Дух острова Сааремаа

Новое пополнение на военную морскую базу Балтийского флота прибыло осенью 1945 года. Советская армия совсем недавно освободила Эстонию от фашистов, и увольнения матросам пока не разрешали. Были случаи стычек военных патрулей с местными националистами, служившими в годы войны в немецкой армии.

Свободное от несения службы время матросы проводили в казармах, что не лучшим образом отражалось на дисциплине. Чтобы как-то скрасить свой досуг, просили штабного художника наносить на тело красочные миниатюры на морскую тему и занимались татуировкой. В то же время рассказывали различные истории из своей жизни.

Из новичков самым разговорчивым был нижегородец Иван Бугров, который был в своём селе комсомольским активистом и участвовал во всех политических мероприятиях.

В один из вечеров, когда свободные от вахты матросы собрались в каптёрке покурить, разговор зашёл на религиозную тему. Иван, как обычно, не остался в стороне и, заявив, что всё это полная ерунда и поповский бред, рассказал, как он со своими товарищами разгромил сельскую церковь и сжёг иконостас.

Но не все поддержали его в этом споре – были среди собравшихся и те, кто приводил примеры необъяснимых загадочных случаев из своей жизни.

Когда перепалка накалилась до предела, Павел, который не поддерживал Бугрова в его скептицизме, предложил ему сходить ночью на местное кладбище. Все знали дурную славу этого мрачного места – даже местные с наступлением сумерек обходили кладбище стороной.

Эстонцы – странный народ, и, несмотря на длительное влияние западной католической веры, а также вхождение в состав Российской империи, основная часть населения оставалась в душе язычниками. Они продолжали верить духам земли, воды и огня. Но Иван был здесь недавно, к тому же, ему очень хотелось заслужить авторитет среди своих бывалых товарищей, и он, не раздумывая, согласился.

Договорились, что Иван в доказательство того, что он побывал на кладбище, забьет деревянный кол у склепа, расположенного как раз в его центре.

В этом склепе был похоронен немецкий барон, некогда владевший замком, ещё сохранившимся на побережье самого большого острова Эстонии Сааремаа. Он был подло убит одним из своих претендентов на эти земли, и с тех пор душа его, по рассказам местных жителей, скиталась в округе, требуя мщения.

Павел не упустил случая поведать об этом Ивану, но тот, уже дав слово, отмахнулся от него, заявив, что не верит сказкам разных мракобесов. Тогда Павел попросил у каптёрщика пронумерованный колышек, заготовленный для разметки территории учебного полигона, а сам помог Ивану незаметно для часовых покинуть базу. Условились, что вернётся он через час этим же путём, а колышек они проверят утром по пути на корабль.

Осень выдалась холодная, и Иван, плотнее застегнув шинель, быстрым шагом направился в сторону небольшого городка, на окраине которого располагалось кладбище. Он уже не был так спокоен, оказавшись один в незнакомой местности, да ещё и ночью. Сильный ветер со стороны моря срывал пожелтевшие листья с деревьев, а качающиеся кусты отбрасывали причудливые тени в свете луны.

До кладбища он дошёл быстро, но, когда ступил за ограду, смелости сильно поубавилось. Вид больших каменных крестов, похожих на людей с раскинутыми руками, необычные звуки, появившиеся внутри ограды, всё-таки смутили его, и он решил поскорее покинуть столь мрачное место.

Поёживаясь и стараясь не смотреть по сторонам, он дошёл по тропинке до большого склепа, возвышающегося в центре, подобрал один из камней, которые валялись среди могил, и, встав на одно колено, начал вколачивать колышек в землю. Каждый удар отдавался у него в голове, руки начали подрагивать, а в горле пересохло так, что трудно стало дышать.

Уже почти закончив, Иван мельком оглянулся вокруг и с неподдельным страхом заметил тёмную фигуру за склепом. Сначала она не двигалась, но затем быстро переместилась за соседний обелиск и, как показалось Ивану, стала увеличиваться в размерах. Причём не было слышно ни шороха листьев, ни треска повсюду валявшихся веток – только непонятное чувство страха и угрозы исходило от этой тени.

Иван почувствовал, как кровь ударила ему в голову, а руки и ноги стали неметь, скулы свело судорогой. Единственная мысль охватила его мозг – бежать, причём немедленно и быстро. Он попытался встать и не смог – как будь-то чьи-то руки, цепкие и сильные, схватили его из земли и не отпускали, а тень продолжала надвигаться. Сознание начало терять его, чувство ужаса полностью захватило и взорвало мозг.

Лишь к утру, поняв, что что-то случилось, его друзья сообщили дежурному офицеру о том, что Иван ушёл в самоволку. Павел упомянул о желании Ивана взглянуть на баронский склеп, и поисковая группа направилась туда.

Его тело обнаружили недалеко от склепа, пола его шинели была крепко приколочена к земле колом, на бледном лице застыло странное выражение, как будто он пытался кричать. Гарнизонный врач констатировал смерть от разрыва сердца.

Автор - Александр Беляев.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 13-01-2019, 13:53
13-01-2019, 13:53 by Сделано_в_СССРПросмотров: 3 667Комментарии: 14
+20

Ключевые слова: Эстония осень матрос спор кладбище тень склеп смерть ужас

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
13 января 2019 14:09
+14
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Сказочка хороша! Если страшно, никогда не стесняйся признаться. Ведь он сам себя прибил за полу в темноте, а потом с перепугу остановка сердца.
История в разных вариациях гуляет давно по нету.
               
#2 написал: Arhip
13 января 2019 17:26
+7
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Ага. Сам себя приколотил, потом накрутил нервы так, что мерещиться стало. В итоге умер. А дух тут ни при чем
      
#3 написал: Летяга
13 января 2019 19:14
+12
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Блин, ребята! Ну такие имена надо знать! Не пишет Александр Беляев историй из жизни. А пишет он истории творческие, отдавая предпочтение жанрам научной фантастики и ненаучного фентези.
В этом разделе без оценки.
История и написана-то так, чтобы её за реальную не приняли: не было свидетелей, но читателю сообщается, что и как ГГ видел и чувствовал. Ну.
Цитата: зелёное яблочко
История в разных вариациях гуляет давно по нету.

Так он её давно и написал))
                                 
#4 написал: Sprinter88
13 января 2019 19:44
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 14
Да, байка старовата... stuck_out_tongue_winking_eye
#5 написал: zahlystin
13 января 2019 22:08
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Очень рады, что практически все истории с нашего сайта так оперативно появляются здесь. Однако, одну историю этот сайт ещё не успел у нас скопировать. Реальная история о том, как мужчина заблудился на знакомом с детства кладбище. https://mistic-world.ru
#6 написал: OlgaFF
14 января 2019 06:22
+4
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Да блин! Как можно рассказывать о том, что думал и видел человек перед смертью. Он же умер!
 
#7 написал: murmeltier
14 января 2019 14:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Этот сюжет действительно очень расхожий, он встречается не только в формате историй, но и в фильмах и сериалах, только персонажи меняются 45 => puli => 383
 
#8 написал: Spivachka
14 января 2019 15:33
+3
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Меня всегда в таких историях мучает один вопрос: откуда берётся описание чувств пострадавшего, если не было свидетелей даже??? Ещё и так красочно. Поэтому мало того, что сказка, ещё и некачественная.
 
#9 написал: Летяга
14 января 2019 15:56
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Spivachka
откуда берётся описание чувств пострадавшего, если не было свидетелей даже???

Это творческая история, Автор никогда не думал, что в это кто-то поверит. Он вообще писатель-фантаст.
Просто история в разделах заблудилась.
                                 
#10 написал: Pmariam
14 января 2019 16:16
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
мдяяяя... раздел явно не тот
        
#11 написал: Talisha
16 января 2019 07:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
конец разочаровал. Одна и та же история про "сам себя прибил", в разных вариациях, гуляющая по сети, ничего нового...
             
#12 написал: Reiana Flaim
20 января 2019 23:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Очередная байка.
      
#13 написал: Estoniasonja
21 января 2019 03:39
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Не смотря на то что Эстония маленькая есть места которым приписывают мистические свойства ))) для туристов все...))) любит наш народ нечисть даже сказки и те все про чертей да духов...)
#14 написал: Летяга
21 января 2019 10:51
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Estoniasonja
для туристов все...))) любит наш народ нечисть даже сказки и те все про чертей да духов...)

Британцы первые начали))
                                 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.