"Хлысты"

Со своей мамой я общаюсь по скайпу еждневно по несколько раз в день. Естественно, что невозможно обсуждать постоянно дела насущные, поэтому частенько мы выкапываем темы для обсуждения из самых дальних уголков нашей памяти. Моя мама - это просто природный кладезь всяких разных историй, а если ещё учесть, что память у неё отменная, то можете себе представить, сколько всяких интеpесностей она накопила за свои шестьдесят с хвостиком лет.

Итак, в этот раз тема плавно перетекла в середину девяностых годов. Тут мама вспомнила и очереди, в которых развлекалась в то время большая часть населения нашей страны и сплошной дефицит на, практически, все продукты, который и создавал эти самые очереди. Хорошо хоть, что люди у нас душевные и общитeльные, а чего зря стоять-то, коль можно и по душам поговорить?

- Как-то раз, - рассказывала мама, - стояла я в очереди, уж не помню за чем, но очень долго. Передо мной бабулька была, старая совсем - лет восемьдесят. Она то в очереди постоит, то на улице на лавочке посидеть выйдет. И вот мы с ней разговорились. Бабка-то - наша коренная, волгоградcкая оказалась и войну, как моя мама с бабушкой, в городе пережила. И ж такую историю она мне рассказала - ну хоть стой, хоть падай.

Далее от первого лица.

После войны осталась я с дочкой одна, муж-то мой погиб. Дочь у меня уж подросла тогда, красавица-комсомолка, а женихов-то где набраться? Бабы, дети, старики, да инвалиды войны - и то на всех не хватает. Думала, так и будет в девках куковать, но тут повезло дочке моей. Посватался к ней жених из Красной Слободы, что на другом берегу Волги. Я-то думала, что дочь откажет, она ж комсомолка, а тут сектант из "хлыстов" посватал. Но нет, дочь моя сразу за него замуж-то и выскочила и уехала на тот берег Волги в Красную Слободу.

В то время мост ещё не построили и на тот берег зимой легче попасть было, когда река замёрзнет. Вот я и дождалась кода лёд на реке встанет, и обозы пойдут, чтоб с доченькой своей повидаться. Поехала я без предупреждения, узнала случайно, что обоз ехать будет, вот и напросилась. Приехала, а зять как и не рад, да и дочка как-то сильно изменилась, от прежней комсомолки и следа не осталось. Неделю почти прогостила, вроде всё нормально. А в воскресенье утром зять мне и говорит:
- Сегодня люди к нам придут, а ты, мать, чтоб на печи сидела и не высовывалась. Чем мы будем заниматься - тебя это не касается, сиди на печи и глаз не показывай.

В назначенный час, как и был уговор, залезла я на печь. Лежу тихонечко, дышать и то боюсь. Вдруг слышу: хор голосов, звуки какие-то непонятные, завывания, а в промежутках крики: "Приди! Приди!". Ну, мне ж интересно, я и выглянула немного, да так и ахнула!
Посреди комнаты стояла огромная бочка, вроде как водой наполнена, и люди вокруг нее по кругу ходят, руками движения какие-то делают и слова непонятные поют. Вдруг в бочке как начнёт что-то плескаться! Звуки такие, как большая рыбина по воде хвостом ударяет. Я и так и эдак увидеть старалась что там плещется, но не увидела. А люди совсем бесноваться стали от восторга, что нечесть какая-то в бочке появилась.

Страшно мне стало, и я дальше смотреть не стала.
Через какое-то время все разошлись и зять с дочкой вышли. Я с печи-то слезла - и сразу к бочке, а она крышкой накрыта. Я крышку ту сняла потихоньку и в бочку заглянула, а там и нет никого, только вода до самых краёв. Разозлилась я на зятя, что дочь мою в свои дела бесовские затащил и перекрестила ту бочку по всем правилам, да ещё молитовку прочла.

С дочкой я потом поговорила, расспрашивала про бочку, но она упёрлась, так и не рассказала ничего. Тогда я призналась ей, что всё видела и слышала, как в бочке кто-то плескался, и что бочку я перекрестила, и молитву прочитала. Дочь перепугалась: что теперь будет, но мужу решила пока ничего не рассказывать.

Настало следующее воскресенье. Мне зять опять велел на печи лежать и не высовываться.
Так же, как и в прошлый раз люди танцрвали вокруг бочки, выкрикивая непонятные слова и призывая кого-то. Но, ничего не случилось, никто в этот раз в бочке не плескался.
Когда гости разошлись, зять кинулся ко мне. Он быстро заставил меня одеться, покидал в сани мои вещи и повёз к берегу реки. Там он меня высадил из саней, сказал, чтоб больше никогда у него дома не появлялась и уехал.
Как я не замёрзла - не знаю. Долго я ждала пока кто-нибудь проедет мимо и перевезёт меня на другой берег.
К дочери я больше так и не ездила, она сама приезжала, но очень редко. Вот же, угораздило её к "хлыстам" этим попасть.
3-12-2018, 06:54 by ErnestaПросмотров: 5 664Комментарии: 24
+54

Ключевые слова: Зима река Волга обоз бочка молитва гости хлысты авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
3 декабря 2018 07:02
+8
Группа: Комментаторы
Репутация: (1438|-1)
Публикаций: 70
Комментариев: 4 153
Я уже за жизнь старушки перепугалась!
Значит Дагон, или как его там (не читала) всё же существует.
          
#2 написал: OlgaFF
3 декабря 2018 07:47
+3
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 318
Интересная история. Нужно в Вики почитать про этих "хлыстов" кто они и что они. Плюс от меня.
 
#3 написал: АЛЬКА
3 декабря 2018 07:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 39
мистическая секта...
#4 написал: OlgaFF
3 декабря 2018 08:05
+2
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 318
Посмотрела таки в Википедии. Точно, водили они вот такие хороводы и песни пели, доведя себя до экстаза. И по вере у них семь небес. Вспомнилось вдруг выражение времен моего детства: " Щас как ударю- улетишь на седьмое небо." А, по вере хлыстов там как раз живет Бог и Дева Мария.
 
#5 написал: roksi
3 декабря 2018 09:07
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 390
Однако история....+ Но хлысты на сколько я знаю себе причинные места отрезали, а женщинам грудь. И интересно, что с дочерью то было дальше?
 
#6 написал: ZelD
3 декабря 2018 10:56
+8
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 375
Цитата: roksi
Однако история....+ Но хлысты на сколько я знаю себе причинные места отрезали, а женщинам грудь.

Точно, скопцы это
 
#7 написал: Фиолетовая Дымка
3 декабря 2018 11:32
+3
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 82
Я почему то первым делом подумала, что там щука какая-нибудь плескалась. А потом эти товарищи её унесли, поэтому та женщина ничего и не обнаружила. А разве секты в советские времена не гоняли? За историю плюс. Интересно, что же было в этой бочке?
#8 написал: Tigger power
3 декабря 2018 12:14
+4
Онлайн
Группа: Комментаторы
Репутация: (2000|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 3 863
Цитата: OlgaFF
И по вере у них семь небес. Вспомнилось вдруг выражение времен моего детства: " Щас как ударю- улетишь на седьмое небо." А, по вере хлыстов там как раз живет Бог и Дева Мария.

А из бочки кого вызывали интересно?
Жуть такая конечно, мать на берегу в мороз бросить.
У Эрнесты самые необычные истории) +
       
#9 написал: DRUID
3 декабря 2018 12:23
+3
Группа: Посетители
Репутация: (145|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 782
Сразу же возникли ассоциации с крутейшим произведением " Черный тополь". Там описывались "Топольники" у них отец глава семьи имел право спать с невестками.
Были "Дырники" молились дыре в потолке.
Странные и даже страшные в своём фанатизме люди.

За историю +++
Интересная тема.
  
#10 написал: Баба Клава
3 декабря 2018 14:48
+17
Группа: Авторы
Репутация: (2813|-2)
Публикаций: 44
Комментариев: 2 407
Эт еще ничего, эт ещё бабке повезло. Попрыгали да разошлись. А вот в некоторых общинах, я слыхала, все такие "радения" обычно беспорядочными совокуплениями заканчивались. Могли и бабулю, так про между прочим, оприходовать, не слезая с печи. Дочка тоже хороша, хоть за козла-лишь бы замуж. Я вообще удивляюсь что творится у людей в головах. Хорошая история, интересная, мне понравилась. Плюс с удовольствием)))
      
#11 написал: Космонасть
3 декабря 2018 14:56
0
Группа: Модераторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 119
Комментариев: 1 487
Мне история очень понравилась, плюс.Совсем недавно смотрела передачу про секту, которая у нас существует, ну, не далеко. Послушать интересно, а поехать - не поехала бы, не доверяю я сектантам. Другое дело, что сейчас и в интернете полно сект, и не все они религиозные,типа тех, которые предлагают построить бизнес из ничего, изменить жизнь к лучшему и тд.
Смущает одно - почему она дочь не забрала оттуда?
      
#12 написал: conjure one
3 декабря 2018 14:57
+21
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5888|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 319
Цитата: Баба Клава
Эт еще ничего, эт ещё бабке повезло. Попрыгали да разошлись. А вот в некоторых общинах, я слыхала, все такие "радения" обычно беспорядочными совокуплениями заканчивались. Могли и бабулю, так про между прочим, оприходовать, не слезая с печи. Дочка тоже хороша, хоть за козла-лишь бы замуж. Я вообще удивляюсь что творится у людей в головах. Хорошая история, интересная, мне понравилась. Плюс с удовольствием)))


Да уж, повезло, что эта хрень из бочки не вылезла и на печку к бабке не полезла. Чем она там по воде стучала, ещё неизвестно) sweat_smile Интересная история. +++++
       
#13 написал: Pmariam
3 декабря 2018 16:34
+9
Группа: Комментаторы
Репутация: (1079|0)
Публикаций: 32
Комментариев: 2 559
бабка додельница. сделала свое "черное" дело smeh все малину испортила. А ведь люди старались, плясали, бормотали там что-то.
как представлю, что на это могло уйти них годы smeh и наконец получилось!! ура!! а не тут то было!!!
пипец, как говорится, подкрался незаметно... в нашем случае - с печи!

на самом деле бабулю жалко.. как собаку выставил за дверь да еще и в мороз! Отморозок!
Цитата: Tigger power
У Эрнесты самые необычные истории) +

поддерживаю!
+
       
#14 написал: marzzz
3 декабря 2018 22:03
+2
Группа: Посетители
Репутация: (441|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 5 955
Горе бабке не в том, что выставили на мороз, а в том, что ни дочери, ни внуков не осталось в классическом понимании. Редкие наезды - разве это компенсация дочерней любви и заботы (особенно на фоне Эрнесты, которая сама с мамой трендит по скайпу по несколько раз в день stuck_out_tongue_winking_eye )?
Как в той песне: "Вы вечно молитесь своим богам, и ваши боги все прощают вам".
            
#15 написал: kalina
3 декабря 2018 23:14
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 57
Цитата: Баба Клава
А вот в некоторых общинах, я слыхала, все такие "радения" обычно беспорядочными совокуплениями заканчивались. Могли и бабулю, так про между прочим, оприходовать, не слезая с печи.

Очень даже близко к правде) Папа мой рассказывал, как будучи пацанами лет 10-14 они бегали подглядывать за сектантами, то ли пятидесятниками, то ли адвентистами, то ли ещё кем))) вот у них песнопения именно так и заканчивались. И детвора в силу хулиганистости любила их пугнуть - в окно постучать, посвистеть и всякие такие шалости.
Это было в конце 50х - начале 60х
#16 написал: Talisha
4 декабря 2018 07:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1509|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 3 305
Водяного вызывали? (первая мысль), а бочка - портал из реки. Бабка его и закрыла... А вообще интересно - именно с водой связано.
А насчет родственных связей - так на Руси задолго до Советского Союза было принято, что дочь - отрезанный ломоть, уходит в новую семью и живет по её законам (там кто-то возмутился, что мол, почему бабка не забрала её? Как вы себе представляете - мужнюю жену забрать, если муж её не обижает??), до замужества мать ещё имела слово - отдавать или нет, а потом муж решает всё, особенно если у них уклад старинный. А тут муж вроде дочку не обижает, чего всполошилась? Черт рогатый не вылез, содома и гоморры не случилось. Ну попели, поплескалось в воде... Она же ещё и влезла в "чужой монастырь со своим укладом"... Мало ли они чем там занимаются, некоторым и наша религия покажется сумасшедшей, все эти поклонения мертвым мощам и целование их и пр. Пусть бабка радуется, что её живой оставили, просто увезли.
         
#17 написал: roksi
4 декабря 2018 10:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 390
Цитата: ZelD
Цитата: roksi
Однако история....+ Но хлысты на сколько я знаю себе причинные места отрезали, а женщинам грудь.

Точно, скопцы это

О !!! Точняк!!!! Скопцы...
 
#18 написал: Крокозябла
4 декабря 2018 11:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (495|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 611
М-дя... неужели все настолько плохо было с мужиками, что за сектантов выскакивали? Лучше уж одной быть, чем с такими вольтанутыми жить...
   
#19 написал: Сделано_в_СССР
4 декабря 2018 23:25
0
Группа: Журналисты
Репутация: (2485|0)
Публикаций: 1 368
Комментариев: 9 092
Цитата: Баба Клава
Эт еще ничего, эт ещё бабке повезло. Попрыгали да разошлись. А вот в некоторых общинах, я слыхала, все такие "радения" обычно беспорядочными совокуплениями заканчивались. Могли и бабулю, так про между прочим, оприходовать, не слезая с печи. Дочка тоже хороша, хоть за козла-лишь бы замуж. Я вообще удивляюсь что творится у людей в головах. Хорошая история, интересная, мне понравилась. Плюс с удовольствием)))

Это верно, чужая душа потёмки.) blush +++
                            
#20 написал: Winnie-the-Pooh
6 декабря 2018 01:44
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (2834|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 477
История и впрямь очень интересная и жутковатая. Мне вот только не совсем ясно, зачем она под конец на берегу осталась ждать, чтобы ее кто-то перевезет. В районе Волгограда, насколько мне известно, даже в наши, дни Волга не такая уж широкая, а уж в те-то годы, когда на реке никаких ГЭС в помине не было, шире двух километров она нигде не разливалась. А это же полчаса ходу...
               
#21 написал: Долгопят
7 декабря 2018 14:07
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 524
Цитата: conjure one

Да уж, повезло, что эта хрень из бочки не вылезла и на печку к бабке не полезла. Чем она там по воде стучала, ещё неизвестно) Интересная история. +++++

Сережа!!!!!!!!!! yaaah laughing
      
#22 написал: murikns
7 декабря 2018 14:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 460
Вот куда бабка лезла? Ну вера у них такая и что? Ей было бы приятно если бы пришел кто-то и иконы ломать стал?!
 
#23 написал: Ernesta
7 декабря 2018 14:42
+1
Группа: Авторы
Репутация: (1522|-2)
Публикаций: 111
Комментариев: 1 072
Благодарю всех за активное участие и комментарии к моей истории.
К сожалению на доплнительные вопросы ответить не могу, типа "А что потом стало с дочкой бабки", т.к. рассказала историю случайная знакомая в очереди, естественно, что больше мама моя с бабулькой той не пересекалась.
Цитата: Tigger power
У Эрнесты самые необычные истории) +

Цитата: Pmariam
Цитата: Tigger powerУ Эрнесты самые необычные истории) +поддерживаю!

Спасибо, девочки, я правда стараюсь выбирать интересные истории на разные темы и всё, что я пишу сразу выкладываю на сайт, на других порталах не печатаю ничего. Пишу только то, что произошло со мной и ближайшим окружением, истории через десятые руки меня не привлекают, там может быть много искажений.
      
#24 написал: Reiana Flaim
12 декабря 2018 09:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 698
В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Да дуракам закон не писан. Вот и гг истории своими де руками разрушила отношения с дочерью и внуками.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.