Замок Трансильвании

Замок Дракулы расположен на северо-западе Румынии. Издавна Трансильвания считалась землёй вампиров, всё благодаря грозному и жестокому графу Дракуле. Ещё с античности до нас донеслись некоторые легенды о кровососущих монстрах. Персонаж же кровожадного графа появился значительно позже.

Все началось в конце XIX века, когда ирландский писатель Брэм Стокер выпустил свою знаменитую книгу «Дракула». В этом произведении впервые появляется Граф Дракула, который в последствии становится самым популярным кинематографическим и литературным образом вампира. Само имя «Дракула» было заимствовано у реально жившего человека — Влада III Дракулы (Влад Цепеш), известного своей ненормальной кровожадностью правителя средневековой Валахии (область сегодняшней Румынии).

Во время работы над романом, Брэм Стокер основательно изучал историю и фольклор Трансильвании, а также постоянно брал в библиотеке книгу о правителях Валахии и Молдавии. Писатель собирал данные о Владе Дракуле.

В книге Стокера Граф Дракула обитал в замке недалеко от ущелья Борго в Трансильвании. Резиденция реального же человека, Влада Цепеша, ставшего прообразом Графа, находилась в Тырговиште, столице Валахии. Почему же книжный вампир жил в Трансильвании? Вполне возможно, Стокер в одной из изученных книг наткнулся на легенду о том, что Влад Цепеш нередко ночевал в замке Бран во время своих походов, а местность вокруг него была излюбленным местом охоты господаря Дракулы. При этом замок Бран находится как раз в Трансильвании, совсем недалеко от ущелья… Только это ущелье имеет другое название, нежели вымышленное Борго. Именно поэтому теперь замок Бран и называют Замком Дракулы, хотя это здание никогда на самом деле не принадлежало печально известному Владу Цепешу. Это название замок получил только в XX веке, после феноменального успеха «Дракулы», когда поклонники рассказов о вампирах отправились на поиски легендарного Замка и пришли к выводу, что замок Бран и есть прототип зловещего убежища монстра...

Влад III получил прозвище Цепеш (колосажатель) за особую жестокость при расправе с подданными и врагами — Цепеш сажал провинившихся на кол. Прозвище же Дракул (переводится как «дракон») Владу досталось в наследство от его отца Влада II, который состоял в элитном рыцарском ордене Дракона. Жестокость графа была его отдельной чертой и не знала границ. Он убивал невинных ради забавы, принимал ванны из крови и вкушал пищу в непосредственной близости от трупов, подвешенных на колах. Однажды тиран приказал своим стражникам прибить к головам гвоздями шапки иностранных послов, которые отказались снять их, войдя к правителю. Борьба с бедностью тоже отличалась ужасающей оригинальностью – однажды он собрал нищих в одном помещении, накрыл столы, накормил и затем сжег всех.

Народ жил в страхе, но Влад Цепеш искоренил воровство и другие преступления. Для демонстрации этого достижения возле колодца на центральной столичной площади была поставлена золотая чаша для питья. Ею пользовался любой желающий, чашу никто не сторожил, но украсть не рискнул никто за много лет. Все знали, что расправа будет суровой. Стоявшую на центральной площади золотую чашу не похищали даже спустя 25 лет после гибели Влада III.

Одни считали его безумным тираном, другие поговаривали, что граф был чернокнижником и заключил сделку с тёмными силами. В череде постоянных войн и дворцовых переворотов граф Дракула был убит. После смерти Влада Цепеша в народе появилась легенда о том, что он превратился в вампира. На то были основания — бесчисленные жертвы монстра часто проклинали своего мучителя перед смертью, кроме того, Влад сменил веру. Этого, согласно фольклорным поверьям народов Карпат, вполне достаточно для посмертного превращения в вампира. Более того, по другой легенде, тело Дракулы вскоре после похорон исчезло из могил.

Брэм Стокер, работая над своим творением, вероятно, узнал об этих легендах, и именно поэтому назвал своего героя Дракулой. К тому же, прозвище Влада III «Дракула» можно перевести не только как «дракон», но и как «дьявол». Все предположения указывают на то, что замок Бран являлся обителью Дракулы, хоть и прямых доказательств этому нет. Сейчас строение представляет собой действующий музей.

Но, если коварный граф жил именно здесь, то всё место пропитано болью и страданиями несчастных жертв и несёт негативную ауру. Замок Дракулы и его могила стали местом паломничества многочисленных туристов, но место захоронения, вскоре после начала наплыва жаждущих приблизиться к самому главному «вампиру», было решено сменить. Никто по сей день не знает, где погребены останки Влада Цепеша и существуют ли они вообще.

1-11-2013, 04:20 by moriposaПросмотров: 13 019Комментарии: 9
+5

Ключевые слова: Замок вампир Дракула

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
1 ноября 2013 08:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Читал уже об этом, но с удовольствием освежил память. +++++++++++++++++++++
                     
#2 написал: anastasyaburlakowa
1 ноября 2013 10:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Я тоже читала, но мне интересна эта тема.
+++++
       
#3 написал: Arimeyna
1 ноября 2013 11:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 596
Кое-какие моменты до прочтения мне были неизвестны+++++++++++
     
#4 написал: moriposa
1 ноября 2013 13:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 307
Я безумно хочу туда съездить))))) feel
  
#5 написал: ImmortalSun
1 ноября 2013 13:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 479
я тоже оооочень хочу побывать в том замке. вообще, в любом старом замке своя атмостфера, даже в старинных крепостях, в каких я была...не знаю как объяснит. даже воздух другой. ну очень круто!
 
#6 написал: moriposa
1 ноября 2013 23:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 307
ImmortalSun,
У меня мама в Румынии родилась и довольно долго жила, так вот она ездила в этом замок и говорит, что атмосфера так мрачная, машины глохнуть, у многих болит голова, у кого идет кровь из носа, часы встают и.т.д ))))Но все равно природа и сам замок безумно красиво и интересно)
  
#7 написал: _prawn_
5 декабря 2013 15:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 166
мечтаю там побывать!!!!
#8 написал: Elizabeth Bathory
19 сентября 2014 18:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 054
Хотелось бы там побывать +
   
#9 написал: Сделано_в_СССР
5 апреля 2018 01:00
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Хотелось бы там побывать.+++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.