Обитаемый остров

Из всех видов отдыха предпочитаю прогулки в лесу с собаками, особенно в грибной сезон. К сожалению, наш лес не особо богат как в плане грибов и ягод, так и в плане живности. Раньше было полно зайцев, белок, лис, птичек разных, а теперь ворону - и ту редко встретишь.

Обычный осенний день. Собралась за грибами. Местность 100 раз исхожена. Выходной день, то и дело попадаются машины на обочине дороги, значит, сворачивать здесь в лес бессмысленно: народу полно, грибы собрали, да и собаку с поводка не спустить. Ушла дальше.

Через пару км с дороги свернула в лес и начала углубляться в поисках заветной добычи. Собака радостно бегала, а мне оставалось только наслаждаться привычным и однообразным пейзажем, ибо грибов не попадалось вообще. Плюс ко всему испортилась погода. Солнце затмила огромная туча, и должен был вот-вот начаться дождь, ветер усилился, и в лесу стало некомфортно. Ушла я достаточно далеко и возвращаться также было очень долго: большой крюк по дороге, поэтому решила сократить путь через достаточно густой лес. Место так себе. Обычно там не хожу, так как приходится пробираться через сильные заросли и в конце перебираться через овраг, но это намного быстрее. Мокнуть под дождем совсем не хотелось, и промелькнула мысль, что туристы-грибники в такую чащу, возможно, не полезли, и, возможно, я там по пути встречу хоть несколько грибочков. Уж очень не хотелось возвращаться домой с пустыми руками.

Шла по возможности быстрым шагом, хотя это было и очень сложно из-за поваленных деревьев. Мои надежды не оправдались - грибов я не нашла, и было единственное желание - скорее добраться до оврага и потом выползти на дорогу. По моим подсчетам, я уже давно должна была до него дойти, но лес почему-то стал реже, и вскоре я вышла на какую-то поляну, которой в этих местах отродясь не было. Были давно забытые заросшие покосы и болота. А здесь... невысокая, слишком сочная для осени трава, куча ягод, цветов, начали попадаться грибы, причем не типичные для наших мест маслята и сыроежки, а крепкие красноголовики и белые грибы. Счастью не было предела. Я была очень рада, что тучу унесло ветром и дождь не начался, выглянуло солнце и я нашла такое замечательное место. Удивило еще то, что в этом месте природа будто ожила: пели птицы, летали бабочки, белки прыгали с дерева на дерево. По часам, время близилось к вечеру, а там было ощущение, будто летний полдень.

Разочарую любителей страшилок. Лешего, снежного человека и чупакабру я там не встретила. Грибы из корзины потом никуда не испарились. Я просто ушла домой, причем, отойдя от поляны метров на 500, вступила в лес, где уже сгущались сумерки и была отвратительная погода: трава была мокрой, будто здесь прошел дождик. После этого много раз пыталась найти то место, целенаправленно шла туда. Но больше ни разу на эту поляну выйти не могла. До сих пор помню те невероятные ощущения... Красота природы, чувство счастья и спокойствия. Конечно, странно, но опасности и подвоха я не чувствовала, да и собака вела себя спокойно. Поблагодарила хозяина леса за такой подарок, оставила гостинцы.

Небольшое примечание. Много раз читала о мертвых полянах, плохих местах в лесу, где гибнет все живое. Лично с такой жестью не сталкивалась, но замечала, что частенько в определенных местах или даже в самых привычных местах, но в определенное время появляется чувство тревоги. Это может быть идеальное солнечное утро, но подсознание настойчиво посылает сигналы опасности, а инстинкт самосохранения требует немедленно покинуть это место. Даже был случай, когда трава, собранная в месте, где я чувствовала себя неспокойно, дома тупо покрылась плесенью, наотрез отказавшись сушиться нормально.

Лес - мистическое место со своими законами, поэтому нужно понимать, что человек, пусть даже считающий себя венцом природы, там всего лишь гость.


Новость отредактировал YuliaS - 8-01-2019, 18:16
8-01-2019, 18:16 by Юлия РысьПросмотров: 5 705Комментарии: 34
+59

Ключевые слова: Лес леший поляна радость счастье авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
8 января 2019 18:37
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Нет, так неинтересно! Где лешие, русалки, йети, оборотни, ведьмы и прочие ужасти? yaaah . Разве можно в лес сходить, а там ни одной завалящей бабы- ягы? flushed . Я так не играю. Хотя бы за десять километров от дома выбрести из глухой чащобы — вот это игра по правилам.
А так то хотелось бы на этакую полянку попасть. Энергией может подзарядится
               
#2 написал: Юлия Рысь
8 января 2019 18:49
+7
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Цитата: зелёное яблочко
Нет, так неинтересно! Где лешие, русалки, йети, оборотни, ведьмы и прочие ужасти?

ну вот не встретила smile да и не хотела бы, если честно. Наверное удирать по лесу от "йетих" или от тех, так себе развлечение dinozavr
   
#3 написал: Фиолетовая Дымка
8 января 2019 19:45
+7
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Напомнило сказку "12 месяцев"
+++ blush
Как вы себя чувствовали после посещения этой чудо-поляны?
 
#4 написал: Юлия Рысь
8 января 2019 19:50
+5
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Цитата: Фиолетовая Дымка
Как вы себя чувствовали после посещения этой чудо-поляны?

нормально, часто вспоминала потом, хотелось там еще побывать, весь лес в округе облазила, но так и не нашла
   
#5 написал: Sprinter88
8 января 2019 20:05
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 14
И такое бывает good
#6 написал: МертвецкиЖив
8 января 2019 20:30
+18
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Я прошлым летом, катаясь на велике, в такую глушь лесную заперся... Тропа закончилась и я слез с велика, пошел по густой высокой траве. Лес густой стал, темный и прохладный. Потом смотрю полянка. Обрадовался, сел на свой транспорт и поехал дальше. Смотрю строение какое-то с крышей, как беседка. Стало неприятно как-то, в глухом и безлюдном месте такое встретить. Да ещё и крыша как новая, из черепицы как мне тогда показалось. Встал я и смотрю на неё. А там, что-то большое и чёрное как зашевелится с треском кустов. Как я драпанут оттуда! Обратно по этой высокой траве, на велике. Ноги все ободрал о траву. Долго ехал и быстро. Потом понял, что это была видимо кормушка для животных, а там ело, что-то типа кабанятины))
Больше я эту поляну не искал и туда не ездил)) Но лес очень люблю и тоже с радостью там люблю быть и за грибами ходить. + за любовь к лесу))
  
#7 написал: Летяга
8 января 2019 21:01
+7
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Лес - это здорово. В любой сезон и в любую погоду.
+++
                                 
#8 написал: Сделано_в_СССР
8 января 2019 21:44
+6
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Про гостя в лесу вот соглашусь, мы там точно гости. Бывал в аномальных зонах, чувства тревоги не испытывал, но плутал по несколько часов, пока тупо не обнаруживал какую либо тропинку или дорогу и напролом потом выходил по ней из аномальной зоны. +
                                      
#9 написал: marzzz
8 января 2019 22:18
+9
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Читаю, завидую. Вот так запросто: а не пойду кривой дорогой, пойду прямо через овраг! Если меня завести метров тридцать вглубь от края леса и оставить, все, труба дело! Уйду скорее до самых таежных окраин, но не обратно. Ничего не смыслю в лесных ориентирах. Согласная на карту яндекс, но там нет связи! Так что если вдруг оказалась бы на такой полянке все, там и заночевала бы: грибы, ягоды, вечное лето....
               
#10 написал: conjure one
8 января 2019 22:19
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Это была поляна-сюрприз для особо настойчивых грибников) Удачно заплутали и после удачно сразу домой выбрались. Да с гостинцами. Можно сказать, что повезло, потому как у нас осень тоже была совсем не грибная. +++
         
#11 написал: Сделано_в_СССР
8 января 2019 22:33
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: conjure one
Можно сказать, что повезло, потому как у нас осень тоже была совсем не грибная. +++

Да, прошлое уже лето и осень у нас вот тоже не грибные, увы.
                                      
#12 написал: marzzz
8 января 2019 23:07
+8
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Сделано_в_СССР
прошлое уже лето и осень у нас вот тоже не грибные, увы.

Ага! Я б поверила, если бы каждый раз из года в год, грибной он или не грибной, на обочинах вдоль калужских лесов не стояли бы торговцы сезонными грибами. Нате вам лисички. Нате вам опята. Нате вам беленькие и подберезовики. Каждые в свое время. Соседи по даче, бывалые и заядлые, в этом году обнылись, что нет грибов! А эти все стоят на обочине, продают, блин!!! Может, тоже волшебные поляны знают?
               
#13 написал: conjure one
8 января 2019 23:15
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: marzzz
Может, тоже волшебные поляны знают?


Рит, может, и знают) И на эти полянки ходят, держась за потаенные веревочки, чтоб дорогу не потерять))) Хотя я как-то больше люблю луговые грибы.
         
#14 написал: Сделано_в_СССР
8 января 2019 23:25
+5
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
А эти все стоят на обочине, продают, блин!!! Может, тоже волшебные поляны знают?

Несколько грибочков это не грибы, все леса исхожены, ноги истоптаны, а слоя не было нормального. Каждый раз не более 10 - 20 грибочков и всё. Даже слой опят осенних и тот был очень мал и скуден. В каких то регионах и был гриб, не спорю, но в основном было очень мало.
                                      
#15 написал: Летяга
8 января 2019 23:27
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: marzzz
Соседи по даче, бывалые и заядлые, в этом году обнылись, что нет грибов! А эти все стоят на обочине, продают, блин!!! Может, тоже волшебные поляны знают?

Да, у нас тоже так. Мы ездили - только на суп и набрали. А на базарчиках - завались, полный комплект.
Цитата: conjure one
И на эти полянки ходят, держась за потаенные веревочки, чтоб дорогу не потерять)))

Хочу верёвочку на такую поляну!
                                 
#16 написал: Arhip
9 января 2019 08:06
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: marzzz
Ничего не смыслю в лесных ориентирах.

Главное запомнить - мох на деревьях ориентирован на север, а спутниковые тарелки - на юг

Цитата: marzzz
Ага! Я б поверила, если бы каждый раз из года в год, грибной он или не грибной, на обочинах вдоль калужских лесов не стояли бы торговцы сезонными грибами. Нате вам лисички. Нате вам опята. Нате вам беленькие и подберезовики. Каждые в свое время. Соседи по даче, бывалые и заядлые, в этом году обнылись, что нет грибов! А эти все стоят на обочине, продают, блин!!! Может, тоже волшебные поляны знают?

На даче выращивают . Сейчас легко купить любую грибницу, а посадить ее и вырастить - уже дело техники
      
#17 написал: Ksenya078
9 января 2019 09:36
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Удивительная история, с удовольствием прочла! И последний абзац очень понравился! Спасибо,+++.
      
#18 написал: marzzz
9 января 2019 10:05
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Arhip

На даче выращивают . Сейчас легко купить любую грибницу, а посадить ее и вырастить - уже дело техники

Неее, такими промышленными масштабами, это точно не с дачи, это из лесу вестимо!

Кстати, тема. Посадила у себя боровичков и подберезовиков этой весной. Пёс их знает, может, понравится им искусственный кусок леса между елью и берёзой? Судя по опыту знакомых, ни хрена эта грибница не приживается. sleepy
               
#19 написал: Летяга
9 января 2019 10:10
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: marzzz
ни хрена эта грибница не приживается.

Это потому, что приличные грибы образуют микоризу с деревьями. А она так просто не образуется.
А так просто посеять можно шампиньоны и вешенки, они без микоризы живут. Ещё опята приживаются на "дровах", но хуже. И в сад я бы их тащить не стала))
                                 
#20 написал: marzzz
9 января 2019 10:29
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Arhip
Главное запомнить - мох на деревьях ориентирован на север, а спутниковые тарелки - на юг

Другое дело! Не будет в лесу мха, значит, придется по тарелкам. stuck_out_tongue_winking_eye Припомнилась история. Свекр и его сосед решили однажды рыбки половить. Не на удочку, а сетью. Сеть соседова, лодка свекра, улов пополам. Приплыли к месту. Сосед тычет: "Здесь!" О-па. Нет ничего. Еще проплыли. Тычатся. Глухо. Покрутились по кругу. Не могут сеть найти. Свекр не выдержал: "Серёга, ты хотя бы запомнил, как облака располагались!!!". Сосед юмор оценил: "Да в том месте чайки сидели!!!".
               
#21 написал: зелёное яблочко
9 января 2019 10:51
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Летяга
сад я бы их тащить не стала))

Опята у нас в саду самовольно растут. Ну, не прям в саду, возле банного крыльца. Разок пожарить с картошкой хватает. Далее не размножаются.
Про навозники возле компостной кучи можно было бы не упоминать, но и они не каждый год радуют
               
#22 написал: Летяга
9 января 2019 10:59
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: зелёное яблочко
навозники

Так они с шампиньонами родня))
А банному крыльцу скоро хана. Съедят.
Цитата: marzzz
Свекр не выдержал: "Серёга, ты хотя бы запомнил, как облака располагались!!!". Сосед юмор оценил: "Да в том месте чайки сидели!!!".

smeh Молодцы мужики!
                                 
#23 написал: Spivachka
9 января 2019 11:14
+4
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
А мне очень понравилась история. Без леших и йети. Настоящая мистика. Я такое место представляю во время медитации. Такую солнечную поляну леса, а вдалеке горы виднеются над деревьями. Мистика, что переждали дождь в волшебном месте. И молодец, что поблагодарила лес.
 
#24 написал: зелёное яблочко
9 января 2019 11:20
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Забыла добавить. Родня, что близко совсем к лесу живёт, собирают грузди не выходя с огорода
               
#25 написал: Бозкурт
9 января 2019 12:46
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Цитата: Spivachka
А мне очень понравилась история. Без леших и йети. Настоящая мистика. .

А я в йети и снежного человека наоборот поверю больше, чем в "снесла девица жменьку землицы на кладбище и нога у неё выросла и распрямилась. А потом все поженились. ))) История хорошая, да.) +
 
#26 написал: Pmariam
9 января 2019 16:53
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
жаль что в лесу не ловит сеть. а то бы точку на карте можно было бы добавить ;)
        
#27 написал: SHINJIRO
10 января 2019 02:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Бери бумажную карту и отмечай. Хорошая поляна,на таких отдыхать приятно. +
   
#28 написал: Black Bagira
10 января 2019 13:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
А у нас на Урале (по крайней мере там, где я живу), в этом году грибов было завались! Давно такого не было) Отличная история, но в лес одна боюсь ходить, только с кем нибудь и держусь в зоне видимости иначе в момент заплутаю(
    
#29 написал: Mary3.11.
11 января 2019 15:49
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Как жаль, что такая полянка не встретилась пока. Надежды не теряю! Как учил мой папа, заядлый грибник, пришёл в лес- поздоровался и разрешения спроси грибы или ягоды собрать, а уходя поблагодарить не забудь. К сожалению прошлой осенью, как ни просила разрешения, грибов не нашла, но пару полянок от мусора очистила ( банки, бутылки, пакеты). Очень удивлялись местным романтикам- шампанское в лесу....
 
#30 написал: Юлия Рысь
11 января 2019 20:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Цитата: Black Bagira
но в лес одна боюсь ходить, только с кем нибудь и держусь в зоне видимости иначе в момент заплутаю(

гуляйте там, где заблудиться невозможно, близко к ориентирам. Прогулка по лесу именно в одиночестве это незабываемый кайф, наедине с собственными мыслями, мечтами. Наслаждаться природой в одиночестве это супер.
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.