Обморок
Со мной дело было. Поехала бабушка на похороны какого-то дальнего родственника в глухую карельскую деревушку, и я с ней увязалась. А было мне лет 15, худая, как дрын, волосенки белесые жидкие, бледная городская немочь.
В обмороки имела обыкновение падать. Тетушки-родственницы разохались, тощая да дохлая. И решили отвести меня к местной бабке для поправки ситуации.
И вот карельская баня по-черному, я сижу по шею в бочке с водой, в воде какие-то травки болтаются. Бабка - ну чистая ведьма, седые космы, нос крючком, клык торчит - всё, как полагается.
Кружит вокруг бочки, что-то шепчет, порой вскрикивает, водой на меня плещет. Страшно не было, скорее забавно, как кино какое-то смотрю.
Но вот только стала вода вокруг меня чернеть. Тут как-то не по себе стало. А потом вообще непонятное произошло.
В бочке кроме трав заваренных ничего не было, но бабка руки в воду сует и пригоршнями какие-то "волосья" достает.
Приличный ком из этих волос скрутила. Фууу... как вспомню.
Потом вылезти велела, простыней меня обмотала и сдала ожидающим родственницам. "Ком" велела на огне сжечь.
Помню, когда жгли на дворе, запашок еще тот был.
После всего этого "румяной русской девкой кровь с молоком" я не стала, но в обмороки валиться перестала, как-то очень быстро этим же летом приобрела вполне округлые формы, и, что самое странное, волосы закудрявились. Так, кудреватая, и по сию неюную пору пребываю.
Автор - Хельми Карьялайнен.
Источник.
Новость отредактировал Qusto - 12-08-2020, 19:07
Причина: Добавил тег "популярное".
Ключевые слова: Карелия родственники деревня тетушки-родственницы обмороки местная бабка баня бочка обряд ком волосьев огонь популярное