Не бери чужого

Эта квартира не понравилась мне сразу. Но у нее был один очень большой плюс, который перевесил все сомнения: трехкомнатная брежневка в центре мегаполиса продавалась по цене захудалой двушки где-нибудь на задворках окраины. Мы считали это большой удачей, и, конечно, такой шанс упустить не могли.
Квартира нужна была для дочери. Она училась в этом городе, не особо везло со съемным жильем: то бабулька-хозяйка запрещала всякое шевеление после восьми вечера, то сосед-наркоман проявлял интерес.
Риэлтор расписывала прелести нашей будущей покупки: дом когда-то строился для преподавателей университета, и пусть жильцы вокруг сильно постаревшие, зато — интеллигенция. Ну те, кто еще остался от «первого эшелона».

Затхлый запах. Стены в обрывках обоев разных эпох. Крошечная бумажная иконка, пришпиленная к косяку на высоте примерно метра.
- Кто жил здесь?
- Престарелая дама, в прошлом хирург-кардиолог.

В маленькой кладовке на мощных самодельных полках стояли одинаковые тяжелые коробки. Мы решили избавиться от хлама, но рука не поднялась выкинуть их, когда на каждой мы увидели тиснение: «Государственный архив ***ской области». В них были рукописи. Странно, почему наследники не забрали их... ну и мы решили пока не трогать — потом разберемся.

Что-то такое было в самой ауре этого жилья: хотелось поскорей уйти. Угнетало... Так бывает, когда придешь к кому-то, а хозяин не рад гостю.Он не показывает этого, но знаешь: ты здесь лишний.

И вот в таком-то месте мы поселили свою доченьку. Вместе с кошкой-подростком.

Что-то было не так и с соседями-интеллигентами. Такого количества психически проблемных людей в одной пятиэтажке я и представить себе не могла. Рядом жила незамужняя высокообразованная дама со стариком-отцом, ненавидевшая людей и разводившая кошек, которых, в свою очередь, ненавидел ее отец и периодически травил. Он был кандидат наук по химии в прошлом... Тетя сверху представилась бывшим преподавателем кафедры анатомии, и иногда устраивала скандалы соседям, появляясь на лестнице почему-то с голой грудью. Продолжать можно дальше много и интересно. Но речь не о том...

Сделан ремонт в двух комнатах из трех, первое мрачное впечатление сгладилось. Но дочь жаловалась: резвая и бодрая в универе, она делалась вялой и усталой дома. И что-то происходит с кошкой.

Котенок-подросток Фрося была настоящей попрыгушкой. Любопытная, игривая и ласковая. Прошло совсем немного времени после переезда, когда дочь начала рассказывать, что в котовасии начались странные перемены. Если дочки долго не было дома, то кошка встречала ее с совершенно дикими глазами, с шерстью дыбом на загривке, сидя на пороге квартиры. До переезда Фрося никогда так не отслеживала появление хозяйки, занятая своими веселыми котячьими делами. Или просто дрыхла.

Странно вели себя предметы. Ночью кошка и хозяйка, спавшие в обнимку, не раз подскакивали от стука пустых трехлитровых банок в комнате без ремонта. Открывалась и закрывалась дверь кладовки. Иногда на шпингалет. Однажды дочь нашла Фросю в особенном состоянии ужаса. А в той комнате на полу валялась новая гладильная доска с вывернутой в другую сторону ножкой. И так и сяк прикидывали мы, как же могло такое случиться, даже если представить, что кошка, играя, сама уронила довольно устойчивое сооружение.

Однажды дочь позвонила мне ближе к полуночи. Трясясь от страха, она рассказала, что, услышав странное шевеление, схватила фотоаппарат и нащелкала несколько кадров в пустую темноту...

На нескольких фото подряд была запечатлена некая личность, довольно колоритная. Выглядело это так, как будто личность была в движении: один кадр- лицо в пол-оборота, другой — уже анфас, третий — в профиль.
Лицо с благородными чертами лица выглядело совсем несовременным из-за тонких, длинных закрученных усиков. Такие носил разве что г-н Лермонтов... ну или белогвардейские казаки начала ХХ века. На лоб спускался кудрявый чуб, над ним подобие папахи... но дальше изображение было нечетким. Это лицо было бы очень красивым, если бы не взгляд,бессмысленный, злобный. Один глаз смотрел в объектив, а другой... он как бы вытекал кровью из орбиты, как будто был прострелен.

Дочь наудачу забила в гугл фамилию бывших хозяев. Следующим шоком была информация о главе семьи...

Оказывается, кардиолог была вдовой профессора истории, который писал научные труды о белоказаках времен гражданской войны. Многие годы он ездил с учениками по городам и весям, опрашивал участников тех событий ( а их в 60-е годы еще много было), записывал сам под их подпись или просил писать собственноручно. Вот эти-то рукописи и лежали в нашей кладовке. Отработанный материал, они легли в основу его диссертаций. Жуткие вещи рассказывали очевидцы... в учебниках истории об этом не писали. Он был настолько крупным ученым в своей теме, что ему в числе немногих дали доступ к центральным секретным архивам Белой Гвардии в Москве.

Клянусь, для нас это был шок, мы и понятия не имели вообще об этом человеке. А тут вдруг сложился пазл, откуда на фото именно такой странный персонаж...

Дочь стала копаться в архиве из кладовки. Зачитывала некоторые рукописи нам по телефону, поражаясь жестокости и лишениям того времени.
В одной тетрадке увидела зарисовку карандашом: уже знакомые тонкие черты...

Общим семейным собранием было решено: надо срочно избавляться от бумаг. Но как? Выбросить? Но все же это историческая ценность. И чей-то труд — ну жалко же в помойку!
В Москве у нас жил один знакомый. Он был юристом у генерала Лебедя, а после его смерти занялся историческими очерками о нашей земле. Ему-то мы и предложили архивы, всё рассказав. Он нисколько не удивился : «Да с такими вещами это не редкость. Человек работал, генерировал идеи, воспоминания, мысли. Это ж кабинет его был, там где фото сделано, да? А еще мой совет: посмотрите комнату. Говорите, ремонта там не было. Так обыщите каждый уголок. Возможно, профессор забрал какую-то «его» вещь... без спросу. Ну может, «хозяин» и ищет...» От архивов москвич отказался.

Ремонт мы начали делать в том же месяце. Принципиально всё делали сами: а вдруг найдем? Да и комната-то маленькая была. Подняли скрипучий деревянный настил... и вдруг увидели крестик. Маленький, но тяжелый нательный крест. Он оброс слоем грязи, так что никто бы и не понял, что это такое. Если б прицельно не искали...

Крест унесли и отдали в ближайшую церковную лавку, что разместилась в гастрономе. Архивы вывезли по назначению, в Государственный архив ***ской области. Сразу надо было. Странно, что не догадались... Зачем нам чужое?

22-11-2013, 17:32 by СиндереллаПросмотров: 12 728Комментарии: 58
+116

Ключевые слова: Призрак фото дом

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
22 ноября 2013 17:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Прочитал с интересом,а вот с определением происходящего,затрудняюсь.Может что привёз,из своих экспедиций,кроме крестика?Может где то потревожил прах?Догадок может быть море.За историю плюс.
           
#2 написал: Синдерелла
22 ноября 2013 18:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Спасибо, КИМ.
И знаете, Вы правы.
Потому как с находкой крестика ничего не закончилось.
В церковной той лавке, выслушав нашу историю, нам дали три иконы и псалтырь. Рассказали, как это всё установить в той комнате.
Стало легче, по крайней мере "этот" так наглеть перестал.
Но теперь там есть ребенок. И он прекрасно видит "дядю". Кричит, пугается. На вопросы отвечает, что "дядя нехороший, злой"
Кошка Фрося сошла с ума. Никогда не думала, что у котов это бывает.
Вот такое не-хэппи энд (((
К тому же этот профессорский дом - это реально дурдом. Правда. Рассказывать просто долго, и не в формате.
Думаю, там место плохое. И плохо не только нам.
И не факт, что крест был "этого", да.
Перечитала историю, сама еле верю, что были все эти рукописи, кресты и белогвардеец.
 
#3 написал: Dr. Horror
22 ноября 2013 18:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 607
...А кошку вывести нельзя было, если видно, что ей там не нравится? Без оценки.
  
#4 написал: Синдерелла
22 ноября 2013 18:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
А мы и вывезли. Я не написала, т.к. и так многабукафф получилось.
Фрося совершенно слетела с катушек. Гадила буквально у хозяйки на голове, у нее началось недержание. Прыгала на стены, чтобы ободрать обои. Думаю, таким образом, она рассказывала, как тут страшно и плохо. И учтите, кошка-то не просто молодая, а - юная.
Дочь плакала, что загажен дом, стеснялась приводить подруг. Но усыплять Фросю и мысли не было.
Мы увезли ее к себе и поселили на даче. Неадекват продолжался, она не брала у нас еду, шипела и визжала так, как будто мы ее убиваем и настал последний миг recourse
Она умерла вскоре, но у нас совесть чиста, не в правилах нашей семьи кого-то усыплять
 
#5 написал: coto-face-on
22 ноября 2013 19:35
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
++++++++++

История интересная. "Дядю" из квартиры наверно надо гнать в три шеи, раз ребенок его боится.

Меня только смутили такие мистически-подкованные рекомендации из уст юриста генерала Лебедя, но мало ли чего довелось человеку...
         
#6 написал: Синдерелла
22 ноября 2013 19:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Да, мы тоже не ожидали от него, если честно belay Мы ему и рассказывали-то с опаской, что будет смеяться. Но хотелось бумаги пристроить.
 
#7 написал: димик
22 ноября 2013 19:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Потрясающая история. Безоговорочно верю.
++++++++++++++++++++++++++++
                     
#8 написал: maro
22 ноября 2013 20:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Очень, очень интересная история. Хотелось бы, конечно, увидеть и фотографии. Если возможно - ну просто было бы чудно.
Мы с мужем когда собирались покупать квартиру, тоже наткнулись на такую вот... Почти даром, трешка, в кирпичном доме. Не центр города, но достаточно близко. Действительно за смешные деньги. Но когда пришли ее смотреть, я даже до третьей комнаты не дошла, мне было уже все равно. Такое ощущение гадости, темноты и... Ну даже не знаю. Нам бежать оттуда захотелось. Обоим. Что мы и сделали, и даже не задумались, что цена смешная. А менеджер, который занимался продажей квартиры, с совершенно обреченным лицом сообщил, что тут никто дольше пяти минут не задерживается, и как он будет спихивать эту недвижимость, он понятия не имеет. Снижать цену еще смысла уже нет. А хозяйка тут жить категорически отказывается, живет где-то за городом, и приходится все показы проводить ему. Приезжают часто, а толку нет...
Спасибо за историю)) ++++++++++++++++++++++++++++++++++
       
#9 написал: Синдерелла
22 ноября 2013 21:12
+2
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
С фотографиями вот что.
Всё это дело происходило в 2006 году. Дочь скинула фотки на диск, где писала курсовую, и отдала нам.
Я искала что-то подобное в инете, или хотя бы объяснения. Вышла на сайт белорусских ребят что-то вроде "Охотники за привидениями". Они просили своих посетителей: если у кого-то есть любые вещдоки ( фото, видео) пришлите, мы хотим ДОКАЗАТЬ людям, что паранормальное существует! Но один из них предупреждал, что на личный комп закидывать опасно, говорил, "у меня винд слетел после как я фотки загрузил".
Я написала им в личку, загрузила фотографии. Они ответили вежливо, но с недоверием. Оказывается, фото не открылись, только мои комментарии к каждой фотке.
После ремонта в нашей квартире мы выкинули много испорченных дисков (поцарапанных, запыленных). Был ли там тот самый, уже и не знаю. Осталось тоже много. Надо сесть и проверить. Но это надо себя заставить. Почему-то не тянет снова любоваццо ...
 
#10 написал: Алексиер
22 ноября 2013 21:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 59
Я не знаю почему, но только с такими вещдоками почему-то действительно постоянно происходит всякая хрень. Мы в одной пещере тоже нафотали много интересного, с фотоаппарата все смотрели эти картинки, но при перекачке на комп исчезло всё, на комп ничего не скачалось и на фотике пропало. Поди вот докажи, что правда.
Кто-то "охраняет" инфу, наверное.
#11 написал: maro
22 ноября 2013 21:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Синдерелла, а вдруг????? Поглядите, пожалуйста. ))
       
#12 написал: Rusalka`
22 ноября 2013 21:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 175
Мне понравилась история + автору


_________________________________________________________________

Не бывает плохих историй, бывают плохие читатели...

Я верю в настоящее, но мое сознание хочет вернуться в прошлое...
#13 написал: Beatrise
22 ноября 2013 21:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 40
++ история офигительная, правда квартиру менять нужно скорее всего, его вы не выгоните.
#14 написал: Kir87
23 ноября 2013 01:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 736
Синдерелла,
Синдерелла,
coto-face-on,
Синдерелла,
Синдерелла,
Алексиер,
maro

Жалко кошку! Однозначно ++++++++++++++++++++++++++++++++++ и проверить стоит диски, а за фотки несколько строчек плюсов ещё поставлю +++++++
  
#15 написал: Марь-Сана
23 ноября 2013 02:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 81
Дело было в Красноярске?
#16 написал: elche27
23 ноября 2013 05:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Цитата: Марь-Сана
Дело было в Красноярске?

А Вы то откуда знаете, ммм?)))
                
#17 написал: Morskaya Pehota
23 ноября 2013 10:17
-1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 467
Как всегда с фотографиями какие-то проблемы. -
 
#18 написал: Зорро
23 ноября 2013 12:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
elche27,элементарно - Лебедь был губернатор Красноярского края.
Да, вот бы фото посмотреть!+
#19 написал: Ganoza
23 ноября 2013 12:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (222|0)
Публикаций: 674
Комментариев: 743
Интересная история, читается легко. Плюс)
            
#20 написал: Синдерелла
23 ноября 2013 14:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338

Цитата: Марь-Сана
Дело было в Красноярске?

Нет, на Урале. Могу и конкретно город назвать, но в личку, а то так и квартиру вычислить можно wink
Юристом этот товарищ был у Лебедя, когда тот в Чечне с боевиками переговоры вел, не в Красноярске.
 
#21 написал: tanoy
23 ноября 2013 14:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
++++++++++++++++++++++++++++
    
#22 написал: Eisblume
23 ноября 2013 15:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
Очень интересная история! +++++++++++++++
   
#23 написал: wedmochka
23 ноября 2013 16:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
интересная история! Просто в эпоху окунула. это большая редкость найти такие документы. Правильно сделали, что не избавились от них. всё таки историческая ценность. Плюс
  
#24 написал: Green Wind
23 ноября 2013 17:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Синдерелла
Был ли там тот самый, уже и не знаю. Осталось тоже много. Надо сесть и проверить. Но это надо себя заставить. Почему-то не тянет снова любоваццо ...


Поищите, пожалуйста, эти фотки очень важные.

Что-то такое было в самой ауре этого жилья: хотелось поскорей уйти.


Здесь наверное лучше заменить слово аура на слово энергетика smile

Цитата: Синдерелла
Нет, на Урале. Могу и конкретно город назвать, но в личку


А можно мне тоже? )))

Одна из лучших историй, которую я прочитал за последнее время. Соответственно плюс.
                  
#25 написал: КИМ
23 ноября 2013 17:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Green Wind
Цитата: СиндереллаНет, на Урале. Могу и конкретно город назвать, но в личкуА можно мне тоже? )))

Заодно уж и мне,пожалуйста.Погуглю,почитаю.На Урале много происходит непонятного.
           
#26 написал: Iva
23 ноября 2013 17:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 164
Ой, мне тоже очень интересно фотки увидеть. пожалуйста, поищите!! За историю++++++++++++++++++++верю.А священника звали? может можно у "дяди" как-то выяснить, что ему нужно? вдруг тогда уйдет? ему, наверно, тоже не в кайф так между миров шататься.
#27 написал: Mr.AlukarD
24 ноября 2013 00:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 30
+ история написана в неплохом, удобноваримом стиле, читается на ура. Но не смотря на кажущуюся фантастичность, почему-то вызывает у меня доверие
#28 написал: Elsy Bogat
24 ноября 2013 10:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
у меня муж из казаков. его прадед до 30-х годов партизанил на Кубани против коммунистов. это действительно ужасная история. ++++++++++
  
#29 написал: Синдерелла
24 ноября 2013 11:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Спасибо всем за плюсы )))
Меня до сих пор интересует та маленькая иконка, что была пришпилена к стене. Меня, помню, удивило, что там жила хирург-кардиолог, что работала в военном госпитале.
Это такие люди, которые как-то не вешают икон... потому как почти поголовно атеисты.
Икона была прикреплена очень низко, что наводило на мысль, будто ее прицепил лежачий человек. Или у своего изголовья, там где спал обычно.
Она, доктор, ТОЖЕ что-то видела? вот что мне очень хотелось бы узнать. Но не у кого (((
Икону мы тоже унесли в лавку.
 
#30 написал: Iva
24 ноября 2013 14:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 164
Вы говорили, что соседи там тоже интересные люди. Такая концентрация психов на квадратный метр. расскажите о них, хоть не мистика, но тоже интересно послушать.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.