Не рой яму ближнему

Люди создают семьи якобы на основах любви, на клятвах и обещаниях вечной любви, но испытания бытовой неустроенностью, ухудшением здоровья жены выдерживают единицы мужчин. Во всяком случае, за 60 лет жизни и знаю только один случай, когда муж восемь лет ухаживал за лежащей парализованной женой. Ухаживал добросовестно, бегая на работу, ведя хозяйство, воспитывая дочь-школьницу. И все. В массе других известных случаев, только станет ясно, что у жены тяжелый, смертельный диагноз - мужья моментально заводят любовницу, ищут "запасной аэродром", чтобы в случае чего быстро и беспроблемно переметнуться к другой женщине, желательно, на более выгодных условиях. Как раз недавно на эту тему соседка поведала мне историю. Повествование она начала с эмоционального конца, а попытаюсь изложить его с самого начала.

Моя соседка Мария многие годы живет одна, всю женскую и мужскую работу во дворе и в огороде выполняет сама. В конце 90-х годов Мария познакомилась с мужчиной, которого жена выгнала из общежития, где они проживали. Выгнала потому, что он выпивал, зарплату не приносил. Это были тяжелые годы, когда зарплату выдавали, не деньгами, а какой-либо продукцией, которую еще нужно было продать. Мария сма работала на заводе, зарплаты не видела и понимала, как трудно этому мужчине. После года общения решили пожениться - у обоих это второй брак. Расписались, когда ей было 34, ему - 36 лет.

Первый год жизни жили хорошо (теперь уже в общежитии Марии). Он постоянно повторял: "Люблю тебя без ума и без памяти." Со временем ее родители дали деньги на покупку части старого дома в пригороде. Он тайком взял деньги и оформил жилье на себя. Узнав об этом, она постеснялась что-либо сказать, ведь хозяином должен быть мужчина. На втором году жизни, идя на работу, она ему говорит: "Представляешь, вчера была у врача, и он серьезно сообщил, что у меня подозрение на рак груди, и направление дал в онкодиспансер на обследование."

Муж тут же ускорил шаг, повернул на другую улицу и скрылся из виду. Она была ошарашена: ведь сама еще не осознала суть диагноза, не могла понять его поведение. в этот же вечер он не пришел домой ночевать. И понеслось: через неделю он вывез все свои вещи и все постельные принадлежности. Проживал на съемных квартирах с молоденькими девочками. С каждой не больше недели, рассказывая, что он бизнесмен, не знает, зачем зарабатывает большие деньги, ведь принцесса ему еще не встретилась. И что Мария - его сестра, которую он досматривает до смерти.

Периодически он приходил посреди ночи к Марии, оскорблял, унижал, говорил: "Уже пора и сдохнуть! Сколько я буду скитаться по квартирам?" Она страдала, просила, умоляла вернуться или продать дом и разделить деньги - ведь ей нужна помощь и поддержка на лечение, операцию, химиотерапию. Она не бросала работу, заочно училась в институте. Никому из родных о своем заболевании не говорила. Весила 42 кг.

Однажды, придя среди ночи, пьяный муж пытался ее задушить. Обращение в милицию было тщетным: сказали, что в семейные разборки они не вмешиваются. После этого Мария ушла жить в общежитие, подала на развод. Была операция, несколько лет химиотерапии, инвалидность. Позже Мария переехала жить в город, где организация, в которой она работала, купила ей квартиру. Болезнь отступила, но вера в мужчин потеряна навсегда.

Летом этого года ей во сне бывший муж говорит: "Машка, хата, хата!" От неожиданности она проснулась. Это был не сон, а секундное, четкое явление образа мужа. Несколько недель она думала, что это может означать, и решилась съездить в этот город, по этому адресу. На улице с трудом в зарослях бурьянов нашла калитку и остолбенела: во дворе взору предстал бомжатник: разбитые окна, полуразрушенные стены. Свет, вода, газ - давно обрезаны. В разговоре с соседкой узнала, что последние десять лет он проживал с бабушкой на двадцать пять лет старше. У этой бабушки два сына с бурной криминальной биографией. Эти сыновья "дрессировали" его по всем правилам.

Но самое ошеломляющее известие было впереди. Соседка повела Машу к кусту розовой розы, посаженной ею двадцать лет назад, и сказала: "Три года назад, в день своего рождения, он жарил шашлык, почувствовал себя плохо и возле этой розы, на этом месте, умер". От услышанного, Мария потеряла дар речи. Ведь двадцать лет назад на этом месте он ей жестко, грубо говорил:" Да мне глубоко плевать, что тебе нужны деньги на лечение: Я что, дурак, продавать или разменивать свое жилье? Ты скоро сдохнешь, и все достанется мне одному!" Умер в 58 лет, так и не дождавшись, когда его заболевшая жена сдохнет.

Собственно, с этого Мария и начала свой эмоциональный рассказ. И действительно получается: "Не рой яму ближнему, сам в нее упадешь". Эта истина, наверное, проверена веками.

Автор: Пифия.
Источник.

15-04-2021, 16:42 by KiriaПросмотров: 11 266Комментарии: 20
+69

Ключевые слова: Супруги заболевание уход лечение смерть истина популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: асфальт
15 апреля 2021 19:34
+6
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81
Явившись во сне,бывший муж просит прощения и свечки за упокой души....Ведь Там ему очень плохо,сообразно его делам земным....
#2 написал: den_ing
15 апреля 2021 20:25
+14
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 229
Спутников жизни, что ни говори, мы выбираем сами, после страдая от выборочной слепоты.
Живем, как воспитали, с поправками на опыт и сделки с совестью.
Знаем, что хорошо и плохо, а также об относительности добра и зла.
Связываем в своей голове события, подтягиваем под идеалистические теории, а на самом деле не понимаем, как оно есть.
Хочется верить, что пришло возмездие, но как правило дерьмолюди без талантов так и заканчивают. Кидаешь людей не имея власти, силы, блата - от тебя отворачиваются. Общаешься с моральными уродами - становишься на тот же уровень.
Мистики нет, одна жиза, но плюсую. Потому как хочется верить в добро и победу над онкологией.
#3 написал: NEMO 1
15 апреля 2021 21:45
+17
Группа: Посетители
Репутация: (286|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 596
Мистики тут ноль, бытовуха в стиле москва слезам не верит noknow
 
#4 написал: ebegen31
16 апреля 2021 01:02
+16
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 494
А кто-то скажет, что "в случае чего быстро и беспроблемно переметнуться, желательно, на более выгодных условиях" - это скорее женская прерогатива...

...Нет, неправильно все это. Не стоит связывать отрицательные качества людей с их принадлежностью к мужскому или женскому полу.
  
#5 написал: Luminary
16 апреля 2021 01:52
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 722
Не вижу мистики, такое сплошь и рядом.
    
#6 написал: Talisha
16 апреля 2021 08:35
+14
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Мы сами выбираем себе качество жизни. Молчим и терпим, держим обиду в себе - онкология. Так и хочется крикнуть: девушки, не будьте жертвами, ЖИВИТЕ! Ушел муж - забейте и радуйтесь жизни, что вот так ушел, а не в старости, отпустите и не держите зла.
             
#7 написал: Шахерезада
16 апреля 2021 11:09
+21
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
В конце 90-х годов Мария познакомилась с мужчиной, которого жена выгнала из общежития, где они проживали. Выгнала потому, что он выпивал, зарплату не приносил.
Подбирая такое "сокровище" на что рассчитывала Мария?
   
#8 написал: зелёное яблочко
16 апреля 2021 19:37
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Малахольная она какая то, ладно хоть судьба смилостивилась.
С мужчиной тоже ясно. За что поборолся, на то и напоролся. И без всякой мистики.
               
#9 написал: Tigger power
16 апреля 2021 19:53
+13
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Мужчины рационально бросают хороших, но больных женщин - это статистика, большинство, конечно не все. А женщины эмоционально подбирают всякую дряноту - жалко же. Нужно было родным сказать про болезнь, поддержали бы. +
            
#10 написал: верю-не верю
16 апреля 2021 22:28
+9
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Тяжелая история. Сплошной негатив. А мистика, надо полагать, в том, что умер возле куста розы, посаженного ГГ ?
    
#11 написал: асфальт
17 апреля 2021 13:27
-1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81


#12 написал: NatLi
17 апреля 2021 16:30
+11
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 109
Уж я очень прошу прощения, но мистики вообще не увидела, а вот глупость да. Без ропота согласиться, что жильё, купленное на деньги её родителей, оформлено на него?. Да и вообще, связать жизнь с человеком, зная о всех "достоинствах" его характера?!
#13 написал: максик83
18 апреля 2021 13:33
+3
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
История не страшная, но поучительная!
  
#14 написал: Alisha134
19 апреля 2021 07:31
+6
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 54
С подобным, в своей жизни не сталкивалась, но история понравилась, люблю когда справедливость восторжествует и плохие люди получают по заслугам blush Здесь правильно написали про онкологию от молчания и держания всех обид в себе-психотерапевты утверждают, что это так и есть, ещё вылезают всякие психосоматические заболевания, из-за постоянного общения с плохими людьми. В Советском Союзе так воспитывали-нужно всё терпеть и молчать, беречь семейное «счастье», разводиться было зазорно, а партийным, так вообще, запрещено. Жалко детей, которые смотрели на это всё и воспитывались в такой «атмосфере», и сотни, а то и тысячи, загубленных судеб.
#15 написал: ..Lenochka..
19 апреля 2021 11:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 87
Хоть мистики и вправду нет, но читать было интересно++
#16 написал: nanoera
21 апреля 2021 23:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 25
А где мистика? В розовом кусте роз?
#17 написал: Iprit
28 апреля 2021 10:19
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
Жесть ogo Видно не зря его первая жена выгнала astonished
   
#18 написал: Reiana Flaim
2 мая 2021 09:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Нечего подбирать всякое г-но.
      
#19 написал: Счастливка
11 мая 2021 17:39
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 16
Уже потому что его первая жена выгнала за пропивание зарплаты, Марии стоило задуматься что из себя мужик представляет. А когда он дом ( купленный на деньги её родителей) оформил на себя- это совсем капец. Всех бы свистунов такие братки "дрессировали".Это же не человек был, а изверг. Хоть неправильно так говорить,но он заслужил ту жизнь какую ему сыновья последней любовницы устроили. Жить за счёт женщины и ещё её третировать. Тьфу.
#20 написал: Сделано_в_СССР
29 июня 2021 05:16
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Вот уж действительно получается: "Не рой яму ближнему, сам в нее упадешь". Отличная история. +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.