Серый проводник

Александр Петрович, ныне доцент строительного института, ушел на фронт Великой Отечественной войны, когда был студентом-второкурсником. Он человек немногословный и мало рассказывает о войне, предпочитает слушать других. Но как-то после празднования Дня Победы он неожиданно разговорился и рассказал удивительную историю о том, как спасся из плена в 1942 году.

В августе под Смоленском Александр и его фронтовой товарищ Егор Иванович были ранены и попали в плен. Они оказались в числе других пленных - изможденных, худых мужчин разных возрастов. Пришла осень с ее грязью и дождями. Несколько человек, воспользовавшись непогодой и ранней темнотой, решились на побег.

В их числе оказались и Александр с Егором Ивановичем. Выбрав момент, они рванули в ближайший лес, и им удалось уйти от погони. Валясь от усталости, беглецы долго шли через темную чащу. Наконец, окончательно выбившись из сил и сообразив, что преследования больше нет, они решились отдохнуть и присели на ствол поваленного дерева. Тут пришло осознание, что впереди - холодная осенняя ночь. Как ее провести? Даже костер запалить нечем. К тому же желудки сводило от голода.

Беглецы долго сидели молча, не знали что делать. И вдруг в кустах неподалеку раздался треск и во мраке вспыхнули огоньки.
- Ребята, это волк! - воскликнул Егор Иванович, бывалый охотник и следопыт, много знавший о повадках птиц и зверей. Все насторожились. И действительно, спустя какое-то время перед ними появился довольно крупный зверь. Он вышел на поляну и остановился перед людьми. Они четко видели его в свете взошедшей луны. Беглецы сидели в оцепенении, не зная, как реагировать.

Да только волк, похоже, не собирался нападать. Наоборот, он какое-то время с любопытством разглядывал людей, а потом вдруг повернулся и пошел, оглядываясь, словно приглашая идти за ним. Беглецы переглянулись, но все-таки пошли. По пути волк несколько раз останавливался и оборачивался, словно проверяя, идут ли люди. Шли довольно долго. Наконец, они увидели лесную избушку. Волк прошел мимо нее, свернул в сторону и остановился.

В этой избе бывшие пленные согрелись и даже нашли кое-какую провизию, после чего впервые за долгое время спокойно выспались. Здесь беглецы прожили несколько дней. Окончательно окрепнув, они, наконец, приняли решение, что надо бы выбираться к своим. И тут выяснилось, что никто понятия не имеет, в какую сторону нужно идти. Кругом-то лес! Долго обсуждали, как быть.
- Гляньте, опять волк! - воскликнул Александр.

И правда, неподалеку от них снова появился серый хищник. Какое-то время он рассматривал их, а потом пошел в лес. Людям ничего не оставалось, кроме как снова пойти за ним. Спустя какое-то время волк остановился, помахал хвостом, словно прощался, и скрылся в лесу. А вскоре после этого беглецы поняли, что находятся у линии фронта. До советских войск - рукой подать.

Оказавшись среди своих, беглецы рассказали, как им удалось спастись из плена, а также о чудесном волке, спасшем им жизнь. Однако в историю о сером проводнике никто не поверил. Тогда беглецы решили больше об этом случае никому не рассказывать, чтобы не прослыть ненормальными. Когда закончилась война, бывшие сослуживцы продолжали поддерживать связь друг с другом и переписывались.

Как-то Егор Иванович признался Александру, что после случая с волком он перестал охотиться - рука не поднимается убивать зверей. Сам Александр до войны любил ходить в зоопарк, а с тех пор не может смотреть на животных в клетках, особенно на волков.

12-12-2013, 21:12 by димикПросмотров: 21 000Комментарии: 74
+172

Ключевые слова: Война плен побег волк спасение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Mandragora
12 декабря 2013 21:25
-4
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
Нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк! А история точно не из сборника сказок о животных для самых маленьких? )))
  
#2 написал: Крысолов
12 декабря 2013 21:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 672
Я думаю что - нет!!! Просто поставлю ++++++++++++++++++++++++++
  
#3 написал: tanoy
12 декабря 2013 21:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
++++++++++++++++++++++++++++++
    
#4 написал: РАСМУС
12 декабря 2013 22:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
++++++++++++++++++++++++++++
    
#5 написал: VicZhou
12 декабря 2013 23:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 455
а ведь волки так уводят жертв к себе в стаю... кто знает их повадки, может и не повестись на подобное
 
#6 написал: КИМ
12 декабря 2013 23:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
С детства люблю лес,собирать грибы,да и просто побродить.Приходилось и блудить,всякое бывало.В лесу ощущаешь себя как-то... спокойнее что-ли...Верю,что в лесу есть хозяин,сам не раз оставлял остаток обеда на пеньке)Возможно это был кто-то из лесных жителей,в обличье волка?Не знаю,но тем не менее,плюс.
           
#7 написал: nastyha-22
13 декабря 2013 02:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 494
Во время войны много чудес происходило...у людей был глубокий, эмоциональный надрыв, многие существовали из последних сил, человеческое напряжение было на грани. Десятки тысяч смертей каждый день - неупокоенных солдатов, рядовых жителей...сколько воронок открылось в иной мир, сколько аномальных зон после войны появилось. В этой войне нам помогали силы небесные и никто уже ничему не удивлялся...просто сил не оставалось на эмоции, все было выжжено вражеским огнём. И бедные люди принимали любую помощь, даже от волка-оборотня...ведь лучше быть загрызенным им, чем опять попасть в плен к фашистам.
 
#8 написал: Cottonmouth
13 декабря 2013 02:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Хозяин леса в образе волка помог. А почему и зачем только ему известно
  
#9 написал: Tartar2012
13 декабря 2013 03:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 362
Добрая история +++++++++++++
 
#10 написал: cochina11
13 декабря 2013 06:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
А может, это не волк был, а собака? Наверное раньше жила с хозяином в той избушке, туда и привела людей.
 
#11 написал: Mandragora
13 декабря 2013 07:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
Цитата: nastyha-22
...сколько воронок открылось в иной мир, сколько аномальных зон после войны появилось

Цитата: nastyha-22
И бедные люди принимали любую помощь, даже от волка-оборотня

Получается по-вашему оборотень это выходец из иного мира или аномальной зоны? Поясните, пожалуйста, что в вашем понимании значат эти определения.
  
#12 написал: Бесконечность
13 декабря 2013 08:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 318
хорошая добрая история. плюс автор
 
#13 написал: Бэлла
13 декабря 2013 08:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 210
Очень интересная история ++++
#14 написал: Lera 18.02
13 декабря 2013 09:21
-2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 125
-----------------------------
#15 написал: Svoron
13 декабря 2013 09:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Люблю волков! Первая собака моя была волком! Вернее не собака вовсе а Волк. Преданнее пса не было! Но тявкал он как собака.
   
#16 написал: Anazapta
13 декабря 2013 10:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 478
Когда я была мелким голопузым сорванцом, то в деревне от своего деда слышала множество удивительных историй о необычном поведении волков, как они, вопреки инстинктам дикого зверя, помогали людям. Так что в историю охотно верю и с удовольствием плюсую +++++
 
#17 написал: Sema
13 декабря 2013 12:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
С удовольствием плюсую.
Во время войны много чего было, в это верю.
Очень хорошая история..
   
#18 написал: Lakrista
13 декабря 2013 14:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Очень интересная история! +++++++++++++++++++++++++
    
#19 написал: jjenok
13 декабря 2013 16:32
-2
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 513
По-моему это был просто человек, одевший костюм волка. Просто они плохо его разглядели.
 
#20 написал: Manila Grace
13 декабря 2013 22:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 48
Цитата: cochina11
А может, это не волк был, а собака? Наверное раньше жила с хозяином в той избушке, туда и привела людей.

Тоже об этом подумала. Плюс.
#21 написал: Ellen Rimbauer
14 декабря 2013 03:04
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 272
Спасибо за прекрасную историю!Плюс!
#22 написал: naftysia
14 декабря 2013 03:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 528
+++++++++++++++++++
 
#23 написал: nastyha-22
14 декабря 2013 05:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 494
Mandragora, вы вырвали обрывок предложения из начала комментария и совместили его с концовкой...а теперь я должна вам объяснять, как это правильно понять:-) Ладно, мне не тяжело пояснить.1) Аномальные зоны и воронки появляются в месте гибели большого количества людей, у таких мест отрицательная энергия. 2) Назвав, волка оборотнем я использовала метафору, перевоплотиться в волка мог добрый дух. 3) Все духи и сущности из иного мира:-)
 
#24 написал: ELEMAT
14 декабря 2013 13:25
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Какая хорошая история! С удовольствием ставлю плюс! +++
      
#25 написал: Mandragora
14 декабря 2013 14:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
Цитата: nastyha-22
. 2) Назвав, волка оборотнем я использовала метафору, перевоплотиться в волка мог добрый дух.

Так вы тогда называйте вещи своими именами, меньше недоразумений будет ).
  
#26 написал: апрель
14 декабря 2013 18:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Цитата: jjenok
По-моему это был просто человек, одевший костюм волка
Конечно !!! В войну, ...в глухом лесу,...ходит человек в костюме волка )))))) Ржунимагу! А за историю плюс.
    
#27 написал: volna
14 декабря 2013 19:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 431
Очень хорошая история!!! ++++++
 
#28 написал: nastyha-22
14 декабря 2013 21:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 494
Mandragora, а вы считаете, что все оборотни - это чистое зло?
 
#29 написал: Mandragora
14 декабря 2013 23:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
Цитата: nastyha-22
Mandragora, а вы считаете, что все оборотни - это чистое зло?

Я считаю, что оборотни это вымысел живших в средневековой Европе людей. Я имею в виду классический, так сказать, образ этого существа, стереотипный в понимании большинства человечества.
  
#30 написал: Insanity
15 декабря 2013 00:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 38
плюс поставлю, но... смущает одно... побывавших в фашистском плену сослуживцев красноармейцы, мягко говоря, не жаловали

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.