Мара и её дочери

В конце дня, бросив прощальный луч, Божич отправляется на покой. Догорает последняя полоска заката, и Землю окутывает плотная пелена ночного Мрака. В этот час появляется странная женская фигура в черном одеянии и с головой под мышкой. Ходит она между жилищами людей, от хаты к хате, и выкликает имена хозяев. Тот, кто откликнется на её зов, умирает. Это забавляется Мара – богиня Зла, Темной Ночи, Кошмаров, Страшных Сновидений, Болезней и Смерти, повелительница подземного царства мертвых. Любит она душить спящих людей и высасывать их них теплую кровь. Люто ненавидит она Жизнь и является заклятым врагом всех светлых богов, особенно Коляды, за которой постоянно, но безуспешно, гоняется по Земле.
От тайной любовной связи со Змеем-Драконом Мара имеет тринадцать дочерей-лихорадок. У каждой из них имеется собственное имя, указывающее на их основные назначения: Трясея, Огнея, Ледея, Гнетея, Грынуша, Глухея, Пухнея, Желтея, Коркуша, Гледея, Ломея, Сухея и Невея-Плясавица. Эти зловещие девы – уродливые и безобразные – дополняют темные инстинкты матери и помогают изводить ей людей.
Трясея несет им горячку и смерть. Огнея производит внутренний жар, распространяет тиф и другие болезни. Сия костлявая дева с огромными, полыхающими огнём злые глаза любит говорить: «Коего человека поймаю, тот разгорится, аки пламя в печи». Ледея знобит всех подряд, несет простуду и обморожение конечностей. Кого она приучит, тот уже не сможет у печи отогреться. Гнетея ложится человеку на ребра и давит, угнетая его утробу, лишая аппетита и вызывая рвоту. Уродливая, без ушей и рта, Глухея налегает на голову, ломит её и укладывает уши, отчего человек глохнет. Пухнея пускает по всему телу отек. Иссохшая, с желтыми глазами и лицом немощная Желтея несет людям желтуху, желтит их, «аки цвет в поле». Конопатая, покрытая коростами, струпьями и гнилыми язвами Коркуша поражает коростой, оспой, обкладывает чирьями и струпьями, корчит, сводя на руках и ногах жилы. Глядея мучит бессонницей, не позволяя больным сомкнуть изможденные веки. Ломея, с вывернутыми конечностями и повернутой назад головой, несет людям болезни костей, конечностей, вызывает наросты на суставах. Тот, кого она посетит, признается: «Аки сильная буря дерево ломит, тако же и она ломает спину и кости». Сухея высушивает больного, как дерево. Наконец, Невея-Плясавица – всем лихорадкам сестра старейшая, - неистово хохоча, закатив глаза под лоб, насылает на свои жертвы безумие. Она проклятие всех и уж если в кого вселится, тот не избегнет смерти.

Мара и её дочери

1-05-2012, 17:42 by RammkindeRПросмотров: 6 338Комментарии: 6
+2

Ключевые слова: Мара богиня зло болезни нечисть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: miss.pozzzitifff
1 мая 2012 22:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 933
+
    
#2 написал: Волжская О.В.
20 мая 2012 23:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (517|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++Все болезни почти.
         
#3 написал: HeiligSein483
19 июня 2012 18:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 685
О нет, на меня наслала кару Глядея!!!! ogo
А, нет, это всего-лишь я слишком долго сижу в интернете. facepalm ---
  
#4 написал: Черепушка
11 июля 2012 10:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 91
Комментариев: 835
Ценная информация. smile
     
#5 написал: laZherlak
27 сентября 2012 06:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 507
Очень очень понравилось
+
 
#6 написал: Ангел Лина
12 января 2013 23:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (49|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 857
HeiligSein483,
а вот тут согласна с вами. мне тоже не понравилось,сухо как то... ----
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.