Как рыбак встретился с Марой

Валера отправился на ночную рыбалку. Никто из друзей не согласился составить ему компанию. Они остались на базе отдыха. Валера опытный рыбак, не раз ходил на ночную рыбалку. Все приготовил: снасти, прикорм, фонарь.

Вышел на берег, ночь была теплая и тихая. Ночной небосвод украшали россыпи звезд. Их было много: чем больше вглядываешься в звездное небо, тем звезд больше и больше. Красотища. Сверчки и цикады стрекотали наперебой. Где-то вдали ухала сова. В темной воде плескалась рыба.

Валера прикрепил фонарь к носу лодки, включил его. Оттолкнул лодку от причала и запрыгнул в нее. Мужчина собирался переплыть на другую сторону реки и там раскинуть снасти. Что он и сделал. Швартовый конец привязал к коряге и занялся снастями.

Все было готово. Яркие звезды освещали все вокруг. Валера застегнул штормовку: он знал, что под утро будет свежо. Сел и затаился. Фонарь освещал полоску воды. Валера смотрел на колокольчики. Лодка покачивалась на небольших волнах. Вода плескалась, шелестя и постукивая о борта лодки. Убаюкивая.

Фонарь начал мигать и потух. Только звезды освещали все вокруг. Валера вглядывался в темноту. Пощелкал выключатель фонаря, наверно, аккумулятор сел. Странно. Валера решил, что ничего страшного не произошло. Если пойдет клев, колокольчики зазвенят.

На реке стал подниматься туман. Валера подумал, что рановато для тумана, обычно он поднимается под утро. А на часах всего час ночи. Туман клубился вокруг лодки.

По дну лодки что-то ударило. Лодка качнулась, Валера сразу и не заметил, что швартовый конец отвязался от коряги, и лодка медленно поплыла по течению. Рыбак выругался и стал сворачивать снасти. Второпях задел одно весло, оно скользнуло и плюхнулось в воду. Туман настолько был густой, что Валера не смог выловить весло. Выругался еще раз.

Снасти лежали на дне лодки. Лодка качнулась еще раз. Валере показалось, что ее кто-то раскачивает. Он стал озираться. На правом борту он увидел белую руку, а потом и вторую. По левому борту что-то заскребло. Валера чуть не закричал от страха. С ним такого еще не случалось. Лодка медленно кружила по воде, потом выровнялась. Из тумана выскользнула фигура женщины, она тащила его лодку за швартовую веревку. Женщина была вся в белом, она шла по воде. Из-за правого борта появилась голова девочки. Она смотрела на Валеру. При этом глаза девочки были очень печальны. Мокрые волосы прилипли к лицу. В волосах запутались водоросли, тина.

Валера не знал, как ему поступить, почему ребенок в воде ночью? Он набрался смелости и хотел схватить девочку за руку, вытащить ее из воды. Рука Валеры скользнула сквозь руки ребенка. Его обдало холодом. Женщина в белом платье, не оглядываясь на рыбака, тянула лодку.

Валера знал, что дальше по течению омут. Там очень большие пороги. Все рыбаки при свете дня обходят это место стороной. До слуха рыбака доносился шум бурлящей воды. Валера схватил весло и попытался грести, но руки не слушались его. Лодка плыла прямо в гиблое место.

Женщина оглянулась на Валеру и растворилась в тумане. Потом оказалась с ним в лодке. Она села на дно лодки, поджав ноги, уставилась на мужчину. Девочка отпустила борт лодки и пропала в черной воде. Валера разглядел черты лица женщины. У нее на щеке была большая рваная рана.

Так они и смотрели друг на друга. Шум порогов приближался, лодку стало крутить. Вода заливала через борта. Валера понял, что это конец. Очень пожалел, что не надел спасательный жилет. Женщина потянула к рыбаку руки, коснулась его лица. Валера отпрянул, в то же время хватаясь за борта, чтобы не вывалиться из лодки. Но все тщетно, вода в лодке прибывала. Мужчина понимал, что еще немного - и все будет кончено. Бурлящая вода перевернула лодку, Валеру накрыло холодной водой. Он ушел под воду, пытаясь вырваться из потока.

В какой-то момент он услышал звон колокольчика. Потом колокольчик начал трезвонить постоянно.

Валера открыл глаза, он просто не дышал. Набрал в легкие воздуха, дыхание восстановилось. Бог мой, он сидел в лодке на прежнем месте, он чуть не задохнулся, сидя в лодке. Фонарь светил тусклым светом. Колокольчик заливался веселым звоном. В предутренний час звон колокольчика, разносился на все округу.

Валера подхватил снасть. Стал тащить свой улов. Самое обидное, что у самого борта сом вывернулся и уплыл в черную бездну воды.

Валера измотанный вернулся на базу. Как раз к завтраку. Рассказал свою историю, как он чуть не погиб. Ребята смеялись до слез. А девушка-официантка, которая невольно подслушала его рассказ, отозвала Валеру в сторону и сказала:

- Вам очень повезло. Обычно Мара забирает рыбаков. К кому она является, тот рыбак живым обратно с реки не возвращается. У Мары утонул ребенок. Только спустя какое-то время поняли, что ребенок пропал. Ее дочь играла у воды и поскользнулась. Муж сильно избил ее, рассек ей щеку и выгнал из дома. Бедная женщина ходила вдоль берега до ночи, звала свою дочь. У омута она вошла в воду, и крутые пороги подхватили ее тело. Она, наверно, поняла, что выбора у нее нет. Больше никто не видел Мару. Только потом на реке стал появляться призрак утопленницы и ее дочери. Первым, кого она утащила в омут, был ее жестокий муж.


Новость отредактировал Таис - 21-01-2014, 11:57
21-01-2014, 11:57 by AniokaПросмотров: 3 091Комментарии: 3
+15

Ключевые слова: Мара ночь рыбак утопленница туман топь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kisara
21 января 2014 13:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 35
Жалко Мару эту... sad
#2 написал: Lord McGrey
21 января 2014 14:33
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
... Интересная история, согласен, жалко Мару, и Валере повезло, остался в живых.

Первым, кого она утащила в омут, был ее жестокий муж.
.. Почему то я не удивился)))

Anioka, лови плюс.
+++ + +++ ....
    
#3 написал: VOLK11
21 января 2014 16:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
Все коротко, интересно и ясно, и по этому только ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.