Стрелки переведены

В июле будет год, как умерла моя бабушка. Наверное, только по прошествии времени, я могу теперь более спокойно всё изложить.

Вообще, не могу сказать, чтобы у бабушки я была любимой внучкой. Она спокойно меня сносила, пока я проводила у нее в деревне свои унылые каникулы, ей хватало других своих любимчиков. Но жизнь показала мне, что между нами, не смотря на довольно отстраненные отношения, существовала какая-то особенная духовная связь.

Когда мне было 10 лет, дедушка умер. Дом продали, бабулю забрали в город. Она захотела жить одна. Я пыталась ее навещать, поддержать после переезда, помочь ей освоиться в городской квартире, где только небо в окно и видно, но через пару моих визитов мне дали понять, что не особо-то и нуждаются в моем внимании, есть ведь другие внуки. Ну, любимчики которые. Сначала я, конечно, как любой подросток, затаила обиду, потом стала забывать и вскоре совершенно безразлично относилась к тому, что месяцами не навещаю бабушку. Звонка по телефону вполне было достаточно для обеих.

Время шло. Мы, ребятня, взрослели, а бабуля наша всё чаще болела, из-за чего ее доставляли в больницу на «скорой помощи» . Но… я узнавала об этом задолго до того, как мне сообщала об этом мама. Благодаря моим снам. Они мне снились каждый бабушкин визит в больницу, однотипные, с очень незначительными неточностями: комната деревенского дома, стены которой побелены известью, сплошь уставлена досками, полы деревянные, посреди комнаты стояла широкая кровать, но вместо матрацев на ней лежат два фанерных листа.
На краю сидят мои дедушка с бабушкой и обнимаются. Да так, как будто только встретились. Бабушка похорошевшая, даже подкрашена немного, с прической, в платье, которого я не видела у нее в жизни. Дед ее радостно обнимал, улыбаясь так, как будто встречает дорогих гостей издалека. Она его шутливо одергивала и смеялась сама. На этом моменте сон обычно обрывался.

На следующий день обычно звонила мама и рассказывала о том, как они напереживались за прошедшую ночь – бабушку ведь еле спасли.
Я тут же ехала в родной город, навестить ее. Она лежала на кровати, когда я к ней заходила в палату. Очень мне радовалась, хвалила, с каждым разом вспоминая что-нибудь из моего детства, просила у меня прощения, не говоря, за что, и сокрушалась о том, что вряд ли увидит моих деток. С чудовищным усилием мне удавалось не расплакаться.

Но с каждым разом приводить ее в чувство докторам становилось всё труднее. Сны мои снились, как по заказу, став уже привычными. Я уже не искала правды в них, просто мысли о бабушкиной скорой кончине были очень тяжелы для меня. В снах она стала выглядеть ужасно – непричесанная, в грязной, даже замызганной ночной рубашке, с потемневшей кожей. Она молча стояла у окна какой-то комнаты, захламленной вещами, будто приготовленными к переезду.

Следующий сон поверг меня в шок. Я помалкивала перед родственниками, но сама жила в ожидании следующего бабулиного приступа, и исход его меня далеко не радовал:
кухня, сплошь уставленная банками, бидонами, кастрюлями и ковшиками, где только возможно. Они наполнены чем-то, но я не могу разобрать, чем именно. Бабушка еле стоит у окна этой грязной кухонки и просит меня принести еще банок. Я, неведомо откуда, принесла две 3-хлитровые банки, так же чем-то наполненные. Бабуля начала считать все емкости, затем, облегченно вздохнув, сказала: «Ну всё...Теперь точно всем хватит...»
И она как будто бы ушла в окно, уже не будучи физическим телом. Только тут я четко понимаю, что банки наполнены поминальным компотом.

Но наступило лето, 2011. Бабуля жива, пусть и не здорова. Мы уехали в отпуск. В дороге машина дважды ломалась. Отец практически засыпал за рулем, не мог объяснить свое состояние. Уже ночью, в машине, я задремала. Минутный сон – женский голос спрашивает у меня: «Ну что? Как отпуск?», а я отвечаю: «Плохо. Бабушку похоронили…»

По прибытию на место отдыха, нам позвонили из дома – бабуля умерла. Мы рванули обратно, даже не успев разобрать сумки. По дороге созваниваясь с родственниками, решили, что похороны состоятся только на 4-ый день после ее смерти. Видимо, только бабушка наша не согласилась с этим, потому что при жизни очень требовала к себе внимания, от чего не собиралась отказываться и после смерти и… Начала нас обманывать во времени.

Мы рассчитывали прибыть домой часов через 10 беспрерывного пути, но в город мы въехали уже через 7 часов, хоть и соблюдали скоростной режим.
В день прощания с ней гроб из морга привезли уже к 11 утра, вместо 12 часов, которые оговаривались. Нам просто позвонили и сказали забирать его. Когда его погрузили на катафалк, все расселись по машинам, чтобы ехать на кладбище в соседнюю деревню, откуда моя бабушка родом. Вдруг, катафалк набрал такую скорость, что иномарки, никак не ожидавшие такой езды в похоронной процессии, гнали почти 90 км и еле поспевали за ним.

Мой родной брат, в машине которого ехали мы, сказал, что сейчас водитель катафалка всё равно сбавит ход, потому что впереди предстоит участок дороги с ограничением в 50 км/ч.
Подъехав к тому отрезку дороги, мы, открыв рты и сокрушаясь: «Да чтоб его!», увидели, что дорожные знаки (а их было всего три) все как один изменены с 50 км на 70 км!..
Как во сне, прибыв на кладбище, я только успела увидеть, как наемный катафалк так же быстро сорвался и уехал восвояси.

Очнувшись, когда копальщики уже устанавливали крест на бабушкиной могиле, мы посмотрели на часы, предстоял ведь еще поминальный обед. Но до него оставалось еще 2 часа. «Конечно же, в кафе еще ничего не готово!» - воскликнула тетка. Но что делать? Людей полно. Поехали в кафе, а у них там уже столы накрыты. Они-то, спрашивается, куда спешили?

Уже ложась вечером спать, я сказала родителям, что не зря мы сегодня со времени совершенно сбились – бабушку надо было хоронить днем раньше, а не сегодня. Они вздохнули, что сделано – то сделано.

По православным обычаям, на следующий день после похорон положено ехать на кладбище с блинами на могилу усопшего – поминать. Мы выехали всей семьей, день недели был воскресенье. Каким же было удивление моего отца и брата, да и мое тоже, когда на участке дороги, на котором еще вчера красовались знаки с изображением 70, снова стояло прежнее ограничение – 50 км в час…

1-06-2012, 21:27 by Миссис ПэнПросмотров: 50 018Комментарии: 83
+225

Ключевые слова: Часы знаки сон дорога скорость

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Волжская О.В.
1 июня 2012 21:42
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (488|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
интересная история.Правдивая.+++++++++++
         
#2 написал: ГРЕЗА
1 июня 2012 21:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 871
Тяжело терять близких и родных людей. Сочувствую вам. А бабушке царства небесного.
  
#3 написал: Green Wind
1 июня 2012 22:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Грустная история, стиль написания превосходный. +
                  
#4 написал: romano.anastasiya
1 июня 2012 23:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 988
Интересно и печально +++++++++ recourse
   
#5 написал: тишь
1 июня 2012 23:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 105
Спасибо за историю.я вам очень сочувствую ...
#6 написал: Ksunya
1 июня 2012 23:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 377
Плюс вам,правдивая,хорошая история!
 
#7 написал: SuperQweertyy
1 июня 2012 23:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 120
плюс поставлю, оч интересно читать)
  
#8 написал: ЛедиБлонд
2 июня 2012 00:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
про знаки и время особенно удивило!
++++++
     
#9 написал: Ista
2 июня 2012 00:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
Соболезную.а история интересная,очень понравилась.плюс вам.
    
#10 написал: niliya
2 июня 2012 01:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Как будто рассказ,очень хорошо написано,интересно очень,очень понравилось,читала и погрузилась в историю +++
#11 написал: DeadDragonX1
2 июня 2012 03:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 45
Примите мои саболезнования. Интересная история.
#12 написал: Sashka
2 июня 2012 05:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 966
Мертвые все могут и все знают... история интересная..
  
#13 написал: Миссис Пэн
2 июня 2012 07:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: ЛедиБлонд
про знаки и время особенно удивило!

Никто не понял этого прикола ДПСников, зачем было менять эти знаки на один день, тем более в выходные. Я и сейчас, когда езжу по той трассе, вижу, что как стояли 50 км тысячу лет до этого, так и теперь стоят. Вот и правда - как специально всё. Массового гипноза ведь не могло быть. А со временем - и правда всё кувырком пошло.
                   
#14 написал: Safary5
2 июня 2012 08:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 335
История очень понравилась!!! +++ сама только с кладбища приехала, плутала там, как будто первый раз... Пока папу не попросила, чтоб дорожку к могилке своей показал... Нашла практически сразу. Мертвые- они всё видят и знают!!!
 
#15 написал: MiraiNikki2
2 июня 2012 10:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 198
Очень страшно и интересно(плюс конечно+
#16 написал: Гелла
2 июня 2012 11:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 284
++++++++++++++++
#17 написал: Шетани
2 июня 2012 11:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 340
Грустно ... +
 
#18 написал: Nathe_Drake
2 июня 2012 12:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 90
Праавдивая история, хочется верить, хоть я и скептик ++++
#19 написал: Sweetdream
2 июня 2012 14:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 306
Необычно и очень интересно изложено+++++++++
 
#20 написал: Gunslinger_Girl
2 июня 2012 19:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 734
грустно и в то же время интересно. Верю в правдивость
  
#21 написал: kukla Anastas
2 июня 2012 21:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 85
спасибо за историю.....верю. собалезную вам и вашим близким....++++++++++
#22 написал: Волжская О.В.
2 июня 2012 23:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (488|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Цитата: Sashka
Мертвые все могут и все знают

Правильно, хорошо сказал.
         
#23 написал: zhuchok333
3 июня 2012 05:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 29
Думаю, важно оставаться носителем моральных ценностей, присущих нашим предкам. +
#24 написал: Aliza_conflakes
3 июня 2012 10:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 341
Шикарная история. ++++++++++++++++++++++++
 
#25 написал: Irina2210
3 июня 2012 12:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Тоже верю! Правдивая история! +
      
#26 написал: КоVарнаяЛеDи
3 июня 2012 13:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 40
Интересная история, хоть и грустная. Написана хорошо+++++
#27 написал: Ангелина Юрьевна
3 июня 2012 20:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
++++++++++++++++++++++
    
#28 написал: Лиза Симпсон
3 июня 2012 21:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
История мне понравилась da
    
#29 написал: marzzz
3 июня 2012 23:34
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Видимо, у умерших свои взгляды на наш суетный мир и если не сами, то , возможно, имеют "уполномоченных", раз вокруг иногда происходят необъяснимые вещи.+++++
               
#30 написал: Devochka_s_medvedem
4 июня 2012 09:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 528
Обалдеть... бывает и такое... +++
 

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.