Саня нас не обидит

Давно хотела написать эту историю, тем более, что я в некотором роде была её участницей. Дело было в 90х годах, я училась в универе, и в моей группе училась девчонка, звали её Света. Мы с ней сдружились сразу и стали близкими подругами, естественно, делились переживаниями, амурными делами, в общем, секретов у нас не было. И вот какую историю мне рассказала Света.

На первом курсе был у неё друг-ухажёр по имени Саня. Дружили с детства, жили в одном дворе и Саня в Светку был влюблён, это было ясно, но она держала его, как говорят теперь, во френд зоне. И однажды Саня познакомил Светку со своим приятелем Костей на свою беду. Потому что Костя этот весь из себя красавчик-альфа самец, и, конечно, Светка втрескалась в него по полной. Позже выяснилось, что Костя не просто альфа самец, но ещё и абьюзер, проще говоря, приходила Светка в универ не один раз с синяками, он ей изменял чуть ли не у неё на глазах, приставал к её подругам, в том числе и ко мне, да так, чтоб Света видела, чтоб больно ей сделать. Сколько мы её уговаривали бросить этого козла, но она ни в какую, любила безумно и всё прощала. И жаловалась на Костю она не только подругам, но и Сане. А Саня её утешал, когда Света плакала ему в жилетку, давал советы, хотел даже Косте морду набить, но Света запретила. Короче, Санта Барбара с Саней в роли утешителя.

А весной Саня утонул. Пошли с пацанами шашлыки жарить на речку, бухнули, естественно, и Саню понесло купаться.
Светка очень переживала, даже думала, что Саня из за неё утопился. Вообще-то я могу представить, что чувствовал Саня, когда Света ему рассказывала о Костиных художествах, ведь Саня-то её любил. И вот Сани не стало. Но удивительно то, что Света рассказывала, что после гибели Сани она всё равно с ним общалась. Вот придёт в универ, и так спокойно говорит, что к ней Саня вчера приходил. Как раз накануне Костя её в очередной раз отлупил и Света Сане опять на Костю жаловалась.
"Он и с того света мне помогает", - часто говорила Светка. Мне было очень странно это слышать и, честно говоря, я ей не верила. Так не бывает.

Пришло лето. После сдачи сессии Света уехала в деревню к бабушке, мобильников тогда не было и мы всё лето не виделись.
А когда в сентябре встретились после каникул, Светка рассказала такое, что у меня волосы зашевелились.
В деревне этой у неё была подруга. Однажды эта подруга пригласила Свету в лес на шашлык со своей компанией. Поехали на двух мотоциклах 5 человек: эта подружка со своим парнем, Света и 2 незнакомых ей парня. Но Света особо не переживала, чего бояться, если с ней подруга и её парень. Сидели у костра, ели, выпивали деревенский самогончик. Подружка с парнем решили уединиться в лесу и ушли гулять, оставив Свету наедине с парнями. А парни, разгорячённые самогоном, стали к Свете приставать. Сначала вроде в шутку, а потом всё переросло в реальную попытку к изнасилованию. Светке повезло, она смогла от них отбиться и убежать в лес. Они сначала пытались её преследовать, но были бухие в зюзю, а Светка трезвая, это и помогло ей смыться.

И вот ситуация. Ночь. Лес. Она одна. Темень кромешняя, фонарика у неё, конечно, не было, а даже если б и был, толку с него, когда ты в незнакомом лесу и даже не знаешь направление, где деревня. И к придуркам этим пьяным назад не вернёшься, хотя она от них бежала напролом через лес и остановилась только тогда, когда уже сил бежать не было. Она бы их просто не нашла.
Села Света на бревно и рыдает. Страшно ей, просто отчаянное положение.
И вот тут начинается самое интересное.

На другом конце поляны возникает силуэт, в котором Светка узнаёт Саню. И Саня машет ей рукой, как будто за собой зовёт. И в этот момент страх разом её отпустил и стало ей хорошо и спокойно. Вытерла Светка слёзы и пошла за Саней. А он то появится, то исчезнет, то снова рукой манит. И таким образом через пару часов вышла Света к деревне целая и невредимая.

Она мне сама сказала, что это Саня её из леса вывел. Давай, говорит, пойдём на могилку к нему и помянем.
Взяли мы бутылку шипучего вина, как сейчас помню, оно называлось "Альминская долина", типа шампанского, только социальный вариант. Напомню, это были 90е, все жили бедно, а мы, студентки, тем более. Что дома нашли из выпивки, с тем и пошли поминать. И ещё печенек прихватили.
Пришли на могилку, сели на лавочку и Светка стала открывать шипучку. Сняла проволочку с пробки, а пробку открыть не может. Туго сидит. И я не смогла открыть. Поставила я бутылку на могилку, а Светка и говорит:

- А был бы Саня,он бы нам бутылку открыл...

И как только она это произнесла, пробка с громким хлопком вылетает из бутылки.
Оххх, как же я испугалась! Первым желанием было вскочить и бежать, но не смогла, ноги от страха не держали. А Светка сидит и ржёт с меня. Говорит, не бойся, Саня нас не обидит.

Выпили мы эту шипучку, съели печеньки, помянули, стало быть, и пошли домой. И такое впечатление на меня вся эта история произвела, почти 30 лет прошло с тех пор, а помню, будто вчера было.

28-02-2020, 08:16 by kosto4kaПросмотров: 10 467Комментарии: 28
+80

Ключевые слова: Лес любовь кладбище силуэт авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
28 февраля 2020 09:34
+16
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
История впечатляет, а Светка сама еще тот абьюзер. +
            
#2 написал: Arhip
28 февраля 2020 09:56
+9
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Сане то хоть налили?
      
#3 написал: DRUID
28 февраля 2020 11:03
+23
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
"И как только она это произнесла, пробка с громким хлопком вылетает из бутылки."

И прямо Светке в глаз!

Было-бы весьма справедливо.


+++
   
#4 написал: Pansy17
28 февраля 2020 11:11
+7
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
История пропитана алкоголем
#5 написал: DRUID
28 февраля 2020 11:25
+16
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: Pansy17
История пропитана алкоголем


Та не говорите, я два раза закусила, пока читала.
   
#6 написал: Light_a_dark
28 февраля 2020 11:33
+11
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Pansy17
История пропитана алкоголем

Такова сэляви(
Светка какая-то непутевая. Вечно куда-нибудь встрянет. Как говорила моя мама:"То в г..но, то в Партию"
     
#7 написал: Jako tako
28 февраля 2020 13:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Вот верю и все тут. Верю, что мертвые помогают. Если были сильно привязаны к определенному человеку.
Перечитала я, видимо, статей о славянской мифологии, захотелось написать, что водяной Саню забрал. Простите smile
   
#8 написал: Марьюшка
28 февраля 2020 13:34
+4
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 65
Вот любовь у парня какая! Самая настоящая. И почему такие парни выбирают всегда таких, как Света, которые всегда приключений найдут?
#9 написал: kosto4ka
28 февраля 2020 15:38
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 615
Цитата: Pansy17
История пропитана алкоголем

Да,бухали все и много,времена были такие.Лихие девяностые...
  
#10 написал: FromSiberia
28 февраля 2020 15:54
+5
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Золотой человек Саня.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#11 написал: зелёное яблочко
28 февраля 2020 16:10
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: DRUID
Цитата: Pansy17
История пропитана алкоголем


Та не говорите, я два раза закусила, пока читала.

А я даже три. Столько же, сколько герои.
Цитата: Light_a_dark
Светка какая-то непутевая. Вечно куда-нибудь встрянет. Как говорила моя мама:"То в г..но, то в Партию"

Талант не пропьешь. Даже шипучим вином.
Цитата: Марьюшка
почему такие парни выбирают всегда таких, как Света, которые всегда приключений найдут

Всё по расписанному сценарию. Он во френдзоне, она с альфачом.
Сложно мне поверить в помощь с тго света. Отсюда и словоблудие.
               
#12 написал: Fleur Delacour
28 февраля 2020 17:22
+4
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Саня, ты дурак! У меня всё.
 
#13 написал: marzzz
28 февраля 2020 17:57
+11
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Отличный рассказ. Давно в ИЖ не встречала настоящего, жизненно-мистического.

Немного отступлю от мистики. Читала, сопли на кулак наматывала. Трогательно. Потому что, тот единственный из всех главных и второстепенных персонажей, кто был достоин чистой и светлой любви, ее так и не получил! Не справедливо. А где ее искать, эту справедливость? Не найдешь. Если на кладбище ее не сыскать (молодые, что жить должны, лежат, упокоенные), то в жизни - и подавно.

В наши молодые 90-ые так и было. Какие там вискари, ромы, текилы??? Откуда этому добру взяться, если даже водка по талонам! В деревне так и развлекались: самогон, домашняя настойка + махорка и самосад вместо нормальных сигарет. Главное, бдительность не терять. Никакая "подруга со своим парнем" не станет выступать в роли гаранта безопасности для девицы, залетевшей по случаю в компанию подвыпивших мужиков. Помоги себе сама, называется.

Теперь о потустороннем. Помню рассказ собственной матушки о том, как ее одноклассница заблудилась по пути в школу, в лесу во время метели. Девочке привиделась женщина, предположительно, ее рано умершая мать, которая и вывела бродяжку из леса прямо к деревне. В свете этих событий я свято верю в то, что у обычных смертных бывают ангелы-хранители. В их роли выступает никто иной, как умерший родственник, в данном рассказе - влюбленный Сашка. Причем, отметила для себя, что оба персонажа выводили потеряшек из леса одинаково: близко не подпускали, но манили рукой, указывая дорогу. И потеряшки почему-то переставали паниковать, страх рассеивался. Люди шли за призраками, как корабли в море - на маячок!

p.s. Есть такая пословица: что имеем - не храним. Потерявши, - плачем. Это о Свете. Она счастлива? Как ее жизнь сложилась, интересно?
               
#14 написал: ulianojka
28 февраля 2020 17:59
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 11
Комментариев: 108
В жизни так чаще и происходит, умирают защитники Сани, а Костики и насильники-алкоголики продолжают жить дальше.
#15 написал: Ягсе
28 февраля 2020 21:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 260
Похоже на правду! Плюс!
#16 написал: верю-не верю
29 февраля 2020 01:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Вспомнились 90-е, водка да, по талонам. Что мы, девочки, пили в то время на праздники даже не помню, какая-то шипучка была.
А Света своего счастья не разглядела вовремя, не думаю, что ее жизнь сложилась счастливо. Жизнь редко дает второй шанс. К сожалению.

За историю плюс.
    
#17 написал: kosto4ka
29 февраля 2020 03:44
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 615
Цитата: marzzz
Отличный рассказ. Давно в ИЖ не встречала настоящего, жизненно-мистического.

Немного отступлю от мистики. Читала, сопли на кулак наматывала. Трогательно. Потому что, тот единственный из всех главных и второстепенных персонажей, кто был достоин чистой и светлой любви, ее так и не получил! Не справедливо. А где ее искать, эту справедливость? Не найдешь. Если на кладбище ее не сыскать (молодые, что жить должны, лежат, упокоенные), то в жизни - и подавно.

В наши молодые 90-ые так и было. Какие там вискари, ромы, текилы??? Откуда этому добру взяться, если даже водка по талонам! В деревне так и развлекались: самогон, домашняя настойка + махорка и самосад вместо нормальных сигарет. Главное, бдительность не терять. Никакая "подруга со своим парнем" не станет выступать в роли гаранта безопасности для девицы, залетевшей по случаю в компанию подвыпивших мужиков. Помоги себе сама, называется.

Теперь о потустороннем. Помню рассказ собственной матушки о том, как ее одноклассница заблудилась по пути в школу, в лесу во время метели. Девочке привиделась женщина, предположительно, ее рано умершая мать, которая и вывела бродяжку из леса прямо к деревне. В свете этих событий я свято верю в то, что у обычных смертных бывают ангелы-хранители. В их роли выступает никто иной, как умерший родственник, в данном рассказе - влюбленный Сашка. Причем, отметила для себя, что оба персонажа выводили потеряшек из леса одинаково: близко не подпускали, но манили рукой, указывая дорогу. И потеряшки почему-то переставали паниковать, страх рассеивался. Люди шли за призраками, как корабли в море - на маячок!

p.s. Есть такая пословица: что имеем - не храним. Потерявши, - плачем. Это о Свете. Она счастлива? Как ее жизнь сложилась, интересно?

Не шибко хорошо её жизнь сложилась.После универа мы потерялись,Светка вышла замуж ,правда,не за Костю,но за подобного же козла и уехала из города.Мобильников тогда не было и я много лет о ней вообще ничего не знала.Когда появились Одноклассники, мы там нашли друг друга,иногда перекидываемся сообщениями.Семейная жизнь у неё не сложилась.
Вот так иногда не видим своего счастья.Особенно по молодости.
  
#18 написал: marzzz
29 февраля 2020 05:51
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: kosto4ka
Вот так иногда не видим своего счастья.Особенно по молодости.

Печально. Предсказуемо.
Наверное, живёт воспоминаниями о том своем славном френде. Приходит ли он к ней, как раньше? Может, и нет.. Иногда мы до такой степени "зашлаковываемся", что не только мертвых, но живых не видим.
               
#19 написал: Talisha
29 февраля 2020 06:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Да из френдзоны даже после смерти не убежать;))) А если серьезно - видно, очень Саня любил её...
             
#20 написал: Сделано_в_СССР
29 февраля 2020 07:12
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Отличная история! Верю в правдивость описания. Плюс. Ситуация классическая, хотелось как лучше, а получилось как всегда. +++
                                      
#21 написал: Мария Сайгина
29 февраля 2020 22:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Молодец Саня, любовь до гроба, и после гроба.
    
#22 написал: Reiana Flaim
1 марта 2020 14:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Цитата: Fleur Delacour
Саня, ты дурак! У меня всё.

+100500
      
#23 написал: Cdtnkfyf z
1 марта 2020 18:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 202
а меня история впечатлила) жалко Саню, но что помогает и после своего ухода, это не что...+++++++++++
#24 написал: Pmariam
4 марта 2020 17:15
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
Мне тоже история понравилась! Спасибо большое за неё!
В 90-Ые помню девочки пили водку с соком (пропорции у каждого были свои)
+

Цитата: Fleur Delacour
Саня, ты дурак! У меня всё.
а почему дурак? разве любовь подвластна разума? человек любит и ничего с собой поделать не может. да так любит, что даже после смерти не может ее оставить. в чем дурость? в том, что не женился на нелюбимой?
        
#25 написал: Luminary
6 марта 2020 01:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Отличная история.
    
#26 написал: Fleur Delacour
15 марта 2020 12:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Цитата: Pmariam
Мне тоже история понравилась! Спасибо большое за неё!
В 90-Ые помню девочки пили водку с соком (пропорции у каждого были свои)
+

Цитата: Fleur Delacour
Саня, ты дурак! У меня всё.
а почему дурак? разве любовь подвластна разума? человек любит и ничего с собой поделать не может. да так любит, что даже после смерти не может ее оставить. в чем дурость? в том, что не женился на нелюбимой?

Сейчас объясню, почему. По своей сути, кмк, Саня и его "великая любовь" особо не отличаются. Ей нравятся звиздюля, и ему... ему тоже нравятся звиздюля. Многие осудят Свету, мол, зачем она встречалась с таким Костей, у неё был выбор, встречаться с ним или нет... но никто не подумает, что у Сани тоже выбор был. Оборвать связи, уйти в работу, не видеть, не слышать и т.п. Рано или поздно больная зависимость бы точно ушла, это я из своего опыта говорю. Это впервые рвать связи болезненно, потом проще.
Но кажется, он не хотел понимать, что Свете нравится "свита" в лице такого друга. Самооценку это повышает на ура, после таких кость. По поводу женитьбы - нет, не дай бы боже он женился, не порвав со Светкой! Или подпоганил бы жизнь хорошей девушке со своей больной, как и сама Светка, зависимостью, либо себе бы подпоганил - если бы женился на властной, нахрапистой бабёнке.
Но по сути, он тихо жил в компании со своими тараканами, получая периодически пинков моральных от Светки. Что тут хорошего, так это то, что пудрил мозги он только себе.
 
#27 написал: Ацкий Ангил
18 апреля 2020 10:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 390
эхх.. жалко Саню. но ведь сердцу опять же не прикажешь (это я про Свету). +
 
#28 написал: ultramarin
13 мая 2020 08:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Цитата: FromSiberia
Золотой человек Саня.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Саню капец как жалко, мой муж про такое говорит : отойди хороший парень, мне мудаков не видно
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.