Замок Храповицкого в посёлке Муромцево
Редкая для средней полосы России по своему архитектурному решению дворянская усадьба, выстроенная по заказу полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого. Построена в конце XIX века архитектором Петром Бойцовым. Расположена в посёлке Муромцево, Судогодского района, Владимирской области, примерно в 200 км от Москвы.Дворцово-парковый ансамбль, занимающий территорию свыше 40 га, сочетал в себе принципы регулярной и пейзажной планировки в архитектурно-ландшафтном устроительстве, а также имевший широкий набор построек, выполненных в едином стиле и предназначенных не только для жилья и отдыха, но и для большой садово-парковой, ремесленно-промышленной и лесохозяйственной деятельности. Всего комплекс насчитывает 72 постройки.
В настоящее время в состав усадьбы входят 20 памятников культурного наследия. Указом Президента Российской Федерации (№ 176 от 20.02.1995) усадьба Храповицкого «Муромцево» охраняется государством - это памятник архитектуры и объект культурного наследия федерального значения.
Владимир Семёнович Храповицкий.
Фамильный герб рода Хроповицких.
План усадьбы.
Храм Святой Мученицы Царицы Александры. Владимирская область, Судогодский район. Храм расположен на территории бывшей усадьбы полковника лейб-гвардии Его Величества Гусарского полка - Владимира Семеновича Храповицкого.
В архиве поискового отряда «Амулет» Муромцевского лесотехнического техникума хранятся несколько редких фотографий, на которых запечатлен знаменитый замок Владимира Храповицкого во время Великой Отечественной войны. Снимки датируются 1944-1945 годами.
Усадьба на картинах.
Теперь просто фотографии. Наслаждайтесь.
Источник.
Новость отредактировал Qusto - 7-02-2016, 22:04
Причина: Добавлен раздел "Лучшие истории сайта".
Ключевые слова: Усадьба замок госпиталь конный двор храм