23-е число

В середине девяностых я, по просьбе своего знакомого, Валерия, подрядился вести в его совместной с другом фирме бухучёт. Производственно-коммерческая фирма ремонтировала и продавала радиоэлектронные приборы, аудио- и видео-технику. Основатели этого малого бизнеса два друга: Валера и Антон. На производственно-коммерческой ниве и я влился в их компанию довольно плотненько. Стали общаться не только по работе, но и досуг проводили вместе.

До прихода к ним я близко знал только Валеру. Вот о нём-то и пойдёт речь. Парень очень деятельный, но не дурак. А самое главное - честный. Проверен во многих ситуациях. С ним не обязательно было подписывать договоры-бумажки. Одного его слова хватало. Если что пообещал – разобьётся в лепёшку, но выполнит. Почему я и пошёл к ним главбухом, не раздумывая.

Помимо прочего, Валера организатор был от Бога. Сказалось, видимо, комсорговское прошлое. После развала Союза поработал начальником цеха на комбинате, но через пару лет бросил работу на дядю и открыл с другом Антоном собственное дело.

Со стороны глянуть – у такого молодца никаких тараканов в голове быть не должно. Ан-нет. Имелся у Валерия пунктик. Не любил он число 23. На календаре. Даже не то чтобы не любил – побаивался.

Как-то на дружеских посиделках объяснил причину.

На срочной службе, как многие бойцы, Валера отмечал в карманном календарике прошедшие дни. Тем самым, уменьшая количество незачёркнутых – оставшихся до долгожданного дембеля. Причём, удачные, с его точки зрения, даты метил красной пастой, среднестатистические – синей, а неудачные, чёрные дни – соответственно, чёрной.

Когда, переслужив больше положенного на два с лишним месяца, вернулся на гражданку, по привычке продолжил в конце каждого из дней отмечать на календаре степень их паршивости тремя цветами. Видать, за двадцать шесть месяцев это священнодейство уже в рефлекс превратилось.

И как-то, чисто случайно, подведя итоги своей четырёх- или пятилетней календарной статистики, ужаснулся. Отметив явно бросавшуюся в глаза закономерность – ни один день 23 числа за весь период наблюдений не имел другого цвета, кроме чёрного! А два или три случая так вообще оказались отмечены могильным крестиком, что означало полнейший трэш.

В другие даты тоже попадались чёрные отметины, но не с таким постоянством.

Вот после этого Валера и призадумался, а потом и вовсе стал опасаться каждого приближающегося 23 числа. Причём, независимо от месяца и на полном серьёзе. Естественно, подобный бзик здорового брутального мужика стал любимым поводом для шуток его друзей и приятелей.

Хотя шутки шутками, но уже и на моей памяти имелись несколько тяжёлых случаев, произошедших с Валерой в такие даты…

Однажды он в небольшой компании парился в цеховой баньке. Как обычно, забурились на всю ночь. Что там пошло не так, мне доподлинно неизвестно. Но в итоге, помывочное помещение сгорело дотла. А вместе с ним и одна девица из компании. В суматохе забыли про неё пьяную, уснувшую где-то в закутке. Валере, как организатору мероприятия, тогда ох, как несладко пришлось. Даже судимость получил. Правда, остался на воле.

Другой раз возвращался на своей служебной «Волге» с водителем из Тюмени. Выручку с крупной партии проданного товара вёз домой. Ехал на переднем пассажирском сидении. С устатку решил вздремнуть, путь неблизкий. Опустил спинку кресла горизонтально и уснул. Проснулся через несколько дней в палате реанимации. Слава Богу, живой. Но не слабо покалеченный. И от выручки, естественно, никакого следа…

Восстанавливался больше года.

А произошло следующее. К ним со встречки на всей скорости внезапно выскочил КАМАЗ-полуприцеп. Его заднюю часть развернуло поперёк дороги. У Валериного водилы не осталось другого выхода, кроме как, крикнув что-то про маму, пригнуться под руль и вдавить ногой педаль тормоза. Но на таких скоростях от тормоза мало толку. Крышу «Волги» снесло стальными камазовскими бортами начисто, да и всё остальное покорёжило – будь здоров. Валера потом, уже выйдя из больнички, с ужасом рассматривал груду скрученного железа, в которую превратилась тяжёлая «Волга». И только удивлялся – как в таком исковерканном месиве они с водителем остались живыми…

Это всего лишь те эпизоды, которые сразу всплывают в памяти. Были и другие. И все – 23 числа. Реже 22 или 24, что тоже очень близко. Тут поневоле станешь суеверным.

Но даже такие серьёзные подтверждения роковой сущности 23 даты не уменьшили чувство юмора Валериных приятелей. В частности, его лучшего друга и партнёра – Антона.

Как-то раз, подвыпив в компании, решили разыграть суеверного товарища. Валера тогда прикупил себе под склад помещение в ликвидируемом предприятии на окраине города и использовал его, как перевалочный пункт для хранения мягкой мебели, продажей которой решил заняться параллельно с прежним радиоэлектронным бизнесом.

Место расположения склада было глуховатое. На отшибе. Да и городская окраина неспокойная. Поэтому, когда товар попадал дорогой, кожанная или импортная мебель, Валера оставался сам на ночь в подмогу сторожу. Как и в этот раз. К тому же, опять, будь оно неладно, 23 число!..

Ну, а Антон с двумя парнями, такими же самодеятельными сатириками, решили Валеру разыграть по-взрослому. Вооружившись и надев балаклавы посреди ночи нагрянули в склад. Типа налётчики-грабители примчали за кожаными мебелями. Пока паковали смиренного сторожа, недоглядели за Валерой. Он же принял всё за чистую монету. А мужик не робкого десятка, охотник, спортсмен, комсомолец… бывший.

Схватил металлическую трубу и кинулся в атаку. Горе-приятели не успели глазом моргнуть, как очутились с проломленными черепами на бетонном полу склада. Хорошо, что только двое. Третий всё же успел стянуть с глупой башки балаклаву и криком остановить не на шутку разбушевавшегося Валеру. Да вот для Антона и второго дружбана было уже поздно. У обоих открытые ЧМТ, после которых более-менее очухался только Антон. Второй парень так и остался навсегда ничего не соображающим овощем, прикованным к койке.
Валера же угодил на пять лет в ивдельскую колонию. К тому же у него ещё оставалась неснятая судимость, за сгоревшую баню с девахой.

А дальше вообще всё печально. За время отсидки ему ещё годик накинули – что-то по своей горячности там отчебучил. Вышел на волю с букетом серьёзных болячек, которые подцепил за колючкой. От них и скончался через несколько лет после отсидки. В возрасте 46 лет…

На похоронах я не был. Последние годы мы не общались. Да и жили уже в разных городах.

Только пару лет назад побывал на его могиле. Там, без особого удивления, увидел дату смерти – 23.03.2013 г…

01.04.2019.

Новость отредактировал YuliaS - 11-04-2019, 15:25
2-04-2019, 14:35 by V.V.PukinПросмотров: 7 187Комментарии: 22
+67

Ключевые слова: Роковая дата зловещее число невезуха рок проклятие опасность угроза трагедия страшная цифра календарь чёрный день неудачный авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sniff
2 апреля 2019 15:20
+7
Группа: Авторы
Репутация: (167|-2)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 370
Пукин, теряете разбег)) Всего один труп, и один " овощ") И никого отверткой в глаз....)
     
#2 написал: Pmariam
2 апреля 2019 16:10
+6
Группа: Комментаторы
Репутация: (1166|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 3 155
последнее предложения ну явно за уши притянуто
с такими друзьями...как говориться ....пошутили называется...дошутились! придурки
        
#3 написал: Elinor
2 апреля 2019 16:30
+13
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 61
Так и знала что история закончится тем, что он умер 23 числа.
А вообще глупая была затея с отмечанием чисел в календаре. Я уверена, что то что неприятности происходили 23 числа - случайность. Ну а дальше уже сам себя запрограмировал. Человек себя так может накрутить что мама не горюй. Достаточно вспомнить про эффект плацебо - давать человеку аскорбинку под видом серьёзного препарата и он излечится, потому что искренне в это поверит. Или например если человеку когда-то цыганка предсказала что он умрёт, допустим, в 50 лет, когда исполнится этот возраст человек так же начнёт бояться каждого шороха, каждый день ждать смерти и , как правило, в этом возрасте действительно умирает. Так что человеческий мозг и психика - великие вещи.
#4 написал: зелёное яблочко
2 апреля 2019 16:45
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (1654|-1)
Публикаций: 83
Комментариев: 5 215
Последний абзац вообще за уши притянут.
Что имеем в сухом остатке? Сам виноват, число ни при чём. Во- первых блуд (узнаваемый почерк Пукина). Второй случай — невероятное везение, вопреки тому, что на календаре 23. А третье просто дурь и детский сад.
Да и в тюряге сам горяч оказался парень, хоть и не горец.
           
#5 написал: DElovaYA
2 апреля 2019 16:58
+10
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Непонимаю, почему заминусовали историю... мне лично понравилась)
#6 написал: Маленькая Хельга
2 апреля 2019 18:30
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 45
Что так кровожадно-то всё? Расстраивает просто... sad
#7 написал: Сделано_в_СССР
2 апреля 2019 22:34
+4
Группа: Журналисты
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1 770
Комментариев: 11 207
Все совпадения конечно случайны, за одним исключением: - розыгрыш-нападение на склад. Заигрались парни, ох заигрались.(( +++
                               
#8 написал: marzzz
2 апреля 2019 23:07
+8
Группа: Комментаторы
Репутация: (521|0)
Публикаций: 90
Комментариев: 6 786
Совпадение, это раз, два, три. Дальше - закономерность. Чего далеко ходить, даже для гороскопов вывели счастливые и несчастливые числа ( например, у знаков зодиака). Нумерология хоть и лженаука, но прикольная. Никто никогда не озадачивается, что несут нам комбинации из "цифирок", коих всего десять. Делать что ли нечего, только календари черкать "триколором"! А вот попробовать? Думаю, при желании можно и свою систему потом вывести. good
             
#9 написал: Nadezhda9
3 апреля 2019 03:24
+6
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 383
А мне понравился рассказ. ++++++ У каждого свои счастливые и несчастливые числа, вот только редко кто заморачивается их вычислять
 
#10 написал: Talisha
3 апреля 2019 09:05
+11
Группа: Посетители
Репутация: (1577|0)
Публикаций: 58
Комментариев: 3 797
Мощненько так себя Валера запрограммировал! Сидел бы уже дома каждый месяц 23-го, а то то в баню, то на трассу, то ещё куда:( Прямо напрашивался на экстрим, при том, что верил в то, что в этот день будет полный капец.
         
#11 написал: Joss
3 апреля 2019 09:08
+7
Группа: Посетители
Репутация: (332|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 330
V.V.Pukin правильную вы дату поставили: 01.04.2019.
С первым апреля.
Я "купилась".
Поверила.
История читалась на одном духу.
Очень интересно.
   
#12 написал: Ksenya078
3 апреля 2019 09:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (209|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 173
История понравилась. Правда, уж очень жаль этого бедолагу Валеру. Плюс,+.
     
#13 написал: ARTEMIDA
3 апреля 2019 10:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (913|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 662
Надеюсь, это первоапрельский черный юмор. Ужасная история, в плане того, что произошло с её персонажами.
  
#14 написал: Fantom2015
3 апреля 2019 11:39
+9
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 612
Изучала в университете такой предмет как хронобилогия (ну да, у меня интересная специальность), который преподавала тетенька-экстрасенс. Учили нас составлять так называемую таблицу (или график) биоритмов - выглядит как три синусоиды: физический план, психологический и энергетический (точно не помню, но вроде так), изначальная точка отсчета которых - дата рождения, а дальше с помощью нехитрых математических расчетов строится сам график. Так вот, в каждой синусоиды есть три положения - минус (когда график под осью Х), плюс (когда выше оси Х) и ноль (пересекает ось). Самое опасное положение - это ноль, смена плюса на минус и наоборот. Если физический план пересекает ось - присутствует дискомфорт в физическом теле (голова болит, расстройство желудка или просто ноют суставы), когда психологический - разные степени хандры, энергетический - значит будет просадка в плане сил (слабость, опустошенность, состояние выжатого лимона, какие-то мелкие неурядицы и неприятности). Если два плана пошли в ноль (встречается реже) - это еще более опасно, когда три (редкость, но бывает) - лучше из дома не выходить.
Я это написала к тому, что беды ГГ да еще с такой периодичностью как раз и объясняются графиками биоритмов. Прими он это во внимание (а еще проще - держи свою попу дома каждое 23-е число), то может и остался бы жив.
Сорри, что такую простыню накатала)))
  
#15 написал: Reiana Flaim
3 апреля 2019 15:18
+5
Группа: Посетители
Репутация: (44|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 2 202
Странно, вроде боялся 23 числа, но все же искал приключения на пятую точку. А друзья вообще дебилы. С ними и врагов не надо.
     
#16 написал: az.ecmb
4 апреля 2019 00:35
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 258
Валера организатор был от Бога. Сказалось, видимо, комсорговское прошлое

Смешно. Может, от Маркса?
   
#17 написал: kusi
4 апреля 2019 13:22
+2
Группа: V.I.P.
Репутация: (3047|-2)
Публикаций: 352
Комментариев: 7 067
Цитата: Reiana Flaim
А друзья вообще дебилы. С ними и врагов не надо.

Однозначно.
Цитата: az.ecmb
Может, от Маркса?

По логическому ряду именно так правильнее будет сказать.Видать автор не подумал.

Время — просто система счета. Числа, несущие смысл... не так ли?
Джоэл Шумахер
Роковое число 23 (The Number 23)
                    
#18 написал: Гюльнара
7 апреля 2019 19:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 619
Нет, я определенно поклонница таланта автора. Мне история очень понравилась. Таких историй в жизни полным-полно. Кто читает криминальные хроники разных городов, поймет, что я имею в виду. Порадовала фраза
Парень очень деятельный, но не дурак.
И согласна - дома надо было сидеть каждое 23 число, раз такое дело. А с другой стороны - сказано же , что парень деятельный.
  
#19 написал: Ловец мысли
12 апреля 2019 10:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 78
Ньдя, все плохое и хорошее вперемешку по русски, фатализм с числами)). Однозначно +
#20 написал: Sniff
12 апреля 2019 10:41
+1
Группа: Авторы
Репутация: (167|-2)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 370
Это не по- русски, это по пукински)
     
#21 написал: Calipso
17 апреля 2019 14:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 47
Цитата: Nadezhda9
А мне понравился рассказ. ++++++ У каждого свои счастливые и несчастливые числа, вот только редко кто заморачивается их вычислять

Согласна! У всех есть свои числа. И не обязательно триколорить календарики. У меня вот тоже 13-е число на удивление счастливое! Просто уже закономерность. Если не удачный, то просто хороший спокойный день! Уже давно заметила. Помню, экзамен сдавала 13-го числа в школе. Получила "отлично". Сын у меня родился 13-го числа, да много чего еще хорошего происходило именно 13-го! Вот так...

Рассказ мне тоже очень понравился. Верю! +++
#22 написал: Yuls
17 мая 2019 12:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 53
Фильм «Роковое число 23» вспомнился с Джимом Керри. А вообще история не ИиЖ. Но плюсиг поставила.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.