Даниловскую тюрьму охраняют призраки

В Ярославской области есть город Данилов, а в нем — старинное здание тюрьмы.

Этому мрачному замку уже полтора столетия. Говорят, его узниками были многие известные люди. Несмотря на то, что он считается исторической достопримечательностью, местные жители опасаются бывать на его территории: по слухам, замок облюбовали неведомые мистические силы.

Уездная тюрьма в Данилове была построена не то в 1862, не то в 1865 году. Предназначалась она для узников, приговоренных к строгому режиму. И вскоре начались мистические события.В 1868 году на средства местного купца Федора Москательникова на территории замка поставили небольшую часовню в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали». Через какое-то время в Данилове приключился сильный пожар. Большинство построек в городе тогда были деревянными, и огонь быстро перекидывался с одного дома на другой. Но, как ни странно, пламя словно обходило стороной дом купца Москательникова. В народе стали поговаривать, что это Бог пощадил его за строительство часовни.

Арестанты попадали в Даниловский замок за самые различные преступления. Были тут и воры, и убийцы, и мятежники, и насильники, и те, кто получил срок за бродяжничество или богохульство. Содержались в замке и политзаключенные. Использовали его и как пересыльную тюрьму для тех, кто отправлялся в ссылку или на каторгу.

Рассказывают, что один из начальников тюрьмы обладал жестоким нравом и любил поиздеваться над заключенными. Как-то вечером он приказал вывести во двор одного из арестантов, старика по фамилии Семашко, и расстрелял его в упор — захотелось потренироваться на живой мишени. А на другой день к нему поступили документы о помиловании убитой жертвы. Чем закончилась эта история и ответил ли начальник тюрьмы за свое преступление — эти сведения, увы, не сохранились… Зато ходят слухи, что убитый приходился родней, а может, даже и отцом знаменитому академику Николаю Семашко, в честь которого названа известная больница в Ярославле.

Сбежать из Даниловской тюрьмы было невероятно трудно. За всю ее историю это удалось лишь одному человеку — некоему Федору Озерову, крестьянину одной из деревень Даниловского уезда, находившемуся под следствием по обвинению в краже из церкви. Есть также сведения о том, что Федор приходился дальним родственником братьям Константину и Дмитрию Озеровым, осмелившимся бунтовать против советской власти. Но было это уже после революции.

Летом 1912 года на время ремонта тюремного здания арестантов, размещавшихся на втором этаже, пришлось перевести на третий. Воспользовавшись некоторой неразберихой, двое подследственных — Иван Груздев и Федор Озеров — стали готовить побег. 1 августа 1912 года Федор подпилил одно из звеньев оконной решетки и спустился вниз, используя жгут, скрученный из одежды. Груздев тоже пытался бежать вместе с ним, но его успели задержать. Федора, по-видимому, так и не поймали.

И в дореволюционную эпоху, и во времена репрессий через Даниловскую тюрьму прошло немало известных деятелей России. Среди них в разное время были сам Феликс Дзержинский и Александр Солженицын. Последний ждал тут этапа на пересылку.

Тюрьмой Даниловский замок пробыл до 1964 года. Какое-то время в здании размещались склады МЧС. С 2012 года оно пустует. Предания о том, что на территории замка водятся призраки, ходят давно. Как-то некие молодые люди решили сфотографировать здание, а потом обнаружили на снимках очертания призрачного человеческого силуэта. Этот сюжет даже показали по телевидению.

В последнее время к замку как магнитом тянет любителей и исследователей мистики. Их влечет сюда необычная атмосфера бывшей тюрьмы: за ее воротами словно оказываешься в другом мире — здесь полная тишина, ни животных, ни растений, и посещает некое чувство иррационального…

Недавно произошел странный случай с побывавшей на «экскурсии» в замке журналисткой местной прессы. Та решила из любопытства спуститься по ступенькам в подвал здания. Внизу оказалось сыро и темно. И внезапно в полутьме в углу коридора журналистка увидела старца с длинной бородой и взлохмаченными волосами. Он сидел совершенно обнаженный, сгорбившись и обхватив руками колени… Услышав, видимо, чужие шаги, пошевелился и начал медленно поворачивать голову в сторону незваной гостьи… Девушка закричала и кинулась бежать. Когда в подвал спустились другие люди, никакого старца там уже не оказалось… Призрак? Но чей? Может, Семашко, застреленного начальником тюрьмы? Хотя мало ли несчастных тут перебывало…

Недавно замок взяло в аренду Некоммерческое партнерство по содействию развитию малого и среднего бизнеса Даниловского района. Руководство организации планирует возродить исторический объект и устроить здесь архитектурно-туристический комплекс.

23-12-2013, 15:28 by димикПросмотров: 4 093Комментарии: 5
+3

Ключевые слова: Призраки тюрьма замок

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Marabu
23 декабря 2013 17:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 442
Интересно ++++++++++++++
 
#2 написал: Серебряная пуля
24 декабря 2013 05:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Очень очень интересно.Красиво написано,аж дух захватывает.++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#3 написал: Eisblume
24 декабря 2013 18:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
+++++++++++++++++++
   
#4 написал: taisaf
26 декабря 2013 18:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 329
Очень люблю такие вещи,с историческим экскурсом! Спасибо,автор! Вы один из лучших здесь,если не самый лучший!!!....+++
 
#5 написал: Ganoza
8 января 2014 21:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (222|0)
Публикаций: 674
Комментариев: 743
Очень интересно +++++++++
            
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.