Странные случаи в деревне В. История первая: "А я рыбку люблю"

Недавно на работе проводили корпоратив по случаю одной круглой даты. В центральную контору съехались все наши работники, даже из самых отдаленных деревень. В том числе и один из новеньких – В.М. из самой северной в нашем районе национальной деревни В.
Там недавно произошел инцидент, который поставил на уши весь наш район. «Рабы» тамошнего предпринимателя Т., возмущенные нечеловеческим к себе отношением, взбунтовались. Один из них застрелил Т. И, вместе со своими товарищами, скрылся в лесу.

«Рабами» здесь называют людей, которые работают «на хозяина» фактически за кров и еду. А то и просто за еду, если это местные жители. Выпивка, но без излишеств, ведь хозяин заинтересован в том, чтобы люди не пьянствовали, а работали и приносили прибыль. Курево. Паспорта отбирают. Среди этих людей много бывших заключенных, которым после отсидки некуда было податься, а также местных жителей, которым негде найти себе другой работы. Многие имеют таких «рабов», по сути батраков, и относятся к ним по-человечески, как к наемным работникам. Но Т. далеко за пределами своей деревни прославился просто нечеловеческим отношением к своим работникам. Обращался с ними действительно как с черными рабами на южноамериканских плантациях, оскорблял, унижал, не платил, даже физически наказывал, собственноручно бил. Поэтому никто его не пожалел, и такой его конец многие восприняли, как некую закономерность. Только удивлялись, почему этого не произошло раньше.
В районе началась грандиозная облава, все дороги перекрыли автоматчики, останавливали и шерстили каждую машину. Рассказывали, что беглецов нашли в одном из охотничьих зимовий, причем в печной золе обнаружили не до конца сгоревшие человеческие останки. Ужас же! Но правда это, или досужие сплетни – никто точно не знал. Поэтому, когда В.М. появился на корпоративе, все кинулись к нему с расспросами, мол, чего это у вас там в В. творится, рассказывай.
И В.М. рассказал в подробностях, чем живет народ в деревне В. Его рассказ не пролил свет на подробности убийства Т. На самом деле никто точно не знал, что там на самом деле произошло. Зато он рассказал много другого интересного. Сразу скажу – я лично в разговоре не участвовала, его содержание мне потом передал мой знакомый, который знает, что я интересуюсь случаями с мистической подоплекой. Тут ещё надо сказать (это важно), что деревня В. – одна из наиболее удаленных в нашем районе от центров цивилизации. По этой причине в ней сохранились верования и традиции коренных народностей в их не искаженном, в угоду начинающему набирать обороты этническому туризму, виде.

Все эти истории (четыре), по логике литературного повествования, нужно бы разместить в одном блоке. Но, зная нелюбовь многих к чтению длинных текстов, я расскажу их по одной. Так и комментировать будет легче.

История первая: «А я рыбку люблю».
Отец с сыном, ханты, рыбачили на озерах. Это были два озера, разделенные между собой узкой, метров 30, перемычкой. На первом озере рыбалка не заладилась, и они перешли на другое, перетащив деревянную лодку через перемычку волоком. Здесь дела пошли намного лучше. Рыбачили и, между делом, попивали немного водочку из бутылки, которая стояла в лодке. К вечеру решили пойти ночевать в избушку. Рыбацкая изба стояла в лесу недалеко от первого озера. С собой взяли только необходимые вещи и пару-тройку щук на уху, а всё остальное и рыбу в садках, оставили на месте. Наварили ухи, и тут сын вспомнил, что недопитая водка осталась в лодке, как–то забыли о ней за сборами. Сейчас бы к ухе в самый раз! Сын предложил отцу, что он сбегает за ней. Тот согласился. Присел пока покурить у избы. Задумался о своём. Вдруг видит – сын со всех ног бежит по тропинке к избе, на лице ужас, глаза по 7 копеек. Отец подумал, что за ним гонится медведь и, схватив ружье, которое стояло у дверей заряженным как раз на такой случай, направил стволы на выход тропинки из зарослей ивняка к избе, ожидая, что там вот–вот появится бегущий за сыном зверь.
Но никто так и не появился. Сын же забежал в избу, забился в угол на нары и сидел там минут 40, трясясь от страха и не в силах вымолвить ни слова. А потом рассказал следующее.

Когда он спустился из прибрежного ивняка к озеру, то увидел, что там рыбачит какой-то дедушка. Дед стоял к нему спиной, опустив голову к воде. Когда парень проходил мимо него, то поздоровался и удивился ещё про себя – что за незнакомый дед, здесь трудно встретить незнакомого человека, слишком глухие места, в которых бывают только свои. Дед на приветствие не ответил, не обернулся даже, и парень подумал, что он, наверное, глуховат. Пошел дальше к своей лодке, через перемычку на второе озеро. Проверил рыбу в садках, взял недопитую бутылку и пошел назад. И тут увидел, что дед сидит на перемычке лицом к нему и как будто поджидает его. Но это так говорится – «лицом», а надо сказать – передом, потому что лицо-то его как раз и было опущено к земле, так, что его почти не было видно, и сверху еще вид кепка какая-то закрывала. В общем, дед парню активно не понравился, но мимо него было никак не пройти. Парень еще раз поздоровался и пошел дальше, но дед увязался за ним и по дороге говорил:
- А твой отец-то совсем меня забыл. А я ведь его помню. Ещё по Берёзово, он там учился. У него там девчонка была. Мы ведь с ним друзья, а он совсем меня не вспоминает. Не кормит меня. А я вот рыбку свежую очень люблю. И конфеты. И водочку тоже.
И пока парень шел мимо озера к тальнику, дед всё семенил за ним и бубнил этот текст, да как-то странно, на одной ноте «бу-бу-бу, бу-бу-бу». Парень просек, что дело нечисто, и сердце у него в пятки ушло. Но оглянуться он боялся. И только когда с берега нужно было зайти в лес, в заросли ивняка, собрался с силами и оглянулся. За спиной никого не было. Тут он и припустил что есть духу к избе.
Отец признал, что в Березово учился, и девчонка была, но что это за «друг» такой – не мог вспомнить. Да и думать было нечего – решили свернуть свои манатки и перебраться в другую избу, чуть дальше. Уху в котелке и недопитую бутылку оставили на столе. Там же отец положил и свежую щуку, завернутую, по-местному, в траву, чтобы дольше не портилась.
На новом месте переночевали безо всяких происшествий.
А через несколько дней отец снова рыбачил в этом месте, только уже не с сыном, а с двумя другими рыбаками. Рассказал им эту историю, но они вроде как не поверили. Вечером пришли ночевать к той же избе. Уха в котелке, водка и свежая щука оставались на том же месте. За это время ни уха, ни рыба нисколько не испортились, и вездесущие сороки даже не подумали их тронуть. Рыбаки сочли благоразумным покинуть это место от греха.

Новость отредактировал Estellan - 12-06-2019, 17:24
Причина: Стилистика автора сохранена.
12-06-2019, 17:24 by ГюльнараПросмотров: 2 273Комментарии: 17
+39

Ключевые слова: Рыбалка дух озеро рыба лес изба авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: DRUID
12 июня 2019 17:59
+7
Группа: Посетители
Репутация: (207|-1)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 112
Про деда понравилось+++

Про барина убиенного взбунтовавшимися холопами , не поняла к чему.
   
#2 написал: зелёное яблочко
12 июня 2019 18:48
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (1636|-1)
Публикаций: 80
Комментариев: 5 142
Цитата: DRUID
барина убиенного взбунтовавшимися холопами , не поняла к чему.

Это присказка, а сказочка впереди.

Что это за дух местный? Любитель угощения. Которым питается, так сказать, ментально.
           
#3 написал: Сделано_в_СССР
12 июня 2019 18:52
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (2836|-1)
Публикаций: 1 707
Комментариев: 11 032
Первая история пришлась по вкусу, есть аппетит и настроение прочитать под уху из щуки и вторую часть, и следующие.) +++
                               
#4 написал: Шерри
12 июня 2019 20:19
+4
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 123
Ничего не поняла, к чему предыстория про вообще других людей? Зачем герои оставили еду и водку в избе, и получается голодные спать ушли. И очень странно, что отец не вспомнил, кто это был?
#5 написал: FromSiberia
12 июня 2019 23:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 671
Мне кажется, отец должен был что-то вспомнить. Может, он просто сыну не стал говорить. Бывают такие вещи, которые и какими словами рассказать, не знаешь. +++

Цитата: Шерри
Ничего не поняла, к чему предыстория про вообще других людей? Зачем герои оставили еду и водку в избе, и получается голодные спать ушли. И очень странно, что отец не вспомнил, кто это был?

Специально оставили для этого мутного товарища, как я поняла. Он же пенял, что старый друг его не кормит.
  
#6 написал: Шерри
13 июня 2019 00:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 123
Цитата: FromSiberia
Мне кажется, отец должен был что-то вспомнить. Может, он просто сыну не стал говорить. Бывают такие вещи, которые и какими словами рассказать, не знаешь. +++

Цитата: Шерри
Ничего не поняла, к чему предыстория про вообще других людей? Зачем герои оставили еду и водку в избе, и получается голодные спать ушли. И очень странно, что отец не вспомнил, кто это был?

Специально оставили для этого мутного товарища, как я поняла. Он же пенял, что старый друг его не кормит.

Ааааа, я подумала они так быстро от страха слиняли, что еду всю забыли. Вот я тормоз crazy
#7 написал: Гюльнара
13 июня 2019 08:20
+4
Группа: Посетители
Репутация: (19|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 595
Шерри
Ничего не поняла, к чему предыстория про вообще других людей?

Предыстория не про других людей, а про реалии жизни, в которых живет рассказчик. Ведь рассказываю не я, а В.М., точнее, с его слов. Вот поэтому и написала, чтобы люди немного поняли что-то про жизнь в тех краях. Ведь не зря говорят, что "бытие определяет сознание".
Спасибо за комментарии.
 
#8 написал: Ksenya078
13 июня 2019 11:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (209|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 110
Интересненько так: люблю рыбку, конфеты и водочку))). Это же, вроде как намёк, чтоб его угостили. А сам, в итоге, не притронулся. Что-то дед этот мутненький какой-то, вот и догадайся, чего ж он хотел?! Плюс,+.
     
#9 написал: Гюльнара
13 июня 2019 13:41
+6
Группа: Посетители
Репутация: (19|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 595
FromSiberia
Мне кажется, отец должен был что-то вспомнить. Может, он просто сыну не стал говорить. Бывают такие вещи, которые и какими словами рассказать, не знаешь.

Комментарий навел на мысль: отец утопил своего друга на этом озере. Поэтому и сыну не признался. Поссорились из-за девчонки еще во время совместной учебы в Березово. Друг скорее всего был не из местных, иначе все знали бы, что он здесь утонул. У хантов принято "кормить" своих покойников. Их хоронят не в земле, а в специальных деревянных "домиках" (загуглите "хантыйское кладбище"). В этих "домиках" есть отдушина, которая закрывается деревянной затычкой снаружи. Родственники периодически навещают покойника, открывают затычку, разговаривают с ним. Здесь же варят еду и обедают, при этом и покойника угощают - ставят перед отдушиной еду, наливают водку. Но потом, когда это немного постоит, надо самим это съесть и выпить, таков обычай. А друга некому кормить - родственники не знают, где он умер. Вот и приходится выпрашивать. Против этой версии одно - сам мужик (отец) слишком "толстокожим" получается, слишком часто рыбачит на этом озере, не смущаясь своим злодеянием. А ведь там других озер полно.
 
#10 написал: Мария Сайгина
13 июня 2019 14:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 335
Класс комент выше от автора, сразу всё понятно

 
#11 написал: зелёное яблочко
13 июня 2019 14:44
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (1636|-1)
Публикаций: 80
Комментариев: 5 142
Цитата: Гюльнара
Против этой версии одно - сам мужик (отец) слишком "толстокожим" получается, слишком часто рыбачит на этом озере, не смущаясь своим злодеянием.

Ага. Даже если не специально утопил, а просто не помог noknow . Верх цинизма получается.
Что же тогда? Очень странно всё.

Цитата: Ksenya078
сам, в итоге, не притронулся

А зачем? ОНИ ведь не перорально питаются, а энергетически.
           
#12 написал: FromSiberia
13 июня 2019 15:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 671
Цитата: Гюльнара
FromSiberia
Мне кажется, отец должен был что-то вспомнить. Может, он просто сыну не стал говорить. Бывают такие вещи, которые и какими словами рассказать, не знаешь.

Комментарий навел на мысль: отец утопил своего друга на этом озере. Поэтому и сыну не признался. Поссорились из-за девчонки еще во время совместной учебы в Березово. Друг скорее всего был не из местных, иначе все знали бы, что он здесь утонул. У хантов принято "кормить" своих покойников. Их хоронят не в земле, а в специальных деревянных "домиках" (загуглите "хантыйское кладбище"). В этих "домиках" есть отдушина, которая закрывается деревянной затычкой снаружи. Родственники периодически навещают покойника, открывают затычку, разговаривают с ним. Здесь же варят еду и обедают, при этом и покойника угощают - ставят перед отдушиной еду, наливают водку. Но потом, когда это немного постоит, надо самим это съесть и выпить, таков обычай. А друга некому кормить - родственники не знают, где он умер. Вот и приходится выпрашивать. Против этой версии одно - сам мужик (отец) слишком "толстокожим" получается, слишком часто рыбачит на этом озере, не смущаясь своим злодеянием. А ведь там других озер полно.

Может, его тянет на место преступления, по классике...
  
#13 написал: Nlo
13 июня 2019 16:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 111
Гюльнара, отличная версия из комментария! Сразу необходимая мистическая жуть в рассказе появилась...
#14 написал: marzzz
13 июня 2019 21:29
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (514|0)
Публикаций: 90
Комментариев: 6 765
А твой отец-то совсем меня забыл. А я ведь его помню. Ещё по Берёзово, он там учился. У него там девчонка была. Мы ведь с ним друзья, а он совсем меня не вспоминает

Наверное, в этом весь смысл. Люди жили отдаленно и тесно. В плане общения. Это ж не город- миллионник! Старик не сказал "бывший друг". Он по сею пору считает отца своим другом. А этот взял и забыл! Нехорошо. Тем более, если существует у народа своеобразный способ поминовения.
             
#15 написал: Васнецова
14 июня 2019 06:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
Цитата: Гюльнара
FromSiberia
Мне кажется, отец должен был что-то вспомнить. Может, он просто сыну не стал говорить. Бывают такие вещи, которые и какими словами рассказать, не знаешь.

Комментарий навел на мысль: отец утопил своего друга на этом озере. Поэтому и сыну не признался. Поссорились из-за девчонки еще во время совместной учебы в Березово. Друг скорее всего был не из местных, иначе все знали бы, что он здесь утонул. У хантов принято "кормить" своих покойников. Их хоронят не в земле, а в специальных деревянных "домиках" (загуглите "хантыйское кладбище"). В этих "домиках" есть отдушина, которая закрывается деревянной затычкой снаружи. Родственники периодически навещают покойника, открывают затычку, разговаривают с ним. Здесь же варят еду и обедают, при этом и покойника угощают - ставят перед отдушиной еду, наливают водку. Но потом, когда это немного постоит, надо самим это съесть и выпить, таков обычай. А друга некому кормить - родственники не знают, где он умер. Вот и приходится выпрашивать. Против этой версии одно - сам мужик (отец) слишком "толстокожим" получается, слишком часто рыбачит на этом озере, не смущаясь своим злодеянием. А ведь там других озер полно.


О, спасибо за пояснение. Я тоже читала, про эти домики у народов Сев.Урала. Есть даже истории, и на этом сайте так же, что порой заплутавшие охотники остаются в таких домах ночевать и там с ними мистика происходит...а деда может и не топил отец? Может купались с ним в тех местах и ,,дед,, сам утонул..?..
#16 написал: Ахерон
Вчера, 12:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 602
Тут может разгульный образ жизни по-молодости. Дух разгульности приходил как варик)
 
#17 написал: Talisha
Вчера, 15:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1562|0)
Публикаций: 57
Комментариев: 3 724
Странно, что отец не вспомнил, раз друзьями были. Или вспомнил, но промолчал... А может это вовсе и не душа была, а дух какой-то нечеловеческий, привязался как раз чтоб напугать.
Ух, жутковато
         
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.