Пятничная рассказявка №208 - Оппозиция

Утром в город въехал Рыцарь на тощей рыжей кобыле.

— А что, отец, - обратился он к сапожнику, - драконы в вашем городе есть?
— Отчего ж не быть, сынок. Есть, чай не провинция. Вон, в замке то он и есть.

Рыцарь посмотрел на башни замка, возвышающиеся над городом. Сплюнул и двинулся в ратушу к бургомистру.

— Дракон? - глава города удивленно поднял бровь, - да, как же без него. А вы, простите, кто будете?
— Рыцарь. Драконоборец.
— Ааааа, - бургомистр опустил бровь, - можете не стараться. Сожрет вместе с доспехами.
— Такой ужасный?
— Опытный. Триста лет у нас обитает. И каждый год кушает пару таких как вы.
— Я не собираюсь с ним драться.

Теперь поползли вверх обе брови градоначальника.

— А что вы собираетесь с ним делать? Обыграть в шашки?
— А так можно?
— Нет!
— Ну, - рыцарь задумчиво посмотрел в потолок, - я выиграю у него выборы.

Бургомистр вздрогнул, закатил глаза и рухнул в обморок.

— Он что сделает? - Дракон нервно задергал хвостом.
— Выиграет у вас выборы, ваше огнедышаще.
— И ты согласился?

Бургомистр потупился.

— После стольких лет совместной работы подложить мне такую свинью. Что за неблагодарные вы существа, люди?

Градоначальник, не поднимая головы, развел руками.

— Ты разве не понимаешь? Как только он станет тут главный, сразу начнет набивать свой кошелек. И вытрясет из народа всё до копейки.
— Так то народ, - со вздохом ответил бургомистр, - судьба у него такая.
— И тебя в должности не оставит.

Глава города поднял на дракона взгляд и снисходительно улыбнулся.

— Ладно, тебя оставит. Но ведь и в твою казну руку запустит.
— Она не моя, а города. Там на всех хватит.
— Небо! Какие же вы все! Говорила мне мама - хочешь править людьми, ешь каждый месяц по девствиннице, раз в год по бургомистру и каждые пять лет жги пол города. Тогда тебя все будут любить и никто слова не скажет. А я? Размяк тут с вами, очеловечился. Вот теперь выборы эти.

Дракон подошел к окну и выглянул из башни. Внизу, на площади, стояла толпа с транспарантами. “Даешь выборы”, “Нет драконьему произволу”, “Рыцаря в президенты”, “Голосуй или сожрут”. Хозяин башни сплюнул и закрыл окно.

— Значит так, дорогой бургомистр. Слушай сюда. Крутись, как хочешь, но победу на выборах мне обеспечь. Не сделаешь - сожру тебя, твою семью и твою собаку. А тещу из принципа оставлю. И не думай сбежать - я знаю, где ты прячешь свои накопления. Выполнять!

И струя пламени придала бургомистру скорость для исполнения поручения.

Ночь после выборов бургомистр не спал. Бегал между избирательными комиссиями и обеспечивал правильный подсчет голосов. Под утро, вымотанный и уставший, отправился в замок дракона. Подмышкой у него была зажата папка с результатами голосования - девяносто восемь процентов за дракона, один за рыцаря и один против всех.

Войдя в парадный зал, бургомистр опешил. За столом сидели дракон с рыцарем и играли в шашки. Дракон ходил белыми.

— А, дорогой наш! Проходи, проходи, милейший. Мы уже заканчиваем.

Дракон сделал ход дамкой, снял с доски последние черные шашки и с хрустом прожевал их.

— Не удивляйся, уважаемый, ты наш человек, - рептилия посмотрела на бургомистра и облизнулась.
— Если народ хочет демократии, он её получит. Наш замечательный Рыцарь сегодня будет назначен моей официальной оппозицией. Запиши, вводится новый налог на её содержание. Так же раз в три года будем проводить выборы. Добавь налог и на них тоже.

Бургомистр мрачно кивнул. Его хитрый план для избавления от дракона развалился окончательно. Анонимное приглашение драконоборца обернулось позором, хлопотами и бессмысленными тратами.

— А если у нас появится еще один рыцарь, - дракон со значением посмотрел на градоначальника, - то должность бургомистра придется сократить. Без выходного пособия и в жареном виде. Понятно?

Несчастный, чуть не ставший бывшим, бургомистр вылетел из зала. Дракон покачал головой и с тоской в голосе сказал рыцарю:

— Видишь, среди каких чудовищ приходится жить?

Рыцарь согласно кивнул и незаметно скомкал в кармане методичку “Демократия против драконов”, купленная у купца с Авалона. “Встречу - прибью”, подумал рыцарь, вспоминая пройдоху.

Автор: Александр Котобус Горбов.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 22-10-2017, 08:19
20-10-2017, 20:31 by ЛетягаПросмотров: 1 004Комментарии: 10
+18

Ключевые слова: Рыцарь дракон бургомистр выборы оппозиция налоги шашки

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Hakim Al-Malik
20 октября 2017 21:30
+3
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 155
Как же я люблю Евгения Шварца! Ничем его не испортишь.
+
#2 написал: Tigger power
20 октября 2017 21:56
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Плюс)))))))))))))))
            
#3 написал: Почетный святой
20 октября 2017 22:50
+5
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
+. Хочешь спасти людей от Дракона - сжигай каждый месяц по ведьме, раз в год сажай на кол по бургомистру и каждые пять лет режь пол города. Тогда тебя все будут любить и никто слова не скажет.
   
#4 написал: Сделано_в_СССР
21 октября 2017 05:58
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Почетный святой
+. Хочешь спасти людей от Дракона - сжигай каждый месяц по ведьме, раз в год сажай на кол по бургомистру и каждые пять лет режь пол города. Тогда тебя все будут любить и никто слова не скажет.

yeeeah ПЛЮСССССССССС+
                                      
#5 написал: Серебряная пуля
21 октября 2017 20:39
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Почетный святой
+. Хочешь спасти людей от Дракона - сжигай каждый месяц по ведьме, раз в год сажай на кол по бургомистру и каждые пять лет режь пол города. Тогда тебя все будут любить и никто слова не скажет.

Если народ хочет демократию, дай им Жириновского пусть развлекает.++++++
                
#6 написал: Эвиллс
21 октября 2017 21:44
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Демократия во всей красе! 383 +
                
#7 написал: Волжская О.В.
22 октября 2017 06:25
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Плюсссссс.))))))
         
#8 написал: Крокозябла
23 октября 2017 11:39
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
[/quote]Наш замечательный Рыцарь сегодня будет назначен моей официальной оппозицией. Запиши, вводится новый налог на её содержание. Так же раз в три года будем проводить выборы. Добавь налог и на них тоже.[quote]

не убавить-не прибавить. Суть всей нашей политики.
От меня плюс!
    
#9 написал: Гюльнара
3 ноября 2017 19:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Узнаю брата Колю...
Истории +, но политика уже в печенках. А тут... confused
   
#10 написал: ана аю
6 ноября 2017 17:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Так и живём...Плюс!
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.