Из рассказов моей бабушки

«Лесная баба»

В детстве я постоянно просила бабушку рассказать о том, как они жили раньше. Некоторые истории запомнились на всю жизнь. Вот одна из них.

Бабушке было года 4 (это примерно 1902 год), она была самая младшая в семье. Отец и старшие братья, и сестры, были в поле, а бабушка с матерью были дома одни. Бабушка сидела на подоконнике, открылась дверь (тогда не было никаких замков), и вошла женщина огромного роста (голова доставала до потолка). Она была одета в старый драный сарафан. На руках был замотанный в тряпье ребенок и, кажется, рядом еще ребенок лет 12 на вид. Говорить она не могла, только мычала. Мать дала ей кусок хлеба, и они ушли. Бабушка всегда, когда рассказывала про нее, называла лесной бабой, говорила, что они живут в лесу. Там, в лесах, встречались ямы, выстланные ветками. И еще она называла ее Вирь-ава (вернее произносила слова слитно — «Вирява», и потом, когда видела высокую крупную женщину, говорила: «Ну как Вирява»). Вирь-ава в переводе с мордовского — лесная мать. Считается лесным божеством, но есть версии, что так называли женских особей снежного человека. Потом я читала, что, в рассказах очевидцев, иногда они были одеты в человеческую одежду, только, в основном, в старую и рваную, и кое-как. А может, это была помесь человека и йети.

И еще бабушка рассказывала, что однажды мужики в пруду поймали чертенка. А уж на кого похож реликтовый гоминид! Что потом с ним стало — неизвестно, да, впрочем, понятно — бедный малыш!

И еще рассказ. Прямо перед Великой отечественной войной, на ночном небе было видение: огромная фигура солдата, лежащего навзничь. Было понятно, что он мертвый. Около его руки лежал ковшик, из которого пролилась вода. Бабушка рассказывала, что женщины начали плакать, потому что поняли — опять будет война.

Автор - Ольга.
Источник.

6-06-2019, 07:11 by Marion PhaunaПросмотров: 8 124Комментарии: 13
+64

Ключевые слова: История из жизни бабушка война женщина популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: DRUID
6 июня 2019 08:36
+3
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
А мне понравилось +++
   
#2 написал: МертвецкиЖив
6 июня 2019 10:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Негде жить, жила в землянке женщина. Вторая история напомнила про гуманойда Алешеньку - Кыштымский карлик. Про солдата в небе, знак, но я прям его представил. У меня он волшебного золотистого цвета, весь переливался в лучах луны и звезд:-) Фантазия разыгралась. Хорошие рассказы.
  
#3 написал: зелёное яблочко
6 июня 2019 11:13
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Люблю такие неказистые рассказики.
               
#4 написал: marzzz
6 июня 2019 11:35
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Кратко, но ёмко, содержательно. И хочется головой покивать: "Да-да, было, точно слышала!".
               
#5 написал: Ksenya078
6 июня 2019 11:47
+4
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Интересные рассказики. Слово понравилось "Вирява", интересно, как дальше сложилась ее судьба и детей. Перед началом Великой Отечественной есть (были) очевидцы, что видели разные знамения на небе (читала во всяких газетах, показывали по тв). Например, видели на небе Богородицу или светящие кресты, при чем много, словно усеяно было. Спасибо,плюс,+.
      
#6 написал: Reiana Flaim
6 июня 2019 22:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Цитата: Ksenya078
Интересные рассказики. Слово понравилось "Вирява", интересно, как дальше сложилась ее судьба и детей. Перед началом Великой Отечественной есть (были) очевидцы, что видели разные знамения на небе (читала во всяких газетах, показывали по тв). Например, видели на небе Богородицу или светящие кресты, при чем много, словно усеяно было. Спасибо,плюс,+.

Кресты видеть к множеству смертей.
      
#7 написал: Nlo
7 июня 2019 15:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Очень любопытно. Существует много версий и свидетельств, что раса великанов существовала, и кости странные находят. В Библии указывается, что нефилимы произошли от смешения людей с падшими ангелами. Та что возможно, эта женщина с головой до потолка была из потомков древних исполинов))
  
#8 написал: Минди
7 июня 2019 15:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Отличные рассказы! Очень интересно. Про зенамения перед войной тоже слышала. +++
   
#9 написал: Сделано_в_СССР
7 июня 2019 22:54
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
За Лесную бабу Виряву! )) +++
                                      
#10 написал: Мать_Драконов
8 июня 2019 01:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Душевно написано innocent
Мне тоже понравились рассказы!
+++++++++++
  
#11 написал: Xomski
8 июня 2019 11:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
А мне отец рассказывал, что Вирява - это типа Бабы -Яги. Непослушных детей она утаскивает в лес. Ещё много всяких историй рассказывал про чертей в их деревне, бабок,оборачивающимися свиньями, русалок и леших. Но я думаю это все байки, чтобы нас, детей попугать. Родом он из мордовской деревни (эрзя).
#12 написал: Talisha
12 июня 2019 08:30
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Нравятся мне такие простые деревенские рассказы!
             
#13 написал: Tengu
21 июня 2019 06:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Мне тоже нравятся такие рассказы.
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.