Гаечка

Ох уж эти соседи, эти замечательные, милейшие люди. Ну а уж если соседи преклонных годов – это просто подарок судьбы. Но это еще не все, есть одно замечательное комбо – пожилые соседи в деревне. Умудренные нехитрой деревенской смекалкой, с багажом годами вбитых традиций и суеверий, эти люди на вес золота, скажу я Вам. И что самое интересное, чем дальше от шумных автострад и огней городов, тем больше люди сохранили передающихся по наследству знаний и умений предков.

Так к чему я это: жила по соседству у бабушки в деревне старуха. Я уж ни имени ее не помню, ни лица. Когда я еще пешком под стол гулял с изрядным люфтом, эта старуха уже была древняя, как бивень мамонта и битва при Ватерлоо вместе взятые. И с годами она совершенно не менялась, ей-богу. Но самым потрясающим было то, что буквально во всем она видела всеразличные приметы, и были у нее присказки и поговорки на все случаи жизни. Поговаривали, могла она хвори лечить и судьбу угадывать.

Жила старуха на одном дворе с дочерью и зятем, но квартировалась не в доме, а отдельно – во времянке. В ту пору валили к ней косяками деревенские молодухи, якобы на консультации по женским вопросам. Но мы-то с пацанами знали, что старуха эта ворожбой промышляла, поклонялась дьяволу и вообще имела хвост и рога, которые умело скрывала. Деревенские старики эту бабку сторонились, из-за ее богомерзкой связи с дьяволом, не иначе. Ну, а по дурости малолетней чего не сделаешь? Дразнили мы ее при каждом удобном случае, но близко подходить опасались. Бабка же, на наши крики и кривлянья, глянет лукаво да цыкнет грозно – тут уж мы врассыпную. Бывало, по ночам в огород ихний лазили за яблоками, кто не струхнёт. К слову: все без исключения родители запрещали своим детям на пушечный выстрел приближаться к этой старухе. Видать, неспроста.

Стоит заметить, в детстве меня хворь одолевала, страшным словом «нейродермит» называется. Как меня только не лечили, и в больницах лежал, и святой водой мазался, даже иголками кололи, что твой дикобраз был. Но это, так, вводная, дальнейшие события разворачивались куда как стремительно. Я в те года каждое лето в деревне проводил, а родители меня только привозили-отвозили, не гостили сами. И прознала как-то мама, в один из своих кратких визитов, про ту бабку. Меня за шкварник схватили, скрутили и к бабке, на прием то бишь.

Вот, сижу я перед ней, ни жив ни мертв, глазами вокруг повожу. А мамка-то и спрашивает, мол, так и так, хворь у мальца, излечить бы. К моему облегчению, бабка лечить отказалась, не по силам, мол. Но обещала сказать, исцелюсь ли я сам или нет. Достала шнурок с гайкой на конце и давай мне этой гайкой по лицу елозить, приговаривая: Скажи мне гаечка, поборет ли отрок свой недуг? Я от такого метода офонарел слегка. Не в курсе, чего ей там гаечка нашептала, но озвученный бабкой прогноз всем пришелся по нраву.

Не стало этой бабки для меня незаметно. Приехал в очередной раз в деревню на лето, а мне и говорят, мол, померла бабка давеча. Прошли годы, я поступил в институт, и постепенно болезнь сошла на нет. Естественно, бабка ни с каким дьяволом не зналась, просто понимала природу многих вещей больше обычных людей и умела это истолковать, а мы, как дикари, пытались объяснить всё со своей колокольни. Стоит ли думать, что бабка угадала, что болезнь отступит, или гаечка ей подсказала?

Но тут история не кончается. Пару лет назад зашел я в травматологию, друга проведать. Иду по коридору, а там вдоль стен люди на каталках сидят, мест-то в палатах на всех не хватает, что характерно для наших больниц. Так вот, увидел я сцену, от которой волосы мои встали дыбом. Сидит на каталке какая-то тетка, крутит гайку на шнурке и шепчет: «Гаечка, гаечка…»


Новость отредактировал Mordecai - 17-12-2014, 12:36
17-12-2014, 13:36 by idleПросмотров: 2 710Комментарии: 6
+19

Ключевые слова: Гаечка бабка болезнь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Battalions Fear
17 декабря 2014 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хороший расказ!
  
#2 написал: Ингеборга
17 декабря 2014 18:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
За искренность, за реализм, за простоту изложения спасибо!
Плюс!
 
#3 написал: Серебряная пуля
18 декабря 2014 07:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Интересно, в принципе может и права была бабка знала приметы людям неведомые.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#4 написал: Ксюта
20 декабря 2014 18:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
Зашла в раздел за вашей новой историей.А тут две новые спасибо++++++++++++.
 
#5 написал: Dinornis
21 декабря 2014 12:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 89
Очень хорошая история! Изложена оригинально и читается просто! Плюсую+++
#6 написал: Pmariam
11 апреля 2018 18:02
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
замечательная история. пошла погуглю что за болезнь такая. хоть нового чего узнаю :)
от меня +
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.