В доме Галии

Я приехала в гости на родину, на Урал в отпуск. Одновременно приехала моя двоюродная сестра Галина, живущая в Сибири и с которой мы не виделись много лет. Приехали мы с ней в гости к еще одной нашей двоюродной сестре Марине.

Сестра Марина с мужем Сашей должны были ехать в поселок копать картошку. У Саши отец умер давно, и мама жила одна в поселке. По национальности она была татарка, звали ее Галия. И за 4 месяца до нашего приезда она умерла. Марина еще в дороге рассказывала, что хоронили ее по татарским обычаям, когда она заболела, то сказала к кому сходить, когда она умрет. Рассказывала, что пришел этот татарин, к которому Марина должна была обратиться, организовал полагающиеся похороны и поминки, сказал что по татарским обычаям не 40 дней траур, а год. Вот с ее огорода и надо было убрать урожай. Приехали к вечеру.

Уже темнело, на улице было прохладно, на траве заблестел иней. Вошли в дом. Сразу почувствовала себя неуютно. Да еще в сенях напротив входной двери висела раскрашенная фотография — портрет хозяйки дома, на которой ей было лет 40. Годах в 60-70-х ходили по домам фотографы, брали заказы, увеличивали готовую ч/б фотографию, раскрашивали ее и получался «портрет». Тревожно так было, хотелось уйти из дома. А куда?

Затопили прекрасную старинную печь-голландку. Жилье довольно просторное, разделено на 2 половины. При входе маленькая квадратная
прихожая, на ее стенах вешалки для одежды и из нее двери в каждую половину. В одной половине русская печь, в углу за печью отгорожена кухня, в остальной части столовая и у деревянной перегородки — кровать.

Хозяева, Саша с Мариной, ушли спать в ту половину. Нам с Галкой досталась комната с печкой-голландкой. Уже было поздно, все улеглись и быстро заснули. Я спала совсем недолго и проснулась от какого-то движения и слышу, что в этой маленькой прихожей кто-то возится. В то же время, слышу, как сопит Галка в одной со мной комнате и как храпит Саша в соседней. А прихожая эта у меня в ногах, кровать упирается в деревянную дощатую перегородку. Мне потом здесь мои близкие говорили, может это мыши
шуршали. У меня мама живет в частном доме. Мыши бывают каждый год в доме к осени, пока кот не выловит. И даже крысы бывали, потому как соседи держат нутрий и у них там крыс полно. Иногда и к нам в дом проникают. И дача у меня, и там ночую, и мыши бегают и шуршат. Это были не мыши и не крысы.

Зову Марину. Тишина! Тихо так стало. Прислушиваюсь, слышу сонное дыхание Марины из другой половины. Межкомнатные перегородки из досок, до потолка не достают, слышно все. Закрываю глаза и пытаюсь заснуть. Начинаю уже дремать и слышу звук такой, как будто кто-то за перегородкой у меня в ногах шарит рукой. Там под вешалкой на стене приклеены обои. Вот и звук по этой бумаге. Я проснулась, опять зову Марину. Опять тихо. И спят все и никто не откликается. И вот так началась эта ночка, то шаги слышу там, то возня какая-то, то шарит кто-то по обоям. Один раз дозвалась до Галки: «Галя, ну Галя, проснись, в конце концов»

Она проснулась, в доме тихо. Говорю: «Галя, не спи, пожалуйста, мне страшно. Тут что-то происходит. Не спи, хорошо?». Она отвечает: «Хорошо» — и тотчас засыпает. У меня в головах на тумбочке стояла включенная лампа. Если б вдруг отключили свет, как там нередко бывало в то время, я бы начала таким диким голосом орать. С ума бы сошла! Но свет горел, я звала то Марину, то Галю, ненадолго становилось тихо и потом опять шуршание и возня. Читала «Отче наш». Держалась рукой за серебряную иконку, висящую на шее, на цепочке, которую Галя при встрече подарила. Стыдно было орать. А на мои взывания к Марине и Гале реакции не было, слышу, что спят с прихрапыванием. Уже думала, что оденусь и пойду на улице ночь сидеть. Но на улице холодно так было. У меня одежды такой теплой нет. И надо идти через эту прихожую.

Ну, точно было такое впечатление, что человек в прихожей возится, половицы поскрипывают, в темноте там рукой шарит по стене. Кровати узкие, односпальные. Ну не идти же к Галке спать, она такая пышечка, нам тесно будет, стыдно вроде как ребенку под одеяло к ней лезть. Я очень надеялась, что занавеска, закрывающая дверной проем в прихожую у меня в ногах возле самой кровати не откроется. Трясло меня так, что наверно зубы стучали. С трудом справлялась, чтоб не заорать. Как бы я объяснила? Сказали бы, что с приветом. Потом стало светать наконец-то. И стало тихо. Я поверить не могла. Долго еще не могла заснуть, и спала наверно всего часа два. А ведь приехали на 2 дня.

Я утром встала и сразу мысль, что мне еще ночь здесь спать! Пошли копать картошку, потом они попытались меня отправить готовить обед, сказав: «ты самая старшая, иди, даем тебе работу полегче». Я наотрез отказалась, быть одной в доме после такой ночи! Отправили кашеварить хозяйку. Картошку, как и предполагали всю в один день не выкопали, осталось немного, поэтому допоздна на огороде не возились.

После ужина сидели на крыльце. Я зашла одна в дом и произнесла в пустом доме речь, которая сводилась к тому, что я человек трусливый, впечатлительный, поэтому очень прошу меня не пугать. Я родственница Марины, ну и Саши, получается, приехала помочь в работе. Ничего плохого не делаю и не замышляю. Дайте, пожалуйста, мне до завтра спокойно пробыть в доме и выспаться и не бояться. И очень буду благодарна за это. Докопаем картошку завтра и после обеда уедем.

Опять вечером топили печку, и как это было классно! Сидели все перед открытой дверцей, смотрели на огонь, попели уральские песни. Мне так хотелось, чтобы если не всю ночь, так подольше чтоб просидели. Наконец улеглись спать. И опять все мгновенно заснули, а ко мне сон не идет! Днем носом клевала, а тут боюсь спать, лежу, прислушиваюсь. Все сопят-храпят, а у меня сна ни в одном глазу. Слышу четко, как потрескивают половицы, будто кто-то ходит. Слышно опять неясный такой звук движения, какие-то шорохи, но не в ногах за перегородкой, а все это в той половине, где Саша с Мариной спят. Думаю: «вот и ходи там, возле сыночка». Полежала, полежала часа 2, уже такого ужаса не было. Боялась, конечно, но заснула. Просыпалась ночью пару раз и довольно быстро засыпала. Утром такая радостная проснулась, что, наконец, сегодня уезжаем.

Не люблю это вспоминать, очень было страшно. И был в жизни еще такой случай с ночевкой в чужом доме. Тоже провела ночь нелегкую. Ни Галке, ни Марине ничего не рассказала. Думаю, Марине еще туда ездить и ночевать, зачем пугать. Галка не помнила утром, что я ее будила. Думаю, Галке расскажи, она Марине расскажет.

Автор: Викторовна (Анфиса).
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 16-02-2019, 20:48
16-02-2019, 20:48 by Nik_dkПросмотров: 5 438Комментарии: 8
+22

Ключевые слова: Дом старуха призрак привидение ночь шорох звуки

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: просто Вася
17 февраля 2019 02:42
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Какая впечатлительная особа. Может и были звуки какие-нибудь, но гг больше себя накрутила. Читать вроде не страшно, но на её месте я бы не хотела оказаться. Плюс.
        
#2 написал: marzzz
17 февраля 2019 09:26
+14
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Звук по стене, как будто кто-то рукой шарит - это МЫШИ!!! Я с этим звуком все ночи у бабули в детстве провела. Шорох и шелест стоял такой, что отец периодически шандарахал рукой по стене и шептал грозным голосом: "Эй, вы, там, а ну хватит в догонялки играть!", а мы с маман только от смеха прыскали.
Утром отец бубнил на кошака, трущегося у ног: "Иди мышей лови, тунеядец", а потом спускался в подпол ( не погреб, а подпол, доску снимал, а там расстояние от пола до земли) и периодически выуживал мышат. Прибьет его мухобойкой, выбросит в траву, а я потом ползаю, рыдаю, ищу этого дохлого мышонка! Он только что так забавно лапками дрыгал, а отец его грохнул. За что??? Я к маман за объяснениями, она мне что-то о том, что мыши спать не дают, что всю картошку у бабули в погребе пожрут. А мне что, бабкиной картошки что ли жалко??? Да пусть лопают. И пусть в догонялки ночью играют! Они ж милые и маленькие. Вот так и ломают детям психику.

Отвлеклась. Половицы в доме скрипеть могут. Частные дома вообще живут своей жизнью и полны звуков. Особенно старые срубы, не современные коттеджи. Одно только то, как ветер в печи завывает, свихнуться можно и в змея горыныча поверить!
               
#3 написал: Прохожий
17 февраля 2019 14:32
+6
Группа: Посетители
Репутация: (136|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
У меня в городской квартире каких только звуков по ночам нет! И тяжелый шарик над потолком катается. И стены щёлкают. И балконные перила вибрируют, как трамвайное стекло. Просто как в осаде звуковой живу.
     
#4 написал: Arhip
17 февраля 2019 21:57
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: просто Вася
Читать вроде не страшно, но на её месте я бы не хотела оказаться.

Я бы не хотел оказаться на месте тех, кто с ней в одном доме ночевал. Спят себе люди, а она своими истериками будит и просит не спать всю ночь
      
#5 написал: зелёное яблочко
17 февраля 2019 22:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 145
Комментариев: 6 967
Цитата: Arhip
Цитата: просто Вася
Читать вроде не страшно, но на её месте я бы не хотела оказаться.

Я бы не хотел оказаться на месте тех, кто с ней в одном доме ночевал. Спят себе люди, а она своими истериками будит и просит не спать всю ночь

joy
               
#6 написал: Сделано_в_СССР
17 февраля 2019 22:38
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: marzzz
Звук по стене, как будто кто-то рукой шарит - это МЫШИ!!! Я с этим звуком все ночи у бабули в детстве провела. Шорох и шелест стоял такой, что отец периодически шандарахал рукой по стене и шептал грозным голосом: "Эй, вы, там, а ну хватит в догонялки играть!", а мы с маман только от смеха прыскали.
Утром отец бубнил на кошака, трущегося у ног: "Иди мышей лови, тунеядец", а потом спускался в подпол ( не погреб, а подпол, доску снимал, а там расстояние от пола до земли) и периодически выуживал мышат. Прибьет его мухобойкой, выбросит в траву, а я потом ползаю, рыдаю, ищу этого дохлого мышонка! Он только что так забавно лапками дрыгал, а отец его грохнул. За что??? Я к маман за объяснениями, она мне что-то о том, что мыши спать не дают, что всю картошку у бабули в погребе пожрут. А мне что, бабкиной картошки что ли жалко??? Да пусть лопают. И пусть в догонялки ночью играют! Они ж милые и маленькие. Вот так и ломают детям психику.

Отвлеклась. Половицы в доме скрипеть могут. Частные дома вообще живут своей жизнью и полны звуков. Особенно старые срубы, не современные коттеджи. Одно только то, как ветер в печи завывает, свихнуться можно и в змея горыныча поверить!

laughing подтверждаю)))
                                      
#7 написал: amazonka
18 февраля 2019 09:35
+4
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 128
моя мама тоже татарка и русские называют ее Галия, на самом деле немного по другому имя звучит на татарском, мягче и приятнее

естественно + сразу подумала маме надо бы позвонить ))
#8 написал: Katy1980
3 марта 2020 07:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
Домовой, охраняет своих хозяев! smirk Но за историю плюс!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.