Виварий

Думаю объяснять что такое виварий не нужно, хотя, для людей далеких от науки разъясню: Виварий — это место, в котором содержатся подопытные животные, а также производится их препарация, при наличии лаборатории.

Так вот, был у нашего факультета виварий. Да только закрыли его задолго до моего поступления. Для первокурсников всегда интересна причина закрытия, на что обычно преподаватели отвечают так: "В университете была открыта комиссия по решению проблем биоэтики, и общим решением комиссии было закрыть виварий, чтобы снизить количество подопытных животных". Это объяснение вполне неплохое для человека, который не любит копаться в истории, но будь я таким, я бы не писал сейчас этот текст.
Короче говоря - я начал копать
.

Мне всегда в написании статей помогало мое умение расположить к себе старшее поколение. Поэтому я начал общаться со старожилами универа. Мне удалось разговорить некоторых преподавателей и персонал АлтГУ, и вот что я от них узнал. Виварий всегда вгонял студентов в какое-то странное состояние тревоги. Даже абитуриенты, приходившие туда на экскурсию просили преподавателей поскорее убраться оттуда. И это можно объяснить: бесконечные ряды клеток и вольеров с животными, которые ожидают своей участи будь то небольшой эксперимент, или препарация для изучения влияния на организм того или иного вещества. Конечно, обреченные взгляды животных вгоняли людей, не испорченных наукой, в тоску. Но не это стало причиной закрытия. О ней я расскажу дальше.

Как рассказал один из работников история началась давно и с совсем незначительного случая. Из вольера сбежал кролик (клишированный белый подопытный кролик с обреченным взглядом и гладкой шерсткой). Беднягу нашли на третий день по запаху. Как оказалось, испытуемое вещество было токсичным. Тут бы об истории и забыть: все вроде произошло, как и должно было, но с этого момента в виварии начали происходить по-настоящему необъяснимые вещи. Дальше со слов вахтерши, подрабатывавшей там смотрителем.

"На площадь зайти было невозможно. То тут, то там все время чудился мелкий белый гаденыш. Казалось, будто он реален, но заметить его можно было только краем глаза. Сменщики тоже постоянно шепотом, чтобы никто кроме нас не слышал, пересказывают случаи, когда видели его между клетками. Все бы ничего, но появилась какая-то закономерность: заметил, его с кем-нибудь в клетке, готовь мешок — до утра животное не доживет. Уже и соль сыпали, и свечи украдкой ставили, а ничего не помогает. Мне стало невыносимо, и я ушла с этой работы сюда, на вахту. Почему ушла? Да просто подумала: "В храме науки работаю. Надо приобщаться", - и решила поставить собственный эксперимент. Просто проследовать краем глаза за этим видением и посмотреть, что будет. Вошла вечером на площадь, пошла раздавать корм и как раз заметила кроля. Но не стала отводить взгляд, хоть и страшно было, а наоборот, старалась удержать его взглядом. Произошло то, чего я никак не ожидала увидеть. Кролик остановился, лег на землю, и затих. Потом он начал будто бы усыхать и уплощаться. В это время появился стойкий запах гнили. Я пулей вылетела из вивария и в слезах влетела в каморку охранника. Он меня потом всю ночь валерьянкой отпаивал. А наутро, когда я рассказала руководству об этом они просто попросили меня уйти с должности, чтобы не травмировать дальше свою психику. Так я и сделала, и ни о чем не жалею."

Подобные истории (личные, или с чужих слов) я слышал и от других работников университета. Преподаватели, люди близкие к науке и Рациональному Объяснению убеждали меня, что это просто байки, не заслуживающие внимания. Но один из преподавателей, все же рассказал мне кое-что интересное.

"Виварий стал самым проблемным местом факультета. Сначала животные начали гибнуть, а потом и эти полубредовые истории от смены смотрителей. Мы конечно пытались найти причину всего этого: делали пробы воздуха, чтобы исключить галлюцинации, препарировали погибших подопытных, пытаясь установить причину смерти, но все без толку. Научный подход не давал никаких результатов. Животные гибли без толку, не успевая выполнить своего предназначения и виварий держать стало бессмысленно. Закрыть его без причины тоже было нельзя, в связи с высокой научной ценностью, которую он приносил. Тогда мы нашли лазейку: Вышел приказ о сокращении количества подопытных животных, и руководство решило закрыть виварий полностью, объясняя это благородным желанием вообще вывести животных из экспериментов."

Как стало известно из рассказов других старожилов виварий разбирался и вывозился очень быстро. Место очистили от клеток, уложили новый слой асфальта, поставили клумбы и скамейки. Оборудовали место под сцену и переквалифицировали во внутренний дворик студенческого городка. Теперь там красиво и свежо, студенты отдыхают после занятий, а в особенные дни там проводятся концерты и дискотеки. Вот только кролик так и продолжает мерещиться дворникам. В этот раз наука проиграла битву с потусторонним.

16-05-2019, 22:14 by 3klim3Просмотров: 6 524Комментарии: 46
+57

Ключевые слова: виварий университет кролик популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: abrashechka
16 мая 2019 22:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Отличная история, ставлю плюс.
 
#2 написал: Сделано_в_СССР
16 мая 2019 22:42
+17
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Какой хороший кролик! Своим необычайным способом появляться и потом деформируясь испускать вонь, спас настоящих и будущих животных от медицинских научных опытов. Погиб во славу всех животных! +++
                                      
#3 написал: Фиолетовая Дымка
16 мая 2019 22:44
+8
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Интересно, столкновение науки и мистики. Кролик посмертно стал борцом за права животных)) +++
 
#4 написал: Reiana Flaim
16 мая 2019 23:05
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Интересно-любопытно.
      
#5 написал: marzzz
17 мая 2019 00:40
+14
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Хорошо, что это был белый кролик! Наверное, при виде призрачного подопытного отравленного крокодила или призрачной горилы народ бежал бы без оглядки, сверкая пятками, невзирая на должность. От сторожей до декана - все бы улепетывали. С последующим увольнением. smeh

Дочь коллеги училась на ветврача. В один обычный день коллега пришла очумевшая: вот так же распускали каких- то подопытных, просили в срочном порядке пристроить живность, иначе ликвидируют. Действительно, студенты оказались людьми гуманными, расхватали всех сирот. День, когда дочка Ларисы притащила двух белых крысок чуть ли ни за пазухой, стал для грызунов судьбоносным. Крысы попали в рай! Лариса обеспечила крысок всем! Кажется, не каждый человек так живёт в своей человечьей жизни: просторная клетка, лазелки, домики, игрушки, корм до отвала. Крысики отожрались, шерстка залоснилась.
Жаль, крысиная жизнь коротка. Два года. Причем, вторая крыска тут же погибла после смерти первой. Лариса у нас сутки ревела на работе. Привязалась.
Думаю, а вдруг тоже какой-нибудь призрачный кролик-зачинщик устроил отпуск подопытной братве? crazy
Суперская история.
               
#6 написал: supik
17 мая 2019 05:06
+15
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
у меня сердце всегда сжимается, когда я слышу об опытах на животных disappointed_relieved weary sob

А уж если собаку встречу бродячую обязательно ей сосиску куплю..

Кролик молодец спас своих друзей о опытов..

Люди не бросайте животных!! Они намного добрее нас самих и преданней. tired_face
  
#7 написал: Летяга
17 мая 2019 07:21
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Хорошая история. Белый кролик без часов в жилетном кармане))
+++
                                 
#8 написал: зелёное яблочко
17 мая 2019 08:17
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Не могу не оценить стиль рассказа. Но не верю. В паука верила, в кроля нет.
А виварий у меня прямо ассоциируется с вивисекцией. Варварство какое — живьём беззащитных.
               
#9 написал: Evgpetr
17 мая 2019 09:18
+8
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 7
Спасибо, интересный рассказ. Бедных зверюшек гибнет от рук человека очень-очень много, на биофаке мы с мышами работали в основном, но и без них человечеству - никуда. А возможно и не кролик вовсе это был, в итоге-то...
#10 написал: Tigger power
17 мая 2019 11:08
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Обычно пострадавший и впоследствии погибший, приходит в черном образе: Черный копатель, Черный альпинист, Черный диггер и т.д., а тут беленьким был таким он и остался)) Но виварий это жесть просто, хотя благодаря смерти многих мышек и кроликов, не говоря уже об обезьянах, были спасены миллионы человеческих жизней. Стоило ли это того? Если пофилософствовать - то нет, а если речь зайдет о родных - то да. Жалко всех, но приходится выбирать. За историю +
            
#11 написал: Sniff
17 мая 2019 11:29
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Творческая история, вообще- то.

Творческая история, вообще- то.
       
#12 написал: Nlo
17 мая 2019 16:06
+4
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Тем не менее, виварий намного гуманнее заводчиков-плодильщиков животных на корм рептилиям например. В первом случае животные погибают ради человеческих жизней, можно сказать, "воины науки")) Зато частных плодилен, где разводят зверей, чтоб чей-то питомец поиграл с "живым кормом", намного больше, чем вивариев. Сотни людей этим зарабатывают:(((
  
#13 написал: 3klim3
17 мая 2019 16:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: (19|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 61
Цитата: Nlo
Тем не менее, виварий намного гуманнее заводчиков-плодильщиков животных на корм рептилиям например. В первом случае животные погибают ради человеческих жизней, можно сказать, "воины науки")) Зато частных плодилен, где разводят зверей, чтоб чей-то питомец поиграл с "живым кормом", намного больше, чем вивариев. Сотни людей этим зарабатывают:(((

Вот сейчас обидно было, ибо сам сверчков развожу для паучков своих. Говорят: "Критикуешь - предлагай!" Так что не будьте голословным и предложите альтернативу.
P.S. Мертвых животных пауки не едять, ибо слепенькие они и мертвое животное от мусора отличить не могут)
#14 написал: Nlo
17 мая 2019 21:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
3klim3, я скорее не частные зоопарки имела в виду, а развод животных для игр и боёв, как популярны сейчас живые корма для котов, и прочих животных, которые вполне могут другой едой обойтись. Но это не означает, что я агитирую закрыть зоопарки и не кормить хищников например. Сами ящериц насекомыми кормили, это другое)))
  
#15 написал: Выжая квыса
17 мая 2019 21:55
+3
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 33
Цитата: 3klim3

Вот сейчас обидно было, ибо сам сверчков развожу для паучков своих. Говорят: "Критикуешь - предлагай!" Так что не будьте голословным и предложите альтернативу.
P.S. Мертвых животных пауки не едять, ибо слепенькие они и мертвое животное от мусора отличить не могут)

О! Отлично, замечательно! Пасюки в дикой природе едят новорожденных котят и щенят, и пауком от беды не побрезгуют. Продадите мне своих на корм? И поиграют и поедят и все как в природе. Или все-таки пытаясь доместизировать животное, следует сначала подумать о цивилизованныых способах его содержания?
#16 написал: FromSiberia
17 мая 2019 22:10
+5
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Цитата: Nlo
Тем не менее, виварий намного гуманнее заводчиков-плодильщиков животных на корм рептилиям например. В первом случае животные погибают ради человеческих жизней, можно сказать, "воины науки")) Зато частных плодилен, где разводят зверей, чтоб чей-то питомец поиграл с "живым кормом", намного больше, чем вивариев. Сотни людей этим зарабатывают:(((

А еще большее количество людей зарабатывает разведением коров, свиней, баранов и т. п. на корм другим людям))) Какая разница, мертвые они, когда их едят, или живые. Все равно это ненадолго. Ам, и нет сверчка или крысика... но именно для того он на свет появился, больше ни для чего другого он не нужен. В природе тоже большинство потомства у таких маленьких и беззащитных погибает для чьего-то пропитания.
У меня вот знакомая в сельской местности живет, выводит на продажу цыплят, индюшат, утят и других разных птенцов. И еще у нее живут два удава, которые помогают утилизировать бракованных, больных, криволапых, инвалидов и т. п. Они ей действительно проблему решают, потому что просто убивать "вертолетов" этих даже сельской жительнице не так легко. А так и змеи сыты и присмотрены, и брак зря не пропадает, и все это без ее участия)
   
#17 написал: Nlo
17 мая 2019 22:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
FromSiberia, согласна с вами, все правильно. Я просто удивляюсь, почему виварии всегда обвиняют, хотя это редкое, скажем так, заведение, и с благородной целью. А бойни и развод животных для театральных боёв получается лучше вивариев)))
Извиняюсь за флуд здесь, этот сайт все-таки другой тематики))
  
#18 написал: Sniff
17 мая 2019 22:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Только зверюшкам пофиг, умрут ли они в чьей- то пасти, или служа науке, скончаются в муках при неудачных опытах.
       
#19 написал: Nlo
17 мая 2019 23:04
+3
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Sniff, зверюшкам пофиг, а человеческой душе нет. Одно дело, когда ребёнок ест курицу на обед, а другое - скармливает живую крысу питону и с любопытством наблюдает за убийством. Воспитание сердца.
  
#20 написал: Sniff
17 мая 2019 23:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Ну, это же мерзость, Ломоносов из такого дитятки не вырастет, скорее Чикатило((
       
#21 написал: FromSiberia
17 мая 2019 23:14
+2
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Цитата: Nlo
Sniff, зверюшкам пофиг, а человеческой душе нет. Одно дело, когда ребёнок ест курицу на обед, а другое - скармливает живую крысу питону и с любопытством наблюдает за убийством. Воспитание сердца.

Зачем же ребенку этим заниматься. Для того взрослые есть. Даже деревенские дети не принимают же участия в забое скота) Их еще и со двора специально прогоняют.
   
#22 написал: Nlo
17 мая 2019 23:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Видимо, меня не так поняли. Я - за существование вивариев. Только не понимаю, почему именно эти заведения всегда поднимают волну зоошизы))) С точки зрения правозащиты существуют намного более сомнительные места.
Но я вижу, что уже начинается логика спора и чисто спортивная беседа ))
  
#23 написал: 3klim3
18 мая 2019 06:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (19|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 61
Цитата: Выжая квыса
Продадите мне своих на корм? И поиграют и поедят и все как в природе.

Будет потомство, могу продать самчика, без проблем. Только вот потянете ли постоянно покупать зверушке корм, за единицу которого нужно отдавать 1200р?
Цитата: Выжая квыса
Или все-таки пытаясь доместизировать животное, следует сначала подумать о цивилизованныых способах его содержания?

А что есть цивилизованное содержание? И как моральные страдания умирающего от яда сверчка отличаются от страданий умирающего от истощения паука?
#24 написал: Выжая квыса
18 мая 2019 09:50
+3
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 33
Цитата: 3klim3
Цитата: Выжая квыса
Продадите мне своих на корм? И поиграют и поедят и все как в природе.

Будет потомство, могу продать самчика, без проблем. Только вот потянете ли постоянно покупать зверушке корм, за единицу которого нужно отдавать 1200р?
Цитата: Выжая квыса
Или все-таки пытаясь доместизировать животное, следует сначала подумать о цивилизованныых способах его содержания?

А что есть цивилизованное содержание? И как моральные страдания умирающего от яда сверчка отличаются от страданий умирающего от истощения паука?

Ну, 15 евро за хорошую игрушку я найду заплатить. Но не стану. Они домашние и играть будут не с живыми пауками и котятами, а с пенорезиновыми мячиками и текстильными подвесками. И никто не страдает без необходимости.

И тот замечательный коктейль из витаминов и микроэлементов, который содержится в пауках, не поверите, нашла в напитке для больных сахарным диабетом. Просто надо поискать.
#25 написал: 3klim3
18 мая 2019 10:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (19|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 61
Выжая квыса, Так а чем вы предлагаете мне кормить паука? Не соскакивайте с темы обсуждения.

#26 написал: Выжая квыса
18 мая 2019 10:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 33
Цитата: 3klim3
Выжая квыса, Так а чем вы предлагаете мне кормить паука? Не соскакивайте с темы обсуждения.

Я не понимаю в пауках. Искать заменитель, цеплять корм на веревочку, чтобы он двигался, не знаю. А корм для пауков есть? Узнать, что входит в рацион паука Вашего и приготовить самому. Простите за менторский тон, но у Дж. Даррела весьма хорошо описано, как они выкармливали целые группы редких животных простыми и непривычными для тех продуктами. Не таскали же за собой еще и "зоопарк" из ендемичного "корма". ( Если честно - то половина крысоводов дает своим питомцам тех же сверчков, живых. Проще и дешевле.)
#27 написал: 3klim3
18 мая 2019 12:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (19|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 61
Цитата: Выжая квыса

Я не понимаю в пауках.

Вот, коли не понимаете, не лезте в споры, или покурите матчасть. Пауков интересует только то, что активно бегает и нервирует. Только живая пища. Я ради эксперимента пытался дать куколку пауку. Пока она лежала неподвижно, он ей не интересовался, как только она начала двигаться, он на неё накинулся, но есть не стал, потому что она не сопротивлялась, и он решил, что это не еда. Так что альтернатив никаких)
#28 написал: Выжая квыса
18 мая 2019 14:27
+5
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 33
Так ведь спор не о пауках шел, вроде, а о доместизации. У одних получается, у других - нет, но экзота очень уж хочется. И кто из них прав? Тоже ведь можно сказать - не можешь обеспечить цивилизованоое питание, не занимайся, а?

А вот если вернуться к истории, полагаю, какая-то реальная основа, возможно, у нее есть. Не хочу показаться сумашедшей, но есть у нас такая странность, "дымная крыса" я ее называю. И на стресс, и на полумрак, и на астигматизм списываю, но как только начинает мерещится по дому силуэт крысы, обязательно кто-нибудь в стае заболеет, и тяжело так. Подсознание сигналы шлет или еще что, но факт, статистикой подтвержденный.
#29 написал: Космонасть
18 мая 2019 14:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
От меня космический плюс! Отличная история!
       
#30 написал: Metal_Militia
18 мая 2019 17:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 307
Отличая история!! Плюс!
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.