Люди-тени в городских легендах. Тень в мифологии, оккультизме и психоанализе

В сети уже довольно продолжительное время гуляет ролик, в котором нечто, похожее на обычную тень, в буквальном смысле нападет на человека в коридоре. Материалы об этом случае, а также истории о людях-тенях из городских легенд в достаточном количестве присутствуют и на данном сайте.
И в большинстве подобных случаев "Теней" классифицируют просто как неких призраков.

Но именно «классические» призраки чаще всего, как ни странно, не являются этими тенями.
У меня есть достаточно оснований для того, чтобы рассматривать Теней как отдельный вид сущностей,появление которых чаще всего наблюдается периферийным зрением и сопровождает такие встречи панический страх

Теории появления и определения этих сущностей в основном сводятся к следующим:

· - Призраки умерших;

· - Миражи/фантомы без собственного разума и воли;

· - Особый вид сущностей инфернального плана;

· - Астральное тело живого человека, то есть в основном – практикующего оккультиста.

В психологии Юнга тень является особым архетипом, частью человека, однако воплощающей его животную часть, идущую от так называемого бессознательного в учении психоанализа.
То здесь есть тень является этаким клишированным темным двойником.

Тень вообще завораживает людей с самой древности. В античные времена культуры совершенно разных народов связывали представление о тени человека с представлениями о его душе.
У Древних египтян, у фараонов был особый человек, так называемый Смотритель за Тенью, который следил, чтобы никто не наступил на тень фараона. Это показывает, какую мистическую значимость придавали египтяне тени человека.
Если посмотреть на оккультную анатомию древнеегипетской культуры, то мы увидим прямо-таки почти ортодоксальную трихотомию: человек представлялся как синтез тела, души (Ка и Ба) и тени, связующей эти самые Ка и Ба.
Грешники после смерти теряли свою тень – её пожирало чудовище Амат.

В поверьях чувашского эпоса существуют так называемые Вупар пусать. Это демонические существа-тени, являются они чаще всего во сне, их явления сопровождаются паническим страхом, удушьем, и даже, зачастую, сонным параличом, явлением, о котором стоит поговорить подробнее, но всё же не в данной теме.

У славян тень зачастую выступала эквивалентом души. Посему многие колдуны и всякие упыри её не имели.
У Болгар,однако, нечисть тень вполне себе имеет. Мало этого, для того, чтобы нанести тварям вред, следовало бить их именно по тени, так как тело нечисти представлялось невосприимчивым к атакам.
Между прочим, о подобном писали позже и видные оккультисты, вроде уважаемого дядюшки Леви.
У Сербов тень была не душой, а, скорее, почти юнгианским архетипом. Детям сербы запрещали играть с тенью и даже касаться своей тени руками, так как она могла вселиться в мысли и извести человека.
Белорусы лечили, а порой и проводили экзорцизмы через тень. Например, очерчивая углём на доске силуэт тени больного или энергумена, а затем сжигая эту доску.
Чтобы защититься от теневых непрошенных гостей, древние традиционно использовали острые металлические предметы – ножи, ножницы, даже топоры и косы, и тому подобное, а также церковные средства защиты, вроде святой воды.
Ну это логично, если у человека нет специального Меча.
Я говорю тут о мече с большой буквы, о Мече ритуальном, о Мече Апостольском. О том самом мече, который есть практически у всех членов истинных инициатических обществ.
Ну вы сами видели наверняка, по крайней мере на фотографиях и картинках, масонов, мартинистов, оккультистов с мечами-шпагами.
Так вот. Это я всё к чему. Лично я склоняюсь к теории, что большинство встреч с людьми-тенями - это встречи именно с вышедшими из тела практиками.
Да-да, те самые прогулки в астральном теле, но не прыщавых диванных любителей сомнительных брошюр, но настоящих практиков, членов неких обществ и т.д.

"Выход в астральном теле отличается от активного Экстаза, поскольку физическое тело находится тогда в состоянии каталепсии, движимое лишь в некотором роде растительной жизненной силой; в то время как астральное тело, или формирующий медиатор (блуждающая оболочка духовной души), плавает в бескрайних просторах сидерального эфира, или универсального света, и может направиться, куда пожелает, будучи соединенным с материальным телом посредством своеобразной флюидической «пуповины».
"Змей книги бытия" Станислас де Гуайта


Итак, берегите свою тень, а если что – пыряйте призрачные тени ножами. Они этого не любят. Ну,если подумать, то этого никто не любит.


Автор: NorFolk.
Источник.

3-02-2018, 10:33 by ЛетягаПросмотров: 3 650Комментарии: 21
+11

Ключевые слова: Тень легенды сущности практики

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
3 февраля 2018 10:57
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Итак, берегите свою тень, а если что – пыряйте призрачные тени ножами. Они этого не любят. Ну,если подумать, то этого никто не любит. - придётся нож с собой таскать, чтобы при необходимости было чем хлебушек и колбаску порезать, тёмной ночью у костра. blush +++
                                      
#2 написал: зелёное яблочко
3 февраля 2018 12:12
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
А я под подушку засуну ножичек. Мало ли…
               
#3 написал: Asheera
3 февраля 2018 14:06
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
У меня есть история с тенью, что появлялась ночью на перекрестке около дома, её видела и моя мама тоже. Не думаю, что это было астральное тело живого человека, это нечто другое.

По поводу "астролетчиков"- у моей сестры был такой поклонник, увлекался выходами из тела. Однажды прихожу домой, никого в квартире нет, а страх животный накатил, будто со мной рядом кто-то стоит. Я выскочила из квартиры, помялась за порогом, заставила себя войти. Прошла по квартире с церковной свечой, и цветы домашние по темным углам расставила. Жуткое ощущение пропало.
Через несколько часов мне звонит этот сестрин ухажёр, и орёт на меня: как ты, ведьма, посмела меня выставить из вашего дома, да я на тебя наставника своего натравлю и т.д. Я трубку бросила и отправилась сестре разборки устраивать: она, оказывается, не знала, как от этого неадекватного товарища отвязаться и скрывалась от него.
  
#4 написал: Летяга
3 февраля 2018 15:11
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Asheera, Вам обязательно надо рассказать об этом случае в отдельной публикации! Это же очень интересно!
Особенно тем, кого такие вещи напрямую никогда не касались)))
                                 
#5 написал: Asheera
3 февраля 2018 15:52
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Цитата: Летяга
Asheera, Вам обязательно надо рассказать об этом случае в отдельной публикации! Это же очень интересно!
Особенно тем, кого такие вещи напрямую никогда не касались)))


Это был настолько неприятный тип с неустойчивой психикой, не хочется ему отдельной истории посвящать, да и эпизод мелкий. Добавить только могу, что он цыган, воспитанный русскими в приемной семье, но по наследству ему что-то передалось, сестре он голову заморочил знатно. Хотя обещал мне магическую мстю, но я так ничего и не дождалась.
Я упомянула этот случай, чтобы уточнить статью- если рядом астральное тело живого человека, то какие ощущения при этом могут быть.
  
#6 написал: Estellan
3 февраля 2018 16:13
+6
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
Ножички это, конечно, весьма брутально, но в чем-то были правы братья Винчестеры. Достаточно обычного железа, будь то нож, лом или рЭльса)))
                
#7 написал: зелёное яблочко
3 февраля 2018 17:08
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Estellan
Ножички это, конечно, весьма брутально, но в чем-то были правы братья Винчестеры. Достаточно обычного железа, будь то нож, лом или рЭльса)))

Лом или рельса под подушкой не совсем удобно. Может и вилочка сойдет
               
#8 написал: Estellan
3 февраля 2018 18:00
+4
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
зелёное яблочко
Если она железная, почему бы и нет? Лишь бы не нержавейка)))
                
#9 написал: Летяга
4 февраля 2018 07:20
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Estellan
Лишь бы не нержавейка

А почему нержавейка не годится? То же железо, но с добавками. Или на нечисть только чистое действует? Я не в курсе.
                                 
#10 написал: Серебряная пуля
4 февраля 2018 08:38
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Никогда не читала про то, что тени, это часть души, но публиковала историю, как присматривала за больным, он спал на втором этаже, а я фильм какой-то хотела посмотреть на первом. Помню меня страх охватил, когда на стене тень появилась, и она как человек стоящий ко мне спиной, начала поворачиваться, причём жутко напоминала товарища, который спал наверху, и чем сильнее поворачивалась тень, тем больше она походила на хозяина квартиры. Жесть. Практикующим магом он точно небыл, а вот за свой домашний кинотеатор трясся, терпеть не мог, когда кто-то трогал очки 3D, которые тогда стоили 280 ев. Но мне он отказать не мог, я много бегала по его поручениям бесплатно. Я тогда грешила на демона, потому, что не смогла прочесть молитву, из-за того, что в голову лезли чужие обличающие в грехе мысли, но врят ли из всех моих грехов, демон попрекал бы меня тем, что тем вечером дед дал мне деньги на обычные свечи, а я купила дорогие с ароматизатором и, чтобы дед не п...л, соврала, что других небыло. Фига се дед в глаза попрекнуть не смог, во сне из себя вышел ! Заодно от кинотеатра отпугнул. Но он рассказывал, что видит жуткие кошмары связанные с тенью и точно не знал, что он так может, вернее его тёмная сторона. Сам этой тени боялся, тоже её видел.
Просил меня изгнать тень, но я отказалась. Он сам атеист и ему, что верущий, что экзерцист абсолютно одинаковые понятия, главное чтобы бесплатно изгонял. История называлась "Экзерцист по неволе,"- почему-то многие решили, что ключевое слово "экзерцист" и писали:"Вы кем себя возомнили!!!" Но ключевым было "по неволе."
Вот так, через годы у старых историй появляется новая трактовка.
Спасибо за информацию, Лен.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#11 написал: Tigger power
4 февраля 2018 14:08
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Новая тема кстати, про тень у нас редко пишут, а это очень интересно и может пригодиться. +++
            
#12 написал: Estellan
4 февраля 2018 14:22
+4
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
Летяга
Учитывая качество железа в современном мире, чтобы выжить у нас два варианта брать или качеством, или количеством. Так что, или вилка из наиболее возможной чистоты железа, или рельса))
                
#13 написал: зелёное яблочко
5 февраля 2018 04:26
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Estellan
или рельса))

В дамской сумочке — в самый раз)))
               
#14 написал: Estellan
5 февраля 2018 04:40
+3
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
зелёное яблочко
Нарезать на пятаки или сюрикены. Почему бы и нет?
                
#15 написал: Летяга
5 февраля 2018 06:59
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Estellan
Нарезать на пятаки или сюрикены.

Пилкой для ногтей))
Мне думается, гвоздь на 120 в самый раз будет good
                                 
#16 написал: зелёное яблочко
5 февраля 2018 10:13
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Летяга
Мне думается, гвоздь на 120 в самый раз будет

Я однажды, в поисках ключей в сумочке, порезалась об косметическую точилку. А гвоздь пальцы насквозь проткнет
               
#17 написал: Серебряная пуля
6 февраля 2018 03:01
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Если тень горизонтальная, то "рельсы", пилки и гвозди актуальны, но не представляю, каким смельчаком надо быть, чтобы броситься на вертикально стоящую чёрную тень с ножницами в руках. Формируется она медленно, от крестного знамения не изчезает, от включения света тоже, по этому лучше сбежать. А ржавый гвоздь можно уже потом достать, для самоуспокоения.
                
#18 написал: Сделано_в_СССР
13 февраля 2018 03:39
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: зелёное яблочко
А я под подушку засуну ножичек. Мало ли…

Молодец! Безопасность прежде всего! +++++

Цитата: Asheera
У меня есть история с тенью, что появлялась ночью на перекрестке около дома, её видела и моя мама тоже. Не думаю, что это было астральное тело живого человека, это нечто другое.

По поводу "астролетчиков"- у моей сестры был такой поклонник, увлекался выходами из тела. Однажды прихожу домой, никого в квартире нет, а страх животный накатил, будто со мной рядом кто-то стоит. Я выскочила из квартиры, помялась за порогом, заставила себя войти. Прошла по квартире с церковной свечой, и цветы домашние по темным углам расставила. Жуткое ощущение пропало.
Через несколько часов мне звонит этот сестрин ухажёр, и орёт на меня: как ты, ведьма, посмела меня выставить из вашего дома, да я на тебя наставника своего натравлю и т.д. Я трубку бросила и отправилась сестре разборки устраивать: она, оказывается, не знала, как от этого неадекватного товарища отвязаться и скрывалась от него.

Напишите историю пжлс-та! ++++++++++++
                                      
#19 написал: Космонасть
4 марта 2018 14:48
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Блин это интереснейшие комменты и интереснейшая история за последнее время
       
#20 написал: Schwindler
4 марта 2018 15:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (202|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 215
Цитата: Сделано_в_СССР
придётся нож с собой таскать, чтобы при необходимости было чем хлебушек и колбаску порезать, тёмной ночью у костра. blush +++


Я спокоен, у меня колюще-режущих полная сумка: лезермановский мультитул с двумя пырялками, швейцарский маленький, и простой раскладной ножик с одним лезвием. Держитесь, тенюшечки, в тенюшечке, Швиндлар идёт!!!
#21 написал: andreyydok
2 января 2022 19:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 625
Цитата: Schwindler
Цитата: Сделано_в_СССР
придётся нож с собой таскать, чтобы при необходимости было чем хлебушек и колбаску порезать, тёмной ночью у костра. blush +++


Я спокоен, у меня колюще-режущих полная сумка: лезермановский мультитул с двумя пырялками, швейцарский маленький, и простой раскладной ножик с одним лезвием. Держитесь, тенюшечки, в тенюшечке, Швиндлар идёт!!!

я уже запрятался)))
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.