Из моих детских воспоминаний

Мы приехали в маленькую деревеньку на трассе Палех – Иваново, когда мне исполнилось шесть лет. Родители устроились на работу, и мы получили дом. Лето было в разгаре, на огородах зрела сочная клубника. Около нашего домика были кустики неухоженной клубники, где я находила ягоду-другую. Соседка, жившая справа от нас, заметила, что маленькая девочка ищет ягоды, и решила угостить меня клубникой со своего огорода. Так мы и познакомились. Тетя Валя оказалась прекрасным человеком - она смотрела за мной, когда мою мать на долгие месяцы положили в больницу, помогала отцу, в баню меня водила, кормила вкусными блинами с вареньем. Частенько она рассказывала нам деревенские байки, и вот одна мне запомнилась.

Родом она была из небольшого села Афанасьево. Когда была молодой, с подругами ходила на танцы в соседнее село пешком. Путь пролегал по мосту через ручей. Компания собиралась немаленькая, парни и девушки пели, весело шутили и рассказывали друг другу истории. Во время возвращения с одного такого вечера шли парни и девушки через мост. Небо было ясное, звездное. Вокруг поля пшеницы. Красота. Вдруг девичий смех и голоса парней прервал необычный звук. На середину мостка выкатилась консервная банка. Молодежь решила, что это чья-то шутка. Но банка катилась прямо на собравшуюся компанию. Некоторые с криком ринулись назад, иные норовили пробежать вперед и не оглядываясь бежать к дому. Были и такие, что остановились в растерянности: парень с девушкой, тетя Валя и один сельский парень. Парень вышел вперед и начал надвигаться на банку, банка двигалась как ни в чем не бывало. Поравнявшись с банкой, парень пнул её хорошенько, и банка, перелетев через мосток, упала в ручей. Куда именно она упала, молодые люди не заметили, но слышали плеск воды, словно большое животное свалилось в ручей, а вовсе не банка. Впрочем, проверять никому не хотелось, и молодые люди побежали к деревне. На следующий день в селе была замечена местная жительница с огромным синяком под глазом. Местные поговаривали, что она - ведьма, вслух об этом говорить было не принято, расцвет советской власти.

Дом, в котором мы жили, тоже не был обычным. Мы прожили в нем немногим более двух лет. Большой крепкий пятистенок с просторным сараем, пристроенным к дому. В доме явно чувствовался Хозяин. Хозяйство радовало: мясо, молоко, всякая живность ухожена и словно бы сама собой. Впрочем, если Хозяину кто был не по нраву, тот в доме не приживался. Так сошел кот, а куда - неизвестно. Коза не прижилась - не той масти. Однажды к нам приехали гости: моя сестра со свекровью и малышкой дочерью. Свекровь сестры постоянно жаловалась, что ночью ее кто-то толкает и душит… проделки Хозяина. Дядя, приезжавший к нам в гости и ночующий в сенцах (стояло душное лето, а в сенях прохладно ночами), говорил, что постоянно слышит какие-то звуки - то вздохи, то шорохи, то кто-то скребся, хотя может это были всего лишь мыши? А спустя какое-то время матерью моей овладела страшная тоска по родным местам, и потребовала она у отца, чтобы мы вернулись. Он согласился, и мы уехали. Мама говорила, что в доме этом много было хозяев, до нас и после нас, но больше года никто не живет, не принимает Хозяин…

10-07-2013, 11:01 by РАСМУСПросмотров: 2 964Комментарии: 13
+18

Ключевые слова: Деревня ведьма консервная банка странный случай авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ZhaBa
10 июля 2013 11:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 25
если честно, скучновато
#2 написал: Bitchova
10 июля 2013 12:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 16
да нормально) меня больше тронуло что это Владимирская область, у меня дача в той же стороне! И тк я безумный параноик, и верю во всю чертовщину...стало как то не по себе! +
#3 написал: lor4ik
10 июля 2013 12:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Слабенько, но на плюс потянет + + +
           
#4 написал: polli
10 июля 2013 12:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 467
Написано вроде хорошо , но ведьма -консервная банка - это уж как то совсем через чур.... воздержусь пожалуй от оценки
 
#5 написал: anastasyaburlakowa
10 июля 2013 15:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Хорошая история.
+++++
       
#6 написал: РАСМУС
10 июля 2013 22:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Область это Ивановская, совсем рядом от Владимира...что касается консервной банки - ведьмы, передаю как мне было рассказано, признаюсь в детскую душу запало...а потом я много таких историй читала...обличья разные, суть - одна...всем спасибо за отзывы!
    
#7 написал: marzzz
10 июля 2013 23:31
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Да, суть одна: очень нравиться ведьмам "катиться" по дороге, отсюда кольца-обручи, колеса и даже банки. wink
+++++
               
#8 написал: #pufa#
11 июля 2013 08:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 1 015
И не утонула ж)+
    
#9 написал: mixa96
11 июля 2013 11:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 765
классно, верю:)



Ищу призраков для сотрудничества и дружбы! тел: +7904*****44;)

  
#10 написал: kica77
12 июля 2013 18:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
ведьмы и не только в банку могут превратится. и как не утонула,только.+++
      
#11 написал: Ulka Ulka
13 июля 2013 15:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 773
Понравилось )))))))))))))))))))))))))))))
+
  
#12 написал: Рух
21 августа 2013 07:07
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (7|0)
Публикаций: 155
Комментариев: 1 156
хорошо, плюс поставлю
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
       
#13 написал: Necromantika Black
18 октября 2013 14:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 630
прочитала с удовольствием..может и не правда, но написано хорошо +
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.