Тысяча

Был у меня один друг. Жил я тогда в Германии, и он, как и я, тоже приехал из России на ПМЖ. Дядька был неглупый, с хорошим образованием, но непутевый. Работу по специальности заграницей найти нелегко, и он скитался от подработки к подработке. Жену и детей не имел (или остались они в России, сейчас, по давности срока, не помню). Любил выпить, а заодно и поговорить. Живя в Германии, ко времени нашего знакомства, уже лет пять или шесть, учил меня многим важным мелочам, рассказывал о своих наблюдениях за местной жизнью. И вот, в очередной раз уволенный шефом с какой-то жалкой работёнки, вроде уборщика или грузчика, остался он без денег. Пошел в социальную службу, стал получать пособие. А его вроде как аккуратно хватало на то, чтобы поесть да за квартиру заплатить, ну, плюс еще немного. А дядька-то, хотя в целом не шиковал, но привык жить от одной бутылки хорошего коньяка к другой, да и - самое главное - по девушкам ездить, которых у него в городе и окрестностях было человек двадцать на заметке. Потом, когда все двадцать девушек поняли, что от моего знакомого ничего толком не добиться, ни замужества, ни дорогих подарков и совместных отпусков в Египте, - они как-то почти все одновременно от него отвернулись. И перешел Андрей (так звали этого непутевого дядьку) на девиц легкого поведения. А они в Германии недешевые (уж простите за детали) - самое малое пятьдесят евро за визит просят. Для Андрея с его социальным пособием - пустое дело.

- Я, конечно, могу выкроить деньги на один-два раза в месяц, - говорил он мне, - но что такое для меня два раза?! Только аппетит раздразнить...

И вот маялся он так, маялся, потом с какого-то времени гляжу - вновь повеселел, когда выпиваем вместе, не тоскует и живо, как раньше, делится подробностями любовных похождений.

- Что, работу нашел? - спрашиваю.
- Да нет, на социале сижу. Какой толк ящики таскать, получая те же деньги...

Вот проходит месяц, другой. Андрей в хорошем настроении, похождения не прекращаются, работы по-прежнему нет. Я сам не стал выведывать, что да почему, а он не рассказывал. Но вот, после очередной посиделки, выйдя проводить меня на местный вокзал (я жил в 30 км от его города), он вдруг говорит:

- А знаешь, где я деньги на проституток-то беру?
- Где?
- А вот слушай... Можешь, конечно, не верить...

"Сплю, значит, я как-то, напившись с горя (помню, всю бутылку выпил). Просыпаюсь часов в шесть утра, уже светает. Пить хочу-у, не могу... Квартира вся табаком и перегаром пропахла, мебель, блин, старая из Красного Креста... Обстановка - у меня в Барнауле квартира раз в пять культурнее была... Иду на кухню и думаю: и зачем я только в эту чертову Германию приперся? Сопьюсь в одиночестве... Попил, брякнулся снова в кровать. Заснуть не могу, лежу в какой-то дурной полудрёме. И вдруг явственно чувствую, что рядом на стуле кто-то сидит. Ей-богу, сидит! Я лицом к стене лежу, обернуться боюсь наотрез: так и чувствую, что там какого-то монстра увижу или еще что из мира белой горячки (хотя вроде бы и пил не каждый день, и вообще не так чтобы уж очень сильно). Стал про себя молитву читать - не пойми какую, просто "спаси" да "сохрани". Даже "сгинь" боюсь упомянуть - чтобы гнев того, кто сидит, не навлечь... И тут - снова в сон провалился, резко так, будто по голове дали. И слышу, значит, во сне (просто слышу, не вижу ничего): "Деньги на баб отныне у тебя будут. По пятьдесят на каждый день. В первый день каждого месяца они будут появляться в бардачке твоей машины. Тратить их будешь только на проституток, а сели что лишнее останется, хоть пятидесятка, - в последний день месяца положишь её в бардачок. Она исчезнет, зато назавтра там снова будут лежать полторы тысячи. А забудешь остаток положить, или потратишь на что-нибудь другое - новых денег больше никогда не получишь... не получишь... не получишь..." Брр! Это самое "не получишь" вибрировало в ушах всё утро. Я встал, взглянул на стул у кровати. Умылся, поехал за пивом. Достаю в машине телефон - проверить, не звонил ли кто, не писал ли. На экранчике дата: 1 октября 2002 года. Себя не помня, автоматически полез в бардачок..."

В общем, нашел он там, по его словам, обещанные во сне непонятно кем деньги. Я-то, естественно, не поверил ему и подумал ,что совсем мужик от тоски, водки и безденежья скуксился, страшилки рассказывает. А то просто работу нашел, может, криминальную какую, говорить о ней не хочет. Вот и выдумал про сон для понту. Всякое такое думал я тогда. Ну что, друг он вроде бы хороший, говорить с ним интересно, помех не доставляет, а уже и помогал не раз. Будем дальше общаться, если всё пойдет нормально...

А Андрей жил-поживал, вроде бы и не работал, по девкам ездил, выпивал, но не запивался. Но настроение у него из всегда приподнятого стало постепенно всегда тревожным, а потом и вновь тоскливым. А потом - о, чудо - он стал жаловаться, что к женщинам его почти не тянет. И один раз, как бы между прочим, сказал мне:

- Жэка, я последний месяц из полутора тысячу в бардачке оставил. Пятисотку еле потратил...

Сказано это было вскользь, потом сразу о чем-то другом заговорили, и я, признаться, не помню, чтобы мы возвращались еще как-нибудь к этой теме. Андрюха стал меньше выпивать, реже выкуривал со мной по сигаретке. Помню, последний раз, когда мы курили с ним у него на балконе. Была сырая и бесснежная немецкая зима, вокруг мрачнели дома социального типа, для бедных. В таком доме, в маленькой двухкомнатной квартире он и прожил почти все своё время в Германии. Мы много говорили о чем-то повседневном, затем вспоминали прежние годы, Россию. Но единственная фраза, которую я отчетливо запомнил из того разговора, была такая:

- А я вот сегодня тысячу евро в машине забыл оставить. Выпил вчера и забыл. Теперь вот трать её на что хочешь. Но больше этих денег не будет... А и хрен с ними! Пойдём в комнату выпьем, холодно...

Когда я через два дня позвонил ему на мобильный, то мне ответил по-русски какой-то строгий женский голос:

- Андрей умер в понедельник.

И связь прервали. "Наверное, приехала сестра... Он рассказывал", - автоматически подумал я. Звонить вновь после того, как она положила трубку, не было смысла. Я отправил смс с соболезнованием и какой-то невнятной просьбой сообщить подробности. Никто не ответил.

Когда через неделю я собрался и приехал, то у над кнопкой его звонка уже была табличка с другой фамилией. Позвонить я не решился, а соседи, пожилая немецкая пара, выехали из квартиры еще месяц назад. Больше в доме он ни с кем не общался. Так что спросить про судьбу Андрея мне было не у кого.


Новость отредактировал femmka - 19-03-2015, 09:28
19-03-2015, 10:28 by ebegen31Просмотров: 8 624Комментарии: 26
+71

Ключевые слова: Германия одинокий пристрастие проститутка деньги видение существо договор авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: glubochanka
19 марта 2015 10:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
История страшная.Что-то новенькое.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#2 написал: Капитанчик
19 марта 2015 11:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Может таким образом душу продал ? Просто не все подробности рассказал ?
Рассказ интересный.
         
#3 написал: Лилит20
19 марта 2015 11:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 446
Жаль дядьку!Дернул его черт.пошел на сделку!+++++++++
 
#4 написал: kukla_alkuk
19 марта 2015 11:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 195
Ну даже незнаю... заключил сделкус нечестью? Возможно. Но деньги в бардачке на проституток.... смешно же. И слишком материально. В творческих историях был бы плюс. А так ничего не поставл .
#5 написал: maurine
19 марта 2015 12:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
А мне вот верится. Иногда жизнь выкидывает такие коленца, что никакого творчества не надо. Плюсанула.
  
#6 написал: ebegen31
19 марта 2015 13:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
glubochanka, спасибо вам за отзыв.

Капитанчик, в том-то и дело, что я подробности не спрашивал. Это сейчас, по прошествии лет, эти факты сложились у меня, так сказать, в страшную историю. Тогда мы просто общались, а эти его "аномалии" никакого интереса у меня не вызывали и быстро терялись в разговоре. Сейчас думаю: жаль, не расспросил. Или, наоборот, все так и должно было быть - не мое ведь дело...

Лилит20, жаль, главное, сегодня живет человек, хоть и хандрит, а завтра - "умер"... До сих пор тоскливо вспоминать, хотя уже 12 лет прошло...

kukla_alkuk, вы, может быть, не прочитали "вводную часть". При чем тут творчество, когда история - из жизни, хотя и не мной главным образом пережитая. Что до бардачка - может и смешно, и мне тогда было смешно, но когда ваш друг неожиданно умирает, уже не смешно.

maurine, спасибо. Вот именно, что жизнь иногда такое выкинет... И вроде начнешь описывать - и как-то длинно и неинтересно получается, не то что истории про всяких ходячих мертвецов.
  
#7 написал: kukla_alkuk
19 марта 2015 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 195
ebegen31, я прочитала все, и вводную часть в том числе. Но про появление денег на проституток, не укладывается в моем воображении.
#8 написал: Scary_stories
19 марта 2015 15:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 483
На лицо "материализация чувственных идей" smile Ну любил дядька это дело: - э..э в смысле женсчин: и видимо бессознательно, сделал заказ вселенной, чтобы у него всегда водились деньги, хотя бы на "жриц любви". А вселенная исполнила его заказ, весьма своеобразным образом. Ну а если серьёзно, то дядьку конечно же жалко, как бы там не было. За историю плюс.
 
#9 написал: Vиктория
19 марта 2015 17:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
я так поняла-его никто и не спрашивал, поставили в известность и все((
  
#10 написал: Капитанчик
19 марта 2015 18:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: kukla_alkuk
Но про появление денег на проституток, не укладывается в моем воображении.

Это у вас не укладывается, а у других ещё как укладывается. Я таких бабников знаю, это как наркотик, хрен остановишься.

Цитата: Vиктория
я так поняла-его никто и не спрашивал, поставили в известность и все((

Но он же не стал ничего предпринимать, когда понял что это происходит на самом деле. Просто тупо пользовался и всё. Значит согласился.
         
#11 написал: Миссис Пэн
19 марта 2015 21:31
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Мужчина энергетически был уже слаб. Говорят, что именно к таким, слабовольным людям, и цепляется всякая нечисть. Причем, в истории всё происходило настолько жестко, что на него обратили внимание темные силы какого-то высшего порядка (хотя я не люблю писать об этом мусоре в-принципе). Изложено очень интересно, огромный плюс.
                   
#12 написал: Neki Nikto
20 марта 2015 02:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 207
ну что тут скажешь. здорово. изложено отлично. интересно и необычно. мне очень понравилось. плюс. а в жизни...ой...в жизни все бывает, даже чего небывает и быть не может.
#13 написал: YuliaS
20 марта 2015 08:05
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1360|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 361
Какой ужас :(
Жалко очень друга Вашего .
Плюс поставила, хоть и звучит нехорошо: всё-таки человека нет уже ...
    
#14 написал: лукреция
20 марта 2015 20:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 46
Я за версию Капитанчик,а. Плюс, конечно, - такого еще не было.
#15 написал: ebegen31
20 марта 2015 23:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Спасибо всем вам за оценки и понимание.
  
#16 написал: Летяга
22 марта 2015 08:08
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Согласна с коллегами-комментаторами. Истории +++++++++++
                                 
#17 написал: Ksuhagorka
22 марта 2015 18:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Не знаю,жалко ли мне дядьку. Скорее нет,чем да. По словам автора был ум и образование,а то что в чужой стране пришлось тяжело,так чего он хотел? И так неплохо жил,если рассудить. Ничего не делал,но было где жить и на что есть. У нас так не проживешь. Но потянуло его на дешевых девиц и пьянство,вот и закончил жить так. Плюс,история интересная.
      
#18 написал: Elena-lvs
23 марта 2015 13:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Аа-ха-ха wink Помогал мужику кто-то не слабо...Интересно, а если бы он от голода умирал...дали бы ему денег на хлеб? История отличная+ автор спасибо
      
#19 написал: wedmochka
24 марта 2015 00:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
Похоть все таки смертный грех, так что мужичок явно с нечистым поимел дело. Очень загадочно. +++
  
#20 написал: Киев
24 марта 2015 15:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Интересная история! От меня плюс.
Жалко Вашего друга, но выпивка еще никогда ни к чему хорошему не приводила
А я вот сегодня тысячу евро в машине забыл оставить. Выпил вчера и забыл
#21 написал: small knave
31 марта 2015 20:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Жаль дядьку... Правильно говорят... "Бойся своих желаний-они могут исполниться"
   
#22 написал: decadans
14 мая 2015 09:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Мораль: ничего просто так не дается. Необычная история. +
   
#23 написал: просто Вася
23 мая 2015 09:32
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Да, история очень необычная. Но я скорее верю, чем нет в эту историю. Плюс.
Сочувствую потери друга.
        
#24 написал: Winnie-the-Pooh
26 мая 2015 09:02
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+ хоть и сказка, но прочитал с удовольствием.
               
#25 написал: agar
11 сентября 2015 16:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 391
Вот в документальную часть истории верю 100%. А вот, что бы нечисть по 50 евро каждый день на плотские утехи оставляла...фантастика! Этакая адская соц. помощь! Точно, Европа, скоро загнётся!!! А может это происки вражеских спецслужб!?
 
#26 написал: ebegen31
10 февраля 2021 22:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Перечитал своё же, и стало не по себе от воспоминаний. С годами я стал окончательно уверен, что историю с деньгами он тогда придумал. Но от этого сама ситуация не становится для меня менее пугающей. Я спрашиваю себя: что же тогда, перед смертью, было в уме и на душе у этого человека? Почему он рассказал мне эту историю?
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.