Асмик

Асмик - это имя девочки, я же просто называла её Ася. Ей так больше нравилось.
На армянском языке Асмик - это жасмин. Вот такой она и была: маленькой и хрупкой блондинкой с голубыми глазами. Коротко остриженные волосы - не стрижка, а так, словно под горшок. Ситцевый халатик на пуговицах. Именно такой я её и запомнила.
Ася была глухонемой.

Познакомились мы с ней в пионерском лагере в 1991 году, мне было четырнадцать лет, а ей - шестнадцать. Я приехала на 2 сезона работать на кухню, мыть посуду. А Ася приехала отдыхать вместе с другими детьми из детского дома - интерната для слабовидящих и слабослышащих. Если у некоторых счастливчиков имелись номинальные родители, то у Аси не было никого, от неё отказались сразу после рождения.

Надо сказать, что эти дети были несколько дикими, но дружными и за своих бились все вместе смертным боем. Посторонних не подпускали, теперь я понимаю, что это была своего рода такая защита.
С Асмик я сдружилась случайно.

Недалеко от столовой находился дом для работников лагеря. Крытая общая веранда и в ряд шесть комнат. Уж не знаю почему, но в дальнюю комнату поселили несколько девочек из детского дома, среди них была и Ася.

Однажды, во время работы, я решила забежать к себе что-то взять. Было тихо и пусто - кто на работе, кто ещё где. И вот, когда я копалась в своих вещах, услышала какие-то странные звуки. Сначала я испугалась, так как была уверенна, что никого нет в здании, но, помедлив секунду, ринулась туда, откуда шёл звук.
То, что я увидела, привело меня в шок. На полу лежала Ася, билась в конвульсиях и издавала ужасные звуки. Не знаю как, но я поняла, что это приступ эпилепсии. Села на неё сверху пытаясь удержать. Тут я увидела, что язык начал заворачиваться... Я еле дотянулась до края стола, схватила ложку и заложила её так, чтоб язык не завернулся окончательно. Всё это время я, как оказалась, истошно орала. Сбежалось пол-лагеря...
После этого мы с Асей очень сдружились, я даже немного выучила язык глухонемых, чтобы нам можно было разговаривать.

На следующий год я опять поехала в лагерь, но детдомовских на этот раз увезли в другое место отдыхать, правда, недалеко от нас.
Асю тогда я видела последний раз, она выпросила у воспитателей, чтобы её и других девочек свозили в гости в наш лагерь. Она знала, что я приеду, ведь год назад мы договорились здесь встретиться.
От Аси я узнала, что в этом году ей исполняется 18 лет, и она наконец-то уйдёт из детского дома. Ей дадут комнату в общежитии, и она будет работать - к тому моменту Ася освоила профессию швеи-мотористки.

Настала осень, я поступила в колледж, и жизнь моя завертелась в бешеном ритме. Про Асю я вспоминала изредка, жалея о том, что забыла написать ей свой адрес.
Через год, в конце октября, мне приснился ужасный сон.

Я иду по дороге где-то за городом, местность абсолютно незнакомая, причём во сне я понимаю, что это наш областной центр. Дохожу до развилки, а там синяя табличка с названием "Михайловка", я свернула по указателю и пошла дальше. Дорога - это земля, укатанная тяжёлой техникой. Вот стоит бульдозер, чуть дальше - трактор. Повсюду кучи строительного мусора и земляные насыпи, словно совсем недавно здесь была масса людей, велись какие-то работы. Мне страшно: вокруг голая степь и ни души. Иду дальше и дохожу до какого-то заброшенного поселения, кругом одноэтажные разбитые дома, и во сне я знаю, что это всё под снос, но работы на время прекратили.
И вот я зaхожу в один из домов. Осмотрелась. На полу повсюду были разбросаны вещи, домашняя утварь, разбитые стёкла, оконные рамы. Среди всего этого хлама я разглядела возле окна скрюченное тело человека в какой-то неестественной позе. Тело начинает шевелиться, поднимается и направляется ко мне. Меня сковал страх, хотела уже бежать, куда глаза глядят, но тут вижу, что это она - Ася. Она, совершенно голая, идёт мне на встречу, и тут я понимаю, что её больше нет - она умерла.
Я обняла её, сама плачу и спрашиваю:
- Ася, кто с тобой такое сделал?
А она грустно так:
- Вот, видишь, что со мной сделали...
И в моей голове пронеслись картинки: я увидела, как её убивали и насиловали. Их было трое, но лиц я не видела.
Тут Ася резко вытерла слёзы и говорит:
- Не плачь, мне теперь очень хорошо и совсем не больно.
И тут меня холодный пот прошиб:
- Ася, ты же глухонемая, а как же ты меня слышишь, да ещё и разговариваешь?
Ася улыбнулась и радостно так говорит:
- А теперь я и слышать и говорить могу. Правда, здорово? Ну всё, тебе пора уходить, тебе тут пока не место. Расскажи всем, где я. Холодно мне тут и страшно одной. Я домой хочу.
Проснулась я, захлёбываясь от рыданий, не знала, что и думать. Оделась кое-как и поехала в колледж.

Вечером я смотрела кабельный канал, были такие в начале девяностых. И тут вставка с объявлением о розыске и фотографией Аси на весь экран. Я услышала лишь первые фразы диктора: "Галустян Асмик, восемнадцати лет, глухонемая, пропала три дня назад. Ушла с работы со швейной фабрики, в районе таком-то, домой, но до дома так и не дошла...", а потом у меня перед глазами всё поплыло.
Вы не представляете, что внутри меня бушевало! Я еле дождалась прихода отца, он в милиции работал, и начала рассказывать про сон, про объявление и про то, что Асю надо срочно найти, и я знаю, где она, потому что Ася сама мне показала.
Мой папа всегда знал, что я не от мира сего, но тут у него глаза сделались как тарелки:
- Ты соображаешь, что несёшь? А как я, по-твоему, это всё должен на работе преподнести? Сказать, что моя дочь сон увидела, и во сне ей показали, где тело искать надо?
Я не знала, что ответить, я просто от отчаяния и собственного бессилия начала громко выть и биться головой о стену.

Не знаю, что мой родитель говорил начальству, только всё же на проверку наряд милиции отправили.
Оказалось, что на самом деле была Михайловка - заброшенная окраина областного центра, там дома сносить собирались, да то ли денег не хватило, то ли ещё что, время-то какое было. Там, в одном из домов, и нашли тело Аси без одежды.

А ещё через несколько дней ко мне опять во сне пришла Ася, но уже попрощаться навсегда.
Последнее, что она сказала:
- Я наконец-то услышала музыку!
А я вспомнила, как когда-то в лагере на дискотеке Ася танцевала с закрытыми глазами, плавно двигаясь в такт музыке, точно угадывая те моменты, когда надо остановиться в паузах между песнями.
Я тогда ещё у неё спросила:
- Ты же не слышишь ничего, как же ты так танцуешь здорово?
Тонкие пальчики Аси пробежали по моей спине:
- Кожей я слышу музыку кожей на спине. У тебя есть уши, ты можешь всё слышать, ты счастливая.

Позже я часто думала: "Музыку-то она спиной слышала, а убийц, подбиравшихся сзади, не услышала. Почему так?"
9-02-2018, 13:48 by ErnestaПросмотров: 12 608Комментарии: 44
+123

Ключевые слова: Сон интернат музыка объявление дорога дом авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lotus
9 февраля 2018 14:08
+9
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 42
Была у вас связь с ней на энергетическом уровне, вот она и пришла к вам во сне
+ за историю
#2 написал: Tigger power
9 февраля 2018 14:08
+15
Онлайн
Группа: Комментаторы
Репутация: (1974|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 3 701
Страшная какая история и очень жаль ту девушку от ее рождения и до последнего дня, может и слышала она их кожей только делать что либо уже поздно было. Как всегда +++
       
#3 написал: Nick.Yudin
9 февраля 2018 14:25
+12
Группа: Посетители
Репутация: (226|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 312
Ох, жалко Асю. Надеюсь этих отморозков поймали и на кол посадили. +
 
#4 написал: amazonka
9 февраля 2018 14:33
+19
Группа: Посетители
Репутация: (97|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 109
очень интересная, но горькая история. За всю жизнь эту девочку никто как следует не любил и не заботился, а эти подонки, живут и радуются жизни
#5 написал: conjure one
9 февраля 2018 14:40
+26
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5817|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 270
Издеваться над людьми вообще, а уж тем более над людьми с физическими недостатками - дело последнее. Тяжело читать подобные истории. +++
       
#6 написал: Pmariam
9 февраля 2018 15:51
+16
Группа: Комментаторы
Репутация: (1063|0)
Публикаций: 32
Комментариев: 2 458
Боже! ка же больно читать такое.
Если верить теории реинкарнации, мы сами выбираем свой путь еще до рождения. Какой же она должна была быть смелой и умудренной Душой, чтобы заранее выбрать путь одинокого ребенка! да еще с ограниченными способностями. Ей нужно было пережить все это на протяжении 18 лет, чтобы вернуться уже более духовно развитой. Только такая мысль меня сейчас успокаивает. Но не успокаивает причина смерти, ведь навряд ли мы сами себе выбираем еще до рождения КАК уйти из жизни.
Эрнеста, от меня огромный плюс за историю и ПОДВИГ твоего отца найти ее, ведь он рисковал будущим своей семьи в тот момент, если бы его заподозрили в чем-либо.
печальная история
стоплюсов!

и тебе отдельный ПЛЮС за отзывчивость, и способности!
      
#7 написал: зелёное яблочко
9 февраля 2018 16:22
+6
Онлайн
Группа: Комментаторы
Репутация: (1410|0)
Публикаций: 70
Комментариев: 3 973
История тяжёлая. Недавно вот пропавшую девушку нашли, точнее тело. Так что всё так переплелось.
Может она кожей и услышала их, но не осознала их намерений. Или же всё так стремительно случилось.
         
#8 написал: Ernesta
9 февраля 2018 16:44
+18
Группа: Авторы
Репутация: (1520|-2)
Публикаций: 110
Комментариев: 1 058
Цитата: Nick.Yudin
Ох, жалко Асю. Надеюсь этих отморозков поймали и на кол посадили. +

Нет, никого не поймали, к сожалению. Я у отца спрашивала, но он сильно-то разговаривать на эту тему не хотел. Сказал только: "А кому оно надо? Девочка-сирота, заметили исчезновение только на работе, когда в смену не вышла. Свидетелей нет, так что очередной "висяк" будет."

Pmariam ,
Спасибо тебе.
Я же тогда дже не думала, что папу могут заподозрить в чём-то, ведь действительно странно получалаось - так рвётся съездить на объект. Тем более, что мы с Асей в разных городах жили, она - в областном центре, а я - за 80-ят километров от центра. Поэтому-то я и не знала о какой-то там Михайловке, даже не представляла где это находится и есть ли такое место на самом деле.
      
#9 написал: Долгопят
9 февраля 2018 17:14
+10
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 512
Потрясающе жутко! Несомненный плюс.!
Даже комментировать толком не могу, очень сильная публикация! Спасибо, Олюшка!
      
#10 написал: Шонди
9 февраля 2018 17:41
+11
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 278
Цитата: amazonka
очень интересная, но горькая история. За всю жизнь эту девочку никто как следует не любил и не заботился, а эти подонки, живут и радуются жизни

Радоваться жизни подонки точно не будут, даже если им удалось избежать суда и угрызений совести за содеянное они не испытывают. Калек обижать нельзя, за это Бог наказывает.
#11 написал: Svetlaya
9 февраля 2018 17:47
+9
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 110
У меня вообще нет слов,просто шок....нелюди.....
#12 написал: Arhip
9 февраля 2018 23:30
+4
Группа: Посетители
Репутация: (910|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 795
Жуткая история. Плюс
   
#13 написал: Тролль12
10 февраля 2018 00:08
+4
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 18
Очень жаль девушку,Бог всё видит и расплата будет,а может быть уже ответили за содеянное.Мы ведь о них ничего незнаем
#14 написал: Сделано_в_СССР
10 февраля 2018 03:14
+10
Группа: Журналисты
Репутация: (2452|0)
Публикаций: 1 291
Комментариев: 8 839
Да уж....не знаешь, что и сказать....мысли путаются после прочтённого. А подруга приснилась, потому что не было у неё на тот момент никого ближе....вот и через сон сообщила о своей беде. Горько всё это читать и такое чувство ненависти возникает к тем насильникам, что из "под земли бы достать и наказать сволочей..." ...есть же выродки на грешной земле.
                           
#15 написал: Talisha
10 февраля 2018 09:02
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1504|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 3 260
Главное, что Асмик сейчас хорошо. Она закончила здесь свой путь и попала в лучший мир...
         
#16 написал: DRUID
10 февраля 2018 10:59
+8
Группа: Посетители
Репутация: (139|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 729
Бедной девочке даже в мыслях не у кого было защиты и спасения попросить, и голоса не было что-бы закричать.
  
#17 написал: Минди
10 февраля 2018 11:10
+8
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 942
Человеческая жестокость поражает...Да разве это люди. Плюс.
  
#18 написал: Космонасть
11 февраля 2018 15:12
+5
Группа: Модераторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 119
Комментариев: 1 460
Одна из сильнейших историй из ИиЖ,Ernesta, мне так понравилось, слов нет,спасибо что решились опубликовать и что у Асмик был человек к которому она смогла обратиться за помощью...
      
#19 написал: Ni.m.fa
11 февраля 2018 19:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 69
Тяжелая история. Жалко Асю. Тяжелое детство, тяжелая смерть. Ничего и не видел хорошего в жизни человек толком. Почему так? Где ресурсы распределяются с судьбами при рождении? Почему у кого то такая тяжелая она, судьба эта. Мне кажется, история тянет на повесть. Может стоит ее написать в большем формате? Подумайте над этим, вышла бы отличная книга. Сюжет душещипательный, плюс.
#20 написал: Xomski
12 февраля 2018 13:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 66
Ernesta, как всегда +
#21 написал: Iprit
15 февраля 2018 19:05
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1770|-1)
Публикаций: 5
Комментариев: 617
Позже я часто думала: "Музыку-то она спиной слышала, а убийц, подбиравшихся сзади, не услышала. Почему так?
Может услышала, только убежать не смогла.
Грустная история. Плюс.++++++++
   
#22 написал: Nadezhda9
16 февраля 2018 18:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 304
++++++++++++++++++++++++++Совсем ещё ребёнком была... жаль её...
 
#23 написал: Balzac
18 февраля 2018 00:06
+3
Группа: Посетители
Репутация: (48|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 133
Ничего страшнее людских поступков нет. Бедная девушка disappointed очень жаль, что её жизнь сложилась именно так.
Печальная история и очень хорошо написана.
#24 написал: Xeol
18 февраля 2018 14:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Очень хорошо написана история, очень "звучно", муражки по коже. Словно сама и с Асмик познакомилась, и сон видела.. Я бы в закладки взяла.
#25 написал: Улыбка Анаконды
23 февраля 2018 01:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 16
Цитата: Iprit
Позже я часто думала: "Музыку-то она спиной слышала, а убийц, подбиравшихся сзади, не услышала. Почему так?
Может услышала, только убежать не смогла.

Грустная история. Просто удивительно, как в сон могла пробиться страдающая душа несчастной..
Немного не так автор поняла эту Асмик про музыку. Всё очень просто: инвалиды по слуху чувствуют кожей басы. Низкочастотное гудение и вибрации. И конечно, резкие движения. Например они сами махают, привлекая внимание другого.
А ещё в тексте написали глуповато: язык глухонемых. anguished
Правильнее: язык жестов, жестовый язык. Это второй государственный язык России с 2013 года.
#26 написал: Reiana Flaim
23 февраля 2018 18:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (36|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 653
Тяжелая история. А связалась Ася через сон, чтобы ее душе помогли обрести покой, для чегобелы необходимо надлежащее погребение.
    
#27 написал: Ernesta
24 февраля 2018 06:23
+1
Группа: Авторы
Репутация: (1520|-2)
Публикаций: 110
Комментариев: 1 058
Цитата: Улыбка Анаконды
А ещё в тексте написали глуповато: язык глухонемых

Тюююю! Не хами тётеньке, пока не сглазила ненароком.

453


Цитата: Улыбка Анаконды
Немного не так автор поняла эту Асмик про музыку.

Как я поняла Асю - это уж только я знаю, вам-то точно это неизвестно.


Цитата: Улыбка Анаконды
Правильнее: язык жестов, жестовый язык. Это второй государственный язык России с 2013 года.

Понятия не имею с какого года и как этот язык называется в России. Уж 15 лет в Европе живу безвылазно, мне тут и своих проблем хватает.
Сама история происходила в Казахстане, а не в России. Именно так и назывался: "язык глухонемых"
      
#28 написал: Улыбка Анаконды
24 февраля 2018 22:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 16
Цитата: Ernesta
Тюююю! Не хами тётеньке, пока не сглазила ненароком.

Это как? Кто в Бога верит или аттеист им на магию пофиг.
Тетенька сама ненароком нахамила публике которая жестами пользуется. Даже слово "глухонемой" для них оскорбительно. Принято "глухой" как правильный компромисс, ведь проблема в основном со слухом. А при разговоре если не используют голос оно и понятно: они друг друга не услышат всё равно. Тем более словом "глухонемой" можно крепко задеть слабослышащего человека если он "выключает" свой голос и жестами общается с глухим, некоторые из них тоже могут говорить.
Цитата: Ernesta

Как я поняла Асю - это уж только я знаю, вам-то точно это неизвестно.

Сном если поняли это одно. А уж как музыку чуят инвалды по слуху этого вам не понять до сих пор. И мне, поверьте, очень даже известно. Мало того что сам знаю язык жестов, жил с подобной женщиной и общался в таком обществе.

Цитата: Ernesta
Понятия не имею с какого года и как этот язык называется в России. Уж 15 лет в Европе живу безвылазно, мне тут и своих проблем хватает.
Сама история происходила в Казахстане, а не в России. Именно так и назывался: "язык глухонемых"

Не согласен. В Казахстане тоже употребляется термин "язык жестов". Вы вводите публику в заблуждение если не хотите её обмануть. Живя 15 лет в Европе Вы тоже должны знать что он там называется "gestuno"(жестуно) и впервые представлен как международный в 1965 году. Кстати, советский представитель там тоже участвовал.

Отсебятина "язык глухонемых" расценивается как презрительное отношение к таким людям и не вяжется с рассказом автора, который должен был проникнуться уважением.
#29 написал: ана аю
25 февраля 2018 12:30
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1621|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 482
Да, истории этого автора всегда на "разрыв"! Страшно и горько читать про такие судьбы. Плюс огромный за историю.
    
#30 написал: DRUID
1 марта 2018 05:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (139|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 729
Цитата: Улыбка Анаконды
Цитата: Iprit
Позже я часто думала: "Музыку-то она спиной слышала, а убийц, подбиравшихся сзади, не услышала. Почему так?
Может услышала, только убежать не смогла.

Грустная история. Просто удивительно, как в сон могла пробиться страдающая душа несчастной..
Немного не так автор поняла эту Асмик про музыку. Всё очень просто: инвалиды по слуху чувствуют кожей басы. Низкочастотное гудение и вибрации. И конечно, резкие движения. Например они сами махают, привлекая внимание другого.
А ещё в тексте написали глуповато: язык глухонемых. anguished
Правильнее: язык жестов, жестовый язык. Это второй государственный язык России с 2013 года.

А вот я и нашла Вас " Оскал Джаконды" ой простите " Улыбка Анаконды", мои догадки подтверилось Вы тролль. Шарите по лучшим историям и балуетесь 453 А может свою поведаете, там и подисскусируем negative
  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.