«Страшный случай» — история о загадочном и необъяснимом в горах Памира

«Страшный случай» — история о загадочном и необъяснимом в горах Памира

Палящее солнце, наконец, пошло на убыль. Одно слово — Ташкент, да ещё в разгаре июля, шутка ли! В очередной раз ставим чайник, чай на закате — это уже не спасение от жары, как в полдень, а скорее что-то ритуальное. Здесь, на базе спасателей ташкентской РПСС, всё идёт своим чередом: два чайника, которые кипят по очереди, лениво колышущиеся на ветру ситцевые занавесы пологов, под которыми мы сидим, собаки, появляющиеся лишь к вечеру. За два дня мы настолько привыкли к такому распорядку, что чувствуем себя белобородыми аксакалами. Завтра за нами придёт машина, увозящая нас в горы, завтра — Памирский тракт. Потом — маленький аэродром в горной долине, оттуда — вертолёт в лагерь на поляне Москвина… Путь наш только начинается.
Хозяин, Алексей, дежурный инструктор на базе, расставляет на столе пиалы. Смотрим, как он неторопливо заваривает чай, разливает его, ставит в круг блюдо с карамелью.

- А что — вдруг спрашивает он — приходилось вам бывать на Сулоева?

- Приходилось.

Вспоминаю заброшенный альплагерь на поляне Сулоева — место старта на пик Коммунизма экспедиций прошлых лет. Мне довелось там быть в девяностом году. В то время там находилось две — три группы дощатых домиков, столовая с газовыми плитами, раскладушки на складе. И это всё в центре Памира, высота — за четыре тысячи метров, где до ближайшего жилья три дня пути через высокие перевалы, а вокруг — места, о которых раньше мы читали лишь в книгах: ледопад Трамплинный, из-за которого видна верхушка пика Коммунизма, маршрут Буревестника на стене, выводящий на Фирновое плато. И притом — ни одного человека на весь лагерь, лишь на ветру трепещут обрывки полиэтилена да громыхнёт вдали ледовый обвал где-то на Трамплинном. И опять тишина, не по себе даже как-то становится…

- Года два назад — продолжает Алексей — мы работали на Сулоева. Разбирали доски, укладывали их в штабеля, готовили другие материалы для отправки на Москвина, в действующий лагерь. Вертолёт должен был придти за нами завтра — забрать людей и грузы. А пока мы, четверо здоровых мужиков, сложив все свои вещи в одном из оставшихся домиков, связывали тюки и подтаскивали их к вертолётной площадке. Шутки — прибаутки, настроение было приподнятое, вечером ожидался дружеский ужин. Отчего бы нам не позволить себе лишний раз по рюмке чая! Даже наша лайка, которая прыгнула в вертолёт в последний момент, скакала рядом, видимо предвкушая бараньи кости со стола.

Спустился вечер, повеяло холодком. Взялись вчетвером за здоровенный щит, потащили его к уже собранным штабелям возле посадочной площадки. Тащим, материмся, — тяжело! Всё, на сегодня последний рейс, хватит! Едва мы скрылись за пригорок, видим, мчит за нами наш пёс — уши прижаты, хвост как у волка, между ног. Бежит, щерится, всё назад оглядывается. Догнал нас, не отстаёт. Ну, мы и его матюками, чтоб под ногами не путался. Дотащили, бросили щит, идём обратно, отряхиваемся. А собака сзади бежит, поскуливает. Что за дела! Волки, что ли? Вроде, раньше их не видели. Подошли к нашему домику. Пёс вообще сник, еле тащится. Ребята шутят: «Что, зараза, высоту почуял? Тренироваться надо!». Глядим — дверь в дом заперта. То есть не то, чтобы заперта, а ручки створок закручены проволокой. Причём, стальной проволокой, миллиметров пять, катанкой. Виток к витку проволока намотана, как на станке мотали. Встали мы перед дверью в ряд и стоим, не знаем, что и думать. Даже мыслей в голове никаких — одна только стальная спираль перед глазами. Наверное с минуту простояли в последних лучах заката. Первым опомнился Максим: «Мужики, сваливаем отсюда!».

Ребята в тот раз собрались не слабые, любой бы въехал шутнику промежду рогов за такие шутки. Инструктора, опять же. Молодых пацанов туда не берут. Только, вот, шутников не было. Вообще никого не было. Поэтому, особых дебатов не произошло: ногами выбили окно в дом, забрали свои вещи и отправились вниз, по леднику Фортамбек, в альплагерь на поляне Москвина. Шли всю ночь, только под утро добрались до базовых палаток. В лагере, конечно, сразу легли спать. А что делать, ведь на смех поднимут — испугались снежного человека! Да и пёс осмелел — никого не пропускал в лагере, что б не вцепиться в штанину. Народ возмущался: «Уберите эту зубастую сволочь, а то сейчас айсбаль принесу!». До айсбаля дело не дошло, всё кончилось миром. Собаку покормили, а мы выспались, и о тех делах больше не вспоминали. На следующий день я улетел в Душанбе, встречать клиентов для альплагеря. На том всё и кончилось.

В будке запищала рация — вечерняя связь.

- Вызывают — вздохнул Алексей и ушёл, растворившись в сумерках.

Как это бывает, повисшую паузу не нарушал никто. Только из радиорубки доносились обрывки слов сквозь шипение и свист эфира.
- Да уж — наконец промолвил старший — что, мужики, слышали? Кусачки с собой в горы надо брать, проволоку кусать будем.

- Тогда уж бензопилу — лениво откликнулся кто-то из темноты.

- Разговоры у вас идиотские. Спать пора. А то он ещё не то вам расскажет, только слушайте — зевнул третий.

Ребята заворочались, устраиваясь на лежанке. Сквозь полог просвечивали яркие южные звёзды, где-то крикнула ночная птица. На самом деле, пора спать, ведь завтра нам снова туда, куда потом возвращаемся мы лишь в своих воспоминаниях.

Эта история, была записана известным уфимским туристом-горником, мастером спорта РФ, старшим инструктором по туризму, Лукьяновым Олегом Геннадьевичем.

Автор - Олег Чегодаев.
Источник


Новость отредактировал Kiria - 25-11-2020, 16:02
25-11-2020, 15:41 by KiriaПросмотров: 5 612Комментарии: 20
+35

Ключевые слова: Ташкент экспедиция вертолет собака страх

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Great Sultan
25 ноября 2020 15:53
+5
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 21
Интересная история, я только не понял, кто дома то сидел?
#2 написал: Летяга
25 ноября 2020 19:58
+9
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12456|-4)
Публикаций: 1 143
Комментариев: 9 731
Названия-то какие знакомые всё! Музыка сфер!
Цитата: Great Sultan
я только не понял, кто дома то сидел?

Никто не сидел. Снежный человек снаружи дверь в домик с барахлом "запер":
ручки створок закручены проволокой


+++++
                                 
#3 написал: Мария Сайгина
25 ноября 2020 21:25
+4
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: Летяга
Цитата: Great Sultan
я только не понял, кто дома то сидел?
Никто не сидел. Снежный человек снаружи дверь в домик с барахлом "запер":
ручки створок закручены проволокой

Шоб не шастали, как у себя дома)))
    
#4 написал: Баба Клава
25 ноября 2020 21:43
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3052|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
С чего взяли что енто снежный человек потрудился? Его кто-то видел?
        
#5 написал: abrashechka
25 ноября 2020 23:17
+7
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 417
Что-то стало появляться масса историй написанных совершенно не о мистике, а о не пойми чем. Вот тут, например - что-то заперло домик..и все ? На кучу текста ? Ребят, ну всяко может быть, но нет тут мистики, а скорее что-то подшутибельное. 5-мм катанка свивается средней вшивости мужиком со спецщипцами, которые есть во всяком большом ремнаборе "хозяина" базы - для ремонта рабицы или чего еще.
 
#6 написал: Бастинда
25 ноября 2020 23:40
+3
Группа: Посетители
Репутация: (37|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 679
Даже, если снежный человек проволокой дыерь звмотал, так что? Их же четверо здоровых мужиков там было, дв ещё собака. И их-за такой ерунды они шли всю ночь по леднику?! Что-то это как-то не то.... 453
Но плюс поставила за красочное описание.
   
#7 написал: Баба Клава
25 ноября 2020 23:51
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3052|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Бастинда
Но плюс поставила за красочное описание.

Не, я плюса не поставлю. У данного публикатора что не история то в пустоту. То тигры какие то невидимые то теперь эта муть.
        
#8 написал: K_K_K
26 ноября 2020 01:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 131
Очередная альпинистская байка.
#9 написал: Славянин777
26 ноября 2020 03:56
+5
Группа: Посетители
Репутация: (706|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 412
Цитата: Бастинда
Даже, если снежный человек проволокой дыерь звмотал, так что? Их же четверо здоровых мужиков там было, дв ещё собака. И их-за такой ерунды они шли всю ночь по леднику?! Что-то это как-то не то.... 453
Но плюс поставила за красочное описание.

Здравствуйте!
История Интересная!
Меня горы всегда тревожили.
Испуганное поведение собакена добавило таинственности...
Четверо здоровых мужиков не аргумент для снежного человека. Это как пыль для моряка...
В перевал Дятлова девять туристов зашло и ни один не вышел... До сих пор головы ломают, что с ними могло случиться?!
За Историю Плюс!
 
#10 написал: Сделано_в_СССР
26 ноября 2020 04:58
+5
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Снежному существу даром не сдалось проволокой крутить, а вот собачка с поджатым хвостом, наводит на мысль, что всё таки Нечто там было. +++
                                      
#11 написал: акжана
26 ноября 2020 07:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Все-таки, в лагере присутствовало нечто, может дух тех мест или снежный человек, хотя ни одна из экспедиций не засвидетельствовала его присутствие на Памире.
Автор, как турист- горник в истории больше внимание уделил описанию ландшафта местности и специфику лагерной жизни, а мистическую тему описал довольно скудно - испуганный пес и намотанная проволока на дверь. Ждали последующих событий, но не случилось. Плюс+
   
#12 написал: Talisha
26 ноября 2020 08:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2084|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 437
Ну они же озвучили, что последний щит потащили, вот кто-то и решил, что назад не вернутся и хозяйственно запер дверь. А они окно выбили...
             
#13 написал: Zero Endorphine
26 ноября 2020 10:14
+3
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Я правильно поняла - они таскали барахло от какого-то домика-склада до площадки, и в одну из таких, не очень длинных ходок обнаружили, что ручки дверей замотаны проволокой? Три раза прочитала. Вроде неплохой язык изложения, а все равно что-то картина не складывается сразу, кто куда ходил. Почему решили, что это именно снежный человек? из-за толщины проволоки, как я понимаю? Больше признаков не было?
 
#14 написал: ARTEMIDA
26 ноября 2020 11:12
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1532|-2)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Даже если и байка, - понравилась история! Вот люблю такие байки у костра слушать)) Плюсанула.
   
#15 написал: NEMO 1
26 ноября 2020 16:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: (303|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 622
Впечатлила история))) и мистика на мой взгляд в истории присутствует, а горы это песня для тех кто понимает)))
 
#16 написал: Мария Сайгина
26 ноября 2020 20:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: Сделано_в_СССР
а вот собачка с поджатым хвостом, наводит на мысль, что всё таки Нечто там было. +

Да всё тот же молодой, неопытный тигр)))
    
#17 написал: Марго Ограм
26 ноября 2020 22:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 32
Цитата: Мария Сайгина
Цитата: Сделано_в_СССР
а вот собачка с поджатым хвостом, наводит на мысль, что всё таки Нечто там было. +

Да всё тот же молодой, неопытный тигр)))

smeh я, как автора увидела, сразу про тигра вспомнила cs
#18 написал: Spirit Forester
1 декабря 2020 00:45
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
интересно+
     
#19 написал: Лунный кот
4 декабря 2020 20:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Сам в горах вырос, во что угодно поверю. Плюс.
#20 написал: Tengu
8 декабря 2020 14:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 282
Я не уверена, что на ночь глядя сбежала бы по леднику (в темноте вот уж удовольствие, наверное). Но желание свалить, не выясняя, кто тут хозяйничает, возникло бы точно. Это какая-то странная логика, - с проволокой. Условный «смотритель базы» сначала заглянул бы в домик, проверил бы, нет ли вещей... Больше похоже на ясный намёк «вали отсюда!».
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.