Петля

История моей бабушки. К сожалению, ее уже нет в живых... Но прожила бабушка долгую жизнь, скончалась в своей постели от старости. А могло быть все иначе.
Бабушка с дедушкой познакомились сразу после войны, поженились, были очень красивой и счастливой парой. Жили они в родной дедушкиной деревне, в Белоруссии. Это даже не деревня была, а так называемое "местечко" - около тысячи жителей. Но тем не менее все друг друга знали, свадьбы-похороны справляли всем миром.
Там я проводила все каникулы, и почти все жители деревни были мне как родные. Конечно же я была в курсе многих деревенских дел.
Еще в детские годы меня очень удивляло, что буквально каждая вторая смерть в деревне - самоубийство. Будучи ребенком, я вообще не понимала, что это такое - смерть. А уж как это уйти из жизни добровольно - такое вообще было выше моего понимания. Повзрослев, я поняла еще одну очень интересную вещь - каждый самоубийца - это повешенный. И никого в деревне это не удивляло!
Конечно, как и в любой деревне, были пересуды - "Вася пил", а "Маше муж с дояркой изменял", а "у Лены корова сдохла, детей нечем кормить"...
Ну вот, а теперь сама история.

Дедушка ушел из жизни рано - в 55 лет. Во время войны он потерял ногу, начался рак кости, боролись, но увы...
Бабушка очень сильно страдала. Не могла спать. И вот как-то вечером, не прошло еще и 40 дней со дня похорон, к ней пришел дедушка. На двух ногах, молодой, сильный и очень веселый. Вошел через запертую дверь, сел рядом с бабушкой на диван: "Рассказывай как дела!". И бабушка ему все ночь рассказывала нехитрые деревенские новости, а дедушка советы давал, причем очень даже дельные...
Продолжались такие визиты каждую ночь. Бабушка расцвела, перестала плакать. Ну и на ночь перестала запирать входную дверь. Но! Никогда никому ничего про эти визиты не рассказывала!
А потом - настала роковая ночь. "Дедушка" не пришел. К этому времени бабушка была уже настолько зависима от этих визитов, что вышла в сени его встречать. А в нашей хате в сенях был люк на чердак, туда вела приставная лестница. И вот слышит бабушка - с чердака пение раздается. Очень такие приятные голоса, настоящий хор поет. И слов вроде бы особо не разобрать, но смысл понятен: "Иди к нам, здесь твой любимый, ему хорошо, и тебе тут тоже будет очень хорошо"...
Бабушка поднялась по лестнице, просунула голову в люк. И очень отчетливо увидела - наш чердак, захламленный всякими "нужными" вещами, пролежавшими там лет тридцать, абсолютно пуст. А в самом центре - висит петля! А за ней стоит "дедушка". И улыбается. И - хор! Пение все громче и громче: "Давай! Давай! Вы будете счастливы! Он ждет тебя!"
Наверное, у моей бабушки был очень сильный ангел-хранитель. Потому что когда она уже сунула голову в петлю, у нее как будто спала какая-то пелена с глаз. И увидела она обычный захламленный чердак. Но петля осталась!
Бабушка кубарем скатилась с лестницы, побежала к соседям. Ничего им не рассказывала, но, как ни странно, соседи не удивились ее визиту в три часа ночи и разрешили пожить у себя до нашего приезда.
Через неделю мы бабушку забрали. Дом продали. У новых жильцов (а мы общаемся до сих пор) никогда никаких проблем не было.
Бабушка до самой смерти оставалась в твердом уме и здравой памяти. Рассказывать от этом она очень не хотела, добывали информацию буквально по каплям.
А в деревне... до сих пор каждая вторая смерть - самоубийство. И до сих пор никого это не удивляет.
Положа руку на сердце, я рада, что дом продали. И хотя мы поддерживаем отношения с бывшими соседями, перезваниваемся, приглашаем их в гости, но ехать туда как-то не тянет.

Автор - лукреция


Новость отредактировал Elfin - 22-03-2014, 09:36
Причина: Добавлен раздел
5-03-2014, 22:32 by лукрецияПросмотров: 29 151Комментарии: 56
+223

Ключевые слова: Петля деревня хор дедушка чердак авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Оляна
5 марта 2014 22:34
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Автор, история жуткая. Особенно жуткая для меня тем, что в моей деревне тоже участились самоубийства. И тоже - повешение. И часто без видимых причин.

Плюс. ++++
                  
#2 написал: Tata
5 марта 2014 22:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Хорошая история! Было бы интересно знать, с чего все пошло, но вряд ли это теперь узнаешь...+++
                   
#3 написал: coto-face-on
5 марта 2014 22:57
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
++++++++++++++++++

Интересно мне, что это за штука такая мощная, что даже инстинкт врожденный выключает и человек лезет в петлю?
         
#4 написал: рыжая бестия
5 марта 2014 23:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 141
Интересная,хорошо написанная история. Плюс
#5 написал: VicZhou
5 марта 2014 23:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 455
Битву экстрасенсов надо позвать - те разворошат историю и найдут концы. По-любому.
 
#6 написал: Серебряная пуля
5 марта 2014 23:38
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Может зона аномальная или место древнего капища/Кто знает-то?Жутко,просто волосы дыбом встали,главное верю как-то вот не придумать такое, не увидеть в страшном сне.Сочувствую вам, такое не только бабушку, у молодого сердце разорвётся.Плюс, самая жуткая история за последнее время в которую я верю.
+++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#7 написал: Ночное Солнце
5 марта 2014 23:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 229
По-моему это вовсе не дедушка был, а черт в дедушкином обличье, поэтому звал с собой.+
#8 написал: Серебряная пуля
6 марта 2014 00:03
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Ночное Солнце
Нет не дедушка,точно подметили-нечисть!
                
#9 написал: Jaide
6 марта 2014 00:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Очень интересная история! Я почти уверена, что к бабушке являлся не ее муж, а нечисть в его обличье. Наверняка так же и с остальными людьми было...
Историю в лучшие. +
         
#10 написал: ebegen31
6 марта 2014 02:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Умершие родственники порой являются своим близким, чтобы помочь им советом. Но это - очень редкое явление, происходящее к тому же, как правило, во сне. И уж тем более, ни одна бессмертная душа не зачастит к вам с того света, чтобы каждый вечер судачить о житье-бытье-хозяйстве. Здесь - либо нечистая сила... но как-то тоже слишком суетно, не очень похоже... Или у бабушки, простите, психоз на почве утраты.

Но в целом история написано хорошо, интересно.
  
#11 написал: Бэлла
6 марта 2014 04:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 210
Ночное Солнце,
Я тоже так думаю. Это черт приходил все время, втерся в доверие, чтобы потом заставить повеситься. А как деревня называется? Историю однозначно в лучшие ++++
#12 написал: maro
6 марта 2014 08:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Как же знакомо. Только все те истории, которые знаю я, заканчивались тем, что дом освящали, и ЭТО не могло больше войти. Теперь понятно, для чего ОНИ ходят.
Спасибо за историю)) +
       
#13 написал: Иосиф Варгас
6 марта 2014 09:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Соглашусь с тем, что это бесы. В некоторых населенных пунктах такое случается, не случайно в нашем фольклоре немало историй о проклятых деревнях, домах и т.д.
#14 написал: Faceless Killer
6 марта 2014 11:06
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Такое впечатление, что ЭТО или ЭТИ буквально "присосались" к деревне. Почему именно к этому месту, и когда все кончится - вопрос. +
                     
#15 написал: Роза Тэйлор
6 марта 2014 11:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
Даже мороз по коже!Плюсую!
#16 написал: mishytka
6 марта 2014 13:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Мне было бы очень страшно,если бы ко мне так приходили каждую ночь пообщаться)явно не дедушка был,хорошо,что бабушка очнулась и осознала все!+
   
#17 написал: Bop4yn
6 марта 2014 17:53
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: coto-face-on
Интересно мне, что это за штука такая мощная...
Это тоска. Не зря в библии уныние стоит в одном ряду с убийством. Тоска отнимает волю, желание бороться и жить.
А насчёт каждого второго самоубийцы... Ну, для сгущения мистики пойдёт. А если реально, то не может такого быть, чтобы половина умерших была самоубийцы. В деревнях сейчас главное развлечение алкоголь и наркота, оттуда и уныние и самоубийства, но не повальные, в рамках статистики.
За историю ПЛЮС.
Кстати, моя первая история была о тоске, которая выматывала из меня все жилы.
           
#18 написал: лукреция
6 марта 2014 19:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 46
Здравствуйте, я автор. Спасибо всем комментаторам!!
Bop4yn,
я, возможно, сгустила краски (по-поводу каждого второго самоубийства), но сама не желая этого. Реально складывается такое впечатление. Очень много могил, вешаются и старики, и подростки.
Вешаются и дома, и на работе, и в публичных местах - например, возле местного клуба или на пороге магазина.
В основном ночью.
Еще она причина смертей - рак. Тоже очень много людей умирает.
Еще помню - была авария, водитель разбился насмерть. Но его девушка, которая ехала в этой машине и не получила ни царапины - через неделю повесилась....
Наркомания - ну не знаю. Ни одного наркомана в белорусской деревне мне не попадалось.
Алкоголизм - вот это, конечно, жуткое дело. Пить там начинают, по-моему еще в детском саду. В средней школе уж точно. Но опять же - что такое смерть от алкоголя? В деревне это либо рак, либо та же петля.
Еще добавлю - эта местность во время войны очень пострадала. Соседнюю деревню (всего один километр от нашей) сожгли вместе с жителями- очевидцы говорят - "Земля стонала!". Теперь на этом месте лес, но я никогда не слышала, чтобы туда ходили за грибами-ягодами. Кстати, про этот лес ходит много слухов, но это только слухи, поэтому писать не буду.

#19 написал: Bop4yn
6 марта 2014 19:51
+2
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
лукреция, так всё верно, алкоголь и является причиной большинства бед. Сколько по синьке свело счёты с жизнью. И ещё, депрессия - путь в петлю. Т.е. так и получается, что горе приводит к депрессии, затем алкоголь и петля. Алкоголь -неудачи - депрессия - петля. В деревнях нет просвета, поэтому тоска и пьянка под руки ведут к такому концу.
           
#20 написал: лукреция
6 марта 2014 19:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 46
Bop4yn,
Так я и не спорю! Что там в душе у самоубийц творилось, я не знаю. Но вот поверить в то, что у моей бабульки была белая горячка, никак не возможно.
#21 написал: Beneditia
6 марта 2014 20:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Бедная старушка, но очень мужественная !!! good
        
#22 написал: Bop4yn
6 марта 2014 21:20
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: лукреция
Но вот поверить в то, что у моей бабульки была белая горячка, никак не возможно.
Я разве такое сказал? Я сказал тоска, посмотрите мой первый пост, потеря близкого человека - большое горе.
           
#23 написал: jjenok
6 марта 2014 23:12
-2
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 513
Однажды мы с ребятами тоже играли в игру под названием "Кладбище или вешайся". Суть в том, что двум ребятам надо провести ночь на кладбище и не испугаться. Кто не испугался - молодец, а кто испугался - того должны повесить. В тот раз мне повезло - я не испугался, но мой приятель струсил и убежал. Но ребята поймали его и повесили прямо на кладбище. Теперь его могила рядом с деревом, на котором его повесили.
 
#24 написал: Cypka
7 марта 2014 10:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 916
плюсик +++++++++++++++++++
  
#25 написал: Vinogradova
7 марта 2014 12:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
jjenok,какие то, мягко говоря,странные у вас игры.

за историю плюс.
  
#26 написал: Kokoska
8 марта 2014 14:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Насчет экстрасенсов неплохая идея, стоит их позвать. А с приезжими подобные случаи происходили? Скороее всего это давно уже началось. +
#27 написал: Izummm
8 марта 2014 18:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 410
как мне мило понятие что вся деревня как родные)))) иу нас в деревне много повешенных... эхххх
 
#28 написал: niiko4ka.
9 марта 2014 00:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 48
Слышала про такие случаи +++
#29 написал: .:ZлO:.
17 марта 2014 11:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 290
Net slov,prosto +
#30 написал: decadans
17 марта 2014 13:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Цитата: Серебряная пуля
Нет не дедушка,точно подметили-нечисть!


Тоже пришло на ум.Интересно,что же такое в деревне зовет жителей,если у остальных было что-то похожее.
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.