Загадочная икотка

Загадочное явление, известное вот уже почти два столетия и именуемое в народе икоткой, в разное время было предметом судебных разбирательств и научных изысканий, которые, однако, так и не смогли дать ему разумного объяснения.
Первое упоминание об икотке относится к 1785 году, когда епископ Архангельский и Холмогорский Вениамин в своем послании Синоду описывал заболевание как особую форму порчи и одержимости злым духом.
В 70-е годы прошлого века известный советский писатель Федор Абрамов в книге «Из колена Авакумова» писал: «Есть на Севере, а точнее сказать, на Пинеге и на Мезени, такая женская болезнь – икота, которая, правда, сейчас немного поутихла, а еще совсем недавно редкую работную бабу не трепала. Найдет, накатит на бедную – и мутит, и ломает, и душит, и крик и рев на все голоса: по-собачьи, по-кошачьи, и даже самая непотребная матерщина иной раз срывается с губ…»

83-летняя Анна Бушуева, жительница деревни Алексеевка Кудымкарского района, находит пропавших людей или позабытые где-то предметы и вещи. А однажды, как говорят местные, даже предсказала августовский путч 1991 года. Сама старушка объясняет, что это даже не дар, а проказы икотки, который живет в ее теле.


О том, сколько икотка живет в теле Анны Дмитриевны, сама старушка не знает. Говорит, что старая уже, все позабыла – и когда появился, и откуда взялся, и тем более, что говорит.

С первого взгляда бабушка Аня ничем не приметна – скромная и спокойная. В платочке и в валенках, рада чаю гостю налить и обогреть. - Старая совсем, плохо уже слышу, хожу, а раньше войну прошла, в тылу правда, – начала спокойно рассказывать старушка.

- Почему хозяйку мучаешь, – вдруг мягкий голос Анны Дмитриевны стал сиплым и низким, – она уже старая. Чего пришла? Убирайся отсюда! Уходи! Выгоню сейчас!

От услышанного мурашки бегут по спине. Жуть. Сердце замерло – «видимо не Бушуева говорит, не что, как икотка – прорицатель проснулся».

- Ух, пропадина, опять он, – заговорила старушка.

Когда Бушуевой было 35 лет, на нее навели порчу. Она испила домашний квас у одной недоброй старушки. Говорят, что в квасе были личинки бабочки. Вот и заглотнула Анна одну – «одарили ее злые люди икоткой». Вот уже 46 лет Настаович, так называет себя бес, живет в теле своей хозяйки и очень боится лягушек.

- Никто меня не любит, а я за людьми слежу, чтоб не воровали, – говорит Настаович устами старушки, – только дети хозяйки меня любят. Все! Ничего больше не скажу! Убирайтесь! Я – бабочка, а вы… Суки! – Женщина от стыда спрятала лицо руками.

О крутом нраве женщины, а вернее икотке, знают не только в Алексеевке, но и Егве, Корчевне, Батина, Радева. Все знают о даре старушки находить пропавшие вещи и людей. Письма пишут даже из-за рубежа.

Соседка старушки Валентина рассказывает, что Бушуева не раз находила ее мужа в деревне, прорицала, где будет служить ее сын.

- Помню… В мае это было, давно. Настаович в ней говорит – в Москве бульдозеры скоро пойдут, власть совсем переменится – плохо будет. Спустя три месяца – переворот ГКЧП, – дивится Валентина, – помню бульдозер башню атаковывал.

Сама Бушуева не знает, когда в ней «вещает» икотка. Но нередко, ей бывает очень стыдно за свое второе внутреннее я.

- Ой, матушка, вот червем тут сидит, – показывает на грудь Анна Дмитриевна, – мучает меня – ругается сильно! Вы уж на него не обижайтесь. Мужчина он резвый. Говорит, покой будто мой оберегает.


Новость отредактировал Ingrid - 16-03-2013, 17:12
Причина: Изменен раздел
16-03-2013, 17:12 by димикПросмотров: 10 999Комментарии: 12
+19

Ключевые слова: Икотка бес голос порча дар прорицание

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Mumla Suomi
16 марта 2013 17:20
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
хм, странная история.
Но интересно, так что
+
           
#2 написал: lor4ik
16 марта 2013 17:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
одержимость?!
+++
           
#3 написал: Sati
16 марта 2013 17:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 402
Ага, как же! Бес покой оберегает! А без него, как будто, одно беспокойство! Просто низкий поклон от бабы Ани!
Я так поняла, что икотка - это одно из названий одержимости. Если такое заведётся, уж точно можно про покой забыть и человеку и родне.
Интересная информация +
 
#4 написал: Marion Phauna
16 марта 2013 17:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
Икота-предсказатель оО +
             
#5 написал: Энма
16 марта 2013 17:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
++++++++++++++++++++++
             
#6 написал: Immortal o_O
16 марта 2013 17:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Очень интересно. +
       
#7 написал: Tane4ka
16 марта 2013 18:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
интересно, я давно слышала о таких чудесах, +
    
#8 написал: максик83
17 марта 2013 05:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
Ну, думаю история заслуживает плюса!!!+++ Тем более слышал историю про женщину, которая икает уже много лет и никто не может её избавить от этого недуга
  
#9 написал: anastasyaburlakowa
18 марта 2013 15:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Интересно. +++++
       
#10 написал: irisochka
12 августа 2013 13:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 149
слышала, читала о таком +
#11 написал: Чижик_Пыжик
18 сентября 2013 13:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 58
и по ТВ смотрела и читала про "икотницу". интересно, да низший паразитное астральное существо. Живет в людях, но так же если не передастся, может умереть ( читала об этом) вместе с хозяином. передается через еду,бывает на разные слова передается, домашний квас, но чаще домашнее пиво. поэтому не пейте у малознакомых людей.
за историю +
#12 написал: Сделано_в_СССР
15 марта 2018 19:57
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Икотка-предсказатель++++++++++

Цитата: Чижик_Пыжик
и по ТВ смотрела и читала про "икотницу". интересно, да низший паразитное астральное существо. Живет в людях, но так же если не передастся, может умереть ( читала об этом) вместе с хозяином. передается через еду,бывает на разные слова передается, домашний квас, но чаще домашнее пиво. поэтому не пейте у малознакомых людей.
за историю +

+++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.