Квартира Булгакова

Квартиру № 50, что находится в доме № 10 по Б. Садовой улице в г. Москве, знают многие и ежегодно её посещают десятки тысяч людей. В 1921-1924 годах здесь жил Булгаков и почти нет сомнений, что именно это помещение стало прообразом «нехорошей квартиры» № 50 из мистического романа «Мастер и Маргарита», где жил Воланд со своей демонической свитой и проходил «бал сатаны».

Квартира Булгакова


Все стены подъезда, в котором находится квартира № 50, исписаны и изрисованы фанатами творчества писателя, и некоторые из них верят, что отдельные события книги связаны с вполне реальными происшествиями. Вот некоторые фразы со стен:

«Мессир! Суббота. Солнце склоняется. Нам пора».
«Воланд, приезжай! Слишком много дряни развелось…»
«Никогда и ничего не просите». «Рукописи не горят».
«Воланд, а ты был в Чернобыле?»
«Разливайте больше масла. И мне чуть-чуть…»
«А мне приснилось, миром правит любовь…»

Считается, что откровения, оставшиеся в этом доме, могут быть услышаны высшими силами. Для цивильных жертв амура существует «Почта любви». В установленный здесь специальный ящик опускаются записки с желаниями, которые потом привязываются к воздушным шарам и запускаются в небо. Говорят, с пожеланиями нужно быть осторожней - их рассматривает профессор чёрной магии месье Воланд, иными словам - сам Сатана.

Квартира Булгакова


На протяжении нескольких этажей на зашедшего в подъезд со стен смотрят загадочный Воланд, прекрасная Маргарита, хитро прищуривающийся Бегемот… Гость погружается в дивный, фантастический мир Булгакова, где нет места сомнениям, привычным краскам жизни и обыденности.

Квартира Булгакова


Кажется, что вот-вот откроется дверь и на лестничную клетку высунется любопытный нос Аннушки, по ступенькам застучат каблуки рыжей Геллы, а на площадку важно прошествует огромный чёрный кот с примусом в лапах…

Квартира Булгакова


Квартира Булгакова - это старинный музей, состоящий из 8 комнат. Каждая их них олицетворяет одну из сторон многогранной личности писателя и даёт почувствовать посетителям дух той эпохи. Атмосфера этих помещений пронизана тонкой нитью мистики, прикрыта едва прозрачной шалью таинственности и возможно неспроста...

Квартира Булгакова


Есть свидетельства случайных очевидцев, что иногда безлунными ночами из окон квартиры Булгакова доносятся звуки пианино, а некоторым доводилось даже наблюдать странные отсветы, проскальзывающие по стёклам окон, с внутренней стороны. И это при том, что по ночам в квартире-музее нет ни единой живой души.

Квартира Булгакова


Именно в этой квартире писались страницы «Мастера и Маргариты». Нельзя с уверенностью сказать, обитают ли в этом помещении сверхъестественные силы, но мысли, чувства и переживания Булгакова явно остались здесь навсегда.

Квартира Булгакова


Источник
Автор неизвестен


Новость отредактировал Mordecai - 1-07-2014, 12:26
1-07-2014, 12:26 by GanozaПросмотров: 7 045Комментарии: 3
+6

Ключевые слова: Квартира Булгаков пианино росписи подъезд Мастер и Маргарита

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sunny Sun
2 июля 2014 16:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Булгаков - один из моих любимых писателей. Смотрела даже передачу про эту квартиру.+++++++
        
#2 написал: Elizabeth Bathory
19 сентября 2014 22:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 054
Булгаков один из моих любимых писателей. +
   
#3 написал: асфальт
6 февраля 2020 19:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81
"Мастер и Маргарита"-лучший роман в истории человечества!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.