерочке» необходимый минимум самых дешёвых продуктов. Людей она не замечала, а люди старались не замечать её, хотя была Клавдия совершенно безобидной.

Когда ложился и не таял первый снег, Клавдия менялась. Дело было не только в валенках, приходивших на смену резиновым сапогам, и заношенном безразмерном мужском пальто, покрывавшем её худые плечи. Перемены наступали и в её поведении. Обычно отстранённое выражение лица становилось целеустремлённым и сосредоточенным, глаза начинали светиться радостью. Она вооружалась потрёпанным брезентовым собачьим поводком с ржавым карабином и целыми днями пропадала в парке, в самых дальних и укромных его уголках. Зимой в её жизнь приходил Снежок. До первых капелей Клавдия «выгуливала» Снежка по укромным аллейкам и заснеженным полянкам, стараясь не попадаться на глаза прогуливающимся людям. Лишь иногда кто-нибудь замечал мелькнувшие между голых стволов цветастые Клавины юбки или слышал, как она выкрикивает своим мелодичным контральто: «Снежок! Ко мне! Снежок, сидеть! Умница, Снежок!». И еще что-то подобное.

Наверняка никто ничего не знал, но все сошлись во мнении, что много лет назад у Клавы была собака по кличке Снежок, а потом куда-то делась. Кто-то говорил, что пёс попросту сбежал от чокнутой бабы, кто-то считал, что Клавдия забыла его в квартире, и он умер от голода, а щедрые на шокирующие подробности подростки считали, что хозяйка сама то ли просто убила, то ли принесла Снежка в жертву Сатане, Чернобогу, Ктулху и бог весть кому ещё. Но факт остаётся фактом – Снежка у Клавы никто никогда не видел. Старшее поколение припоминало, что в одна тыщща девятьсот семьдесят каком-то, когда Клавка вроде бы появилась в этом районе, никакой собаки, кошки, лошади, а равно и свиньи при ней не было. Был только широченный и длиннющий потрёпанный поводок с ржавым карабином.

«Плевать! - думал Игорь Петрович, пробираясь по узенькой тропке к середине поляны. – Не хватало ещё нервы тратить на эту психованную. Что она есть, что нет её…». Обычно Клава старалась не пересекаться с другими собачниками и при виде их незаметно уходила подальше. Но не в этот раз. Игорь Петрович остановился и принялся было возиться с застёжкой поводка поскуливающего от нетерпения Дарта, как вдруг услышал голос Клавки.
- Нет! Нельзя!Перестаньте! Прошу вас! Снежок не на поводке! Снежок, фу! Не отпускайте собаку! – кричала Клавдия на бегу, оскальзываясь и взмётывая бессчетными своими юбками. – Я сейчас его уведу, только подождите!
- Чё ты орёшь, больная! – гаркнул во всю свою прокуренную глотку экс-милиционер. – Какой Снежок?! Не видишь, я с собакой гулять пришёл, идиотка!
И освобождённый от поводка Дарт тяжеловесным галопом устремился пологой дугой к середине поляны. Клавдия с всхлипом осела в снег, закусив кулак. По её щекам потекли слёзы…

А дальше произошло вот что... Перед самозабвенно несущимся Дартом вдруг взметнулся снежный вихрь, в котором на краткий миг мелькнуло нечто невообразимое, покрытое изжелта-белым косматым мехом. Игорь Петрович успел разглядеть только здоровую башку с неимоверно широкой пастью, полной треугольных зубов и пару маленьких жёлтых равнодушных глазок с вертикальными зрачками, притаившихся среди завитков шерсти. Разлетевшийся во весь опор ротвейлер влетел в этот вихрь. К этому. Прямо в пасть. Раздался короткий собачий взвизг, потом приглушённый хруст - и всё кончилось. Поляна была пуста. Лишь только несколько алых капелек на снегу напоминали о произошедшем.

Игорь Петрович с хрустом захлопнул усатый рот, сбросил овладевший им ступор и побежал. Побежал так, как не бегал в детстве, полетел над снегом, чудом ни разу не поскользнувшись. Он бежал прочь, сжимая в руке поводок Дарта, оставляя за спиной страшную поляну и сидящую в снегу душевнобольную. Никогда ещё Игорю Петровичу не было так страшно.

В считанные минуты долетев до дома, он, как был - в бушлате и валенках, ввалился в квартиру и протопал на кухню, послав сунувшуюся было с расспросами Людмилу. На кухне он трясущимися руками распахнул холодильник, выхватил из него бутылку «Абсолюта» с заранее выдранным пластиковым клапаном и надолго приник к горлышку, всасывая и всасывая в себя обжигающе ледяную жидкость. Быстро опьянев, он отставил бутылку в сторону, сбросил верхнюю одежду на пол в прихожей, надёргал из холодильника всего, что могло сойти в качестве закуски, и отправился в свою комнату допивать водку. Пережитый стресс и голодный желудок сделали своё дело, и вскоре всклокоченный Игорь Петрович забылся хмельным сном на своей кровати, не успев даже раздеться. Снились ему кошмары: бегущий Дарт, раз за разом влетающий в снежный вихрь; собачий визг и брызги крови; страшная зубастая пасть и маленькие жёлтые глазки, внимательно изучающие самую суть Игоря Петровича. А от Клавки в снах был только голос, раз за разом кричавший: «Снежок, фу! Снежок, нельзя! Снежок, фу! Снежок, нельзя!».

***


Проснулся Игорь Петрович рано утром, мучимый похмельем, в потной одежде, вонючий и злой. Он был исполнен жажды мести и желания поквитаться с Клавдией. Наскоро ополоснувшись и переодевшись в чистое, Игорь Петрович вернулся в свою комнату и вытащил из ящика стола связку ключей. Плюхнувшись на кровать, он наклонился, просунул под неё руку и, немного повозившись, вытащил на свет продолговатый металлический ящик. Это был оружейный сейф, валяющийся, вопреки букве закона, на полу под кроватью. В сейфе хранился дробовик Бенелли с запасом патронов и инструментами и кое-что ещё… Нечто такое, за что не отделаешься штрафом. В уголке, завёрнутый в промасленную ветошь, лежал пистолет Макарова со спиленным номером. Этот ствол в сводках не числился, в баллистических экспертизах не участвовал и не был орудием убийства. Пока что не был. Это было табельное оружие Игоря Петровича, которое он, с помощью парочки дружков-полицейских, прихватил с собой, увольняясь со службы.

Через пятнадцать минут Игорь Петрович был готов. Вычищенный и заряженный Макаров удобно устроился под мышкой в уютной кожаной кобуре. В нагрудном кармане лежало служебное удостоверение, хоть и просроченное на несколько лет, но ткнуть его под нос не в меру ретивым пэпээсникам ещё вполне можно. В коридор из своей комнаты опять высунулась что-то взволнованно квохчущая Люда, но Игорь Петрович протопал мимо неё, буркнув на ходу: «Отвали. Не до тебя сейчас». Дело осталось за малым – найти Клаву. О том, что привиделось ему вчера в снежном вихре, господин милиционер старался не думать…

После получаса блужданий по заснеженному парку удача улыбнулась угрюмому и сосредоточенному отставному полицейскому. Хотя, кто знает, может, удача была и ни при чём, ведь Клавдия, судя по всему, и не думала скрываться. Она находилась в центре довольно обширной круглой поляны с плотно утоптанным снегом. Клава была счастлива, она кружилась в ворохе юбок, хлопала в ладоши, спрятанные в коричневые рукавицы, и заливисто смеялась, не замечая никого вокруг. Иногда так ведут себя собачники, когда их счастливый питомец носится по кругу, высунув язык набок и растопырив безумно-радостные глаза в разные стороны. От этих мыслей у Игоря Петровича защипало глаза и защемило сердце, ведь ещё вчера он был таким довольным собачником, а сегодня… И ненависть заклокотала внутри с новой силой.
Он в несколько широких шагов пересёк поляну, подскочил к сумасшедшей, схватил её за лацканы ветхого пальто и принялся трясти, как тряпичную куклу.
- Где Дарт? Ты чё с ним сделала? Отвечай! Убью! – заорал полицейский, и на его шее вздулись вены. – Говори, тварь! Больная гадина! Дарт мой где? Чё это было?
Но Клава бессильно моталась в его медвежьей хватке, испуганно всхлипывая.
- Я не виновата! Я же вас просила… - тихо бормотала она. – Снежок же не любит кобелей… Мы никому не мешали… Перестаньте!
Тут полицейский разжал руки, и Клава шлёпнулась на плотный снег. Она сразу спрятала ноги в поношенных валенках под юбками и испуганно прикрыла лицо рукавицами.
- Я те щас перестану, я те щас так перестану… - угрожающе прорычал Игорь Петрович, вынимая пистолет и умелым движением досылая патрон в ствол. – Вы у меня со своим Снежком за Дарта ответите, гниды…
И с этими словами он направил оружие на съёжившуюся Клаву. Она затихла и съёжилась, превратившись в слабо подрагивающий ворох разноцветных тряпок.
- Что примолкла? Зови Снежка своего, щас я сначала его свинцом накормлю, а потом тебя. До трёх считаю! – и бывший полицейский плавно повёл стволом вокруг себя, демонстрируя полную боеготовность. – Раз! Два!
- Не надо звать. Тут он! – раздался дрожащий, но звонкий Клавкин голос. – Снежок, взять!

И снежный вихрь взметнулся перед Игорем Петровичем на расстоянии вытянутой руки. Во всех смыслах слова бывший полицейский успел только раз нажать на спусковой крючок, прежде чем чудовищная сила вбила его крупное тело в утоптанный снег, моментально круша грудную клетку... Через краткий миг всё было кончено, и эхо одинокого выстрела затихло, заблудившись среди голых веток и вспугнув пару озябших ворон, с карканьем закружившихся над парком.

***


Игоря Петровича не нашли, хотя искали очень тщательно. И поныне он числится пропавшим без вести. Единственным напоминанием о его существовании мог бы послужить пистолет, ржавый, изуродованный неведомой силой (от него осталась только рамка с рукоятью и сплющенным стволом), попади он в руки сотрудникам полиции. Но нашли останки оружия поздней весной вездесущие мальчишки, поигрались с ржавой железкой пару недель и выкинули в пруд, когда надоела.

Клаву тоже больше никогда не видели ни в одном из окрестных парков района, но справедливости ради стоит отметить, что никто её и не искал. И кто знает, в каком из многочисленных лесных массивов города можно теперь встретить хрупкую седоголовую женщину с потрёпанным собачьим поводком в руке, укутанную в поношенное мужское пальто и ворох разноцветных юбок? Кто знает, на какой из укрытых от постороннего взгляда полянок раздаётся мелодичное Клавино контральто, зовущее: «Снежок, ко мне!».


Новость отредактировал Летяга - 15-03-2018, 10:32
27-02-2018, 13:12 by SchwindlerПросмотров: 2 372Комментарии: 21
+27

Ключевые слова: Собака ротвейлер полицейский сумасшедшая душевнобольная зима авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ARTEMIDA
27 февраля 2018 13:20
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Определенно, эта женщина была связана с духовным миром. Так уж совпало, что психам этот мир доступнее. Но, за частую, психи являются не такими уж невменяемыми, как нам кажется. К примеру, в данной истории психом скорее можно назвать недоумка-экс-мента. Жалко женщину. Хотелось бы, чтобы у каждого такого беззащитного человека был свой защитник "Снежок".

Плюсую многократно!
   
#2 написал: Сделано_в_СССР
27 февраля 2018 13:26
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: ARTEMIDA
Определенно, эта женщина была связана с духовным миром. Так уж совпало, что психам этот мир доступнее. Но, за частую, психи являются не такими уж невменяемыми, как нам кажется. К примеру, в данной истории психом скорее можно назвать недоумка-экс-мента. Жалко женщину. Хотелось бы, чтобы у каждого такого беззащитного человека был свой защитник "Снежок".

Плюсую многократно!

Добавлю к Вашему плюсу свой!!! Автор отлично! ++++++++++ good
                                      
#3 написал: Tigger power
27 февраля 2018 13:37
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Отличная история!) Что за Снежок? Странное порождение зимы и снега? или порождение фантазии самой Клавдии +++++++
            
#4 написал: Летяга
27 февраля 2018 13:37
+6
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Классная история! Мне очень-очень понравилась.
При всей моей любви к собакам не могу не признать, что встречаются иногда такие тандемы пёс/владелец, что становится жалко, что не в каждом парке гуляет такая Клавдия со Снежком)))
+++
                                 
#5 написал: odinokiy putnik
27 февраля 2018 13:54
+3
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
Раз выперли из полиции, то этот Игорь Петрович был конченная скнипа ( стар. славянск. - гнида). Плюс за историю.
#6 написал: зелёное яблочко
27 февраля 2018 14:32
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Дарта даже пожалеть можно — с хозяином не повезло.
А вот чем был Снежок, не ясно. Но зря никого и никогда не обижал.
               
#7 написал: Сделано_в_СССР
27 февраля 2018 15:16
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Летяга
Классная история! Мне очень-очень понравилась.
При всей моей любви к собакам не могу не признать, что встречаются иногда такие тандемы пёс/владелец, что становится жалко, что не в каждом парке гуляет такая Клавдия со Снежком)))
+++

blush +++++++++++
                                      
#8 написал: Schwindler
27 февраля 2018 19:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (202|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 215
Цитата: ARTEMIDA
Определенно, эта женщина была связана с духовным миром. Так уж совпало, что психам этот мир доступнее. Но, за частую, психи являются не такими уж невменяемыми, как нам кажется. К примеру, в данной истории психом скорее можно назвать недоумка-экс-мента. Жалко женщину. Хотелось бы, чтобы у каждого такого беззащитного человека был свой защитник "Снежок".

Плюсую многократно!


Спасибо!

Цитата: Сделано_в_СССР
Автор отлично! ++++++++++ good


И Вам спасибо!


Цитата: Летяга
Классная история! Мне очень-очень понравилась.
При всей моей любви к собакам не могу не признать, что встречаются иногда такие тандемы пёс/владелец, что становится жалко, что не в каждом парке гуляет такая Клавдия со Снежком)))
+++


Я сам собачник, а Игорь Петрович - это собирательный образ. Я таких типов насмотрелся за годы собаковладения). За плюс спасибо!


Цитата: Tigger power
Отличная история!) Что за Снежок? Странное порождение зимы и снега? или порождение фантазии самой Клавдии +++++++


Снежок - это патронус Клавдии, защитник, воплощенная справедливость. Думаю, что это дух (или что там было) безвременно ушедшего реального Снежка, вызванный в нашу реальность вывихнутыми Клавиными мозгами.

Цитата: зелёное яблочко
Дарта даже пожалеть можно — с хозяином не повезло.


Да, к сожалению Дарт оказался относительно невинной жертвой. Но Снежок не агрессор и реагирует только на непосредственную угрозу хозяйке. Он, видимо, решил, что Дарт бежит к Клавдии.
Цитата: odinokiy putnik
Раз выперли из полиции, то этот Игорь Петрович был конченная скнипа ( стар. славянск. - гнида). Плюс за историю.


И.П. гондвана со следами штопки. Я уж не стал расписывать, за что именно его выперли. Да и неважно это. Спасибо за +).

Цитата: Сделано_в_СССР
blush +++++++++++


Спасибо!

Спасибо всем плюсующим!
#9 написал: Космонасть
4 марта 2018 13:47
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Очень хорошая история,ну прямо очень... И есть над чем задуматься.
Обычно,мы думаем,что если человек женат,есть дети, работа ,то вот -это нормальный человек,а вечно бегающее чудо (в перьях) в юбках - это ненормальная баба,фу-фу,перейду на другую сторону улицы.И только с легкой руки писателя мы можем посмотреть на ситуацию изнутри и узреть, что семьи у нормального человека нет, детей по сути тоже и человеческого -то нет в нормальном человеке .
       
#10 написал: Schwindler
4 марта 2018 15:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (202|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 215
Цитата: Космонасть
Очень хорошая история,ну прямо очень... И есть над чем задуматься.
Обычно,мы думаем,что если человек женат,есть дети, работа ,то вот -это нормальный человек,а вечно бегающее чудо (в перьях) в юбках - это ненормальная баба,фу-фу,перейду на другую сторону улицы.И только с легкой руки писателя мы можем посмотреть на ситуацию изнутри и узреть, что семьи у нормального человека нет, детей по сути тоже и человеческого -то нет в нормальном человеке .


Спасибо.
А вот что я скажу... Что есть норма? Это модель поведения, принятая большинством. Кто вообще сказал, что именно это правильная, наиболее рациональная модель поведения? Задумайтесь.
#11 написал: Калина74
4 марта 2018 19:09
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Ой порадовал рассказ, очень порадовал! Автору - много-много спасибо и, пожалуйста, пишите ещё!
  
#12 написал: Schwindler
4 марта 2018 20:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (202|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 215
Цитата: Калина74
Ой порадовал рассказ, очень порадовал! Автору - много-много спасибо и, пожалуйста, пишите ещё!


Спасибо большое!
На сайте есть ещё несколько моих рассказов, можете почитать их, пока я новое пишу ;-)
#13 написал: Эвиллс
4 марта 2018 21:12
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Впечатляющий Снежок! И рассказ загадочный. +
                
#14 написал: Schwindler
5 марта 2018 20:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (202|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 215
Цитата: Эвиллс
Впечатляющий Снежок! И рассказ загадочный. +

Спасибо за Ваш ПЛЮС))
#15 написал: ана аю
14 марта 2018 20:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Отличная история, зачиталась, спасибо! Плюс!
    
#16 написал: Schwindler
14 марта 2018 20:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (202|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 215
Цитата: ана аю
Отличная история, зачиталась, спасибо! Плюс!

Рад, весьма рад, что добрались! Спасибо за плюс!
#17 написал: Приморский
15 марта 2018 04:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 180
++++++++++
#18 написал: Spirit Forester
18 марта 2018 00:42
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
понравилось)
++
     
#19 написал: Nadezhda9
18 марта 2018 13:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
+++++++++++++ жаль, что не на всех неадекватных хозяев есть такие Снежки
 
#20 написал: Abra
18 марта 2018 15:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 21
Отличная история! Люблю рассказы в которых "вселенским злом" являются не домовые, лешие или Снежок, а именно люди. Образ наглого отставного мента очень хорошо описан, с первых строк начинаешь его недолюбливать. Ну и конец истории в назидание собачникам "Клавдия и Снежок где-то рядом, следите за своими собачками") ОБС это Общество Бдящих Старух?
#21 написал: Schwindler
22 марта 2018 13:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (202|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 215
Цитата: Приморский
++++++++++

Цитата: Spirit Forester
понравилось)
++

Цитата: Nadezhda9
+++++++++++++ жаль, что не на всех неадекватных хозяев есть такие Снежки

Спасибо за плюсы и внимание!!!
Цитата: Abra
Отличная история! Люблю рассказы в которых "вселенским злом" являются не домовые, лешие или Снежок, а именно люди. Образ наглого отставного мента очень хорошо описан, с первых строк начинаешь его недолюбливать. Ну и конец истории в назидание собачникам "Клавдия и Снежок где-то рядом, следите за своими собачками") ОБС это Общество Бдящих Старух?

Спасибо! Агентство "ОБС" это старый советский мем). Означает Агентство "Одна Бабка Сказала" ;-)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.