Влад Цепеш, почему его можно считать тираном

О да, тема этого «вампира» избита очень сильно, безусловно. На этом сайте есть немало исторических очерков и просто паст из интернета. Да и кто бы спорил, вампиры – мистика, а кто «главный вампир»? Правильно – Дракула. Хотя, конечно, интересно – он жил в Валахии (Румынии), а вампиры, если и были, так везде: хоть в Румынии, хоть в Америке, хоть в другой Европе.
Думаю, не буду мастерить очередной исторический очерк, который до меня уже мастерили не раз, не два и не три. Ну и не буду собирать очередной кулек из мифов, домыслов и баек. Я сегодня хочу представить небольшой очерк в пяти пунктах. Почему за Владом «Дракулой» Тепешем закрепилась репутация тирана, но при этом национального героя Румынии.
1. Прокалывание (пронзание) колом.
Ну, это самое известное. Тут уж все знают, насколько это страшно, а в средние века на территории Валахии ака Румынии так вообще имело легендарный облик. Делалось это следующим образом: пленному турку (или кому-либо еще) вставлялся в анальное отверстие, собственно, кол, потом проходил через пищевод, заодно его полностью разрушая и разрывая, а потом выходил в верхнем районе позвоночника. Другими словами, прокалывал насквозь. Особенно радовало и устрашало то, что жертва могла провисеть так несколько дней и умереть только потом. Устрашало врагов это конкретно. На самом деле, посаживание на кол было изобретено задолго до него, но он возвел подобный подход в культ.
2. Собственно, непредсказуемость его поведения. От неизвестного источника: «Цепеш обнаруживает, что в стране много нищих. Он созывает их, кормит досыта и обращается с вопросом: «Не хочется ли им навсегда избавиться от земных страданий?». На положительный ответ Цепеш закрывает двери и окна и сжигает всех собравшихся заживо».
Или вот:
«Цепеш созвал к себе около 500 дворян (бояр) и спросил их, сколько правителей помнит каждый из них. Оказалось, что даже самый младший из них помнит не менее 7 царей. Ответом Цепеша была попытка положить конец такому порядку — все бояре были посажены на кол и вкопаны вокруг покоев Цепеша в его столице Тырговиште».
3. То, что он не брезговал ничем для устрашения врагов и простого населения.
От того же источника:
«Дракула любил завтракать на месте казни или месте недавнего сражения. Он приказывал принести ему стол и еду, садился и ел среди мёртвых и умиравших на колах людей».
Помните кого-нибудь, кто делал что-нибудь похожее?
4. Все-таки он был свирепым воином, который не перед чем не остановится, чтобы одержать победу. У него была великолепно подготовленная армия, которая под его командованием фактически победила великую Османскую Империю на территории Валахии. Он был мастером засад и маневров.
5. Каким бы тираном он ни был, правду и честность он любил и поощрял (как правило, сохранением жизни)
От того же неизвестного источника: Иностранного купца, приехавшего в Валахию, обокрали. Он подаёт жалобу Цепешу. Пока ловят и сажают на кол вора, купцу подбрасывают по приказу Цепеша кошелёк, в котором на одну монету больше, чем было. Купец, обнаружив излишек, сразу сообщает Цепешу. Тот хохочет и говорит: «Молодец, не сказал бы — сидеть бы тебе на колу рядом с вором».

Примечание: Данные частично взяты из Википедии, Некоторые данные могут быть неточными, личность его достаточно туманна.


Новость отредактировал Supernaturalyst - 29-05-2012, 19:36
29-05-2012, 19:36 by KapellanПросмотров: 3 824Комментарии: 16
+16

Ключевые слова: Дракула Влад Цепеш тиран казни

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Supernaturalyst
29 мая 2012 19:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (360|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 310
Читать легко и интересно. +
  
#2 написал: Dr. Kripke
29 мая 2012 19:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (21|0)
Публикаций: 84
Комментариев: 813
не надо было про колы так подробно описывать... +
       
#3 написал: NIRVANA
29 мая 2012 19:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 800
про насаживание на кол слышал.. smile

+++
  
#4 написал: slepaya_bessy
29 мая 2012 20:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 84
Мне понравилось +
#5 написал: Волжская О.В.
29 мая 2012 21:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Интересно.++++++++++++++++++++++++++++ winked
         
#6 написал: elche27
29 мая 2012 22:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
*зевает*
читала стопитсот раз уже)
не удивили((((
                
#7 написал: Kapellan
30 мая 2012 04:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 118
Спасибо за отзывы, я старался. Могу сделать еще подобный материал если хотите :)
#8 написал: anastasyaburlakowa
30 мая 2012 11:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Хотим. Пиши еще. Понравилось. +++++
       
#9 написал: Гелла
30 мая 2012 11:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 284
Основными источниками этих историй являются : поэма М.Бехайма (в 1460-х жившего при дворе короля Матвея Корвина); немецкие памфлеты под названием "Об одном великом изверге ", распространявшимися в конце того же столетия; древнерусская повесть о Дракуле , написанная в 1480-х, при Иване III; и румынские предания - как записаные народом, так и обработанные сказочником Импиреску.
#10 написал: Мурик
31 мая 2012 17:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Ну ничего нового, конечно, но за тезисное изложение материала +
   
#11 написал: ЛедиБлонд
1 июня 2012 17:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
Очень хорошо, +++
     
#12 написал: Ista
5 июня 2012 16:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
Вообще кому интересна эта тема и кто хочет получить много новых фактов об этом правителе,советую прочитать книгу Элизабет Костовой "Историк".там и мистика,и очень много истории.
    
#13 написал: nataliabarnes
2 июля 2012 16:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 158
очень интересные факты, так хочется побывать в его замке.+++
#14 написал: Sinoptik
22 января 2013 14:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
++++++++++++++++++++++++++++
   
#15 написал: lor4ik
24 апреля 2013 18:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
++++++++++++++++++++++++++++++
           
#16 написал: ЛАКРИМА
10 декабря 2014 21:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.