На метле через века

Вознеслась высоко

Катарину Хенот, одну из самых влиятельных жительниц Кёльна, казнили 19 мая 1627 года за чертой города в границах XVII века, там, где сейчас кладбище Мелатен. Катарина, вдова патриция, почтмейстерша, известная к тому же своей благотворительностью, была в своё несчастное время подвергнута пыткам, удушена и сожжена. За то, что будто бы уморила несколько десятков земляков и напустила на женский монастырь полчища гусениц.

Эти обвинения, работая в архивах, обнаружил пастор Хартмут Хегелер, евангелический священник-пенсионер из Унны под Дортмундом. Катарина оказалась одной из 400 жертв охоты на ведьм в Кёльне, центре тогдашней инквизиции в Германии. В этом городе по обвинению в колдовстве было вынесено и приведено в исполнение 38 смертных приговоров.

Правда, в списке видных личностей, погребённых на кладбище Мелатен, Катарина по-прежнему не числится. Словно кладбищенское начальство всё ещё не готово согласиться с тем, что госпожа почтмейстерша вовсе не была ведьмой.

Однако сегодня Катарина всё же считается исторической гордостью города, о чём свидетельствует её фигура на кёльнской ратуше, украшенной скульптурными изображениями почётных жителей. Это произошло благодаря тому, что вместе с Хартмутом её судьбой озаботилась Марианна Людике – кёльнский скульптор и отдалённая родственница Катарины. Художница исходила больше из родственных соображений, Хартмут же честно считал, что церковь, именем которой вершилось многовековое беззаконие, должна озаботиться официальной реабилитацией так называемых ведьм. А точнее – тех, кого оговорили, невинно преследовали и казнили.

Ныне именем Катарины Хенот названы одна из городских улиц и средняя школа на Адальбертштрассе.

Жаркие костры милых городков

Винтерберг, расположенный на западе Германии, ничем особым в округе не отличается, да и население там всего-то 14 тысяч человек. Однако это первый город в Германии, где официально реабилитировали невинных жертв, обвинённых когда-то в черной магии.

19 ноября 1993 года по распоряжению городских властей здесь был открыт памятник жертвам охоты на ведьм, или так называемого Винтербергского шейного правосудия. Здесь и символичная виселица, и надпись: «В память о шести жительницах Винтерберга, которые в 1523 году были осуждены как ведьмы и сожжены, пав жертвами Винтербергского шейного правосудия».

А вот другой городок – Бамберг, основанный в X веке на реке Регнитц. В 1802 году он примкнул к Баварии и стал звездой первой величины. Гегель написал тут «Феноменологию духа», Гофман – свои знаменитые сказки.

Здесь много своеобразного, в частности, именно в этих краях варят знаменитое пиво «Раухбир», отдающее дымком буковых поленьев. Точно таких же, какие десятилетиями (если не столетиями) подкладывали прилежные богобоязненные бамбергцы под ножки сжигаемых на кострах страдалиц.

Порой это случалось дважды в неделю! Вот статистика: только в 1624–1630 годах, когда Бамберг в своём регионе превратился в оплот католической церкви, огню были преданы 600 обвинённых в колдовстве женщин!

Милый городок не ограничивался кострами. Здесь построили целый дом для ведьм, где их до дня суда держали в особых условиях: не давая пить, кормили селёдкой, а отвечая на их просьбу помыться, купали в кипятке со стручками перца, щедро произраставшего у тихих вод Регнитца.

Автор - Александр Меламед.
Источник

23-03-2015, 12:46 by DysaniaПросмотров: 3 596Комментарии: 6
+8

Ключевые слова: Германия обвинение ведьма колдовство религия сожжение заживо казнь реабилитация

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dr. Kripke
23 марта 2015 15:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (21|0)
Публикаций: 84
Комментариев: 813
Точно таких же, какие десятилетиями (если не столетиями) подкладывали прилежные богобоязненные бамбергцы под ножки сжигаемых на кострах страдалиц.


О боже... Вот это реально жуткая мысль.
       
#2 написал: Battalions Fear
23 марта 2015 17:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
интересно
+++
  
#3 написал: Ингеборга
23 марта 2015 21:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Спасибо за информацию!
Плюс!
 
#4 написал: Svoron
29 апреля 2015 12:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Вот вот всех красивых женщин... того.... А потмо удивляются - И чего это русские такие красивые?
   
#5 написал: Flizeli
13 января 2016 12:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 493
заняться людям бльше нечем..
 
#6 написал: Эвиллс
12 мая 2016 19:24
-2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Полезно знать и помнить о жертвах инквизиции. +

Полезно знать и помнить о жертвах инквизиции. +
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.