Дворовой

Имел место один странный случай, в годы моей юности, с последующим мистическим объяснением. Вступление будет чуть затянуто, вы уж потерпите.

Как это и бывает у большинства детей, меня часто депортировали на лето к бабушке в деревню. Так как эти ссылки начались довольно-таки рано, я сумел легко обзавестись друзьями из местной пацанвы и таких же ссыльных. Одним из них был Колян, он квартировался через дорогу, у своей бабки. Соседство и одинаковый возраст сделали нас отличными друзьями. Так что я у него частенько бывал, как и он у меня. У Коляна по мимо стандартного набора бабушка\дедушка, еще в доме проживала одна старушка возрастом лет так под девяносто, звали ее баб Саня. И жила она натурально за печкой, отгородившись от лишних глаз шторкой, ей, мол, так комфортно. И эта самая баб Саня очень уже любила чертовщину, постоянно рассказывала жуткие истории про оборотней, чертей, домовых, утопленников и так далее. Каждый раз, когда я с ней сталкивался и проходило минут пять, она начинала проговаривать стих Пушкина.
Прибежали в избу дети
Второпях зовут отца:
«Тятя! Тятя! Наши сети
Притащили мертвеца»… И так далее по тексту, до самого конца.

Так вот представила она богу души в конце зимы, мне было тогда, то ли пятнадцать, то ли четырнадцать лет. И в этот же год, в конце первого летнего месяца и приключился эта история.

Мы с Коляном были уже в том возрасте, когда парней усиленно привлекают к сельскому труду, а в частности к уборке сена. Задача стояла простая: нагрузить сена на коня и сопроводив его до сарая с последующей разгрузкой. Руководил нами дед Тимоха, не многочисленный женский коллектив собирал остатки сена на поле. Совершили мы тогда две ходки и везли третью, заехали в подворье, и тут дед Тимка стал материться и побежал вперед. Мы следом. И видим следующую картину, пять кур весят головами в щелях меж досок в заборе, что ограждал подворье от сада. Зрелище такое себе. Дед снял самоубийц с импровизированного эшафота. И, матерясь, унес трупы за сарай, где и прикопал, пока мы сено разгружали. Как после выяснилось из общих рассуждений стариков: редко, но такое случается, курица - птица тупая и не такое может учудить. А к ночи вскрылась еще одна напасть, пропала Леси (угадайте пароду собаки?), найти ее так и не удалось. После они обзавелись дворнягой по клички Ваучер. Ну и злая тварина была.

Продолжение последовало осенью, я и друг снова были впряжены в работу, теперь уже на уборку картофеля. Дед Тимка ходил по полю и все время матерился, попутно хлеща самогон. Сердобольные соседи поинтересовались у баб Малани, чего это ее старый в таком раздрайве. Та и пояснила. У них прям беда на беде, и просвета не видать, сено наполовину сгнило, зерно вспрело, мыши табунами бегают, коты совсем из сил выбились их отлавливать. Еще и крыса объявилась, с локоть длиной (это да, мы с Коляном час в сарае просидели, выжидая пока она выберется, любопытно было глянуть, и, доложу вам, была она огроменная), вот дед и лютует, что все наперекосяк идет.

Тогда ее одна из старух и сказал, мол, от вас Дворовой ушел. Суть там в чем. Пока была жива баб Саня, она его подкармливала, типо молоко на крыльцо носила да хлеб под углы совала. После ее кончины никто этого делать не стал. Вот Дворовой и обуздал собаку, да ушел, напоследок подгадив неблагодарным людям, убив кур. Будь корова во хлеву или конь, и тем бы тоже какую-нибудь гадость сотворил. А так только кур повесил. Он ушёл, и всякая мерзость стала просачиваться во двор. И как я понял, тут надо либо обряд провести, который никто не знает, либо перетерпеть, после зимнего солнцестояния все должно вернуться в норму. Я честно не знаю, как там на самом деле дальше было, но на следующее лето вроде все было в порядке, и проблема исчезла.
Тут вам судить, сколько в этой истории мистики, сколько суеверия. Моя задача рассказать.

7-07-2021, 06:28 by zadiraПросмотров: 11 252Комментарии: 47
+62

Ключевые слова: Нечисть дед дворовой авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: conjure one
7 июля 2021 08:37
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Вот не фига никого баловать и подкармливать, ни дворовых, ни домовых, ни банников, ни прочих нахлебников. Сами пускай пропитание себе добывают. А то чуть что не так, так получите хозяева по полной программе. horse

Но история занятная и динамичная, +++++
         
#2 написал: Vologodskaya
7 июля 2021 11:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 172
реальная история рассказана очень сказочно...интересно
#3 написал: ZelD
7 июля 2021 12:01
+13
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Правильно. Осенью лучше в деревне убирать картофель, чем в городе учиться в школе. А потом куры "весят".
  
#4 написал: Jako tako
7 июля 2021 12:01
+5
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Прикопал кур меня смутило. Я думала, таких животных в деревне сразу на еду пускают. Чего добру пропадать. Простите мне мой вопрос, я девочка чисто городская.
То есть домовой дворового как-то дисциплинировал, получается?
   
#5 написал: Павел Ярый
7 июля 2021 12:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 97
Цитата: conjure one
Вот не фига никого баловать и подкармливать, ни дворовых, ни домовых, ни банников, ни прочих нахлебников. Сами пускай пропитание себе добывают. А то чуть что не так, так получите хозяева по полной программе. horse

Но история занятная и динамичная, +++++

Тяжело назвать нахлебником того, кто свою пищу отрабатывает по полной.
#6 написал: ZelD
7 июля 2021 12:18
+11
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Цитата: Jako tako
Прикопал кур меня смутило. Я думала, таких животных в деревне сразу на еду пускают. Чего добру пропадать. Простите мне мой вопрос, я девочка чисто городская.
То есть домовой дворового как-то дисциплинировал, получается?

На еду пускают только тех, кого убили, пусть даже жить ему оставалось 5 минут. А кто умер по неизвестной причине - в утиль.
  
#7 написал: conjure one
7 июля 2021 13:14
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: Павел Ярый
Цитата: conjure one
Вот не фига никого баловать и подкармливать, ни дворовых, ни домовых, ни банников, ни прочих нахлебников. Сами пускай пропитание себе добывают. А то чуть что не так, так получите хозяева по полной программе. horse

Но история занятная и динамичная, +++++

Тяжело назвать нахлебником того, кто свою пищу отрабатывает по полной.


Сущностям из потустороннего мира обычная человеческая еда не нужна, потому как дУхи они и, скорее, питаются нашей энергией.. Да и вообще лучше держать с ними дистанцию, как показывает жизнь.

И ещё мне интересно, как они отрабатывают свой хлеб? Рожь в амбаре молотят, коров доят, в хлеву убирают? Нет же, всё человек сам делает. noknow
         
#8 написал: zadira
7 июля 2021 13:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 18
ZelD Именно, что куры и «весят». А так у нас по мима пяти трудовых дней есть еще и два выходных, и вот в эти дни родственники из деревни и норовят привлечь свободные руки к изъятию из земли клубней картофеля. Но это я так занудствую.
Jako tako
Не убитых животный никто в здравом уме есть не станет, во-первых, непонятно как они умерли, во-вторых кровь не спущена и мясо от этого становиться сильно на любителя. Поэтому трупы утилизируют.

Что касаемо всякой потусторонний нечисти то она абсолютно бесполезна, и даже вредна. Ведь большинство народа населения в наших широтах крещена, и имеет в дамах иконы кресты и остальные крестьянские обереги. Далее духи физически никак себя не проявляют.
#9 написал: ZelD
7 июля 2021 14:33
+7
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Цитата: zadira
по мима пяти

Цитата: zadira
от этого становиться сильно на любителя.

Это тоже местный сленг? Вопросов больше не имею.
  
#10 написал: zadira
7 июля 2021 14:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 18
Нет, это ошибки.
#11 написал: daytaler
7 июля 2021 19:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
После они обзавелись дворнягой по клички Ваучер. Ну и злая тварина была.

Ваучер — мыслеобраз.Какой энергией его подкреплял народ?Отрицательной.Негоже именовать что-либо тем словом, которое питается силой разрушения.Хотя?Во дворе же надо злюка?Можно и Нероном назвать.

История мне зашла.Прям вкусная, как испеченный хлеб в печи с молоком из-под коровы.Потрудившимся над историей — благодарочка.

Мистики нет.Это все реальный факт, факт сожительства с нами бок о бок сущностей, которые являются родными жителями Матушки-Земли.Давно не слыхивал за дворовых.Правду говорит народ: скверный хозяин со скверною живет.
Жаднюги!Вот и поделом им.
     
#12 написал: Nlo
7 июля 2021 19:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
И правильно, нечего нечисть прикармливать. Фиг избавишься потом, и не без приключений. У друзей ребёнок домового конфетами прикормил, еле отвязались потом.
+ отличная история!
  
#13 написал: daytaler
7 июля 2021 20:08
+4
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Переворошить сено и зерно, чтобы не гнило — дворовой.Эгрегор мышей и крыс контролировать, чтобы обходили квадрат участка — дворовой.За скотиной и птицей смотреть — дворовой.Сколько за ним было работы?Масса контроля.Он же всего лишь требовал к себе чуточку внимания и расположения.Внимание пропущенное через мысль добрую — это и есть любовь.Эх, люди, люди.
     
#14 написал: daytaler
7 июля 2021 20:27
+3
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Цитата: Nlo
У друзей ребёнок домового конфетами прикормил, еле отвязались потом.

Homo sapiens тоже прикормила Земля, теперь не знает как избавится.И убивать жалко, и вразумлять надоело.
     
#15 написал: daytaler
7 июля 2021 21:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Ну барин, а-а?Прогнать дворецкого с усадьбы.За ним же управленство над хлебопашеством, да присмотр за домашним хозяйством.Молока с хлебом пожалел.Пускай теперь ищет среди местных дураков, кто будет сено перекладывать, мышей гонять, да с крысами драться за незамысловатый харч.
     
#16 написал: Tigger power
7 июля 2021 21:32
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Какая красочная история, не знала, что и дворового нужно кормить, так и баннику наверное таскать еду надо, где что брать... +
            
#17 написал: Arhip
7 июля 2021 22:41
+11
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
А у меня на даче еще есть Сарайный, Сортирный и Душевой.
Кормлю, правда, только Сортирного
      
#18 написал: conjure one
7 июля 2021 23:22
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: Arhip
А у меня на даче еще есть Сарайный, Сортирный и Душевой.
Кормлю, правда, только Сортирного


smeh Подозреваю, что меню у него весьма своеобразное smeh
         
#19 написал: daytaler
7 июля 2021 23:44
+2
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Цитата: Arhip
Кормлю, правда, только Сортирного

Arhip?!Поосторожней там с ним, а то разгневаешь, худо будет.А коль не веришь, то взгляни сам:
Фикалоид или дерьмодемон
https://youtu.be/FjCrB591M9o
     
#20 написал: daytaler
8 июля 2021 02:39
+6
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Цитата: conjure one
Сами пускай пропитание себе добывают. А то чуть что не так, так получите хозяева по полной программе.

За полночь.Самовар уж вскипел.Кухня наполнилась ароматом копорского чая.Кикимора ватрушек испекла, домой вареньки сегодня сваренной на стол поставил, а дворовой из улья, меда притащил.Сидим молча, да только и слышно тихий свист от дуновения над блюдцами.
— Слыхали, что conjure one о вас в комментарии написал?
— И что же он там высказал такого?
—Что-что, а то, что вы все тунеядцы-дармоеды, пришлые наседы.Все ждете, когда вас забесплать, кормить будут.
— Скажи ему, что коль не наши с людьми плясы да забавы, то вместо историй опубликованных здесь, виднелись токмо абы да кабы.
     
#21 написал: акжана
8 июля 2021 07:39
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Говорят, что дворовые довольно злые сущности, похожи нравом на овинника. Баб Саня зря прикормила дворового, разбаловала подношениями, вот он и возомнил о себе, неадекват какой-то - курей передавил, собачку увел, хорошо дом не подпалил. На всех этих банников, овинников, дворовых не стоит зацикливаться, каждого подношениями не задобришь. Получается что заискиваешь перед ними, они типа хозяева, а люди квартиранты, прям суеверие целое. Если они реально существуют , то выше в комментах правильно их назвали нахлебниками и приживалами. Занятная история. Автору плюс!
   
#22 написал: Eifersucht
8 июля 2021 07:51
+5
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 345
Вряд ли курица будет висеть в заборе. Но если случилось, то явно был знак, а знак всегда указывает путь выхода. Надо было деду думать, а не бухать. Сено гниёт от сырости - всегда так, а не по причине отсутствия дворового или любого другого.
Крысы всегда по хозяйским дворам есть. Кошки, если не сотнями, то десятками гасят их. Крыс увидеть несложно - надо просто зайти на сеновал или на гумно, или во двор, закрыть за собой дверь и застыть в одной позе на десять минут... и крысы повылазят из всех щелей.
Что думаю по этой истории: дух двора, дома, сарая, отхожего места в деревне, душевой кабины и прочих мест всегда есть, потому что хозяин там бывает. Дух не имеет свойство общаться через голос (это касается и домовых) потому что дух - это не человек. Но с ним можно общаться через чувства. Его даже можно прочувствовать, зайдя к незнакомым людям домой. Чтобы было всё в порядке, надо прежде всего уважать этот дух. Уважается дух через постоянные добрые привычки. Та бабка древняя уважала дух, а вот потомки, включая матерящегося нетверёзого деда - нет.
     
#23 написал: Lollipop39
8 июля 2021 14:02
+4
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 89
Жаль, что пАроду Лесси не получилось разгадать.
#24 написал: летящая тень
8 июля 2021 19:39
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
Так а что с породой Лесси? Никто ничего не написал) мне кажется это колли?
#25 написал: Arhip
8 июля 2021 23:35
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: летящая тень
Так а что с породой Лесси? Никто ничего не написал) мне кажется это колли?


У меня в голове какие-то смутные воспоминания об этой собаке. Не помню откуда она. Если из "Приключения Электроника" то это эрдельтерьер. Если еще откуда-то то наверное колли.
Хотя уже все в голове перемешалось. Ктонить помнит, какой породы был Белый Бим Черное ухо?
      
#26 написал: Talisha
9 июля 2021 09:31
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Тут не в дворовом дело, а какую-то сущь прикормила баб Саня. А после смерти мертвяку нечего есть, вот и делает, что может, чтоб поесть человеческих эмоций. Гнать поганой метлой его - и всё наладится.

Вопрос к редакторам: вЕсят, пАрода - это что такое?
Попасть в редакторы непросто, как такие вещи потом допускаются???
             
#27 написал: zadira
9 июля 2021 10:11
+4
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 18
Причина: Стилистика автора сохранена. )
Я сам виноват. В следующий раз буду вычитывать, прежде чем публиковать.
#28 написал: Iriia077
9 июля 2021 12:36
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 101
полная безграмотность
#29 написал: Tigger power
9 июля 2021 14:39
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Arhip
какие-то смутные воспоминания об этой собаке

Служебная колли была в фильме по кличке Лесси, а Бим был сеттером.
            
#30 написал: Kreisleiter13
10 июля 2021 06:58
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 526
Цитата: Arhip

Кормлю, правда, только Сортирного

Он бы ещё за Вами из нужника всё убирал, тогда бы цены ему не было. smile
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.