Дело №1346
- Я, Иван Андреевич Юрченко, в прошлом обычный прораб, который чуть больше года назад получил задание: расчистить территорию для строительства очередного торгового центра.Казалось бы, обычное дело, но нужно было снести древний курган. Конечно, были несогласные, устраивающие митинги, но меня же не особо волновала судьба исторического памятника, и как только все разрешения были получены (а каким образом Геннадий Петрович - одна из самых главных шишек в городе - получил разрешение на снос и строительство, так бы и осталось тайной, но…), начались работы.
Когда слой насыпи был снят, и осталась одна лишь погребальная, то несколько рабочих вдруг приободрились.
Ясное дело, что курганы имели различные предназначения, но почти всегда в них можно было найти что-то ценное. Этот не стал исключением. Однако мое внимание привлекло кое-что другое: рисунок трехглазой человеческой фигуры на каменной стене. Что интересно, сам силуэт выступал от стены, в то время как отпечаток руки, наоборот, был погружен слегка вглубь, а три глаза были просто отверстиями.
Словно приняв приглашение, я посмотрел в эти глаза, приложив руку к стене, и в тот же момент лишился сознания.
Очнулся в больнице, уже на следующий день. Курган разнесли, а яму засыпали щебнем. Впрочем, все ценное (которого было, на удивление, немного) коллеги прихватили с собой. Все это я не узнал от кого-либо. Просто знал. Как и то, что врачи поставили диагноз переутомления.
С этого момента жизнь пошла в гору, я знал абсолютно все. Знал, что курган тот построен не людьми, а древней расой, желавшей передать людям свои знания. Так и появлялись все пророки и им подобные.
Я видел все это так: прошлое - сплошная линия, как знак того, что его не изменить. Будущее - бесконечное множество линий, как знак того, что возможно все. Настоящее - точка развилки, как знак того, что человек сам выбирает свою судьбу.
Я же отличался от стальных лишь тем, что знал, чем обернется каждое мое действие, однако время не то. Сейчас пророки не нужны, людям не до истины, да и я, откровенно говоря, не святой, а знание всего в мире меня не особо интересовало. Поэтому я брал от своего дара по максимуму: деньги, женщины, развлечения. Я не ограничивал себя ни в чем.
Это продолжалось около года, а потом я решил сделать хоть что-то полезное и при этом значимое. Так и пришла идея разобраться с коррумпированной верхушкой нашего города. Я знал, что и как они проворачивали. Как и то, где искать доказательства. Сюда, в эту психиатрическую клинику, меня привело кое-что другое.
Собственно, узнав обо всем этом три дня назад, и не получив всех необходимых разрешений в связи с тем, что ваше начальство куплено, вы решили придти сюда не как прокурор, а представившись дальним родственником. Решили задать интересующие вопросы. А теперь, прокурор Орлов, позвольте задать вопрос, который я не задавал больше года. Я прав?
- Д-да, откуда вы…
- Вы не очень внимательно меня слушали, не так ли?
- Я вас слушал, но неужели вы и правда думаете, что я поверю во всю эту чушь?
- Вам не нужно верить мне. Просто дайте мне блокнот и ручку, и я отвечу на все ваши вопросы. Хотя у вас есть вопросы и не по делу, - ручка задвигалась по страницам с просто невероятной скоростью.
- Как же вы сюда попали, с вашим-то даром? - с явной иронией спросил Орлов.
- Я рассказал врачам то же самое, что и вам. А зачем? Так было проще всего с вами встретиться, Юрий Сергеевич.
- Со мной?
- Я не жилец, этого не изменить. Завтра утром мне введут смертельную дозу снотворного. Но я могу передать свой дар любому другому человеку. Из всех вариантов, что я видел, вы - лучший. Ходя бы потому, что вы воспользуетесь им лучше меня.
- Н-но…
- Не беспокойтесь. Я уже все сделал. Проснувшись завтра утром, вы будете знать все в этом мире. Я написал все, что вы хотели, хотя вам это уже и не нужно. На этом все. Прощайте.
Из материалов дела No 1346
- Это дело!
- Смерть душевнобольного. Причину так и не определили.
- А не Орлов это дело вел?
- Ну, да. Кстати, не с тех ли пор он стал лучшим прокурором в области? Благодаря ему уровень преступности, особенно среди чиновников, значительно снизился.
- Да уж. Кстати, слышал? В соседней области митинги какие-то проходят. Говорят, власти решили какой-то курган снести…
Новость отредактировал Lynx - 3-08-2017, 18:06
Причина: Стилистика автора сохранена
Ключевые слова: Курган стройка больница дело знания авторская история