Пропавшие овцы

Давно это было. Аж в восьмидесятые годы прошлого века.

Держал в ту пору мой дядька отару овец. Жил он на краю деревни, имел возможность пасти овец за околицей, в поле.

Животинки были ухоженные, любо-дорого посмотреть.

Собирался дядька по осени продать часть овец на ярмарке.

Да только как-то ночью кто-то со двора свёл всю отару. Даже собака голос не подала, а утром виновато скулила и ползала на брюхе перед хозяином, не доглядела, мол.

Сразу стало понятно, что сделал это кто-то из своих. Тот, кто знал, где какие запоры и собака его приветила. А на кого подумать - родни полдеревни.

Ходил дядька мрачнее тучи, да вдруг вспомнил, что за лесом, отшельником, чернокнижник живёт. Сказывали, что он может и пропажу найти, и обидчика покарать.

Собрался дядька, рано утром выехал на лошади до колдуна.

Приехал, объяснил, с каким вопросом.

Тот посмотрел на визитёра, пригласил войти.

Поставил на стол стеклянную посудину с водой. Попросил, чтобы дядька снял с пальца кольцо обручальное.

Бросил кольцо в воду и, строго посмотрев дядьке прямо в глаза, сказал:

- Смотри внимательно сейчас. Ты увидишь того, кто украл твоих овец.

Сказал, а сам начал ходить вокруг стола да шептать что-то.

Дядька в посудину уставился, глядит, проморгать боится. Сначала по воде, будто туман появился. Потом он рассеялся, и обозначился силуэт человека, стоящего спиной.

Чернокнижник остановился, велел:

- Смотри, не отрывайся, сейчас ты его увидишь.

И точно, человек вдруг повернулся и дядька узнал в нём своего брата двоюродного. Вспомнил, как тот накануне приходил, предлагал помочь в продаже овец оптом, мол, знает, кто сможет сразу всю отару купить. Но дядька от предложения отказался, сказав, что хочет до осени подержать животину, чтобы весу было больше.

Рассчитался дядька с чернокнижником да домой отправился. Прижал братца, намекнув, кто ему правду открыл. Братец в ноги бросился, виноват, сам не знает, как бесы попутали. Всех овец вернул, не успел продать.

Вот такая история.


Новость отредактировал AllanThor - 6-10-2010, 04:45
5-10-2010, 19:21 by AppleПросмотров: 4 813Комментарии: 5
+33

Ключевые слова: Овцы пропажа

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ласка
6 октября 2010 10:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 715
вполне реально.Вот бы мне такого чернокнижника в знакомых иметь+
  
#2 написал: Stewie
6 октября 2010 11:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 52
Чернокнижника Гугл звали
#3 написал: Машкин
6 октября 2010 13:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 580
Stewie,
wink палюбас
  
#4 написал: Faceless Killer
29 мая 2011 20:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
+
                     
#5 написал: Оляна
17 июня 2011 13:04
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
брательник какой подлый!
                  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.