Кулон в виде цветка фуксии

Городок моего детства во время Великой Отечественной войны был оккупирован фашистами. Хозяйничали они там недолго, почти две недели, но бед натворили немало.

Ранним утром жители городка были разбужены криками "Ура!" и отборным русским матом - началось наступление.

Из самого города фашистов выбили довольно быстро. Но на окраине города, на небольшой возвышенности, которую местные гордо величают Черной горой, был расположен старинный мужской монастырь. Вот в нем и засели захватчики. Пулеметчики и автоматчики поливали огнем из окон монастыря, не давая возможности наступления. Через несколько дней, когда монастырь был почти полностью разрушен, фашисты сдались. Полегло огромное количество людей.

Во время моего безоблачного детства мы часто бегали играть на Черную гору. Развалины монастыря уже давно заросли травой и кустами бузины. Мы рассказывали друг другу "страшные" истории про призраков, живущих в развалинах и склепах. Мальчишки лазили в земляные проемы из красного кирпича, которые мы назвали склепами. Мы, девчонки, не рисковали повторять мальчишечьи подвиги и только заглядывали туда, пытаясь разглядеть что-нибудь в темноте.

Среди наших находок было много гильз, находили ржавые каски, пуговицы, кресты. Большим счастьем для мальчишек было найти нож. А девочки с удовольствием искали в развороченных взрывами камнях "чертов палец", чтобы потом отшлифовать его и любоваться его магическим блеском на солнышке.

Один раз ребята нашли глубокий провал и, хоть мы кричали им не ходить, пошли вглубь, освещая себе путь припасенными фонариками. Их не было очень долго. С довольными и загадочными лицами они вышли из провала, неся за собой сверток, сделанный из рубашки Игоря.

Игорь был самым шустрым в нашей компании. Невысокого роста, худенький, с лицом, покрытым многочисленными конопушками, он выглядел моложе своих 12 лет. С криком "Оп-ля!" он развернул рубашку. Сначала мы увидели человеческий череп без нижней челюсти, а потом часы, ржавый пистолет и что-то еще маленькое и темное. "Бей фашиста!" - заорали ребята и с криками стали пинать череп, потом, несмотря на наши возгласы протеста и возмущения, вытащили его на поляну и стали изображать что-то типа страшного футбола. Череп, на удивление, оказался крепким и не разрушался при мальчишеских ударах. Игорек с важным видом подошел к черепу и стал тыкать в него найденным пистолетом: "Хенде Хох ! Хенде Хох!" Затем, забрав с собой находки вместе с черепом, Игорек ушел домой.

Ребята рассказали, что нашли помещение, похожее на комнату, где были разбросаны остатки мебели, валялись кости, гильзы, пистолет и какая-то черная цепочка с кулоном. Игорь на правах старшего и первопроходца забрал все себе.

На следующий день во дворе он подошел ко мне:
- Хочешь, покажу, что нашел? - и протянул ладонь, на ней лежал кулон серебристого цвета в виде полураскрывшегося цветка, внутри которого нежно поблескивал фиолетовый камешек.
- Он похож на цветок фуксии! У соседки весь подоконник в ней!
- А цепочка вся запуталась. Я ее выкинул! Кулон к ключам привяжу! Я же не девчонка, чтобы такое носить на шее! Череп мать запретила дома оставлять - велела на кладбище отнести и там положить!

Лето шло своим чередом. Мы также гуляли, играли, бегали на Черную гору, но больше ничего интересного не находили. Игорь стал молчаливее, задумчивее. В нем стало меньше задора. Он чаще смотрел наши игры, чем принимал в них участие. Когда ребята спрашивали его о настроении, говорил:
- Все это глупости! Надо серьезными делами уже заниматься!

Я думала, что парень взрослеет.

В дождливый день к нам зашла мать Игоря:
- Ивановна! Не знаю, что делать! Ночами ворочается, стонет! Спрашиваю - молчит! Как кулон этот принес проклятый, так как подменили малого! Был бы отец жив, то нашел бы общий язык с сыном!

Не дослушав разговор, я побежала к лучшему другу Игоря, Сашке. Рассказала про то, что услышала, и мы вместе с Сашкой пошли к Игорю домой. Не сразу, но после наших долгих уговоров, Игорь рассказал, что его мучает:
- Принес кулон домой, отмыл его, оттер - сияет, блестит. Такой он красивый, что я решил носить его всегда при себе, а ночью класть под подушку, а то сестры "заиграют". Лег спать и вижу сон. Красивый дом, как будто я там живу, рядом со мной мать и отец. Только они совсем другие. Но я чувствую, что они мои родные и очень меня любят, а я люблю их. Мне там так хорошо, что просыпаться не хочется. Утром все вспоминал чудной, но такой реальный сон. На следующую ночь я опять там был, и мне опять было очень уютно и хорошо. Этот сон повторялся несколько дней подряд, но в одну из ночей я оказался не в чудесном, теплом доме...

Я был в плохо освещенном подвале, мне было очень страшно и холодно, Я пытался спрятаться от кого-то жуткого, того, кто ищет именно меня, но безуспешно. Он всегда настигает меня. Возникает сильная боль где-то в груди, я кричу от этой боли и просыпаюсь. И так уже много ночей. Я понимаю, что это как-то связано с кулоном, но расстаться с ним не могу. Он мне так нравится... Я его зову фуксией.

Мы помолчали и попросили Игоря показать кулон еще раз. В руки он нам его не дал, но даже нам, детям, было видно, что украшение тонкой ювелирной работы. До сих пор помню - на тонком серебряном стебельке два крупных листочка, чуть ниже - еще несколько, и в середке камень, сейчас думаю, что аметист. Мы дружно посоветовали другу избавиться от своего талисмана.

Игорь, по настоянию матери, отнес кулон,часы и пистолет в местный краеведческий музей. После расставания с кулоном сны его стали опять прежними, нормальными, мальчишескими. Только сам он все равно остался таким же серьезным и задумчивым, наверное, слишком глубоко прочувствовал чью-то смерть.

Он прожил недолго. В четырнадцать лет после гриппа у него возникло серьезное осложнение на почки. Врачи ничего сделать не смогли. Помню его в гробу. Он стал как будто выше и взрослее, и куда-то исчезли его конопушки... Не думаю, что это связано с кулоном в виде цветка фуксии. Просто судьба...

После похорон мы, друзья Игоря, вспомнили историю про кулон и дружно пошли в музей, чтобы взглянуть на когда-то любимую вещь Игоря. В музее нам сказали, что кулона у них нет и не было.


Новость отредактировал YuliaS - 22-08-2018, 08:09
10-08-2018, 17:52 by капитанская дочкаПросмотров: 7 138Комментарии: 19
+81

Ключевые слова: Кулон детство дети смерть друга авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: el13
10 августа 2018 18:16
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 133
отличная история
 
#2 написал: Космонасть
10 августа 2018 18:56
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Вот это история) Интересно, этот кулон принадлежал мужчине, или тогда с немецкими солдатами ещё и девушка была? Медсестра, может. Или какому-то парню мама дала,как сувенир...Интересно, как кулон там оказался и почему именно Игорь его нашёл.Может, кулон «позвал» его.
       
#3 написал: зелёное яблочко
10 августа 2018 19:09
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Конечно, тут пахнет творчеством, особенно заключительный абзац. Был кулон, все его видели, а тут и нет его. Кто-то забрал под шумок?
В это украшение, обреченный, видимо вложил весь пыл души, образовалась сильнейшая связь.
               
#4 написал: Alisa293
10 августа 2018 19:50
+11
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Цитата: зелёное яблочко
Был кулон, все его видели, а тут и нет его. Кто-то забрал под шумок?

Я не думаю, что кулон исчез, просто Игорь убрал его подальше, но влияние хоть и ослабилось, но не исчезло. Вещи иногда несут негативную энергетику, полно историй про заговоры и обереги, как и про вещи, которые приносят неудачу. Также известно полно историй, когда заговоренная вещь "работает" на негатив всем, кроме хозяина...
История страшная, жаль молодого человека. +++
 
#5 написал: Гюльнара
10 августа 2018 21:18
+10
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Тоже думаю, что Игорь не отдал кулон в музей, а оставил его себе. Впечатляющая история.
   
#6 написал: Сделано_в_СССР
10 августа 2018 21:47
+10
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Отличная история. +++ А вот красивый цветок фуксия)

фуксия
                                      
#7 написал: Gatta_Black
10 августа 2018 23:10
+10
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Я думаю, что кулон не исчез, а его кто-то тихонько стырил. Красивая же вещица, да и ценности исторической не несёт, вот и присвоили.
А история интересная, плюс.
  
#8 написал: Tigger power
10 августа 2018 23:43
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Хорошая история, два года всего паренек прожил, печально, а кулон наверное не отдал я думаю +
            
#9 написал: Reiana Flaim
11 августа 2018 09:50
+6
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Походу вместе с кулоном мальчик "надел" на себя чужую судьбу, а т.к. в музей судя по всему кулон так и не отнес т.е. не избавился о кулона, с ним случилось то же, что и с хозяином кулона.
      
#10 написал: Волжская О.В.
11 августа 2018 12:45
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Да он его и не отдавал,с ним все время и был.
Плюс.
         
#11 написал: Eulalia
11 августа 2018 16:57
+6
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Почитаешь такие истории и иной раз думаешь о том, как в детстве, не задумываясь, находили вещи, забирали себе, игрались.
Став старше, уже 10 раз подумаешь, поднять ли монетку)
 
#12 написал: просто Вася
12 августа 2018 18:45
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Может он и погиб из-за кулона.
Плюс.
        
#13 написал: FinalDay
15 августа 2018 07:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 89
Да уж, жаль мальчика.
#14 написал: Ksenya078
15 августа 2018 09:11
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Замечательная история, такая интересная! Может, спрятал куда-нибудь этот кулон, типа клад небольшой сделал. Но, все равно, не думаю, что его смерть как-то связана с этим "талисманом". Спасибо, +++
      
#15 написал: Веснянка
19 августа 2018 14:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Мне кажется, что в эту вещицу тот, кто должен был умереть, вложил свою душу. Носил долго, очень любил, и она приняла его энергетику и частичу его души. Это же ведь была не игрушка, а что-то очень дорогое и любимое. Любил он её, может, даже разговаривал с ней, не знаю, что ещё.

И мне кажется, что грип там был ни при чём. Вообще.

Просто, когда берёшь чью-то вещь, берёшь и энергетику её прежнего хозяина.

За историю плюс.
 
#16 написал: Joss
23 августа 2018 08:24
+5
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
а может дело не в кулоне было?
а в том, что мальчик надругался над покойником, играл черепом!!! УЖАС!!!
   
#17 написал: капитанская дочка
24 августа 2018 23:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 88
Цитата: Joss
а может дело не в кулоне было?
а в том, что мальчик надругался над покойником, играл черепом!!! УЖАС!!!

Так он не один играл.
Другие ребята благополучно выросли, живы-здоровы и довольно успешны.
#18 написал: Ливерная колбаса
2 сентября 2018 00:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Отлично написано, спасибо, дорогой Автор! По мере прочтения успела кучу вариантов событий обдумать. Этим история и интересна :)
    
#19 написал: Pmariam
5 сентября 2018 16:03
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
тоже склоняюсь к мысли, что он не отдал кулон.
ну а то, что люди умирали, умирают, и будут умирать от осложнений - то тут и без кулонов мистики хватает в существующей медицине
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.