Настоящий офицер, настоящие солдаты, герои

Прошу прощения за долгое отсутствие и теперь пишу новую историю.
Речь пойдет о капитане, который был похоронен в безымянной братской могиле вместе со своими бойцами под Сталинградом. Имена тех бойцов и имя того капитана неизвестно. Неизвестны эти имена, потому что, кроме упоминаний в немецких отчетах об одной группе бойцов, состоящей из шестидесяти солдат, ничего не осталось. Не осталось и тех, кто мог бы рассказать об этих людях.
Итак, все по порядку.
После поражения под Москвой верховное командование гитлеровской Германии приняло решение идти на Сталинград, но, чтобы дезинформировать русских разведчиков, план наступления на Сталинград был назван "Кремль". Их замысел во многом удался, и большинство бойцов из всех армий Советского Союза было переброшено под Москву, оставив оголенными южные фронты, в том числе и Сталинградский фронт.
Когда армия Паулюса шла через бесконечные Волго-Донские степи, она уничтожала те дивизии Красной армии, которым был дан приказ двигаться к Сталинграду и там образовать оборону на подступах, уничтожали гитлеровцы и партизанские дивизии, формировавшиеся в том районе, когда стало известно о прямом наступлении немцев на Сталинград. И вот когда немецкая армия буквально наступала на пятки самой большой группе солдат, отступавших к Сталинграду, от этой самой группы отделилось шестьдесят солдат вместе с одним из капитанов. Они понимали, что если эта не столь многочисленная по сравнению с немецкой армия сейчас падет под залпами вражеских танков, то до Сталинграда дойдет разве что сотня бойцов, и то слава Богу. И эта группа из шестидесяти бойцов осталась в нескольких сотнях километров от Сталинграда и организовала небольшой рубеж обороны, тем самым задержав вражеские танки и всю вражескую армию на несколько дней в том месте. Немцы думали, что им противостоит достаточно большая группировка противника, но тем не менее не могли найти ни следов большой армии, ни саму армию. Вся эта немецкая армия вынуждена была остановиться на неопределенное время до полного выяснения обстоятельств, ведь враг мог все это время создавать иллюзию того, что в этом районе мало бойцов, заманить немецкую армию как можно глубже в бескрайние степи, затем окружить и уничтожить. Такой расклад для немецкой армии не подходил, поэтому они прекратили свое наступление на некоторое время.
Через пару недель вся эта маленькая группировка красноармейцев была обнаружена, точно было установлено число бойцов, группа была окружена и уничтожена. Но эти люди выиграли достаточно времени для всей оставшейся Красной армии, отходившей к Сталинграду, чтобы те успели дойти до него. Останки этих воинов были найдены не так давно, также рядом с этой братской могилой, в которой и были захоронены воины, были найдены кресты, что указывает на то, что этих людей захоронили немцы. Все погибшие тогда были перезахоронены на мемориальном кладбище в селе Россошки. В том числе и капитан.
И с тех пор много воды утекло, но часто местные жители видят человека, мерно расхаживающего среди могил погибших воинов, как советских, так и немецких. Когда один из местных жителей пришел почтить память усопшим, то увидел этого человека. В одежде времен Великой Отечественной войны, кителе капитана тех времен с соответствующими погонами, в фуражке. Местный житель разговорился с этим человеком, рассказал, что у него погиб отец на войне, был расстрелян немцами. При этом селянин громко всхлипывал, говорил про многие бедствия войны и указывал на могилы "самых подлых, ненавистных и жестоких захватчиков". И чем больше селянин говорил, тем больше сквернословил в адрес немцев. На что "капитан" ответил: "Нет ничего страшнее той войны, но враг был побежден, фашизм затоптан в грязь солдатскими сапогами, а люди освобождены от гнета захватчиков. Но если мы сражались с фашистами и победили, значит, мы не такие, как они, значит, мы сильнее духом и боролись за правое дело. Не надо этого забывать, как и ни в коем случае нельзя становиться на них похожими, но нужно помнить все и всех, кто прошел войну или не вернулся с нее. Нужно помнить об этом и никогда не забывать, никогда не уподобляться таким, как фашисты, иначе все эти жертвы были напрасными, все было зря". После этого капитан зашел за ближайшую могильную плиту и исчез.
С тех пор этот капитан говорит эти слова всем, кто бывает на мемориальном кладбище в селе Россошки и забывает, за что сражался русский народ, но еще никому он не назвал ни своего имени, ни имена своих бойцов. Также были известны случаи, когда этот "капитан" успокаивал людей, пришедших на это кладбище поскорбить об ушедших. Или наказывает тех, кто непочтительно относится к останкам погибших воинов.
Многие на сайте напишут, что, мол, самый обычный рассказ, которых на этом сайте тысячи, неинтересно и так далее. Но близится второе февраля - день освобождения Сталинграда, и я хочу напомнить людям то, о чем они, возможно, забыли. Возможно, я подогрел интерес некоторых людей к более подробному изучению Великой Отечественной войны, во всяком случае, я на это очень надеюсь. И я призываю всех людей помнить о тех, кто еще жив, и о тех, кого уже с нами нет, о тех, кто жертвовал своими жизнями, чтобы сегодня мы могли именно жить!

29-01-2017, 16:16 by Волк1Просмотров: 11 027Комментарии: 39
+74

Ключевые слова: Война капитан бойцы кладбище вечная память авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ингеборга
29 января 2017 16:26
+7
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Спасибо большое за рассказ!
Хорошо, что все кто прочитает, вспомнит и почтит память своих родных, погибших в этой ужасной войне.
Мой дед, П*** Андрей Игнатьевич, погиб в 1943 году.
Светлая память всем павшим в этой войне!
 
#2 написал: Восьмая тень
29 января 2017 16:56
+11
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Вечная память подвигу бойцов, защитивших нашу землю.
Помню и скорблю о своих прадедах Б. Михаиле Семеновиче (погиб в 1943 под Ленинградом ), Б. Дмитрии Семеновиче (погиб предположительно при освобождении Чехословакии в 1945 ), М. Иване Ивановиче (прошел всю войну, вернулся и прожил до 1975 ).
Горжусь стойкостью тех родных и чужих, кто выживал в тылу и в оккупации.
Спасибо за историю. Большой патриотический плюс.
  
#3 написал: Scoutstormtrooper NS
29 января 2017 18:27
+14
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 400
В немецкой школе: -Ганс, какой самый бльшой город. -Мне, дед, рассказывал-Сталинград, они через него 200 дней шли, но так и не дошли. Вечная память!
 
#4 написал: ана аю
29 января 2017 18:36
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Спасибо за прекрасную историю! Какие замечательные слова солдатом были сказаны! +++++++++++++++
    
#5 написал: Стаська
29 января 2017 18:55
+7
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Отличная история! Я знаю и помню о дате 2 февраля. Скорблю, сердцем болею и чту память о всех погибших и выживших в этой страшной войне! Автору благодарность!
 
#6 написал: Восьмая тень
29 января 2017 19:05
+10
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Оффтопом напишу мини -историю.
В 2016 году в октябре я увидела удивительный сон : семью последнего императора перед расстрелом. Сказать что сон был тяжелый и реалистичный - ничего не сказать. А проснувшись я узнала, что сегодня годовщина их расстрела.
Странно, я конечно интересуюсь историей постольку поскольку, но телик не смотрю, газет не читаю, новостей пугаюсь больше чем фостора. Так что удивительно что я увидела их именно в ночь на годовщину.
Пошла и свечку в их память поставила в тот день. Неспроста видно снились в канун знаменательной даты...

Война для меня - вообще самый большой страх, какой может быть. Я преклоняюсь перед воИнами...
  
#7 написал: SHINJIRO
29 января 2017 19:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Война… война не меняется...+
   
#8 написал: Tigger power
29 января 2017 19:33
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Спасибо за историю, память о наших героях, я уверена, будет вечна в сердцах и умах наших людей, правильные слова говорит капитан+++
            
#9 написал: PUFIK
29 января 2017 21:48
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Рассказ очень интересный, прекрасно читается и, несомненно, подогревает интерес к Истории. Меня лишь смущает, что каждый может прийти на кладбище и спокойно побеседовать с призраком капитана. Обычно призраки предстают в несколько ином виде и они безмолвны. Возможно, имеет место некая приукрашенность истории. Например, с течением времени она обросла подробностями и стала чем-то вроде городской легенды. Тем не менее, от меня большой плюс. Тема актуальная и очень значимая.
     
#10 написал: Furia
29 января 2017 23:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 51
???помним....+
#11 написал: ninabond
30 января 2017 02:15
+12
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
Мой дядя пропал без вести, сражаясь за Сталинград. В последнем письме от него было написано: "Бьемся за каждую комнату" Вечная слава героям! Плюс за рассказ.
  
#12 написал: ELEMAT
30 января 2017 07:54
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Не зря ходит до сих пор тот капитан. Наверное миссия у него такая - достучаться до наших сердец.
Если бы всё хорошо с нами, с нашим сознанием и осознанием было, не ходил бы, а спокойно ушёл в мир иной.
Как же больно, наверное, погибшим в Отечественную, смотреть на нас, эх...
У меня бабушку немцы расстреляли на Украине, а дед дошёл до Берлина.
Спасибо за историю +
      
#13 написал: Talisha
30 января 2017 08:21
+7
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
СПАСИБО за эту историю. Мой дед, Федор Синицын, в 20 лет был танкистом и пропал без вести на войне... Помним и ценим подвиг наших предков, за мир!
             
#14 написал: Scoutstormtrooper NS
30 января 2017 08:45
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 400
и есть замечание, погоны ввели в 43 г. и в ВОВ сражались не только русские.
 
#15 написал: Волк1
30 января 2017 09:14
+4
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 190
При перезахоронении посмертно на грудь капитану были положены капитанские погоны. А на счет воевавших в Великую Отечественную тут да, моя вина, конечно тогда сражались далеко не только русские. Вечная память...
 
#16 написал: Восьмая тень
30 января 2017 09:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Насчет бродящего призрака капитана выскажу теорию. По семейной традиции моя в основном православная семья глубоко изучает религии и философские течения Востока. Я не исключение и вот что думаю.
В буддистском представленнии есть такие Великие учителя. Они при жизни дали обет, клятву, что не переродятся, пока не выполнят свое предназначение. С этими давно ушедшими людьми можно встречаться во снах и постигать великие техники медитации и самоочищения, саморазвитие.
Настолько велико было их предсмертное желание сделать мир и людей духовнее и чище.
Может и капитан этот был личностью неординарной, дал перед смертью обет что будет жить пока к примеру фашизм не победит, вот и блуждает между мирами и наставляет на путь истинный.

Тапками не кидайте, просто предположение.
  
#17 написал: Летяга
30 января 2017 10:10
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Молча плюс. Вечная память...
                                 
#18 написал: Svoron
30 января 2017 11:33
+8
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Мой дед Семен Васильевич погиб 11 апреля 1945 года в боях за Вену! Похоронен в Вене.
   
#19 написал: акжана
30 января 2017 12:24
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Мой дядя по отцу, хотя и не воевал на Сталинградском фронте, но прошел всю войну до Берлина, после войны служил еще два года в Германии и вернулся только в 47 году с русской женой Анастасией. Оба они воевали всю войну вместе.
Автору, благодарность за историю. Самоотверженность воинов под Сталинградом – яркий пример стойкости, мужества и героизма. Героические и трагические страницы Великой Отечественной войны - общая Память всего многонационального советского народа во все времена и останется таковой всегда.
ПЛЮС
   
#20 написал: Минди
30 января 2017 13:32
+8
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Истории о войне у меня всегда вызывают трепет. А я вполне верю, что погибший капитан является живым. Я вообще удивляюсь, как еще все погибшие на этой страшной войне солдаты не явились и не вправили мозги некоторым придуркам , творящим сегодняшние безобразия. ПЛЮС!!!
   
#21 написал: synichka
30 января 2017 14:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 113
Беды, которые несет собой любая война внушают ужас! Я чту память погибших во время ВОВ! Значение Сталинграда в победе над немцами и событий, связанных с ним, тяжело переоценить! Но я не верю этой истории! Точнее, я верю, что подобные захоронения были обнаружены, но вот так просто призрак "капитана" разгуливает среди живых и учит всех уму-разуму? Мистика явно притянута за уши)))
"...фашизм затоптан в грязь солдатскими сапогами, а люди освобождены от гнета захватчиков. Но если мы сражались с фашистами..." - в Германии никогда не было фашизма, там был нацизм (фашизм был в Италии) и капитан войск СССР этого не знал?
"...никогда не уподобляться таким, как фашисты..." - это каким? Среди немецких солдат и офицеров находились люди с честью и достоинством, также как и среди советских военных были те, кто отличался особой жестокостью. Принадлежность к определенной нации не делает человека лучше или хуже - так ведь? А фашизм или нацизм - только идеология.
"Также были известны случаи, когда этот "капитан" успокаивал людей, пришедших на это кладбище поскорбить об ушедших. Или наказывает тех, кто непочтительно относится к останкам погибших воинов." - мы бы с удовольствием про эти случаи почитали)))
#22 написал: Black Bagira
30 января 2017 15:07
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Большое спасибо за историю! Мой свёкор воевал на Сталинградском фронте под командованием Чуйкова, родным пришла похоронка, батюшка отпел его, а он жив оказался...умер в 2009 году. А папа мой был командиром взвода сапёров на втором Белорусском, под командованием Рокоссовского, умер в 2000 году! Жаль, что ещё много останков лежит не захороненных, в Ленинградской области , говорят, их очень много...(((
    
#23 написал: Волк1
30 января 2017 16:22
+6
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 190
synichka,
В гитлеровской Германии был и нацизм и фашизм. А Италия стала именно фашистской страной после прихода к власти Муссолини.
А в гитлеровской Германии существовало две политические фракции. СС и Люфтваффе. Люфтваффе во Второй Мировой войне начала снабжать воздушные силы Германии самолетами и работала в военно-воздушной сфере, так же Люфтваффе, как политическая партия, была заинтересована в войне больше экономически, нежели идеологически и идея фашизма происходила именно от Люфтваффе. В то время как СС была заинтересована скорее в идеологическом плане и продвигала идею нацизма. Все идеи всех нацистских партий контролировались именно СС.
"...никогда не уподобляться таким, как фашисты..." - это каким? Среди немецких солдат и офицеров находились люди с честью и достоинством, также как и среди советских военных были те, кто отличался особой жестокостью. Принадлежность к определенной нации не делает человека лучше или хуже - так ведь? А фашизм или нацизм - только идеология."
А разве написано "не уподобляйтесь немцам"? Да, идея фашизма берет свое начало в Италии, а идея нацизма в Германии, но призыв гласит "не уподобляйтесь таким как фашисты", ведь и сама Атлантическая хартия и страны, образовавшие ее предпосылки, боролись именно с фашизмом и нацизмом, а не только с немцами или итальянцами, или румынами, или русскими и тд. "Не уподобляйтесь фашистам"- не становитесь такими как они, эта идеология вместе с нацизмом была залита кровью миллионов людей, и затоптана в грязь миллионами солдатских сапогов. Нельзя возрождать из пепла то, что такой большой ценой было сожжено. К сожалению, многие сейчас и пытаются сделать именно это. К счастью, у них это не получается. Да и сомневаюсь, что получится, пока есть те, кто помнит о потерях, о бедах, что принесло то зло, и помнит цену, которую пришлось заплатить за победу над этой нечистью.
 
#24 написал: Зорро
30 января 2017 17:11
+6
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Цитата: ELEMAT
Не зря ходит до сих пор тот капитан. Наверное миссия у него такая - достучаться до наших сердец.


"Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим,
Это нужно - не мертвым!
Это надо - живым!"

Огромное спасибо за историю!
#25 написал: Scoutstormtrooper NS
30 января 2017 17:14
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 400
Цитата: Волк1
synichka,
В гитлеровской Германии был и нацизм и фашизм. А Италия стала именно фашистской страной после прихода к власти Муссолини.
А в гитлеровской Германии существовало две политические фракции. СС и Люфтваффе. Люфтваффе во Второй Мировой войне начала снабжать воздушные силы Германии самолетами и работала в военно-воздушной сфере, так же Люфтваффе, как политическая партия, была заинтересована в войне больше экономически, нежели идеологически и идея фашизма происходила именно от Люфтваффе. В то время как СС была заинтересована скорее в идеологическом плане и продвигала идею нацизма. Все идеи всех нацистских партий контролировались именно СС.
"...никогда не уподобляться таким, как фашисты..." - это каким? Среди немецких солдат и офицеров находились люди с честью и достоинством, также как и среди советских военных были те, кто отличался особой жестокостью. Принадлежность к определенной нации не делает человека лучше или хуже - так ведь? А фашизм или нацизм - только идеология."
А разве написано "не уподобляйтесь немцам"? Да, идея фашизма берет свое начало в Италии, а идея нацизма в Германии, но призыв гласит "не уподобляйтесь таким как фашисты", ведь и сама Атлантическая хартия и страны, образовавшие ее предпосылки, боролись именно с фашизмом и нацизмом, а не только с немцами или итальянцами, или румынами, или русскими и тд. "Не уподобляйтесь фашистам"- не становитесь такими как они, эта идеология вместе с нацизмом была залита кровью миллионов людей, и затоптана в грязь миллионами солдатских сапогов. Нельзя возрождать из пепла то, что такой большой ценой было сожжено. К сожалению, многие сейчас и пытаются сделать именно это. К счастью, у них это не получается. Да и сомневаюсь, что получится, пока есть те, кто помнит о потерях, о бедах, что принесло то зло, и помнит цену, которую пришлось заплатить за победу над этой нечистью.

Спасибо, Вам, за историю и отдельно за коментарии.
 
#26 написал: Ernesta
31 января 2017 14:58
+8
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Наша семья - все Сталинградцы. Два прадеда участвовали в обороне, дед на заводе снаряды делал в 15 лет, когда немцы зашли в город пришли и на завод, где дед работал, всех вывели во двор и бОльшую часть расстреляли, а других в концлагерь в Германию угнали и моего деда тоже. Дед дошёл пешком до Германии, бежал из лагеря, добрался до России и пошёл воевать, стрелял из "зенитки". Бабушка - дети Сталинграда, в 12 лет работала на заводе по 20 часов в день. Все живы остались, сама не знаю как. После войны прадед не вернулся на прежнюю должность, очень высоко сидел до войны, даже бронь была, личный служебный автомобиль и водитель. Ущёл на оборону Сталинграда добровольцем, а после войны отказался от поста и пошёл работать пастухом. Подорвался со стадом на мине, разорвало так, что хоронить нечего было.
Сколько людей погибло и не только в нашем бедном Сталинграде! Это же просто ужас, уму не постижимо. Вот, прочитала историю, сижу и плачу. Всех-всех вспомнила, никого уже в нашей семье не осталось. Как же страшно им было в этой мясорубке войны. Сколько же надо иметь мужества чтоб не испугаться, чтоб суметь пожертвовать собой. Я всегда задавалась вопросом, а вот наше поколение смогло бы так? Боль, мучения, холод, голод - всё это сможет ли выдержать нынишний человек?
Плюс за историю.
А насчёт фашизма и нацизма я так скажу. Мой дед Лёва, которого в концлагерь угнали, говорил, что когда они бежали и пробирались по территории Германии - немцы прятали их, лечили и помогали. А вот когда шли через Польшу, то поляки всех сдали фашистам, кто помощи у населения искал. А моего деда старый немец предупредил, чтоб в Польше только лесами пробирался, подальше от людей. Дед так и сделал и живой остался, а кто его не послушал - всех убили. Кстати дед хорошо знал немецкий, в концлагере выучил.
Фашизм - это состояние души, если так можно выразиться.
      
#27 написал: Melnik
31 января 2017 20:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 17
Цитата: Восьмая тень
Насчет бродящего призрака капитана выскажу теорию. По семейной традиции моя в основном православная семья глубоко изучает религии и философские течения Востока. Я не исключение и вот что думаю.
В буддистском представленнии есть такие Великие учителя. Они при жизни дали обет, клятву, что не переродятся, пока не выполнят свое предназначение. С этими давно ушедшими людьми можно встречаться во снах и постигать великие техники медитации и самоочищения, саморазвитие.
Настолько велико было их предсмертное желание сделать мир и людей духовнее и чище.
Может и капитан этот был личностью неординарной, дал перед смертью обет что будет жить пока к примеру фашизм не победит, вот и блуждает между мирами и наставляет на путь истинный.

Тапками не кидайте, просто предположение.



Очень интересная теория, почему бы и нет)

Автору отдельное Спасибо! +
#28 написал: Optisza
1 февраля 2017 13:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 11
Как это относится к теме не понимаю... Ну, за историю спасибо, но ставить ничего не буду.
#29 написал: Madame Margo
1 февраля 2017 22:09
+3
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 433
Волк1, Вам от меня за историю ,,сталинтинка,,) Плюс.
 
#30 написал: WhiteWind
2 февраля 2017 02:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 160
А я была на этом кладбище, Россошки. Капитана, правда не видела)
+

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.