Хозяин кладбища

Доброго времени суток, дорогие мои. Давненько не писала, сейчас решила поделиться историей.

Если вы жаждете встречи с призраками, демонами и иными, можете смело проходить мимо. Я хочу рассказать обычную историю. Для меня есть здесь доля мистики. Может, за уши притянула, а может...
Судите сами.

Мама живёт полгода у меня на даче. Там воздух, вода и полезная нагрузка на одеревеневшие за зиму мышцы и суставы. Все полегче старикам на природе. На зимовку отвожу ее домой, в Подмосковье.

В эту субботу настал час икс. Повезла мамку домой. Четыре часа сумасшедших пробок - и мы уже на месте.
Дед, то есть, свекр, отец моего покойного мужа, увязался с нами.
Живёт он со мной. Так сложилось. Умерла жена, следом умер единственный сын. Никого, кроме меня меня и внучек, у него нет. Старику 30 августа 2021 года стукнуло восемьдесят. Скрипит. Жаждет жизни. Огурцом держится. Волею судеб сложилось так, что родители моего свёкра проживали в одном городе с моей мамой, в Подмосковье, то бишь.
Свекр увязался с одной единственной целью: посетить могилу своих родителей. Шутка ли? Деду пошел девятый десяток! А получится ли ещё раз?

Помнится, лет двадцать назад, когда был жив мой муж, "заежали" мы к его бабке с дедом. Незнакомое кладбище в лесу. Развилка дорог. Недалеко от края - их могилки. Помню, стоим мы у ограды, а рядом, за кустом, шебуршение какое-то. Обхожу куст сбоку, а там... соседка по маминой квартире. Ирка Зинина. Аккурат, мама в 45-ой проживает, а Ирка - в 46-ой! Спрашиваю:" "Ириш, а ты тут какими судьбами?". Ирка в ответ: "Так мои здесь похоронены!".
Вот тебе и "здрасьте". По жизни я с ними рядом жила, с Зиниными, а теперь предки моего мужа рядом с ними лежат. Мир тесен. И загробный тоже.

Сейчас понимаю, что за давностью лет я белым днём да с фонарями то место не отыщу, хоть убейте! Даже въезд на незнакомое кладбище не найду. Взяла на помощь Алеху, своего племяшку. Думаю, покажет, где свернуть с трассы во время, не прошляпить разворот!

Итак, прибыли мы по месту назначения. Вошли в центральные ворота и резво поскакали вглубь.
Поскакали - это условно, учитывая черепаший шаг нашего старика.
- Дед, - говорю я, - а далеко ли нам топать?
- Нет, - отвечает дедуля, - сейчас будет бочка, а от нее - направо.

Шли долго. Относительно долго, приноравливаясь к шагу старика. Бочки не наблюдалось. Канистры, цистерны или как ее там... Я даже не понимала, какого объема и вида ёмкость для хранения жидкости мы искали!
Бочки не было. Априори. Я и Алёшка топтались в растерянности.
Спросила:
- Дед, давай так: какого цвета памятник? Выбор не велик. Черный камень, серый, красный. Что у нас?
- Черный, - ответил свекр.
Мы с Алехой начали методично заходить в каждый ряд между оградами, углубляться внутрь и искать глазами черные памятники. Честно и тщетно. Фамилии "Исаевы" не наблюдалось ни на одной черной плите.
Через сорок минут поисков, окончательно выбившись из сил, я тормознула племяшку.
- Леш, - говорю, - это не здесь! Я чётко помню: была развилка дорог.

Мы нашли ту развилку. Начали опять шнырять между могил. До такой степени, что я уже лезла напролом, как медведь в валежнике. Видела, что низкая ограда, перешагивал через нее, бесцеремонно вламываясь на территорию усопших, искренне просила прощения за вторжение и брела дальше.

Позвонила племяннице свекра, взмолилась: "Таня, где похоронены твои бабка с дедом по отцовской линии?". В ответ: "Не помню! Там была бочка...".
Черт. Опять эта бочка! Да нет ее, нет!!!
К слову, Танька не знает, где похоронена ее бабушка по материнской линии на другом кладбище. Вот только сегодня созванивались. В полной прострации....

Позвонила маме: "Спасай! Может ты знаешь, где могила стариков Исаевых?". Мама ответила категорично: "От развилки НАЗАД метров тридцать".

В это время племяш звонил брату-близнецу с тем же вопросом. Ответ: "От развилки ВПЕРЕД метров тридцать".
Итак, мнения "свидетелей" разделились. Легче не стало. Пошли прочесывать с Алехой десятки рядов. Он по совету брата - слева. Я по рекомендации мамы - справа. Ни-че-го .

Встретились с племяшкой аккурат возле развилки. Поделились информацией. Почесали репы. Не сходится и не находится. Все равно, что иголку в стоге сена искать. Попросила парня вернуться назад, приглядеть за дедом, давно затерявшемся в лесу.
Сама пошла вперёд.

Не знаю, сколько я лазила.
На грани отчаяния вспомнила, что у каждого кладбища есть свой Хозяин.
Даже не мысленно, а вслух произнесла: "Страж этого места! Помоги. Дед старый. Пришел на могилу к родителям. Найти не можем!!!".
Нервяк полный. Прикурила сигарету. Было желание присесть и забыться. Устала. Покрутилась на месте, мысленно умоляя высшие силы дать знак, послать озарение или чудо. Хоть что-нибудь!
Ноги сами собой понесли к той развилке. В десятый, в двадцатый раз? Как в детской игре: мочало - начинай сначала. Встала, как вкопанная. Мыслей - ноль. Идей - ещё меньше. Стою, озираюсь по сторонам.

Смотрю, идёт по дороге женщина, тащит пучок травы и ветки-палки. Не иначе, пришла прибраться на могилку.

Я вышла из ступора. Ринулась ей навстречу.
- Добрый день, - говорю, - а подскажите мне, мил человек, где тут была ёмкость? Бочка, канистра или как там ее называют! У нас это был ориентир. Я теперь заблудились, своих найти не можем.
- Бочка? - отозвалась тетка, - так ее уже лет семь, как убрали. Вот ровно на этом месте она и стояла, - кивнула тетка в сторону.
Да, здесь реально был некий прогал. Единственное пустое место меж сплошных могильных оград .
- Вот, - посетовала я, - дед старый, не помнит, а ориентиром служила эта бочка.
- А кого вы ищите? - встрепенулись собеседница.
- Исаевых, - в полном отчаянии выпалила я.
- Не знакомо, - сочувственно сказала женщина.
Не знаю почему, но я брякнула:
- Там рядом мои соседи... Зинины...
Женщина округлила глаза и почти шепотом произнесла:
- Зинины? Это же рядом со мной!
Она схватила меня за руку и потащила по дороге. Той самой, где мы с Алехой облазили все вдоль и поперек!
Дама свернула на тропинку в паре десятков метров от той злополучной развилки и повела меня меж могил вглубь.
- Вот, - сказала она, - это моя. А рядом - Зинины.
Я подняла глаза. С памятников на меня смотрели те, кто некогда жил рядом. И давно ушел. Тетя Нина. Дядя Сережа. Он умер ещё в 80-ых. Она - в конце 90- ых. Только одного я не знала. Умер их сын. Сашка. В 2019. Стояла и смотрела на давно забытые лица. Где б ещё и когда увидела бывших соседей! Живых-то не вижу годами, а тут умершие.

Однако, осознавать экзерсисы временной воронки не было времени.
В нескольких метрах от захоронения незнакомой женщины я увидела могилу своих.
Поблагодарив спасительницу, я лихорадочно набрала номер племяшки.
- Алеша, - завопила я радостно, забыв, что орать в этом месте не нужно, - хватай деда, беги скорее! Я нашла!!!

Спустя пять - десять минут свекр стоял пред могилой своих родителей. Исаев Иосиф Павлович. Исаева Мария Дмитриевна. Так гласили таблички. Постояли. Помолчали.
- Лех, - пнула я в бок племянника, - а ведь у нас - полная тезка: Исаева Мария Дмитриевна! Это наша Машка! Моя дочь. В честь прабабки...

Возвращались уставшие. Но с чувством выполненного долга.

Прошло три дня. Сейчас с ужасом осознаю, что мы полностью соответствуем молве: "Иван, не помнящий родства". Это о нас! Если родная внучка не знает, где похоронены ее бабка и дед по отцовой линии, а так же бабка по материнской, о чем тогда говорить. Не осуждаю. Просто больно.

Вот такие вот события.
Единственное, о чем жалею, потому что вспомнила только что, пока оформляла этот рассказ: я не поблагодарила Хозяина кладбища за услугу! Попросила помощи, но не поблагодарила!!! Закрутилась. А так нельзя.

Надеюсь, буду проезжать то место на ноябрьские праздники (планирую к маме), просто посигналю прямо из машины, поблагодарю. Надеюсь, Хозяин услышит. Уверена, что та женщина попалась мне не случайно. Не верю в случайности. Верю в помощь иных сил.

Благодарю за внимание, дорогие мои.
Здоровья вам и всех благ.
Счастья живым и...
покоя умершим.





8-10-2021, 15:37 by marzzzПросмотров: 11 146Комментарии: 28
+80

Ключевые слова: Кладбище свёкор старость поиск хозяин авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Eifersucht
8 октября 2021 15:56
+21
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 345
Эх. Развилку помнили, а цвета памятника - нет. Не задача.
Надо сохранять добрую память в сердце, а не помнить где могилы предков. Суть не в осуждении и боли, а в продолжении жизни. Мёртвые живут в живой памяти словно в вечности, а не в памяти гранита. В могиле кости из набора минералов, а душа в вечности, как память в сердце.
     
#2 написал: Jako tako
8 октября 2021 16:05
+8
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
А Вы говорите, мистики нет. Вот она - мистика. Очень хорошая история. Я плюсанула. Не знала про хозяина кладбища. Но логично, что он должен быть (по тому, во что я верю).
Я считаю, что есть в этом акте - посещения могил - нечто сакральное. Жалею, что на кладбище, где лежат мои бабушка и дедушка (по папиной линии) так и не была ни разу. Там кладбище по рассказам особенное.
Иногда духи мертвых близких могут просить о встрече… Очень хочется и далее развить эту тему, но нельзя. grimacing
   
#3 написал: Kreisleiter13
8 октября 2021 17:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 526
Бывают случаи такие.
   
#4 написал: odinokiy putnik
8 октября 2021 19:09
+2
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
Да, бывало и со мной такое: ходишь-ходишь, нет нигде. А потом - да вот-же могилка. Оказывается всё кружил вокруг да около. За историю плюс.
#5 написал: Мать_Драконов
8 октября 2021 22:37
+3
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Здравствуйте, Маргарита!
История наталкивает на рассуждения. Вот так живём, меняя места жительства, хороня близких. Повсюду, как ветер разносит семена растений. Забываем...
И всё же я считаю, что это нормально в условиях современного ритма жизни. Единственное, что можно сделать, так это заархивировать информацию о местах памяти, так сказать. Записи о месте нахождения и фотографии, как бы не звучало банально, будут большими помощниками нашим будущим поколениям.
Много я тут настрочила. И это лишь небольшая часть всех моих мыслей.
  
#6 написал: conjure one
8 октября 2021 23:39
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Ну что сказать... Иногда посещение кладбища превращается вот в такой квест, печальный, динамичный и полный отчаяния. Даже бочка-портал присутствует. Но в конечном итоге вы же прошли все "уровни", и с чувством выполненного долга вернулись домой. Неправда ли?

Что касается хозяина кладбища. Не знаю, есть он или же его нет, и всё это суеверие. Но мне эта ситуация напомнила такое понятие, как Deus ex machina, когда казалось бы неразрешимая ситуация неожиданно разрешается с помощью внезапного вмешательства высших сил (и это необязательно смотрящий за кладбищем), и как следствие этого вмешательства наступление маловероятного события, которое невозможно было предвидеть. А именно встреча с женщиной, которая знала, куда вас отвести.

История зачетная, от меня +++++. Рита, спасибо за рассказ.
         
#7 написал: Tanusha13666
9 октября 2021 00:25
+3
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Отличная история, очень люблю когда написано таким интересным слогом) good
  
#8 написал: Talisha
9 октября 2021 08:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Интересная история. А на нашем кладбище не Хозяин, а Хозяйка. Всегда помогают.
             
#9 написал: Luminary
9 октября 2021 10:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 722
Была точно такая же история, уже писала тут в комментах, в общем знакомо. Плюс.
    
#10 написал: marzzz
9 октября 2021 13:02
+12
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Дорогие мои, спасибо всем за отзывы и комментарии.

Как говорит мой любимый таролог: "Просите у высших сил. Они слышат. И обязательно помогут".
Верно. Я попросила, и меня за руку привели. Буквально. В прямом смысле - за руку.

Желаю всем находить выход из любой, даже, казалось бы, безвыходной ситуации. Если для этого нужна помощь - пусть она будет оказана в нужное время и в нужном месте.
kissing_heart
               
#11 написал: daytaler
9 октября 2021 14:00
+6
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Цитата: marzzz
Как говорит мой любимый таролог: "Просите у высших сил. Они слышат. И обязательно помогут".

Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!
Воланд
     
#12 написал: зелёное яблочко
9 октября 2021 15:19
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: marzzz
Дорогие мои, спасибо всем за отзывы и комментарии.

Как говорит мой любимый таролог: "Просите у высших сил. Они слышат. И обязательно помогут".
Верно. Я попросила, и меня за руку привели. Буквально. В прямом смысле - за руку.

Желаю всем находить выход из любой, даже, казалось бы, безвыходной ситуации. Если для этого нужна помощь - пусть она будет оказана в нужное время и в нужном месте.
kissing_heart

Аминь
               
#13 написал: ebegen31
9 октября 2021 15:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 494
Цитата: marzzz
Как говорит мой любимый таролог: "Просите у высших сил. Они слышат. И обязательно помогут".


Цитата: daytaler
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!
Воланд


daytaler, но у высших-то сил просить надо. А иногда можно попросить и у людей.
  
#14 написал: marzzz
9 октября 2021 15:39
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: daytaler
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!
Воланд

У этого персонажа я бы не попросила. Даже если бы он оказался единственной и последней инстанцией, куда можно обратиться.
               
#15 написал: daytaler
10 октября 2021 18:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Цитата: marzzz
У этого персонажа я бы не попросила.

Воланд - это дьявол, воплощение нечистой силы, повелитель злых сил. В романе его также называют духом зла, князем тьмы и т.д.
"...Вчера на Патриарших прудах вы встретились с сатаной..."
"...держите их! У нас в доме нечистая сила!.."
"...Я к тебе, дух зла и повелитель теней..."
"...передо мной сидит посланник дьявола..." (Азазелло - посланник дьявола-Воланда)
"…потешавшим князя тьмы…"
Кому подчиняется хозяин кладбища? Повелителю злых сил.
Хозяин Кладбища, или Костяной Хозяин – это соединенные в одно целое обрывки сознаний покоящихся на кладбище людей. Фактически, это нематериальная разумная сущность, которая обеспечивает нормальное существование всем захороненным.
     
#16 написал: marzzz
10 октября 2021 18:33
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Про Воланда не цитируйте. Знакома. Он всегда рядом. Потом, я же Маргарита. Сама люблю периодически на метлу - и в окно. stuck_out_tongue_winking_eye
Хозяин кладбища - сам по себе мальчик. Не нужно устраивать иерархию. У него нет повелителя. По аналогии с мирским - дворник, ключник, смотритель. Лицо, встречающее тебя каждое утро у ворот фирмы , но безликий, неприметный. Шаркающий метлой и знающий свое дело. А поговори с ним - источник бесценной информации.
               
#17 написал: daytaler
11 октября 2021 16:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Цитата: marzzz
Хозяин кладбища - сам по себе мальчик.

Хороший мальчик, ничего не скажешь. А я то думаю, почему на кладбище столько сладостей несут. А тут вон оно что, это же архаичный ребёнок.
     
#18 написал: Talisha
13 октября 2021 08:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Цитата: daytaler
Цитата: marzzz
Как говорит мой любимый таролог: "Просите у высших сил. Они слышат. И обязательно помогут".

Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!
Воланд

А как же свобода выбора человека? Пока не озвучишь, чего хочешь - не дадут, невмешательство. А вот просьба может быть высказана по-разному, в виде намерения, например, тоже

Цитата: daytaler

Кому подчиняется хозяин кладбища? Повелителю злых сил.


Почему вы так решили? Что в нем злого, в Хозяине кладбища? Просто охранник, хранитель территории и порталов. Не там зло обитает, ищите среди живых:)))
             
#19 написал: Red Scorpion
13 октября 2021 09:19
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
... Интересная история, хорошо написана.. Сам недавно плутал на кладбище, ориентир был и остался, но полчаса рядом с местом захоронения бродил..
Марго, лови плюс!!!!
  
#20 написал: Vologodskaya
13 октября 2021 11:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 172
Хороша история. Вообще на кладбищах хозяин кладбища, это ребенок умерший последним в возрасте до 5 лет.
#21 написал: VSA68
14 октября 2021 17:57
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Недавно похожий случай произошел со мной. Поехали на могилу бабушки, дедушки и дяди в село. Много лет не были, захотели привести в порядок. Кладбище разрослось, ходим втроем, ходим, никто ничего не помнит и не знает где искать. Долгонько бродили, упарились даже. И тут я стала звать бабушку тоже, мол бабуля я к тебе, навестить и не найду никак. Звала ее в общем, как в детстве. Через две минуты издалека увидела крест с фото дяди покойного. Вот радость то у меня была, как буд то с бабушкой с живой повстречалась. Убрались на могилке, подкрасили. Так что бывает, бывает такое.
#22 написал: marzzz
14 октября 2021 21:06
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: VSA68
Недавно похожий случай произошел со мной. Поехали на могилу бабушки, дедушки и дяди в село. Много лет не были, захотели привести в порядок. Кладбище разрослось, ходим втроем, ходим, никто ничего не помнит и не знает где искать. Долгонько бродили, упарились даже. И тут я стала звать бабушку тоже, мол бабуля я к тебе, навестить и не найду никак. Звала ее в общем, как в детстве. Через две минуты издалека увидела крест с фото дяди покойного. Вот радость то у меня была, как буд то с бабушкой с живой повстречалась. Убрались на могилке, подкрасили. Так что бывает, бывает такое.


На самом деле, это должно быть нормой. Не только на кладбище, а и в жизни. Мы обязаны не терять связь с родом. Именно , с родом, не только с ушедшими родителями и бабушками с дедушками. Род - понятие более ёмкое. Это предки, это вся ветвь, все древо. Общаться. Просить защиты и помощи. Отвечать благодарностью. Если на секунду представить, каков он по количеству людей и по энергоёмкости, так это целая планета душ! И это - огромная сила.
               
#23 написал: angeldeath666.92
18 октября 2021 15:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 85
Сто миллионов плюсов! Со мной тоже приключались такие моменты, когда приходишь на помин и не можешь найти. Обижаются, наверное, что нечасто посещаю (не люблю кладбища), но стоит попросить помощи, даже у самого усопшего-быстро находится, хотя кажется, по этому месту сто раз прошёл, но не увидел.
#24 написал: Mazot_24
19 октября 2021 10:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 620
Хорошая история. Мне понравилось.
  
#25 написал: Reiana Flaim
26 октября 2021 07:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Интересная история, хорошо, что нашли своих.
Цитата: Vologodskaya
Хороша история. Вообще на кладбищах хозяин кладбища, это ребенок умерший последним в возрасте до 5 лет.

Разве? Я слышала, что хозяин кладбища-это первый зазороненный на нём человек.
      
#26 написал: marzzz
27 октября 2021 22:01
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Reiana Flaim
Интересная история, хорошо, что нашли своих.
Цитата: Vologodskaya
Хороша история. Вообще на кладбищах хозяин кладбища, это ребенок умерший последним в возрасте до 5 лет.

Разве? Я слышала, что хозяин кладбища-это первый зазороненный на нём человек.

Ребята, каша в головах.
Есть мнение, что каждый последний похороненный, обходит дозором кладбищенскую территорию. Пост несёт. Если десяток похоронен, значит, друг за другом хороводом ходят. До рассвета.
Хозяин кладбища - штука не понятная. Вроде, первый похороненный. Только за что такой крест - не ясно.
По мне - Хозяин кладбища вообще отношения к умершим не имеет. Это сущность.
               
#27 написал: WiccanWolf
4 ноября 2021 01:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 98
Классная история
#28 написал: Pmariam
8 ноября 2021 14:08
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Маргарита, как всегда отличный слог и интересно! от меня мульён плюсов. я своей мамуле ангела белого поставила. найти самой место - найду. а для будущего поколения - подсказка.
+
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.