Шамордино: и неверующему чудес достанется!

Добрый день, читатель!
История реальная и произошла со мною в 2016 году в Калужской области. Никогда не разделял взгляды православия. А любимой фразой была: "Чудес не бывает". С таким настроем я и приехал в монастырь Шамордино. Даже внезапная сильная боль в желудке, от которой темнело в глазах, не заставила меня отказаться от своих взглядов. Но тот августовский вечер до сих пор заставляет задуматься.

Накануне я узнал, что буквально в шестидесяти километрах от Калуги располагается одна из жемчужин русского православного зодчества - "Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь Шамордино". Это если официально. В обиходе же её все знают как "Монастырь Шамордино". Святое место - традиционная цель многих паломников. Мне, как человеку равнодушному к мировым религиям, подобные сооружения интересны исключительно историко-культурным наследием. Кроме того, монастырь знаменит своими рукодельными иконами из бисера. А тут уже интерес проявился и у супруги: давно уже она увлекается вышиванием бисером и даже имеет свой почерк, и поклонников своего творчества. Поэтому наши интересы совпали, и в тот августовский день мы выехали из Калуги.

Шамордино: и неверующему чудес достанется!

Архитектура монастыря меня очень впечатлила. Но только архитектура. Иконы оказались весьма далеки от описания и разочаровали и меня, и супругу. Но продолжаем созерцать монастырь - более чем вековые строения заслуживают почтения.

Отдельно упомяну: на территории пустыни имеется три источника. Разумеется – все живительные! А как же иначе? Те, кто уловил сарказм в моих словах – правильно уловили. Я из тех людей, которые красят яйца на Пасху, но не чураются рассказать и крепкий анекдот в адрес Высших Сил. Но при всём при этом соглашаются с доводом: «И всё-таки что-то такое этакое над нами имеется!» Вот, после созерцания икон и кружевной архитектуры построек XIX века, решили сходить к источникам. Приложиться к святому. Или – к чудесному. Как угодно. Ну, я – естественно – ради галочки, ибо во все «святые воды» не верю категорически. Правда, один из источников заставил меня пересмотреть свои взгляды на непонятное…

Чтобы прояснить ситуацию, давайте вернёмся немного в прошлое, к выезду из Калуги. Сам я желудочными и прочими внутренними недугами не хвораю. А тут, почти сразу после выезда, начал побаливать желудок. Не сильно, но крайне неприятно. В дороге погрыз печенюшек. Попил водички – боль не унималась. Давящая такая боль. Пока доехали до монастыря, давить начало сильнее. Погуляли по монастырю, по храму. Повпечатлялись. Решили: а пойдём к источникам! А к тем источникам – ещё вниз спускаться метров шестьсот. Вот же блин…
Шамордино: и неверующему чудес достанется!
Болело здорово – аж в глазах темнело порой. Думаю: неужто не спущусь, раз приехал? С остановками, но спустился. Благо: на всём маршруте имеются площадки для отдыха, на которых обустроены скамеечки. В общем, спустился. А обратно, думаю, как-нибудь выкарабкаюсь… к утру, но вылезу.

Надо отметить, что обустроено всё добротно: основательный помост, обшитый деревом, скамейки для отдыха. Столик, на котором можно наполнить водой из источника принесённые ёмкости. Там же – стальные кружки-ковшики для желающих испить водички. Есть обустроенная купель: мужчины и женщины окунаются в раздельных помещениях. Разумеется, источник располагается выше от купели. Так что воду для питья набирают до неё, а не после.

Вот, добрался. И, как говорил знакомый медведь, из одного источника похлебал. Посидел на скамеечке, чтобы в глазах посветлело. Хмыкнул, мол, вот они, ваши чудесные источники. Потопал к следующему. Он – по горизонту – метрах в трёхстах. Иду да с семьёй рассуждаю на тему «Вода. Физические и химические свойства».

Вспоминаю: «Вода – жидкость без цвета, вкуса и запаха. Универсальный растворитель»… дошлындал до второго. Уж не знаю, как он называется – кажется, «Амвросиевский». Кстати, воды из него истекает меньше, чем из «Живоносного». Похлебал воды оттуда. А она – другая на вкус! Ну, я ж в советской школе учился. ПионЭром был. И если родная партия сказала: «Бога нет!», значит, и чудес быть не должно! Что ж с того, что вода на вкус иная? Да легко! Она в другом водоносном пласте располагается. Ай, да я!

Посидел, посмотрел на деревья вокруг. Желудок давит – не до сарказма. Скепсиса – на двоих уже хватит. Пополз к третьему источнику. Это ещё метров триста в горизонте. Иду и думаю: «Кажися, недалеко от монастыря был спуск в сторону низины. Может, он недалеко располагается? Я бы по нему к машине и выполз. А там как-нибудь доехал бы». Дошёл до третьего источника. Называется «Казанский источник». Воды – ещё меньше, чем из второго. Но кружку нацедил. Вода – на вкус – отличается от первых двух. Но мы же «Природоведение» изучали, про водоносные горизонты все помним, да? Ну, думаю, попью водички и, с долгими перерывами, полезу наверх, к машине. Только надо попить «про запас». Попил. А боль возьми и утихни. Реально! Перефразируя детского писателя: «Стала «вавка» затухать и затихла!» Да как так-то?! Но ещё полкружки воды набрал. Облокотился на перила… а вокруг – такая тишь, такая красотища! Дышится легко, солнышко греет. И – главное – никакой боли… Ушла и больше не возвращалась ни разу.

Шамордино: и неверующему чудес достанется!

ПС. Я тогда долго стоял с кружкой полной воды. Боялся отойти от живительного ключа. Боялся, что через минуту, пять, десять - но боль вернётся обратно. Но время шло. А боль не возвращалась. Даже комары перестали звенеть над ухом. Я смотрел в лес, освещаемый последними закатными лучами. Лес улыбался мне...

Обратно поднялся на одном дыхании! С тех пор и пребываю в задумчивости: что ж это такое было-то? Можете сказать, мол, вера лечит. Но в том-то и дело: не было никакой веры – сплошная насмешка и скепсис. Теперь не знаю, как дальше зубоскалить-то?

3-07-2019, 06:56 by RudoznatetzПросмотров: 8 906Комментарии: 35
+65

Ключевые слова: Истории из жизни вода излечение лес монастырь Калуга авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
3 июля 2019 07:10
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Ох, ёлки палки, где мои живительные источники? Мне бы очень надо, а ездить куда возможности нет и не будет.
Лестница напомнила спуск с вершины Янгантау к Юрюзани. Почти один в один.
               
#2 написал: Sisi
3 июля 2019 08:01
+7
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 152
Автор , вы очень мнительный человек, завязывайте с этим .. уже не смешно даже...
Кстати, у меня тоже были такие боли как-то и так же внезапно прошли без какой-либо помощи свыше.
#3 написал: Rudoznatetz
3 июля 2019 08:09
+7
Группа: Посетители
Репутация: (96|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 200
Цитата: Sisi
Автор , вы очень мнительный человек, завязывайте с этим .. уже не смешно даже...
Кстати, у меня тоже были такие боли как-то и так же внезапно прошли без какой-либо помощи свыше.

Ни разу не мнительный :) Я не впадаю в эйфорию при виде "Чудотворных картин" и не бился в агонии, посещая Аркаим 41 Но - если уж что-то происходит, то - происходит recourse
#4 написал: принцессин пирожок
3 июля 2019 08:46
+8
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
Какая- то очень располагающаяся история.Нет тебе ни всяких монстров сопливых, ни ангелов во плоти. Маленькое чудо. Человек всегда
его почувствует,в отличие от "само прошло".Живительная сила природы.Как в сказке, мертвая вода, живая вода...
#5 написал: Летяга
3 июля 2019 09:23
+8
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Фоточки замечательные!
А "животные" боли, если они вдруг случаются, я именно водичкой и лечу. Из под крана. Кипячу, чуть остужаю - самое оно. Примерно две кружки и надо. Но это сильно тёплой, почти горячей))
+++
                                 
#6 написал: Pmariam
3 июля 2019 09:47
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
недалеко от моей дачи тоже есть аналогичное место. вот все доехать до него не могу. после Вашей истории прям захотелось.
я вот что подумала: действие лекарства начинается с определенного времени, например через 20-40 минут.
если вы выпили из 3-го и у вас сию секунду прекратилась боль, то это не факт, что третий источник мог помочь. может быть уже и первые два вступили в стадию взаимодействия с вАвой.
а может быть и другой вариант: все три источника в тандеме вылечили. Например (не по вашему кейсу): первый - нурофен, как средство от температуры, вторая таблетка - снять боль в горле, третья - антибиотик!
ВУАЛЯ - весь организм выздоровел! ну вы меня поняли... надеюсь
не факт, что если в следующий раз сразу пойдете к третьему источнику, то он поможет.
но хочется верить в чудо!!
+
        
#7 написал: МертвецкиЖив
3 июля 2019 09:56
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Это все для вас было послан специально - и боль в желудке и все остальное. Все правильно ощутили и поняли. Радуйтесь, что прикоснулись и ощутили эти чувства в живую. Можно сколько угодно опровергать все это, пока сам не поймёшь и не почувствуешь. Главное хорошо, если поймёшь ни когда у тебя беды наваливаются такие, что любой атеист взмаливаться начинает - а вот так, тихо, просто, мирно и по-настоящему благодатно. Ну а зубоскалить дальше, или нет - решать только Вам:-) Очень интересный обзор и фотки тоже. Живая, реальная история.+
  
#8 написал: Кода
3 июля 2019 10:16
+3
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Конечно, можно сказать, что автор притянул историю за уши, мол, если до этого желудком не страдал, то такая боль могла вполне пройти сама по себе, - ну, понервничал там, может, съел чего-то не того... А вода... Ну, что вода, тёплая вода, Летяга правильно сказала, помогает снять боль иногда.
Можно было пуститься во все тяжкие, и начать филосовствовать о тот, что автор, де, подсаудно, хотел поверить, что наш мозг играет нами, как котятами...
Но я так не думаю.
Судя по изложению и написанию - автор взрослый, образованный человек, которому не чужда самоирония.
И если такой человек увязывает воду из Источника и тот факт, что боль прошла из-за этого, что-то подсказывает мне, что так оно и было.
За это выступает и мысль о том, что случайность - это непознанная закономерность.
Короче, как человеку, который не понаслышке знает, что такое боли в животе))) история понравилась))

PS субъективно : ну его на зубоскалить на эти темы, хотя и сам грешен))
 
#9 написал: DRUID
3 июля 2019 10:26
+4
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Фото шикарные, особенно последнее, вот где волшебство.

Конечно плюсы Вам.

Вода вообще хорошая штука, а желудок проверьте.

+++++
   
#10 написал: зелёное яблочко
3 июля 2019 10:29
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Ну кто-нибудь!!!! Подскажите. Где самое чудесатое, исцелительное чудо?
               
#11 написал: Estellan
3 июля 2019 10:39
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
зелёное яблочко
Чудеса работают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни((
                
#12 написал: Rudoznatetz
3 июля 2019 10:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (96|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 200
Цитата: зелёное яблочко
Ну кто-нибудь!!!! Подскажите. Где самое чудесатое, исцелительное чудо?

Думаю, у каждого Кота - своё Зазеркалье. Для меня вот таким явились Источники в Шамордино. request Но это не точно.... просто более удивительного со мной после нигде не происходило. 407
#13 написал: Rudoznatetz
3 июля 2019 10:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (96|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 200
Цитата: Pmariam
недалеко от моей дачи тоже есть аналогичное место. вот все доехать до него не могу. после Вашей истории прям захотелось.
я вот что подумала: действие лекарства начинается с определенного времени, например через 20-40 минут.
если вы выпили из 3-го и у вас сию секунду прекратилась боль, то это не факт, что третий источник мог помочь. может быть уже и первые два вступили в стадию взаимодействия с вАвой.
а может быть и другой вариант: все три источника в тандеме вылечили. Например (не по вашему кейсу): первый - нурофен, как средство от температуры, вторая таблетка - снять боль в горле, третья - антибиотик!
ВУАЛЯ - весь организм выздоровел! ну вы меня поняли... надеюсь
не факт, что если в следующий раз сразу пойдете к третьему источнику, то он поможет.
но хочется верить в чудо!!
+

Не совсем "сию секунду". Я возле каждого источника останавливался минут на пять-десять. Во-первых, чтобы немного боль поутихла. А во-вторых, по сторонам посмотреть, природой полюбоваться. Ну и, заодно, дать время водичке подействовать. Так же было и с третьим источником: боль начала уменьшаться минут через пять-семь и плавно, так, медленно исчезла.

Может, и все три источника сложились в одно действо. Я потом ещё дважды приезжал в Шамордино. Не потому, что что-то болело... скорее, в знак благодарности этому местечку: сразу мимо монастыря - и вниз по лестнице.
#14 написал: Pmariam
3 июля 2019 11:00
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
вдогонку, на счет чудодейственного места рядом с моей дачей:
на время нашего отпуска жили на нашей даче друзья: муж (Витя) с женой и дочкой.
накануне вечером они договорились с нашими соседями поехать ТУДА.
вечером Витек перебрал малость. С утра башка (по его словам) просто взрывалась. Но скрепя зубами сел за руль и двумя машинами поехали. Витек - мусульманин. но безверный.
после того как он окунулся в купели, все как рукой сняло. и не только головная боль, но и весь похмельный синдром.

история продолжается: на прошлых выходных они опять приезжали к нам в гости. та же история. завтра ехать в Москву. Сначала они заехали ТУДА, а потом в полном здравии: без головной боли и бодуна они вернулись в Москву.
Прошу не обсуждать пьянство Витька и его моральный облик. Я ничего комментировать не буду. Просто решила поделиться тем. что ложится в контекст к данной истории.
        
#15 написал: DRUID
3 июля 2019 11:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: зелёное яблочко
Ну кто-нибудь!!!! Подскажите. Где самое чудесатое, исцелительное чудо?


Внутри тебя...
   
#16 написал: Tigger power
3 июля 2019 16:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Хим. состав воды третьего источника подошел больному желудку и успокоил слизистую, ну, а чудо в том, что вы предприняли именно это путешествие) +
            
#17 написал: Мария Сайгина
3 июля 2019 16:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: Pmariam
вдогонку, на счет чудодейственного места рядом с моей дачей:
на время нашего отпуска жили на нашей даче друзья: муж (Витя) с женой и дочкой.
накануне вечером они договорились с нашими соседями поехать ТУДА.
вечером Витек перебрал малость. С утра башка (по его словам) просто взрывалась. Но скрепя зубами сел за руль и двумя машинами поехали. Витек - мусульманин. но безверный.
после того как он окунулся в купели, все как рукой сняло. и не только головная боль, но и весь похмельный синдром.

история продолжается: на прошлых выходных они опять приезжали к нам в гости. та же история. завтра ехать в Москву. Сначала они заехали ТУДА, а потом в полном здравии: без головной боли и бодуна они вернулись в Москву.
Прошу не обсуждать пьянство Витька и его моральный облик. Я ничего комментировать не буду. Просто решила поделиться тем. что ложится в контекст к данной истории.

А зачем обсуждать? Тут сайт не пьющих? Бодун у многих, причём мера пития разная.
    
#18 написал: Tasy
3 июля 2019 17:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 108
Маленькое бытовое персональное чудо. Верю! Ставлю +
#19 написал: Мать_Драконов
3 июля 2019 22:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Я верю в чудо!!
У меня случались иаленькие чудеса в жизни.
В правдивость истории тоже верю.
Ставлю плюсище!!!!
  
#20 написал: Сделано_в_СССР
3 июля 2019 22:57
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Фото шикарные! А по теме скажу так, всё зависит от внутреннего мира самого человека, плюс состояние здоровья, а также полезность посещаемого источника. Здесь по всей видимости водичка пошла впрок.) Дай то бог! +
                                      
#21 написал: Uralets85
3 июля 2019 23:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 35
Сам также убежденный атеист, поверю скорее во вмешательство инопланетных сил, чем в то, что на небе некий дядька с бородой сидит и всем заправляет... И иногда бывает, заболит голова, и именно прохладной водой из-под душа лечится иной раз головная боль(по-крайней мере, у меня всегда так было). Что же до воды из тех источников, видно, есть в них некая природная целебная сила. Еще от характера человека зависит в какой-то степени его здоровье-человек незлобивый, не склонный к склокам и сварам болеет реже,в то время как к завистливым, склочным и т.п. людям быстрее всяческие болезни привязываются. Ну и еще это зависит от гигиены, питания и много от чего.
#22 написал: Юлия Рысь
3 июля 2019 23:33
+3
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Раз человек туда поехал это уже о чем-то говорит. Если не верю, то в церковь, будь она хоть какая красивая, даже из любопытства не пойду. Если меня туда и понесет, то причина будет в вере. Храм не считаю музеем, чтобы ради прикола туда ходить. Можно сколько угодно сарказмом сыпать, но психология такова, что находясь в таких местах верой в чудо можно от людей заразиться. Т.е и не веришь, а на подсознательном уровне инфа откладывается, что водичка целебная, а там эффект плацебо. А если боль была вызвана например нервным перенапряжением, стрессом, то вода и природа сами по себе лечебный эффект оказали т.к человек расслабился , успокоился, свежим воздухом подышал, водички чистой попил. Если у меня дед верил, что кошка, лежащая на голове, нормализует давление, так ему это и помогало.
   
#23 написал: neststalin
4 июля 2019 00:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 154
вода прекрасный растворитель, а без вкуса и запаха - это чистый дистиллят имеется виду, так что химический состав насыщенной воды в этих источниках по видимому разный , поэтому и разница была во вкусовых ощущениях.
#24 написал: Talisha
4 июля 2019 14:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Высшие силы исцеляют всех. Мы для них, как дети, верующие или нет:)
             
#25 написал: Talisha
4 июля 2019 14:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Дошел ведь до всех источников - значит был открыт помощи:)
             
#26 написал: просто Вася
5 июля 2019 21:19
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Понравилась история. Чудеса рядом, надо научиться видеть и чувствовать их.
Плюс.
        
#27 написал: Scarah Screams
6 июля 2019 01:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Доставляет, если ты не атеист, то веришь в дедушку на облачке))))

Что касается истории. Вода в этих местах по любому отличается от той, что через кран течет. Возможно, какие-то свойства этой воды просто помогли в ускорении выздоровления. Недаром же источники. Плюс
            
#28 написал: dr.Zoidberg
7 июля 2019 02:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 213
Хорошая реклама источников)
#29 написал: Шахерезада
9 июля 2019 00:28
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Цитата: FataMorgana
Возможно, какие-то свойства этой воды просто помогли в ускорении выздоровления.
Минералы, а если в их состав входил магний, то он как раз и мог снять спазмы и боль в желудке.
   
#30 написал: Zero Endorphine
12 июля 2019 14:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Была в Шамордино однажды, лет 8 назад. Я сама не сильно верующий человек, как на экскурсию ездила. Красивое место со своим духом и атмосферой, ухожено все и красиво, но мистического ничего не углядела и не ощутила. Но. Монастырь довольно старый + рядом старое кладбище. Думаю, это влияет на восприятие местности. Плацебо плюс возможно, как написали выше, какие-то минералы в воде.
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.