Мистическая Елена Сергеевна Булгакова

Михаил Афанасьевич Булгаков, автор «Мастера и Маргариты», умер в 1940 году. Его жена, Елена Сергеевна Булгакова, пережила писателя на 30 лет и умерла в 1970-м.
Булгаков порой говорил, что его жена настоящая ведьма, шутливо утверждая, что она приворожила его при первой встрече у общих знакомых – попросив завязать тесемку на своем рукаве, «привязала» к себе на всю жизнь. Сам Булгаков был счастлив, что его нашла эта колдовская любовь.

Сто первая годовщина Булгакова пришлась на 1991 год. На телевидении было решено снять к этой дате программу, на которую пригласили режиссеров и актеров, имевших отношение к творчеству Михаила Афанасьевича. Владимир Наумов, один из режиссеров фильма "Бег", снятого по пьесе Булгакова, рассказал тогда историю... Приступив к съемкам "Бега", они с Аловым (вторым режиссером) познакомились с Еленой Сергеевной Булгаковой. Она опекала и курировала съемочный процесс, иногда - по делу, чаще - не очень... Картина, наконец, была снята, но долгое время не могла пробиться на экраны, пока случайно не попала на одну из дач коммунистических боссов. Кому-то из них фильм понравился, и было "дано добро". Возбужденный Наумов приехал к Елене Сергеевне с радостной вестью о предстоящей завтра пышной премьере. Договорились, что он с утра позвонит, чтобы сообщить время, когда за вдовой Булгакова вышлют машину. Прощаясь, Елена Сергеевна спросила: "Скажите, Володя, почему вы в трауре?" А на Наумове была черная рубашка с белым воротником. Он ответил: "Женя Евтушенко ездил в Америку с лекциями и привез мне рубашку в подарок. Это не траур - это просто модно". Елена Сергеевна сказала: "Нет, Володичка, это - траур..." На следующий день Наумов, как и обещал, позвонил Елене Сергеевне. Трубку снял ее сын: "Мама умерла"... Прошло несколько лет с тех пор, как Елену Сергеевну похоронили рядом с ее Мастером. У многих наших режиссеров возникало желание экранизировать "Мастера и Маргариту". Некоторые пытались "пробить" кинопостановку романа, в том числе - и Алов с Наумовым. Тщетно... Наконец экранизацию разрешили известному режиссеру Элему Климову. Алов и Наумов были этим фактом, естественно, раздосадованы: им-то запретили. И дальше Наумов рассказывает: "Было лето, было жарко. Я провожал жену с дочкой отдыхать на юг, сам оставался в Москве работать. Проторчал целый день в аэропорту - самолет задерживался с отлетом - наконец, вернулся усталый домой. Лег спать, но не спалось. Читал какую-то книжку, когда раздался звонок в дверь. Я взглянул на часы - было около часа ночи. Очень удивившись, я решил, что принесли телеграмму или, почему-то, вернулись мои. Встал, пошел в прихожую, в полутьме споткнулся и больно ударился бедром о телефонную тумбу. Включил свет. Собака, обычно лаем бурно реагирующая на все звонки в дверь, странно поскуливает, забившись в угол... Я смотрю в дверной глазок - на площадке в длинной шубе стоит Елена Сергеевна и улыбается. Совершенно обалдев, открываю дверь. Елена Сергеевна говорит: "Володя, извините за такой поздний визит, но просто дело очень серьезное. Входить не буду: внизу в машине меня ждет Михаил Афанасьевич. Зная, какое у вас сейчас настроение, я пришла вас успокоить: Климов картину снимать не будет. И вообще - не будут". Елена Сергеевна попрощалась, вошла в лифт, дверца закрылась, тут же открылась, она состроила смешливую рожицу, дверца закрылась, лифт ушел... Я возвращаюсь в квартиру, запираю дверь, ложусь спать... Утром просыпаюсь с головной болью: что за чертовщина мне приснилась? Иду в ванную принимать душ - и вижу на своем бедре огромный синяк". Вот такая история...


Новость отредактировал LAKRIMOzzzA - 1-02-2011, 14:48
31-01-2011, 23:13 by ПрохожийПросмотров: 26 472Комментарии: 18
+53

Ключевые слова: Булгаков призрак жена предсказание

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Karmilla
1 февраля 2011 14:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
пОНРАВИЛОСЬ!
очень очень+
       
#2 написал: Linda79
1 февраля 2011 14:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Огромный плюс. Обожаю Булгакова, обожаю "Мастера и Маргариту", и соглашусь что мистики в жизни этого человека, а так же в его творчестве, было много.
Не так давно гуляла с друзьями ночью на Патриарших прудах, а оттуда пошли в сад Эрмитаж, и постояли около того самого дома, с нехорошей квартирой. Посмотрели на тёмные окна квартиры. Честно: какой-то прям холодок по спине. И почему-то очень тянуло туда зайти. И посмотреть вниз из этого окна.
     
#3 написал: devochka
1 февраля 2011 14:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 741
Класс. у меня с Булгаковым тоже очень непростые отношения. +
  
#4 написал: C_R_A_Z_Y_D_O_L_L
1 февраля 2011 14:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 624
Интересно, мне понравилось +
   
#5 написал: Black Halloween
1 февраля 2011 14:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 732
++++++++++++++
  
#6 написал: minni
1 февраля 2011 14:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 42
тоже смотрела эту передачу...очень понравилось..
вот отрывок из википедии про фильм Бег:
"В съёмке фильма участвовала Булгакова, Елена Сергеевна (третья жена и муза русского советского писателя и драматурга Михаила Булгакова); по словам Наумова, она являлась звеном между съёмочной группой фильма и Михаилом Афанасьевичем Булгаковым. Многие сцены она рекомендовала переделать, а одну внесла сама в фильм. Это сцена, когда гробовщик проводит пальцем по щеке одного из белых офицеров и говорит: «Надобно побриться! А то мёртвого будет не сподручно брить!». Владимир Наумов вспоминает, что присутствие Елены Сергеевны и её советы создавали ощущение присутствия самого Михаила Афанасьевича".
в этой же передаче говорилось , что Елена Сергеевна звонила режисеру и говорила, что сам Булгаков через нее передал эти советы.
Еще говорили, что она в любой конец Москвы за 15 минут могла добраться)))

#7 написал: Lanalita
1 февраля 2011 15:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 552
Булгаков.... Очень его уважаю, великий человек.+
 
#8 написал: ILIANA
1 февраля 2011 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
отличная статейка +++
             
#9 написал: Core
1 февраля 2011 19:15
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
замечательная инфа ++
                       
#10 написал: SAW II
1 февраля 2011 19:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 83
+++++++++++++++++++++++++++++
!!!!
#11 написал: Дезмонд Майлс
1 февраля 2011 22:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
++++ аж голова заболела
                           
#12 написал: Kaisa
1 февраля 2011 22:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 643
Очень интересная история. Автор, спасибо за полученное удовольствие. ++++
  
#13 написал: DarkTasha
2 февраля 2011 19:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 121
"Мастер и Маргарита"- это нечто, обожаю. Инфа отличная.+
   
#14 написал: sveta.schitova
5 февраля 2011 07:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 856
Очень даже пондравилось. ++
Такой момент у меня был к теме как раз: разговор был как -то деловой с одним военным, и он, чтоб убедить меня в своих умственных способностях,или в том что и у военных интеллект присутствует, и как последний аргументон выдал <А Булгакова вы читали?>Я спрашиваю, мол, а при чем здесь Булгаков? А он мне так с вызовом <А я читал!> Но когда я ему сказала, что я не только Булгакова читала,но уже и перечитывала, повисла такая пауза...Правильно, у кого-то из сатириков сказано, что у военных одна извилина- да и та от фуражки.
  
#15 написал: Маргарита Ромашкина
9 июня 2011 22:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 340
Здорово! про Самого многое написана, а про супругу впервые прочла!+++
 
#16 написал: antaxa
29 июня 2011 13:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 331
очень интересно!
 
#17 написал: Ksuhagorka
23 сентября 2014 23:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Мистический роман,мистическая Елена Сергеевна...
      
#18 написал: Эвиллс
26 мая 2016 23:47
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
И от меня Булгаковым плюс и уважение! +
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.