Сходила за удачей

Послевоенные тяжелые годы были в каждой русской семье. Так и у Евдокии - муж вернулся с войны больной после тяжелого ранения. Трое сынишек-дошколят. Старенькая корова и тяжелая работа в колхозе. Платили мало. Кое-как перебивалась семья Евдокии, корова молока давала мало. Хватало только на семью - не до продажи молока. Да и муж по хозяйству совсем не помогал, стал выпивать и издевался над ребятишками и женой. Жили они мирно с мужем до войны. Но война есть война, наложила свой отпечаток на мужика. Стал озлобленный, всех ненавидел. Ни с кем из соседей не общался. Бил Евдокию, да и ребятам прилетало не раз. Часто видели в колхозе, как муж Евдокию с топором по огороду гоняет. Устала Евдокия, да и по совету деревенских баб решила сходить к местной бабке Агате-ворожейке.
Жила ворожейка в лесу за колхозом, появлялась редко: в магазин за крупой и назад к себе в лес. Ни с кем не разговаривала, как это обычно у бабушек деревенских бывает. А кто к ней с болезнью или хворью скотины какой обращался - вмиг на ноги ставила. И еще по фотографии могла определить без вести пропавших на войне: жив или умер. Не отказывала она в помощи и в благодарность ничего не брала. Ходили к ней местные бабы, а мужики ее терпеть не могли. Смеялись над ней да дразнили.
Пошла Евдокия к ворожейке в лес просить удачи в семейных делах. Как и что, Евдокия не рассказывала никому. Однако последней, кто видел ворожею в живых, была Евдокия.
Стало все налаживаться у Евдокии: муж пить перестал, на работу ходить начал, дети - учиться хорошо, по хозяйству помогали. Пошли дела Евдокии в гору. В семье все ладно. Скотину приобрели, хозяйство хорошее, да еще Евдокию председателем колхоза выбрали. Избу выстроили: крыльцо высокое, окна большие. Одним словом, успех и удача во всем: за что бы ни бралась Евдокия, все складывалось. В колхозе говорили, что ворожея перед смертью отдала свою силу Евдокии. Поэтому у нее все так хорошо. Шло время, сыновья женились и в город уехали.
Постарела Евдокия, мужа схоронила. Дети почти не навещали. Одна-одинешенька, бывало, сидит на крыльце, целыми днями на дорогу смотрит. Не обижала она детей своих, все, что только можно, им дала.
Совсем расхворалась и уж вставать перестала. Соседи ходили два раза в неделю, проведывали. Сыновьям телеграмму дали: "Мать больна, приезжайте. Совсем плохая. Скоро умрет." Не ответили сыновья, не навестили.
Умирала Евдокия тяжело. Две недели бред несла, мучилась на смертном одре. Стала просить в избе потолок вскрыть. Никто всерьез не воспринимал бред старой председательницы. А послушала ее соседка, верная подруга, баба Матрена. Она и уговорила местных мужиков потолок в избе вскрыть, так как верила, что у Евдокии есть силы колдовские, но передать их некому или не может. Разрубили мужики потолок так, что небо видно стало из избы. В эту же ночь скончалась Евдокия. В деревне о ее смерти долго судачили. И у многих в памяти всплывали разные события о случаях с Евдокией: мол, скот ее слушался, и в годы председательства на покос дождя ни разу не было. Урожай собирали большой, на районе первое место колхоз занимал. Умела Евдокия погодой управлять.
Сыновья на похороны приехать не успели. Не попрощалась она с детками своими. Может, и смогла бы им силу колдовскую передать.
Дом долго продать не могли. Со вскрытым потолком не брали. Залатал младший сын крышу, продал дом хозяину из городских. Городские одну зиму прожили и продали. Три или четыре хозяина было у дома. В итоге дом сгорел. Забор остался, так как из кирпича сложен был еще при жизни Евдокии.

1-03-2016, 13:40 by vasilina_apelsinaПросмотров: 10 049Комментарии: 27
+63

Ключевые слова: Ведьма умирать помощь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sana Sun
1 марта 2016 13:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 179
Видно ничего даром не дается, отплатила так за свою удачливую жизнь. +
#2 написал: Баронесса Мюнхаузен
1 марта 2016 14:00
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
просмотров 0 плюсов 1..надо же и тут мистика.. скучно как то ..
 
#3 написал: Lynx
1 марта 2016 14:12
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Sana Sun,
Согласна. За все нужно платить. Самая страшная плата, что дети даже не вспомнили
                  
#4 написал: taniana1975
1 марта 2016 14:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (54|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 365
Чёто какая-то пииичалька....
 
#5 написал: Мелинда
1 марта 2016 14:35
0
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Просмотров 0,комментариев 4...действительно мистика) А сыновья может потому и не поехали, что боялись. Вдруг силу передаст.
#6 написал: Jaide
1 марта 2016 14:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
++++++
         
#7 написал: Незабудкаs
1 марта 2016 14:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 267
Ну ничего страшного в её кончине я не увидела, зато в молодости наладила жизнь и пожила в своё удовольствие. Замечательный рассказ. Плюс
#8 написал: Sana Sun
1 марта 2016 17:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 179
Индиго,
da
#9 написал: Энма
1 марта 2016 18:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Просмотров 0,комментариев 4..

И что?
Это ваша оценка истории?
А, по-моему, так плюс. И по фигу, где здесь мистика. Мне история понравилась.
             
#10 написал: Winnie-the-Pooh
1 марта 2016 19:13
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Прочитав эту историю, невольно подумал: а чем плох был этот дар? Человек прожил счастливую жизнь, и другим принес много добра. Лишь под старость лет всё пошло не так. Дети, подлецы, бросили, но тут, скорее всего, дело не в магической силе, просто пробелы в воспитании. Померла она, конечно, не очень хорошо, как и в сотнях других историй о ведьмах, в страшных муках и с дыркой в крыше, но это, мне кажется, вполне адекватная расплата за удачно сложившуюся жизнь и сверхспособности, такие как умение трындеть с животными и встроенный климат-контроль! За историю плюс!
               
#11 написал: КИМ
1 марта 2016 19:21
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
А у меня лишь один вопрос,кто пробивал потолок Агате-ворожейке?
           
#12 написал: Winnie-the-Pooh
1 марта 2016 19:29
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: КИМ
А у меня лишь один вопрос,кто пробивал потолок Агате-ворожейке?


А ей не надо было, она же дар передала, так что могла спокойно умереть, как обычный законопослушный гражданин, без каких-либо изменений в конструкции своей жилой посторойки. Ну...или она сама заблаговременно прорубила, а потом законопатила дыру полиэтиленом на веревочке. Как только приперло ей помирать - она ДЁРГ за веревочку, и дыра готова. Ложись да помирай на здоровье. Очень удобно)))
               
#13 написал: КИМ
1 марта 2016 19:36
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Winnie-the-Pooh,
Ага,а может и вовсе,потолок раскрывался,как над ракетной шахтой.Ох уж эти ведьмы,всем хороши,но только им плотник ещё при жизни нужен.
           
#14 написал: Winnie-the-Pooh
1 марта 2016 19:45
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
КИМ,
Кстати, я не помню, с кем мы тут это обсуждали, но рационального ответа на один вопрос я так и не получил: чем рубить потолок, почему нельзя кровать на улицу вытащить?
               
#15 написал: kiss1988
1 марта 2016 19:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (43|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 138
Хороший рассказ+++++
#16 написал: КИМ
1 марта 2016 19:51
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Winnie-the-Pooh,
Мне вообще кажется,что порчу домостроений придумали где-то на просторах интернета.Я не претендую на исключительную осведомлённость,но как бэ по жизни сталкивался с людьми из этой сферы услуг,да и бабка кой-чего рассказывала.Но никогда не слышал о подобном.Про то,что тяжело умирают,да. Но всегда речь шла лишь о том,что дьявол не отпускает погубленную душу.Как-то так,хоть и не в этих выражениях smile
           
#17 написал: Волжская О.В.
1 марта 2016 21:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Жаль знания не успела передать.
         
#18 написал: Talisha
2 марта 2016 10:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Молодец бабулька, в пользу себе силу употребила и не во вред никому!:) +
             
#19 написал: ELEMAT
2 марта 2016 11:39
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Цитата: Волжская О.В.
Жаль, знания не успела передать.

Вот и я о том же подумала.
Хорошая история, с интересом прочитала. Плюс +
      
#20 написал: marzzz
2 марта 2016 22:01
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Если бы каждому советскому председателю дар управлять погодой и скотом, как рогатым, так и двуногим, было бы нам счастье аж до 3000 года про запас!
               
#21 написал: Веснянка
3 марта 2016 13:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Цитата: Winnie-the-Pooh
Ложись да помирай на здоровье. Очень удобно)))

отдельный плюс за комментарии!!! lol
 
#22 написал: PUFIK
5 марта 2016 14:25
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Понравилась история. Я тоже считаю, нечего тут жалеть. Она хорошую жизнь прожила, вот только дети почему-то бросили. Плюс за историю.
     
#23 написал: Alisa293
5 марта 2016 21:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389

Цитата: Winnie-the-Pooh
Кстати, я не помню, с кем мы тут это обсуждали, но рационального ответа на один вопрос я так и не получил: чем рубить потолок, почему нельзя кровать на улицу вытащить?


Цитата: КИМ
Мне вообще кажется,что порчу домостроений придумали где-то на просторах интернета.


Это абсолютная правда. Не знаю почему именно потолок в избе, а не на улицу кровать вынести, но так и делают: вскрывают потолок избе.

История замечательная, автору за нее спасибо. Плюс.
 
#24 написал: Anais
11 марта 2016 13:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Плохого она ничего не делала, дар использовала только в пользу, так что ничем она не плоха. + за историю.
 
#25 написал: korzhikk
25 марта 2016 12:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (272|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 183
Дети - свиньи! Ну не укладывается в моей головушке, как не приехать с матерью не проститься!
 
#26 написал: Эвиллс
13 июня 2016 18:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Удача- дама капризная... За историю плюс! +
                
#27 написал: Lunnaya
5 августа 2017 17:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 157
Страшно в старости одной остаться, что за дети? +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.