Не медицинская «болячка»

Я вовсе не суеверная бабка, просто с трепетом отношусь к опыту предков. Нельзя однозначно и бесповоротно отметать то, что копилось, чтилось и передавалось годами и столетиями. Кто-то подумает: предрассудки и мракобесие! Однако, не всегда получается выявить, осознать или объяснить происхождение обычных на первый взгляд вещей. Например, банальный сглаз.

То, что называют неопределенным словом «сглаз», я испытала на своей шкуре. Тогда это была еще не шкура, а мелкая шкурёнка, так как было мне лет шесть от роду. Дело происходило у бабули в деревне, где нравы и обычаи в конце 70-ых оставались достаточно строги. По этой причине мою четырнадцатилетнюю сестрицу Татьяну мать отказывалась отпустить одну в гости к соседскому парню Виталику. Мне была отведена роль Танькиной компаньонки. Нет, не так! Учитывая, что старшей из нас была Татьяна, не компаньонки, а, скорее, верного пажа.

«Собирайся, - скомандовала Танька. Дважды повторять мне не надо. Дело в том, что детство мое в деревне было босоногим и голопузым. Надела с утра трусы - и свободна на весь день (строго в пределах бабкиного обширного двора). Поэтому я ухватилась за повод принарядиться и выйти в люди. Мама смастерила мне невероятный бант размером больше головы, нарядила в парадно-выходное платье и облачила в лакированные туфельки. Она провожала нас с крыльца, а я, понимая, что сейчас меня с головы до пят оглядит пол деревни, задрала нос выше крыши, чувствуя себя писаной красавицей! Сама же любила примкнуть к нестройному хору детсадовских голосов, высмеивая подруг: «Воображала – хвост поджала!», но ради дефиле по деревне при полном параде готова была на полчасика оказаться той самой «воображалой».

Я топала рядом с Танькой, впившись в ее руку, осторожно обходя колдобины на разбитой деревенской дороге. Приходилось периодически отрывать взгляд от выжженной земли, усеянной трещинами, напоминающими хитросплетенную паутину, и здороваться с бабками и тетками, которые так некстати оказывались на лавках чуть ли ни возле каждого двора.

В гостях у Виталика мы провели не долго. Танюха прошла в дом, а меня оставили поиграть с собачкой. Собачкой оказался всего лишь глупый щенок. Он подпрыгивал, дергался на своем веревочном поводке, поднимался на задние лапки, норовя передними испачкать и порвать мое выходное платье. Щенок явно намеревался поиграть, но мой «царский» наряд исключал подобные забавы. Дружбы не получилось. Обратно мы резво дошагали по солнцепеку домой. А дальше началось…

В прохладных сенях мне стало плохо. Так бывает, когда заходишь с яркого света в тень. Все поплыло перед глазами, завтрак попросился наружу, прямо на драгоценное платье. Кто-то из взрослых подхватил меня на руки и понес в комнату. Меня выворачивало наизнанку, живот крутило, и я орала, как резаная, не столько от боли, сколько от страха. Присутствовало ощущение сродни ознобу, поэтому на меня навалили кучу одеял так, что из-под них торчал один только нос. Кто-то припустился за сельским фельдшером или, как уважительно говорила бабуля, медичкой Катей. Местная медработница только разводила руками, потому что осмотреть себя я не давала: извивалась, дрыгала ногами и визжала на весь дом. Хорошо помню эти болевые ощущения: все внутренности сжимает железная рука, а лица стоящих передо мной крутятся, мелькают, словно картинки калейдоскопа. Медичка сбежала, оставив таблетки.

Истерику я прекратила только тогда, когда бабуля взяла дело в свои руки. «Сглазили!» - констатировала бабка, выставила всех вон, кроме матери, приложила палец к губам: «Тс-с-с!», - и начала свое дело. Она нацепила две пары очков на нос, зажгла свечи на столе, лампаду перед иконой и начала молиться. На лоб мне положили холодную тряпочку, видимо, смоченную святой водой. Тихий бабулин голос убаюкивал. Потолок перестал крутиться, и последнее, что я помню – блики мерно подрагивающих свечей…

Так в мой лексикон навсегда вошло слово «сглазили». Ассоциировалось оно у меня с паникой, болью и головокружением, и с тем, что советским людям (всем, кроме бабушек) делать нельзя - с молитвами. Стрессанула малость, испугалась, поэтому и стал этот нехитрый случай таким запоминающимся. Довоображалась на свою малолетнюю головенку. А много ли ребенку надо?

Повторился подобный эпизод по прошествии десятка лет. Я – великовозрастная девица –дожидалась мать с работы. Ее я узрела в окно, стоящую в толпе баб, которые после окончания смены на фабрике возвращались домой и останавливались у лавочки перед подъездом перекинуться парой слов и размять руки, «нарезанные» и оттянутые неподъемными сумками с продуктами.

Когда раздался звонок в дверь, я вприпрыжку помчалась открывать. Но в прихожей у меня потемнело в глазах, запрыгали «звездочки» и к горлу подступил комок: хотелось плакать. Я распахнула дверь, но тут же привалилась к стене, едва держась на полупарализованных ногах. «Что?» - мать приложила руку ко лбу. – «Поплохело резко», - выдохнула я. Матушка понимающе кивнула и заявила: «Сглазили тебя!». Я не поняла: как это? В смысле, откуда мать знает наверняка? Матушка продолжила, поясняя: «Только что бабы у подъезда мне расхваливали на все лады: какая у тебя дочь хозяйственная! Видно, какая-то зараза глазливая оказалась». Я припомнила: точно, не далее, как час назад выбегала мусор выносить, коврики выбивала на обозрении у всего двора.

Мать взяла стакан воды, спички, лила воду через ручку в виде скобы, шепча молитвы и бросая спичечные огарки в воду, затем начала меня умывать. Полегчало, не смотря на то, что нос воротила я от души, потому что считала все это глупостями: вода, огонь и молитвы – тоже мне, спасение, но с годами круто изменила мнение по поводу подобных "болячек".

Никогда не предполагала, что резкое недомогание может оказаться не медицинским диагнозом, а обычным сглазом. Это не серьезная штука под названием порча, это не проклятие, брошенное в спину, но довольно неприятная и обременительная вещь. Вы по-прежнему считаете все это бабкиными суевериями? Имеете право! Но задумайтесь на секунду, великие скептики: энергетика у людей разная. И, на всякий случай, берегите себя!

26-09-2012, 15:23 by marzzzПросмотров: 4 462Комментарии: 25
+45

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Энма
26 сентября 2012 23:22
-1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
всё сущая правда!+++++++++++
             
#2 написал: Ловчий
26 сентября 2012 23:31
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Разновидность энергетической атаки, в народе - сглаз. Некоторые могут умышленно вредить, другие не способны контролировать взгляд. По этой причине следует быть внимательным к окружению. У меня был подобный опыт несколько раз, в первый раз матушка отбила, она ведьму в толпе увидела и в ответ "по-доброму глянула и по ветру попросила пройтись"... видели бы Вы глаза той бабки-вампирюги, ни когда не видел пенсионерок берущих барьер, как олимпийский чемпион. lol
Потом уже был старше и мог сам блокировать, подобную мразь.
Ощущение внезапной усталости - первый симптом, потом судороги, жар и холод, потеря сознания, при том что человек не склонен ни к припадкам, ни к сердечным приступам. Всё как Вы описали.
Плюс и спасибо за историю
             
#3 написал: Мгла
26 сентября 2012 23:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 15
Истинная правд8а,сталкивалась!
#4 написал: unknown06
27 сентября 2012 00:34
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (241|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 354
плюс)...сама с таким сталкивалась...
 
#5 написал: njurka
27 сентября 2012 04:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 13
++++++ очень интересно
#6 написал: Kiss______mi
27 сентября 2012 07:38
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 303
Сталкивалась со сзлазами не раз.....думаю, что каждый должен знать молитвы и способы помочь себе...или ребёнку в такой ситуации...ПЛЮС...
 
#7 написал: Антонина
27 сентября 2012 09:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
Да несомненно есть все эти сглазы!!!
#8 написал: Миссис Пэн
27 сентября 2012 09:16
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Именно таким способом - спички, вода, и молитва, моя мама сымает сглаз в нашей семье. Метод безотказный +++
                   
#9 написал: marzzz
27 сентября 2012 10:15
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Спасибо всем-всем-всем.
Не ожидала, что так много людей разбираются в этом на профессиональном уровне. И это хорошо!
               
#10 написал: Koshka v bosonozkah
27 сентября 2012 12:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 75
Миссис Пэн, подскажите, а какая молитва?

За историю +
#11 написал: Straholik666
27 сентября 2012 13:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 337
+++++++++++++++++++++++++
 
#12 написал: yliy.1977
27 сентября 2012 14:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Как-то не по себе стало. +++
  
#13 написал: Cvetok
27 сентября 2012 15:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
+++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#14 написал: ne_lublu_pafos
27 сентября 2012 16:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 63
Круто) У меня было в деревне разок похожее очень, но я никогда не думала, что это сглаз. помню спала сутки после этого,а потом всё само прошло. плюсег
#15 написал: Lord McGrey
27 сентября 2012 16:23
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
+++ +++ +
    
#16 написал: Лиза Симпсон
27 сентября 2012 16:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#17 написал: Оляна
27 сентября 2012 20:15
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Очень интересная история. Да, знакомо это, к сожалению. Научиться бы снимать эту дрянь ))) Плюс. ++++
                  
#18 написал: Icy_Witch
28 сентября 2012 11:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Очень хорошая история, дорогая моя!!! Слог как всегда на высоте, содержание очень значимое!! love
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#19 написал: marzzz
28 сентября 2012 12:22
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Icy_Witch, спасибо! Дорогих сердцу людей видеть особенно приятно! kisss
               
#20 написал: Irina2210
28 сентября 2012 19:43
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Ой, Рита, как же я обрадовалась, когда увидела твою новую историю! Абсолютно верю каждому слову. Сама сталкивалась да и от других про подобные вещи слышала. +
нам в свое время преподавательница по психологии говорила, что при встрече с таким "глазливым" человеком надо произносить: "Моя одежда - мой скафандр, вокруг меня зеркальный шар, любой колдун и паразит свой взгляд обратно отразит". Может, кому-нибудь пригодится.
      
#21 написал: marzzz
29 сентября 2012 10:18
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Иринка, рада тебя видеть! kisss
Замечательный стих. Оказывается, не только старинные способы спасения есть, но и современные, обработанные в стихотворной форме. Видимо, так запоминается лучше.
               
#22 написал: Lenyo4ka
29 декабря 2012 04:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 518
Очень Хорошая История +
 
#23 написал: Me Gusta
2 января 2013 06:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
То сглазы им, то порчи...я верю, безусловно, что девочка была нездорова, но вы так говорите, как будто медицина (особенно у нас в России) на таком совершенном уровне, что ФСЕ болезни полностью изучены!
#24 написал: panoptikum
12 апреля 2013 23:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Да-да, есть такое дело! Меня тоже однажды так уделали, что сутки в кровати провалялся. Как всегда большущий плюс!
       
#25 написал: Sveta-00785
10 декабря 2015 21:37
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
Да знакомая история тоже побывала в таких ситуациях, в это время когда тебя хвалят,бабушка учила , что про себя нужно прошептать.Чирий тебе на язык в адрес этого человека. И тогда к тебе ни чего не прилипнет.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.