Фаустов дом

На юго-западном углу площади стоит Фаустов дом с небольшим садом справа от него, в который ведет красивый барочный портал. Считается, что в Праге было 4 Фаустовых дома: дом Сикста в Целетной улице, Тейфлов дом в Мелантриховой улице, снесенный дом в центре площади Угольный трг и этот дом на Карловой площади.
Фаустов дом стоял здесь ещё до основания Карлом IV Нового Места. Самое известное предание рассказывает про Иоганна Фауста, жившего в этом доме во время посещений Праги и унесённого отсюда самим дьяволом. Чёрт вынес его через крышу, и дыру в потолке никому не удавалось заделать. В доме жили и другие любители магии, например, алхимик магистр Эдвард Келли (точно известно, что он проживал здесь в 1590 году), или Йозеф Младота из Солописк, также любивший чудеса.
Фаустов дом

В конце XVIII века дом арендовал один барон, перевезший сюда алхимические инструменты и библиотеку, полную магических книг. При нём впервые удалось заделать дыру в потолке. Барон, взяв книгу заклинаний, сам помогал работе. Это создало ему репутацию мага, и однажды он решил, что покажет свои чудеса горожанам. Барон начал устраивать магические представления, которыми скорее забавлял, чем пугал посетителей.

Но однажды к нему пришла дама в чёрном и попросила билет на вечернее представление. Вечером она сидела среди публики, и барон от этого был сам не свой. Особенно после того, как слуга сказал ему, что никто на указанном бароном месте не сидит. Чародей показывал свои лучшие чудеса, пока дама не встала и не упрекнула его, что ожидала чего-то большего. Потом она превратилась в его двойника и продолжила представление, демонстрируя устрашающие чудеса. В комнате танцевали скелеты, звучала дикая музыка, и зрители в страхе убежали. Когда барон спросил даму, кто она, то получил ответ: «Король чародеев». В тот вечер барон заболел от страха, что его посетил сам сатана, а когда вылечился, не хотел больше иметь с магией никаких дел.

Ещё одна легенда рассказывает о студенте, остановившемся на ночлег в этом доме, потому что у него не было денег на гостиницу, а привидений, о которых рассказывали в связи с Фаустовым домом, он не боялся. Утром на блюде в алхимической лаборатории молодой человек нашёл талер и остался в доме и на вторую ночь, и на следующие. От свалившегося на него богатства и от жадности у студента помутился рассудок, и он продал свою душу дьяволу, который однажды унёс его в ад. И опять через дыру в потолке.

Дыра появилась ещё раз, когда самолеты объединённых союзных войск по ошибке бомбардировали Прагу в 1945 году. Во время налётов снова открылись две дыры, проделанные чертями, - в Фаустовом доме и в расположенном поблизости костёле, который был назван Эмаузским, потому что его фундамент заложен во второй пасхальный праздник, когда читают отрывок из евангелия об учениках Господа, идущих в Эммаус (в чешском варианте - Эмаузы).


Новость отредактировал RammkindeR - 9-12-2013, 22:51
9-12-2013, 22:51 by Спящая МерилинПросмотров: 3 264Комментарии: 9
+7

Ключевые слова: Фауст Прага Чехия экскурс в историю дом легенды городская легенда

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Серебряная пуля
9 декабря 2013 23:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
О!Фауст это мистика.Плюс
А дом-то,пофиг на мистику,я б там поселилась! da
                
#2 написал: Exorcist
9 декабря 2013 23:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 327
Ладно плюс поставил
 
#3 написал: РАСМУС
10 декабря 2013 00:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Интересно+++++++++++++++++++++++++
    
#4 написал: димик
10 декабря 2013 04:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Интересная статья. +++++++++++++++
                     
#5 написал: qqq666
10 декабря 2013 08:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
++++++++++++++++++++++
        
#6 написал: Исет
10 декабря 2013 09:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 604
Отлично, спасибо, автор!+
  
#7 написал: Eisblume
12 декабря 2013 10:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
++++++++++++++++++++
   
#8 написал: Spirit Forester
20 марта 2016 15:07
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Фауст - интересное произведение, и дом не менее интересный
+
     
#9 написал: Сделано_в_СССР
5 апреля 2018 14:45
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Spirit Forester
Фауст - интересное произведение, и дом не менее интересный
+

++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.