Ночной гость

Ночной гость

История, которую я вам расскажу, случилась лично со мной, в середине октября 1989 года.

Я, тогда еще достаточно молодой человек, уехал в очередную авантюрную поездку на байдарке по озерам Карелии со своим приятелем Димкой, бывшим старше меня лет на семь. Такие поездки обычно занимали у нас около недели.

Той осенью мы сплавлялись на байдарке по реке Суна. Первые несколько ночей мы провели в палатке, но на пятую ночь случайно наткнулись на лесную избу местных карел, стоящую на одном из небольших лесистых островков.

Под вечер погода испортилась. Откуда-то нанесло туч, моросил мелкий противный дождик. И обнаружить такое место для ночлега было большой удачей.

Причалив, мы разгрузились, вытащили и перевернули байдарку. Дорогу долго искать не пришлось, к избе вела только одна тропка, с остальных сторон к избе было не пройти, так все там заросло мелким кустарником.

В то время еще не воровали так, как сейчас. В избушке было достаточно всякой утвари, матрасы, посуда, свечи... Была даже керосинка. Про недельный запас продуктов я уж и не говорю - целая полка литровых стеклянных банок, в которых были спрятаны от мышей крупы, макароны, прочая еда, которая может долго храниться. В избе нашелся даже маленький погребок, в котором лежала банка тушенки, пара банок перловки со свининой и даже чекушка водки. Еще в погребке почему-то лежала небольшая икона св. Николая Угодника. Это я сейчас знаю, кто был изображён на иконе, а тогда православие было для меня белым пятном на карте моего мира.

Сама избушка представляла собой сруб из сухостоя. Щели между бревнами были забиты сухим мхом, по стенам избы были устроены нары, а по центру между ними был стол, так что было удобно и посидеть за столом, и выспаться. Стол узкой стороной упирался в торцевую стену избы, и прямо над ним в стене было прорублено окно.

Еще одно окно было над небольшим столиком, рядом с металлической печкой-буржуйкой. Тут же был сколочен небольшой столик, по типу кухонного, под него был задвинут сосновый чурбак, служивший табуретом.

В общем, это было очень уютное и теплое местечко. Даже входная дверь была утеплена изнутри стеклотканью с толстым слоем ватина под ним. Замка, естественно, не было. Дверь была просто подперта жердиной, чтобы ветром случайно не открыло. Изнутри дверь запиралась на обычный накидной крючок.

День за веслами выдался хоть и утомительным, но зато рыбалка порадовала. За избой, как на заказ, нашлась даже небольшая металлическая коптилка. Ольха росла рядом, так что к ужину на столе были оглушительно пахнущие копченые окуни. Чекушку из погребка мы доставать не стали, у нас в запасе на такой случай имелся темный ром в металлической фляжке. А вот иконку достали, поставили на стол.

Только мы собрались вечерять, как в дверь постучали. Мы с Димкой решили, что кто-то из хозяев избы нагрянул и уже приуныли, представляя еще одну ночь в палатке. Из натопленной избы в холодную сырость уходить совсем не хотелось.

Однако обошлось. К нам на постой попросился один из местных карел, невысокий кряжистый мужик. Как он был одет, сейчас вспомнить сложно. По-моему, на нем был ватник, какая-то не совсем обычного вида шапка, полосатые брюки, заправленные в сапоги. Представляться было как-то не принято, свела судьба под одной крышей на одну ночь, развела, и разошлись, позабыли путники друг друга...

Мы пригласили мужика к столу, он не отказался. Присел, достал из кармана ватника завернутый в газету кусок хлеба. Кивнул на образок:

-С-под пола достали?

Мужик говорил с ярко выраженным карельским акцентом, делая ударения на каждую гласную в слове, отчего речь звучала как-то необычно торжественно

- Да, достали, а что такого? — удивились мы с Димкой вопросу.

-Зря. — коротко ответил он. И положил икону лицом вниз.

После того, как с рыбой и ромом было покончено, мужик ушел к кухонному столику, сел на чурбак и, раскурив трубку, ушел в себя.

К тому времени стемнело, морось сменил мелкий снежок, пока недолговечный, но предрекающий грядущую зиму. На столе осталась гореть одна свеча и вечер в избе посреди глухого леса сам собой настроил нас на мистический лад.

Мы долго обсуждали книги, которыми были увлечены не на шутку, потом разговор свернул на всякие темы, касающиеся мир духов. Я рассказывал, как мы с приятелями, начитавшись спиритических романов Конан-Дойля, пытались заниматься столоверчением, потом предложил попробовать погонять блюдце. Димка, раньше активно болтавший, тут неожиданно замолчал. Я попробовал продолжить тему спиритизма, но Димка, как-то резко меня оборвав, попросил помолчать.

Минут пять мы молча курили. А потом он начал рассказывать:

***

"Лет десять назад я служил в роте связи. Мы уже собирались на дембель, как вдруг нас бросили на учения. Нашу роту расположили неподалеку от Тамбова, в брошенном колхозе. Рота была небольшой, в основном спецы-связисты.

В нашей компании было четверо. Я, Толик - водитель, Витька - радист и Славик. Славик был у нас центровой фигурой - поваром. Все уже старослужащие, как раньше говорили, "Деды". Соответственно, мы могли себе позволить больше других солдат.

Работы у нас было немного, времени достаточно, и мы с ребятами вечерами ходили играть в преферанс. Играли мы в коровнике, который был в двух шагах от наших палаток. Да, сидели мы, конечно, не в коровьем стойле. Между стойлами коровника был сделан коридорчик, пол которого был местами проломлен, местами прогнил, но с фонариком пройти было можно. Этот коридор приводил нас к двери, ведущей в комнату отдыха. Вот в ней-то мы и сидели.

И вот, вечерком мы собрались в коровнике, запалили свечку, расселись. Табуретами у нас были такие же чурбаки, как и здесь, в избе, только намного тяжелее. Наверно, дубовые, мы их еле ворочали.

Славка запаздывал. Пульку положено расписывать на троих, Толик в преферанс не играл, а играть с "гусариком" не хотелось. Тут Толик и предложил идею. Давайте, говорит, духов вызывать, я умею. Да и вас научу, сложного ничего. зато весело. На гражданке потом девчонок пугать будете.

Все загорелись идеей. Толик сказал, что нужно лист бумаги, блюдце, свечку и карандаш. Карандаш был у меня, блюдце с трещинкой Толик нашел в буфете, а за лист бумаги сошёл пласт обоев, содранный Витькой со стены.

Толик расстелил лист на столе, разметил его на сектора и написал буквы и цифры. На лист поставили блюдце с трещиной, горящую свечу в левый угол листа, и началось.

Мы возложили по два пальца каждой руки на блюдце. Сначала Толик вызвал дух Наполеона, потом еще кого-то, не помню уже... Помню, что блюдце носилось по листу, трещина указывала на буквы с такой скоростью, что мы едва успевали складывать их в слова. Мы пытались поймать, кто из нас двигает блюдце, задавали каверзные вопросы из собственного прошлого, о котором никто знать не должен был. Духи отвечали нам на любые вопросы, казалось, что они знают о нас всё.

Но Толику и этого было мало. Он потребовал от духов доказать свою реальность. Дальше начался кошмар.

Блюдце резко замерло, сразу же погасла свеча. Мы вскочили на ноги. Из коридора, ведущего в комнату отдыха, раздались тяжелые ритмичные удары. До меня не сразу дошло, что это шаги, настолько тяжело и как-то медленно кто-то шёл по коридору. Ближайшим сравнением будет, наверно, поступь статуи Командора. В полной темноте сквозь щели досок в двери не было видно света, а я уже говорил, что по такому прогнившему полу в полной темноте, без фонарика, пройти невозможно. Тяжелые шаги, от которых вздрагивал пол, приближались. Толик зажег свечу. Буханье шагов замолкло.

Повисла томительная пауза, все смотрели на дверь. Прошло, наверно, секунд десять, которые длились не меньше пяти минут по внутреннему ощущению, дверь медленно открылась, и вошел наш Славик, прижимающий к груди термос. Картинка была бы смешной, если бы не абсолютно белое лицо Славки, испуганно смотрящего перед собой. Я оглянулся и увидел, что Славик смотрит на Витька. Витек, ростом метр шестьдесят, весом чуть больше пятидесяти килограмм, держал над головой дубовый чурбак, весивший не меньше самого Витька. Общее оцепенение прервал глухой удар упавшего на пол за спину Витька чурбака. Свеча опять погасла. Когда мы ее зажгли, то увидели, что дверь закрыта и Славика в комнате нет.

Тут наше внимание привлек шорох на столе. С ужасом мы смотрели, как блюдце, самостоятельно ползающее по листу бумаги, написало "Достаточно?", после чего по трещине распалось пополам. Мы, не сговариваясь, рванули на воздух, прочь отсюда.

Славку в этот вечер мы не нашли. Его обнаружили утром, за деревней. Он был прибит вилами, прошедшими сквозь грудь, к задней стене амбара. Удар был настолько силён, что грудную клетку вдавило внутрь. Синее лицо Славки было страшно исковеркано, будто по нему били кувалдой, выбитый глаз болтался на нитке нерва... Мне эта картина до сих пор снится.

Толик, как только увидел, что стало со Славкой, ушел в караулку, отобрал автомат у часового и застрелился.

Потом было расследование, нас мотали по разным инстанциям, но вскоре отвязались, свалив все на Толика. Так что с того дня спиритизма мне хватило на всю жизнь".

***

Ночь в глухом лесу, мерцающий свет одинокой свечи, стоящей посреди стола, тусклый огонек трубки, подсвечивающий красным густые брови ночного гостя, придали Димкиному рассказу понимание того, насколько хрупка и прозрачна преграда, отделяющая мир непознанного от нашего мира.

-Это хозяин тогда шалил. - Нарушил тишину мужик,

-Вы его позвали и не угостили. Вот он и разозлился, сам своё забрал.

-А кто он такой, этот хозяин? - Спросил я.

-По-разному бывает... Бывает, халтиа шалит. По-вашему будет дух. Но ваш хозяин не халтиа был, только одного взял. Халтиа всех забрал бы. Ваш из колдунов был. Силу до смерти не успел отдать, вот и бесился, неупокоенный.

-А ты откуда знаешь? - завелся Димка.

-Знаю. А вам спать пора.

Мужик пыхнул трубкой, и нас вырубило, точно наркозом.

***

Утром, проснувшись, мы увидели, что мужичка уже нет. Решив, что он ушёл потихоньку, быстренько вскипятили чайник на печке, заодно спалив в ней остатки вчерашнего ужина. Пока ждали кипяток, собрались в дорогу. Но, открыв дверь, мы слегка удивились. Точнее, обалдели.

Снежок, выпавший этой ночью, лежал тонким слоем по всей поляне, окружающей избу. И на этом снегу не было никаких следов, ни к избе, ни от избы.

Подумав, что мужик решил нас разыграть, мы вернулись в избу. Прятаться там было решительно негде, но мы проверили все возможное. Заглянули под нары, сунули нос в подпол. Иконка Николая Угодника снова лежала в погребке. Мужика нигде не было. Единственным свидетельством его визита был сверток, забытый на столе. Развернув его, мы обалдели второй раз. В кусок газеты "Карельская коммуна", датированный аж 20 июля 1928 года был завернут здоровенный сухарь ржаного хлеба, полностью несъедобный из-за своей окаменелости.

Сверток тоже полетел в печку, где тут же вспыхнул так, как будто хлеб был пропитан спиртом. Мы взяли свою поклажу и пошли к берегу, где лежала перевернутая байдарка. Там мы обалдели в третий раз. Тонкий, как бумага, утренний береговой ледок был нетронут вдоль всего берега. То есть, никто на остров ни приплывал, ни уплывал.

Погода утром ничуть не напоминала вчерашнюю. Стоял полный штиль. Байдарка рассекала идеальное зеркало озера, в котором отражалось голубое небо. Воздух был кристально прозрачным, по-утреннему студёным, байдарка как будто зависла между водой и небом, и было непонятно, где заканчивается одно и начинается другое. Солнце уже поднялось над горизонтом, пробиваясь лучами сквозь золотые осенние кроны деревьев, растущих по берегам озера. Кора сосен в этих лучах тоже казалась золотой, весь пейзаж дышал таким умиротворением, что все наши ночные переживания начали потихоньку таять в памяти.

Но всё же, нам пришлось удивиться еще раз. Выплыв из-за острова, примерно в ста метрах мы увидели в небольшой бухточке колышущийся шар серого тумана. Решив хоть тут разобраться, что к чему, мы поплыли к этому шару. Но не проплыв и десятка метров, увидели, как из этого шара выплыла лодка-карелка, в которой сидели две женщины. У обеих во рту торчали отчаянно дымящие курительные трубки.

- Ну ничего себе накурили – фыркнул Димка. Смеялись мы негромко, сдерживались, чтобы случайно не опрокинуть груженую байдарку.

Но к лодке мы все-таки подплыли. Интересно было, что же за мужик с нами ночевал. Прослушав наше описание мужика, одна тетка сказала:

-Это Федька Лесонен, патьвашка наш. Хороший был, ни одной свадьбе не отказал. Только он умер давно, лет пятьдесят уж. Мне про него мамаша рассказывала, как мучился он, силу отдать никому не мог. Наши-то все уже комсомольцы были, в сказки не верили, не хотели с колдуном знаться. Все позабыли, сколько хорошего он людям сделал...

-Да, точно, Федька. Он как жив был, моего отца на ноги поднял, когда ему спину сосной поломало. Да и сейчас, бывает, кажется людям - сказала вторая.

-Ну, раз вы живы, значит, глянулись нашему патьвашке. Кто от него живым уйдет, тот год болеть не будет. — добавила первая.

-Он вам там не оставил чего? - спросила вторая.

-Оставил, гнилой сухарь в старой газете.

-И что, взяли?

-Нет, конечно. В печке спалили.

-Ну и дурни. Он вам через хлеб силу свою оставлял. Теперь нельзя вам в избу вертаться, худо будет, осерчал теперь Федька то. Живыми боле не уйдёте.

Озадаченные, мы с карелками и распрощались. Через три-четыре часа мы выплыли к вырубкам, где тормознули попутный лесовоз, подбросивший нас до железнодорожной станции. Больше в тех краях мы не бывали.

Не знаю, Федька помог или походы наши меня закалили, но с той поездки года два я ни разу не чихнул. Про силу сгоревшую, каюсь, не раз вспоминал, жалел, что спалил.

Больше не жалею.



Автор - AndePoo.
Источник.

3-02-2020, 19:37 by ЛетягаПросмотров: 9 111Комментарии: 31
+96

Ключевые слова: Карелия байдарка избушка мужик рассказ хозяин подарок сила популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Rene
3 февраля 2020 20:08
+6
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 132
Интересно, а если бы кто-то забрал этот черствый хлеб в газете, то что с ним надо было делать, чтоб сила перешла? Погрызть?...Хранить дома? Носить за пазухой? )) Или просто вынести из этой избы? Значит, просто дотронуться до него - недостаточно, раз кто-то из них развернул, наверно и до хлеба дотронулся, раз уж как-то понял, что хлеб "окаменелый" - и ничего потом с этим человеком не случилось...
#2 написал: FromSiberia
3 февраля 2020 20:32
+4
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Так он бы предупредил хоть, Федька этот, что хлеб нельзя выкидывать. То есть хорошо, конечно, что ребята его выбросили, такая сила не нужна никому, но смысл Федькиных действий в чем?.. Или именно наудачу: знают про силу-не знают, выбросят-не выбросят хлеб? Ну типа как будет, так и будет? Но тогда чего же ему серчать? Ребята откуда про все это могли знать, они ж не местные... Эх, не поймешь их, колдунов...
++++
   
#3 написал: Rene
3 февраля 2020 20:50
+3
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 132
"Толик, как только увидел, что стало со Славкой, ушел в караулку, отобрал автомат у часового и застрелился..."

Служивые, или бывшие военнослужащие, а вот ответьте, пожалуйста, на вопрос: неужели так можно просто прийти и отобрать автомат у ЧАСОВОГО ?

Про обязанности часовых нашла вот что:

"Обязанности часового в армии — это один из наиболее важнейших аспектов, ведь грамотный и профессиональный караульный должен в течение указанного времени строго охранять свой пост, чтобы исключить возможность неожиданного нападения, порчи и сохранности вверенного имущества."
#4 написал: Славянин777
3 февраля 2020 21:26
+3
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Здравствуйте! Плюс за историю безусловный!
Согласен, момент с самострелом в караулке "кольнул". Зачем так?! Мало ли,кто вилы в солдатика метнул?! Зачем стреляться сразу?! Сгубил Душу... Дождались бы спецов, а они бы распутали клубок!
А в целом история Очень Интересная!
Как до ребят сразу не дошло,что Карел пред ними не простой? Подсознание и инстинкт самосохранения,на фоне дикой природы, всегда работают на максимуме! Не уж то, внутри у ребят ничего не ёкнуло и струной не зазвенело?! Ну ладно,видимо у каждого по своему...
 
#5 написал: Mandor
3 февраля 2020 21:53
+4
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Сказка -ложь, да в ней намёк....
А история душевная.
 
#6 написал: Славянин777
3 февраля 2020 22:21
+4
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Цитата: Rene
"Толик, как только увидел, что стало со Славкой, ушел в караулку, отобрал автомат у часового и застрелился..."

Служивые, или бывшие военнослужащие, а вот ответьте, пожалуйста, на вопрос: неужели так можно просто прийти и отобрать автомат у ЧАСОВОГО ?


Служба в армии,одного из участников рассказа, проходила во времена СССР. Если в части "Заправляла" дедовщина, а Отцы - Командиры полностью доверяли Дедам, то всё возможно! Тогда только один закон: Уставший Дедушка, и тем более Дембель- Всегда Прав и Ослушаться Его смерти подобно!) Мог и отобрать...
 
#7 написал: Прохожий
3 февраля 2020 23:07
+5
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Читал эту историю очень давно. Не помнил почти ничего, но вот на подаренном сухаре память прочистилась. Жаль, что остались не объяснёнными манипуляции с иконой. Боялся ее колдун?

Цитата: Rene
"Толик, как только увидел, что стало со Славкой, ушел в караулку, отобрал автомат у часового и застрелился..."

Служивые, или бывшие военнослужащие, а вот ответьте, пожалуйста, на вопрос: неужели так можно просто прийти и отобрать автомат у ЧАСОВОГО ?

Про обязанности часовых нашла вот что:

"Обязанности часового в армии — это один из наиболее важнейших аспектов, ведь грамотный и профессиональный караульный должен в течение указанного времени строго охранять свой пост, чтобы исключить возможность неожиданного нападения, порчи и сохранности вверенного имущества."


Я человек сугубо тыловой, но вот какую историю слышал когда-то. Брат рассказчика уснул на посту. «Калашников» висел у него на ремне, перекинутом через шею. Проверяющий засёк этого нарушителя и решил наказать. А чтобы проступок выглядел ещё серьезнее, попытался снять с часового личное оружие. Но солдат проснулся и вцепился в ствол автомата. Проверяющий, хоть его план и потерял внезапность, упрямо тянул за приклад. Кто из них перещелкнул предохранитель, неизвестно, однако спусковой крючок был нажат точно со стороны приклада. Часовой был расстрелян в упор - очередью в живот. Следствие, конечно, было, но солдата объявили самоубийцей. Хотя выстрелить себе в живот из калаша... Честь мундира потеснила правду.
     
#8 написал: Tigger power
3 февраля 2020 23:35
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Только один момент смутил, хоть и на одну ночь соседями ночевать, но представиться - это ведь само собой происходит. Как это, сидеть весь вечер и не сказать хотя бы имени. Тем более мужчины по этой части по моему мастаки, в первые же секунды ручкаются. А тут как то странно. Но история интереснейшая. +
            
#9 написал: gascha
3 февраля 2020 23:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 84
Очень интересная история..+
#10 написал: fuchsikk
4 февраля 2020 01:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Хорошая история, ставлю+
#11 написал: Nadezhda9
4 февраля 2020 01:56
+3
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Плюс за историю. Не все мужчины такие общительные, чтоб сразу по именам друг с другом. Просто списали на необщительность гостя, как то не принято в душу лезть, если человек не настроен ...
 
#12 написал: Sisi
4 февраля 2020 02:44
+2
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 152
То есть крючок утром был задернут , а мужик пропал? Или все же снят?
#13 написал: Barbelo
4 февраля 2020 02:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 189
Не любитель писать отзывы портянки. Напишу как обычно коротко. Даже интересно стало. Что тогда нужно было делать с хлебным сухарём? За историю. +++
#14 написал: Kinigos
4 февраля 2020 05:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: Славянин777
Мало ли,кто вилы в солдатика метнул?! Зачем стреляться сразу?!

По работе был у нас один служивый- срочник. Поехал домой на побывку, вечером ушёл гулять, утром его нашли недалеко в лесу в заброшке, с обмороженными ногами. Как там оказался, что происходило, ничего сказать не смог, твердил только одно- демоны и черти завели. По анализам- чисто.
Позже, в госпитале, себе в глаз нож воткнул по самую ручку. Но это уже, скорее, реакция на стресс после ампутации. (ну и до последнего ничего внятного не рассказывал, только "демоны и черти", в остальном был адекватен).

История интересно сложена, спасибо!
    
#15 написал: Сделано_в_СССР
4 февраля 2020 06:06
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Не знаю, Федька помог или походы наши меня закалили, но с той поездки года два я ни разу не чихнул. Про силу сгоревшую, каюсь, не раз вспоминал, жалел, что спалил.... - а всё таки алчный народ пошел. Так и хочется спросить: - а что бы с этой силой сделал?! Интересный рассказ. +++
                                      
#16 написал: Tigger power
4 февраля 2020 09:29
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Nadezhda9
Просто списали на необщительность гостя, как то не принято в душу лезть, если человек не настроен ...

При рукопожатии и обьявлении своего имени никто ни к кому в душу не лезет))
            
#17 написал: Летяга
4 февраля 2020 09:37
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Tigger power
При рукопожатии и обьявлении своего имени никто ни к кому в душу не лезет))

Традиции разные. Во многих называть своё имя первому встречному не принято.
Это сейчас всё смешивается, выравнивается и нивелируется. И то где-то что-то ещё сохраняется.
                                 
#18 написал: Pmariam
4 февраля 2020 11:09
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Интересная история. спасибо большое!
вот только думается мне, что если бы не взяли хлеб, то вернулся бы Федюха за ним, чтобы в следующий раз другим предложить.
А его взяли и сожгли. И что там теперь с этим Федей интересно.
+++
        
#19 написал: Nlo
4 февраля 2020 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Отличная история, с удовольствием прочла! Про настоящих духов всегда интересно читать. Зря только сеанс спиритизма так подробно описан((
А колорит завораживает..
  
#20 написал: Ягсе
4 февраля 2020 23:28
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 260
Цитата: Nadezhda9
Не все мужчины такие общительные, чтоб сразу по именам друг с другом.

Обычно люди при совместной стоянке или ночевке представляются. Это элементарные приличия.
#21 написал: RedNight
5 февраля 2020 20:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 46
Хорошая история!
Я догадался, что тот мужик (Федя) икону снял потому что сам был духом. Но читать дальше от этого менее интерестно не было. Правда, неясно, как она могла ему помешать, если, я так понял, злым он не был.
#22 написал: FromSiberia
5 февраля 2020 20:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Цитата: RedNight
Хорошая история!
Я догадался, что тот мужик (Федя) икону снял потому что сам был духом. Но читать дальше от этого менее интерестно не было. Правда, неясно, как она могла ему помешать, если, я так понял, злым он не был.


Да все они не злые, когда спят зубами к стенке...
   
#23 написал: Talisha
6 февраля 2020 07:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Мне кажется, кому-то из них достаточно было бы изъявить желание хлеб забрать себе или попробовать...не знаю - и сила ему бы перешла
             
#24 написал: ЛорБор
7 февраля 2020 14:52
-2
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 58
Сказка, конечно, причем ещё одна в одной, но интересно! По молодости так же духов вызывали и блюдце летало. Высоцкий (ну или кто там) сказал,, а давайте играть в интересную игру,, Пираты е...т девочек,, Что нам показало, что никто из нас блюдце не катает, так как отродясь о таких играх не слышали и вообще нас было три девочки в тот момент.
#25 написал: Romashich
7 февраля 2020 20:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
очень интересная история,огромный плюс автору))
#26 написал: Reiana Flaim
9 февраля 2020 11:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
История очень интересная, прочла с удовольствием. Вот кстати одни из причин, почему не стоит входить в контакт с духами и сущностями.
      
#27 написал: Arhip
9 февраля 2020 11:42
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: FromSiberia
ак он бы предупредил хоть, Федька этот, что хлеб нельзя выкидывать. То есть хорошо, конечно, что ребята его выбросили, такая сила не нужна никому, но смысл Федькиных действий в чем?.. Или именно наудачу: знают про силу-не знают, выбросят-не выбросят хлеб? Ну типа как будет, так и будет? Но тогда чего же ему серчать? Ребята откуда про все это могли знать, они ж не местные... Эх, не поймешь их, колдунов...

Ваш из колдунов был. Силу до смерти не успел отдать, вот и бесился, неупокоенный.

Тоже видать неупокоенный бесился


Цитата: Rene

Служивые, или бывшие военнослужащие, а вот ответьте, пожалуйста, на вопрос: неужели так можно просто прийти и отобрать автомат у ЧАСОВОГО ?

Про обязанности часовых нашла вот что:

"Обязанности часового в армии — это один из наиболее важнейших аспектов, ведь грамотный и профессиональный караульный должен в течение указанного времени строго охранять свой пост, чтобы исключить возможность неожиданного нападения, порчи и сохранности вверенного имущества."


Не путайте устав караульной службы с реальной жизнью. Тихо, мирно, все расслаблены.
К тому же от своих часовой никаких подлянок не ждет. Подошел, попросил закурить, внезапно дал в лоб и отобрал автомат.
      
#28 написал: Евангелион
13 февраля 2020 16:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 201
Не плохо, но больше похожа на творческую историю
   
#29 написал: Trezviy
3 марта 2020 05:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 872
Хорошая выдумка. Читать интересно, но не в тот раздел историю нужно
  
#30 написал: Kili_M
10 марта 2020 15:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 95
Пишете вот, что мол предупредил бы хоть. Мудрецы никогда не предупреждают, а в форме духов серчают очень легко. Максимум, можно было на столе хлеб тот оставить, а они аж сожгли, ну что за люди такие.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.