Отшельник

К лесу от межпоселковой дороги вели еле заметные следы, видимо, так выглядит волчья тропа. Пройти можно было только ступая след в след по проторенному пути, оступился — и ты по пояс в сугробе. “Это ОН протоптал — на свалку мясокомбината ходит, — пояснил провожатый. — Следов, смотрю, на эту сторону сегодня нет, значит, иди туда, “дома” его ищи!” Легко сказать: “Найди в лесу — Лешего!”...
Пензенец Александр Федотов Лешим стал по собственной воле.
Отшельник


Превращение из Саши в Лешего

Когда это точно произошло, никто из его односельчан уже толком и не помнит. А что до самого отшельника — он давно уже потерял счет времени. Впрочем, доподлинно известно, что прожил в лесу он не меньше семи лет. И нет ничего удивительного в том, что за это время он практически полностью лишился не только желания, но даже умения изъясняться речью — разговаривать. Забыл, что его когда-то звали Александром Юрьевичем, и потому теперь он откликается только на кличку — Леший.

Как говорят местные жители, чудить будущий лесной житель начал вскоре после того, как похоронил всех своих близких. В наследство от них ему достались два дома с землей. По оценке пензенских риелторов, сейчас собственность Лешего составляет порядка 2,5 миллиона рублей. Вот только Александру до этого дела не было ни тогда, ни тем паче сейчас.

Поговаривают, что он так серьезно переживал утрату близких людей, что, в душевном порыве мечась по сельскому кладбищу, даже сметал кресты и памятники. А потом пропал. И долго никто его не видел — так что односельчане записали его в ряды умерших. Однако вскоре Александра случайно обнаружили, при этом едва не застрелив.

— Это было осенью лет пять назад, — вспоминает житель села Богословка Сергей Уткин. — Грибники набрели в лесу на вырытую в земле нору. Медведи у нас в Пензенской области сейчас остались только в зоопарке. И потому ребята решили, что это либо волчья, либо лисья нора.

В подтверждение этих версий у входа валялись обглоданные до белизны кости, бараньи и свиные черепа, шкурки с иголками — то, что осталось от ежей. И тут вдруг на звук шуршащих листьев и ломающихся под ногами веток из норы высовывается нечто, смахивающее на голову черта — точь-в-точь такая, как рисует народная молва! Лицо покрыто шерстью, бородка клинышком — картинка была та еще. В общем, грибники так припустили от берлоги демона, что пришли в себя от страха только дома.

— Россказням их никто не поверил, — продолжает Сергей Уткин. — Посмеялись над ними. Решили, что они просто пьяные были или там покурили лишнего. Но мы с товарищем все-таки решили проверить, что за зверь завелся в наших краях. Берлогу собаки нашли в два счета. Они и подняли этого черта из укрытия.

Сергей говорит, что если бы от страха у него не дрогнула рука — жить сейчас Саше Федотову не в лесу, а в лучшем мире. Дробь просвистела у него над головой. А так он, вылетев из своего убежища, с нечленораздельными криками скрылся в чаще леса.

— Я его узнал по фигуре и голосу, — рассказывает Уткин. — Собак отозвал, стал его кричать, да куда там! Он бежал так, что не остановишь.

С тех пор Саша официально в народе приобрел славу и стал именоваться Лешим.

Встреча на тропинке

Протоптанные следы повели в глубь леса, и вскоре показалась времянка Лешего. Как рассказали местные жители, зимой он уходит с летней стоянки. Главная причина — отсутствие топлива. Ни пилы, ни топора, ни даже лопаты у Лешего нет. Поэтому дрова для костра он попросту ломает. А так как топлива ему надо много, а с сушняком вокруг не так уж и богато — он и кочует с одного места на другое.

В небольшой ложбинке от снега был расчищен участок 2 на 2 метра. На одной стороне в кучке золы едва заметно струился дымок. На другой — кусок местами порванного и грязного, как прах, полиэтилена. Видимо, хозяину он заменяет одеяло.

Как можно было перезимовать в таких условиях? Как вообще можно было выжить? Ведь этой зимой в Пензе столбик термометра опускался и ниже 40 градусов мороза. Бомжи замерзали в теплотрассах, а тут он живет под открытым небом!

От стоянки во все стороны расходились лучами тропки. Как оказалось, все они заканчиваются в сушняке — Леший пополнял запас дров. Но вот одна из тропинок не оборвалась, а повела в глубь леса.

Словно жалуясь на непогоду, на нежелающую уходить зиму под порывом ветра застонали–заскрипели по-стариковски сразу несколько деревьев. Этот звук разнесся по округе и, подхваченный эхом, утонул где-то далеко впереди. Идти по пустынному зимнему лесу по волчьей тропе с таким музыкальным сопровождением было, мягко говоря, неуютно.

Вдруг впереди что-то мелькнуло меж деревьев. Это был ОН. Леший.

Его фигура показалась на полянке метрах в трехстах впереди. Одежда или, точнее, то, чем она когда-то была, превратилась в лохмотья, и на таком расстоянии казалось, что это не порванная на сотни лоскутков куртка, а шерсть, которая развевается под порывами ветра.

Леший заметил преследователя. Повернул было назад, но, пройдя несколько метров, остановился. Видимо, эта дорожка вела к его убежищу, а показывать его чужаку он не захотел. Ведь после того как охотники напугали его собаками и выстрелом из ружья — он больше не показывался у вырытой берлоги, сделал себе другую.

Леший шел навстречу. Причем двигался даже не глядя под ноги. И не боялся оступиться. Он смотрел вперед — в глаза преследователю, который вторгся на его территорию.

Стало страшно. Ведь с лежбища его, быть может, поднял голод. И кто его знает, на что он готов, чтобы утолить его! Один на один в глухом лесу на узкой тропинке.

В голове пронеслось: “Надо подружиться” — рука потянулась в карман, где на всякий случай лежал пирожок. Леший съел беляш, даже не прожевывая, и вновь поднял глаза. Он смотрел не хищно и не заискивающе. Его взгляд был безумен. На черном от пыли и грязи лице его голубые глаза выглядели чужеродными.

Мы пошли с ним назад к временной стоянке.

Фотоаппарат Лешему пришелся не по душе. Его пугал щелкающий затвор — пришлось убрать.

Отшельник

Лесное чудище

Лица без определенного места жительства — бомжи — питаются и на помойке. Вот только они не едят сырое мясо — стараются его сварить, при этом не забывают его и посолить. Они не грызут кости. Они никогда не откажутся от порции алкоголя — будь то бутылка портвейна или флакон одеколона. Они просто опустившиеся люди. А Леший подошел к черте, когда человек перестает быть человеком и превращается в зверя.

— Он вообще-то людей сторонится. Но ко мне несколько раз летом подходил — я его рыбой кормил, — вспоминает местный житель Василий Корнилов. — Тут к речке городские приезжают шашлыки жарить, вот он после них и подбирал остатки. А я на ночь сеть ставил. Смотрю — это чудо бродит. Кинул ему рыбу, он ее за пазуху, я ему еще одну — он ее туда же. Ну, своими делами занимаюсь, тут вижу — он рыбу ест. Прямо кусает и ест. Я прямо обалдел! Кричу ему, мол, ты что делаешь-то! А он, наверное, подумал что я рыбу отобрать хочу, и так от меня стороной-стороной, и рыбу уже не жуя глотает. “Стой, — кричу. — Возьми картошку и хлеб с салом…” Так мы с ним и подружились. Я как сети снимать — он узнает и уже у берега ходит. Ждет, что и ему что-нибудь достанется...

На стоянке Леший подкинул в кострище веток и протянул к побежавшему по ним пламени руки. Замерз бедолага, хотя на улице было что-то около 5 градусов мороза.

Несмотря на все старания, разговор у нас не клеился. На вопросы он либо не отвечал, либо мычал нечто нечленораздельное. От предложенного стакана водки Леший отказался наотрез: “УгУ-гу”, — видимо, так он обозначает отказ. А вот печенье взял.

— Холодно тебе зимой?
— Угу, — едва заметный кивок головы.
— Хочешь домой?
— УгУ-гу (ударение на вторую “у”).
— Огонь? Как костер?
— У… — показал на закопченную банку из-под консервов. Видимо, в ней он носит угли.

Это все, что удалось выудить из него минут за десять “разговора”. Казалось, что время от времени разум просто покидает его, в эти мгновения его глаза вращались по нереальной орбите.
Итог “беседе” подвел гудок локомотива. Как зомби, Леший встал и пошел куда-то по одной из тропинок. На слова он уже не реагировал…
А надо спасать?
Местный участковый — капитан Козлов — о лесном обитателе ничего доселе не слышал. Однако информацию принял к сведению и пообещал познакомиться с ним при первом же удобном поводе. А повод ему должен представиться очень скоро. Судьбой Лешего заинтересовались в районном отделе соцобслуживания населения.
— Я впервые слышу об этом человеке: ни наши работники, ни обслуживаемые нами из Богословки о нем ничего не знают. Но мы обязательно им займемся. Попробуем вернуть его в общество, — рассказала нам заведующая отделом районного центра соцобслуживания населения Зинаида Субботина.

Вот только удастся ли им это? Захочет ли Леший покидать свои владения? Ведь скоро весна, а там и лето — благодать! Проснутся лесные звери — так что не будет так голодно, как зимой.

Ведь он ушел в лес не просто так! Была этому какая-то причина! Вот только рассказать о ней нам он не захотел или уже просто не мог.

25-02-2012, 16:52 by sanregaПросмотров: 4 335Комментарии: 16
+30

Ключевые слова: лес отшельник

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: alexandra
25 февраля 2012 17:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
+
       
#2 написал: Кровавый Мармелад
25 февраля 2012 17:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
очень интересно!+++++++++++++++++++++++++++++++++
               
#3 написал: КоСтоПлЯс
25 февраля 2012 17:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 61
очень интерестно и грустно+
#4 написал: kana
25 февраля 2012 17:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
интересно, а на вид он не на лешего похож, а на матерого сюрвивалиста. Ему бы еще рюкзак за спину и дробаш в руки wink +++++
             
#5 написал: __AELITA__
25 февраля 2012 18:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 391
Интересная история. Естественно +++
 
#6 написал: natalia2011
25 февраля 2012 18:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 66
+история хоть и не мистическая ,но интересная
#7 написал: Finntroll
25 февраля 2012 19:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 910
По истине свободный человек...
  
#8 написал: anna-ann
25 февраля 2012 19:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 621
да уж. не весело(((+
  
#9 написал: мадам Брошкина
26 февраля 2012 02:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 225
Мне "Лешего" по-человечески жалко. Вряд ли он уже захочет вернуться к обычной жизни. За историю плюс.
#10 написал: бабочка
26 февраля 2012 13:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
Лешего очень жалко ... не выживит он в человеческих условиях .. уж лучшеб ему одежду , одеяло и и т.д. дали и оствили в покое..
    
#11 написал: Алетя
26 февраля 2012 14:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 360
++++++++++++++++++++++
 
#12 написал: adrame
26 февраля 2012 16:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Ммм..Видела эту историю в "Другие новости". Жалко его..Это уже не человек,это уже зверь.
#13 написал: Льдинка
26 февраля 2012 21:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 904
я сама из Пензы...
жаль конечно что его жизнь вот так обернулась...
но думаю ему лучше так. и не захочет он возвращаться...
он свободен от соблазнов человеческих.
  
#14 написал: Winnie-the-Pooh
27 февраля 2012 00:52
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
жуткий чувак...но скорее всего он не опасный...он не за тем в лес ушел, чтобы вредить кому-то....наоборот: он бежал от людей...+
               
#15 написал: Латексный Зверь
12 марта 2012 16:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 596
вот это я понимаю! и история, и фото, все как надо)))) плюсище ставлю!
  
#16 написал: Ксюта
28 июля 2013 14:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.