Духи Харитоновской усадьбы

В Екатеринбурге на Вознесенской горке стоит один из красивейших архитектурных ансамблей города - Усадьба Расторгуевых-Харитоновых. Построена она в начале 19 века для купца первой гильдии Льва Расторгуева. Само здание буквально построено на костях. Архитектор - неизвестен доныне. Согласно легенде, Расторгуев нашёл талантливого зодчего в тобольской тюрьме и пообещал свободу. Но, к сожалению, купец своего обещания не сдержал (да и не мог наверняка), вследствие чего архитектор вновь оказался за решёткой, где проклял своё творение с его обитателями и свёл счёты с жизнью. Сам Расторгуев, в действительности, вскоре умер, одна из дочерей его вышла замуж за купца Харитонова, отличавшегося суровым нравом и уничтожившим немало неповинных людей. Вскоре Харитонова сослали на вечную ссылку в Финляндию, где он и умер, а дочери Расторгуева спешно съехали из злополучного дома.
Согласно преданиям, особняк просто кишит привидениями. Здесь видели и старцев в монашеских рясах, и девушку в мокром платье, окровавленного юношу, многочисленные тени замученных в местных подземельях рабочих. Под домом развернулась обширная сеть подземных ходов. А ещё по одной легенде - там и клад свой имеется.

31-01-2014, 12:59 by Grumpy CatПросмотров: 5 587Комментарии: 3
+7

Ключевые слова: Легенда призраки клады авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Лиза Вин
31 января 2014 13:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 134
Прикольно, но мало. + можно)))
#2 написал: Beneditia
31 января 2014 16:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Краткость - сестра таланта, но не в этом случае.
Мало написано. Поставлю плюс, чтобы поощрить автора написать больше.
        
#3 написал: garf
17 января 2015 18:15
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 374
клад - это хорошо! 344
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.