Заброшенный замок Люмьер, Франция

Chateau Lumiere был построен в начале 1900-х годов богатым швейцарским табачным магнатом. Личность была очень интересная и значимая для истории местных краёв. Как же расшифровывается слово "Chateau"? Шато - принятое во Франции название загородного усадебного дома высшей аристократии и вообще дворянства, часто с парком и винодельческим хозяйством. Чаще всего переводится на русский язык словом «замок», хотя укреплённые резиденции средневекового дворянства по-французски именуются термином chateau fort и для большинства шато более адекватный вариант перевода — «дворец», «имение» или «усадьба». Например, «шато Версаль» (Chateau de Versailles) — классический пример дворцово-паркового ансамбля XVII—XVIII веков. Более 300 шато сосредоточено в долине реки Луары. Многие из них классифицированы ЮНЕСКО как Всемирное наследие. У владельца данный шато был не единственный, однако именно в этом городе и в этом поместье прошли его основные этапы жизни. Увы, к середине XX-го века у промышленника начались сильные проблемы в разных сферах, здоровье пошатнулось, и в 1959 он скончался. Имущество было частично вывезено на аукционы, а частично законсервировано. Вскоре особняк был продан. Но у новых владельцев не хватило средств и сил поддерживать дом в должном состоянии. И уже через несколько лет замок был продан новому владельцу. В результате всех перипетий к 80-м годам XX-го века дом оказался неведомо у кого в законсервированном состоянии. В течение 90-ых годов здание, скорее всего, охранялось, в 2000-ых сторож стал делать лишь редкие обходы. Сейчас здание стоит брошенным на произвол судьбы. Стоит заметить, что замок имеет статус "памятника архитектуры" и находится под "защитой государства". Но мы то хорошо знаем по российским реалиям, как "много" может значить этот статус.

1. Когда автобус остановился в пункте назначения, мы оказались прямо перед замком. Погода была мрачная, а небо заволокло тучами. Особняк визуально не был похож на заброшенный в прямом понимании этого слова. Однако заросшая территория и ржавые ворота намекали нам на то, что это место уже давно не жилое. Мы решили по старинке обойти здание, однако это оказалось не так-то просто. Сзади оказалась огромная гора.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16170/84525178.ba/0_a8a63_2ae69cda_XXL

2. Нужно было сначала подняться наверх, а потом слезть прямо вниз по горе с таким уклоном, что приходилось держаться за все деревья и кустарники на своём пути. Капающий дождик только осложнял обстановку. В конце концов местность выровнялась, и мы оказались в бывшем саду позади главного дома. Вскоре показался силуэт старой машины. О, да это Citroen CV2! Когда-то красивая машина теперь стояла брошенной на произвол судьбы на заднем дворе.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15495/84525178.ba/0_a8a64_6df69946_XXL

3. Справа от машины оказалось крыльцо особняка, старинная деревянная замшелая дверь была закрыта. Совершенно не надеясь, я дёрнул ее. И она немного поддалась. Я толкнул её сильнее, и с большим скрипом и скрежетом, она всё-таки открылась. Мы с Дашей зашли внутрь. Пройдя немного вглубь здания, мы оказались в парадном холле. Честно говоря, я не мог поверить, что всё так просто и ожидал какого-то подвоха.
Предлагаю и вам насладиться общим видом холла. Здание замка-шато в первую очередь примечательно именно световым колодцем. Свет, попадая в здание через потолок на чердаке, проходит через промежуточные стекла на 4-ом этаже и рассеивается через овальные проёмы на третьем, втором и, приглушённый, падает на первый. В солнечные дни, наверное, здесь светлее, но в нашем случае погода была очень хмурой. Также сразу привлекает внимание огромное зеркало, к которому ведёт красная ковровая дорожка.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15504/84525178.ba/0_a8a65_1c211219_XXL

4. Первым делом мы направились в сторону красивой парадной лестницы. Кованые перила, лепнина, огромный витраж над пролётом, чего тут только нет. Поднимемся сначала на второй этаж.

https://img-fotki.yandex.ru/get/17848/84525178.ba/0_a8b39_3f897e6a_XXL

5. У разных комнат - разная сохранность и разная начинка. В первом помещении, куда мы вошли, было очень темно, зато в нём обнаружились два старинных сейфа. Притом каждый был оборудован четырьмя кодовыми замками с английским алфавитом. Можно было посидеть и подобрать код, что обнаружить несметные сокровища) Даже сейчас колёсики крутились с приятными щелчками. А я предлагаю пройти в следующую комнату, где сохранился деревянный буфет. Увы, мародёры постепенно отрывают детали оформления и от него.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16173/84525178.ba/0_a8a67_bf0a1b55_XXL

6. Безусловно, заслуживает внимания кованая решётка, служащая ограждением для светового колодца на втором этаже. На заднем плане снимка - тот самый витраж на парадной лестнице.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16107/84525178.ba/0_a8a68_a6992cf9_XXL

7. Пройдёмте дальше по особняку. Теперь перед нами - ванная комната. Изысканный интерьер в светло-голубых тонах, красивая напольная плитка, дизайнерская сантехника, декоративное оформление дверей.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16191/84525178.ba/0_a8a69_29b965c5_XXL

8. Посмотрим на ванную ещё и с такого ракурса. Скорее всего, одни из владельцев во второй половине XX-го века пытались провести евро-ремонт, но дело почему-то встало. В то, что это всё сохранилось с первой половины XX-го века, мне не верится)

https://img-fotki.yandex.ru/get/15560/84525178.ba/0_a8a6a_b8e837df_XXL

9. А дальше началось самое интересное. Пока мы стояли в ванной комнате, в здании громко хлопнула дверь и стали слышны чьи-то шаги. Мы вышли на этаж и застыли. Некто тоже застыл. Настала типичная ситуация "стоим и не двигаемся". В полной тишине раздавалось чьё-то тихое посапывание. Минут 10 такой "тупки". Потом нам с женой это надоело, и мы стали звать - на английском, на французском, ноль реакции. Странная ситуация, конечно, т.к. если бы это был бы сторож, он бы сказал "Выходите!" или пошёл нас бы искать. А если бы сталкеры - то, вышли бы и поболтали. А тут ни так, ни так. Снова томящие минуты ожидания... Короче говоря, мы решили спуститься и подошли к двери - а она закрыта также, как мы ее и оставляли. Жену вся эта ситуация стала напрягать, я тоже был недоволен. И тут я понял, что это сработал эффект особого распространения звука. И хлопок двери на втором этаже мы услышали не с первого, а с третьего или четвёртого! Короче говоря, кто-то тусил в здании наверху (маргиналы?бомжи?) Потом он снова продолжил шуметь. Но мы решили продолжить фотосъёмку.
На этом снимке - парадный вход в Шато на первом этаже.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16187/84525178.ba/0_a8a6b_e980d816_XXL

10. Снова поднимемся наверх. Это вторая лестница, которая ведет наверх на третий этаж, возможно, для слуг. Более аскетичная. Ещё пару лет назад здесь также лежала ковровая дорожка, но сейчас она куда-то исчезла. Кстати, многое из того, что было на прошлых снимках - кануло в небытие. Старинная печка с красивыми узорами по металлу теперь стояла с оторванными стенками, да и разрушений прибавилось. Но в целом, даже сейчас было очень красиво.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16173/84525178.ba/0_a8a6c_60b14ea7_XXL

11. Вообще, во всех залах и комнатах очень красивое оформление - позолоченные декоративные детали, лепнина, красивые обои (старые/под старину?). А это балкон на втором этаже. Можно вот так выходить и попадать прямо в приусадебный парк!

https://img-fotki.yandex.ru/get/15596/84525178.ba/0_a8a6d_764ade9f_XXL

12. Одно из самых красивых помещений, но попутно одно из не самых освещённых - гостиная на первом этаже. Отделка деревом и роскошный старинный камин с буфетом.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15507/84525178.ba/0_a8a6e_5852ab81_XXL

13. Тем временем шум на третьем/четвёртом этаже продолжался, и это несколько напрягало. Не было уже того расслабленного состояния, которое было в начале. Что тут такого, казалось бы. А на деле - мы во французской глуши, в мутном городке, в заброшенном замке, а рядом кто-то прячется/шуршит. Не очень это и весело)
Один из моих любимых ракурсов в этом особняке - это вид на световой колодец на втором этаже. Сверху виднеется часть третьего этажа.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15565/84525178.ba/0_a8a6f_f56c83c7_XXL

14. "Розовый" зал расположился с другой стороны от гостиной в углу здания. Из примечательного - множество позолоты, лепнина, красивые старинные обои из ткани и две массивные колонны. К сожалению, разрушений здесь больше, чем в других помещениях.

https://img-fotki.yandex.ru/get/17840/84525178.ba/0_a8a70_91c1d751_XXL

15. Почти во всех залах сохранились старинные красивые батареи. Сфотографировать их было не просто, поэтому выкладываю, как есть.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15575/84525178.ba/0_a8a71_8b69bcdf_XXL

16. На втором этаже также есть две странные комнаты, несущие, судя по всему, функции ванной. Однако сейчас они завалены каким-то хламом. Зато внимание сразу привлёк красивый витраж, плитка с цветами и мраморная раковина.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15503/84525178.ba/0_a8a72_c0f790c5_XXL

17. Кстати, темно в этом особняке во многом потому, что почти все окна закрыты деревянными ставнями. Был конечно вариант ходить их и везде открывать, но я очень не хотел палиться с улицы. Ещё раз интерьеры гостиной.

https://img-fotki.yandex.ru/get/11/84525178.ba/0_a8a73_73f4036b_XXL

18. Дальше мы хотели подняться на третий и четвёртый этажи, но в связи с обстоятельствами нахождения там кого-то, пришлось быстро пробежать по третьему этажу без фото, а на четвёртый даже не пошли. Потом уже на чужих фотографиях посмотрели, что упустили - а именно красивую ванную на изогнутых ножках, предположительно комнату с швейной машинкой, чердачный этаж с самим световым колодцем, некоторые интерьеры и подвал с телегой. Ну и пусть, мы итак были довольны. Напоследок я выкладываю мою любимую фотографию, ставшую заглавной для репортажа. Путь в зазеркалье.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15490/84525178.ba/0_a8a74_1f066283_XXL

Резюмирую. Место просто прекрасное, одна из самых красивых и атмосферных локаций, что я видел. Однако внутри кто-то явно был, так что одному лезть внутрь точно не стоит. Надеюсь, замок-шато вам понравился также, как и мне) В будущем также планирую поездить по заброшенным немецким и польским замкам, но это будет явно не скоро.
Автор: alexdoomer2009.
Источник.

6-07-2017, 14:43 by ЛетягаПросмотров: 10 960Комментарии: 6
+18

Ключевые слова: Франция замок шато заброшка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
6 июля 2017 15:45
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Очень красиво там когда то было! Кованная решетка, батареи, позолота - старались, теперь все пропадает безхозное. Вот напокупают замков, а содержать не могут) Плюс
            
#2 написал: Эвиллс
6 июля 2017 16:12
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Невероятно красив был дворец! Ажурные решётки и старинная лепнина, колонны, лестницы, витражи... Романтика! +
Жаль что забросили. Шикарный музей могли сделать.
                
#3 написал: Элиния
8 июля 2017 10:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 162
До невозможности все красиво и помпезно, лепнина, витраж, кованые лестницы, а буфет в гостиной завораживает своей отделкой из дерева. Здорово. Плюс+++
#4 написал: Ksenya078
11 июля 2017 18:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Бог мой, какая красотища, еще так красиво описано всё! heart_eyes А сколько всего сохранилось, даже ковровые дорожки и буфет с камином. А какие лестницы с перилами, прелесть! Завораживающая красота, хочется вновь и вновь на неё смотреть. Классные фото, спасибки, плюсище+++
      
#5 написал: Волжская О.В.
26 июля 2017 21:49
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
На окне тюль достаточно свежая.Думаю не такой особняк и заброшенный.
Плюс за подборку.
         
#6 написал: Евангелион
21 июля 2020 00:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Красиво все. Правда, никогда не понимал как жить в подобном месте - выглядит как музей, никакого уюта
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.