Мара

Мара (англ. mare — кобыла) — в скандинавской мифологии демон, садящийся по ночам на грудь и вызывающий дурные сны, сопровождающиеся удушьем под весом демона, отчего сами дурные сны также стали носить имя кошмара. Греки знали этого демона под именем эфиальта, а римляне — под именем инкубона. У славян эту роль играет кикимора (родственное слово). Считается, что Мара мучает не только людей, но и домашний скот, например, коней и овец.

В славянской мифологии Мара — богиня смерти, также способная насылать болезни и кошмары.

Славянские Мары дальние родственница приведений. Так же белы и прозрачны. Но в отличие от приведения, всегда очень красивы: напоминают бледных, нежных девушек или девочек с распущенными волосами, в белых платьях.

Появляются Мары из холодного ночного тумана, заговаривают тихими жалобными голосами, просят помочь им в чем-нибудь или поиграть с ними… Но доверять им нельзя. Мары заводят людей в овраги, в болота, в трясину, в чащобу лесную, откуда не выберешься вовек, а если заманить человека не удается, коснутся лба прозрачной прохладной рукой, и с этого момента человек заснуть не сможет без того, чтобы ему не привиделся кошмар.

Кстати, считается, что французское слово «кошмар», означающее очень страшный сон, произошло именно от Мары: ведь они существуют в мифах не только славянских, но и европейских, и везде – редкий случай! – под одним и тем же именем.
Говорят, что Защититься от Мары, как и от многих злобных призраков, можно молитвой, а помимо того они, как и прочая ночная нечисть, не выносят жгучего чесночного запаха, так что неплохо было бы носить с собой в кармане зубчик чеснока. Хотя, честно говоря не уверен. Не сталкивался с призраками, которые чувствуют запахи. Хотя, слава Богу, с ними пока вообще не сталкивался. Но логика подсказывает, что чеснок тут не поможет.
Но если же Мара все-таки коснулась вашего лба, для избавления от кошмаров следует перед сном положить у изголовья ветку осины.

Но если вам случится все-таки встретиться с настоящими Марами в ночном тумане, главное – не говорите с ними и не позволяйте им приблизиться к себе! К счастью, Мары очень обидчивы. Если человек не отвечает на их призывы, они просто растворяются в тумане.


Новость отредактировал Адель - 7-09-2011, 09:15
6-09-2011, 20:19 by Юки ^_^Просмотров: 6 775Комментарии: 5
+4

Ключевые слова: Мара дух кошмары

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Адель
7 сентября 2011 15:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (17|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 1 740
Ну про нее и так все знают, но + за просвещение поставлю)
      
#2 написал: Стинг
11 сентября 2011 21:15
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 135
Цитата: Адель
за просвещение

Скорее за насаждение предрассудков. Сколько раз повторять: не беритесь писать, если не знаете о чём. То же самое с бездумными пастами.
Мара - это богиня, так почему в посте она называется то демоном, то нечестью? Происки православных? lol
Душит, вообще-то, домовой и то с благими намерениями, докапываться до скота может тоже он. Википедия не всегда в помощь.
В язычестве нет понятий добрый-злой, поэтому наименования типа "злобный призрак" ничего кроме праведного гнева не вызывают. Это чисто христианская традиция приписывать ночи, мертвецам и прочим им непонятным вещам какие-то отрицательные черты.
Блин, ну посетите любой мало-мальский портал неоязычников и почитайте. Или эти истории появляются не для просвещения, а для того, чтобы люд пужать?
#3 написал: баст
24 сентября 2011 04:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 91
Стинг,
Мара - это богиня, так почему в посте она называется то демоном, то нечестью? Происки православных

я православная,НО все же,не делю на плохох и хороших..мы все заслуживаем своими деяниями
#4 написал: Кукла Мрака
25 сентября 2011 22:42
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
я тоже хз почему она нечисть)
                      
#5 написал: PItoN_789
8 июня 2015 01:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 78
Еще где-то читал, что Мары ночью под окнами ходят, а кто услышал или увидел их- умирают. А вообще, Мара(Морена)- славянская богиня смерти, зимы
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.