Alter Friedhof, Bonn
"Старое кладбище", основанное в 1715 году в немецком городе Бонн, стало их первым некрополем за пределами городских стен. Сегодня оно находится в центре города и окружено зоной движения транспорта, жилыми и коммерческими зданиями. Основал его курфюрст Иосиф Клеменс, архиепископ Кёльна, и предназначил для захоронения городских жителей и солдат. Естественно, при этом популярность для более высоких слоев общества кладбище не обрело.Однако 5 апреля 1787 года курфюрст Максимилиан Франц "из гигиенических соображений" запретил хоронить в пределах городских стен, на несколько лет тем самым обогнав знаменитый декрет Наполеона, который 12 июня 1804 года запретил хоронить в городах, деревнях и закрытых помещениях. Эта мера, кстати, не встретила ничьего согласия, потому что это было время погребения в церквях и на кладбище рядом с ними, ближе к алтарю, и, таким образом, ближе к Богу, и в то же время означало высокую репутацию. Но деваться было некуда...
Тем временем, начиная с 1787 года, кладбище в Бонне начало расширяться, и к 1840 году выросло более чем в два раза, во многом из-за эпидемии холеры. В 1876 году было последнее расширение, и в 1884 году кладбище уже закрыли для захоронений, открыв новый городской некрополь к северу. С тех пор и до второй половины 20-го века только потомки уже захороненных там людей или почетные граждане города Бонн имели право быть похороненными на "Старом кладбище". Расширение кладбища и постепенное его превращение в достаточно престижное место, увы, стерло с лица земли захоронения простых людей, для которых первоначально этот некрополь и был создан.
Ныне "Старое кладбище" является одним из наиболее значимых кладбищ в Германии благодаря своей древней истории и множеству захороненных на нём знаменитостей.
Очень красивое кладбище, которое находится всего в 10 минутах ходьбы от вокзала. До 1970-х годов оно было в весьма запущенном состоянии, но потом его привели в порядок, и ныне даже водят экскурсии. Да и без гида погулять там более чем приятно.
Автор: Паучишко.
Источник.
Новость отредактировал YuliaS - 22-06-2016, 06:23
Ключевые слова: Кладбище Германия могила надгробие погребение